Dev Story Сонник. История о книге снов

Информатор avatar | 2
FavoriteLoading В закладки
Сонник. История о книге снов

ТЕКСТ: АЛЕКС ГРЕЧКО. История разработки «Сонника» (DreamBook) началась в конце 2008 года. App Store в то время еще был небольшим, но стремительно развивающимся рынком.

Нам, как и сотням других целеустремленных, перспективных и, конечно же, необычайно скромным разработчикам, хотелось сделать свой ценный вклад в общее дело.

Создать приложение «Сонник» это было одной из наших первых идей. К счастью, даже сохранился листик, на котором мы набросали возможные варианты разработки первых приложений. Сонник стоял в одном ряду с астрологией и лунным календарем под номером 18.

Почему именно сонник?

Все люди способны видеть сны, но не все могут о них вспомнить после пробуждения. Некоторым людям вспоминаются сны тусклыми и обесцвеченными, другим, напротив – яркими и насыщенными.
– Выдержка из Википедии

Ответ простой: нам это показалось перспективным, несложным, а самое главное – интересным делом.

Человек по своей натуре существо любопытное. Поэтому нет ничего удивительного в том, что каждому из нас хочется узнать, что именно означает его сон.

Верить или нет в то, что с помощью сонников можно разгадать сон, – это личное дело каждого. Но если вспомнить, что немало известных людей потратили много лет своей жизни на изучение сновидений, начинаешь относиться к сонникам с большим доверием.

По мнению Миллера, набор предметов и символов, которые мы видим во сне, не случаен. Он представляет собой зашифрованный код, разгадав который, можно предугадать некоторые события, которые ждут спящего в будущем.
– Густав-Хиндман Миллер «Сонник Миллера»

Начало

От идеи до загруженной в App Store программы ушло около полугода. Из них на активную разработку мы потратили приблизительно 2,5 месяца. Остальное время понадобилось для поисков концепта программы, исполнителя программной части и формирования дизайна приложения. После нескольких отказов в размещении со стороны Apple (опыт набивался на шишках) 7 июля 2009 года DreamBook увидел свет.

Разумеется, сначала была только iPhone-версия (предназначена для уже вышедших на рынок iPhone и iPhone 3G).

Функционал был минимальным. Никаких календарей (только журнал), синхронизаций и других дополнительных «плюшек».

Все это выглядело так:

Далее пошла череда обновлений.

С каждым из них мы добавляли новые функции и увеличивали количество снов.

iPhone + iPad = DreamBook Pro

В мае 2010 года мы выпустили DreamBook Pro (совместную версию для iPhone и iPad). При этом и далее продолжали параллельные работы над «обычным» DreamBook.

В этой версии уже появились календарь, множество различных задних фонов и возможность обновлять базу снов он-лайн.

Несмотря на совместность iPhone- и iPad-версий, первый DreamBook по-прежнему был более популярным, чем Pro-аналог.

В марте 2011 года мы обновили DreamBook до версии 2.0, добавив поддержку iPad.

Таким образом, необходимость в Pro-версии отпала сама собой. И спустя 11 месяцев после запуска мы сняли ее с продаж и продолжили работу над одной общей версией приложения.

Как результат – три новых обновления весной 2011 года.

Здравствуй, Mac

Мы предоставим вам всё необходимое для создания новых приложений для Mac: инструменты для разработки, руководства по программированию и даже примеры исходного кода.
Только сделайте хоть что-нибудь.

– Первая часть – с сайта Apple, вторая – от автора статьи

Практически все лето 2011 года мы честно трудились над тем, чтобы уже в начале осени появилась первая Mac-версия приложения.

По нашей задумке, все это должно было выглядеть так:

Учитывая, что наш опыт разработки дизайна и функционала программ под Mac находился на отметке 0 (все-таки основной вид нашей деятельности – это разработка под мобильные платформы), вполне логично, что наше виденье не совпало с мнением Apple.

После разработки и отправки приложения в Apple мы получили отказ, в котором заботливые работники «яблочной компании» по пунктам расписали, что их не устраивает: начиная от «Почему не используете вспомогательные кнопки на мышке?», «Почему не задействовали клавиатуру?» и заканчивая «Это все похоже на портирование iOS-версии».

В итоге, мы выбросили в мусорный ящик более двух месяцев работы.

Взяли небольшую паузу «на подумать» и снова сели за работу.

Первая Mac-версия DreamBook вышла 21 декабря 2011 года, спустя 4 месяца после отказа Apple.

iCloud. Борьба в облаке

iCloud – это облачный сервис, сделанный как следует. Он сохраняет ваши фотографии, приложения, календари, документы и многое другое.
– С сайта Apple.com

Логическим продолжением развития приложения является синхронизация информации на всех устройствах, на которых установлена программа.

Изначально эта задача нам показалась несложной.

Разумеется, для этих целей мы выбрали широко разрекламированный сервис iCloud от компании Apple.

Каким же удивлением для нас стал срок внедрения данной функции: вместо ожидаемых 3–4 недель, 3 месяца!

Если кто-то из русскоязычных разработчиков сталкивался с внедрением iCloud в свои приложения и добивался от данного сервиса безотказной работы в любом из множества вариантов поведения, то, наверное, поймет, какой нелегкий путь мы прошли.

Сложности возникли из-за нескольких моментов:

1. Вначале мы внимательно изучили документацию по работе с iCloud, которую нам заботливо предоставила компания Apple.

В ней четко описано, что при работе с базами данных рекомендуется использовать Core Data.

Если Apple рекомендует, то почему бы не прислушаться?

Внедрили. Запустили. В итоге, как мы возле приложения не «прыгали», но при запуске iCloud попадал в первый поток и подвешивал всю программу.

Представьте ситуацию: вы скачали приложение, запустили, а оно зависло на 10–20–30 секунд. Что вы сделаете? Правильно – закроете, удалите и напишите, что разработчики «большие молодцы», потому что ничего не работает. И вряд ли вы когда-то узнаете, что приложение не зависло, это просто обновлялся iCloud.

Что в этой ситуации сделали мы?

Отказались от Core Data и перешли на пофайловую синхронизацию.

2. Еще одним непростым заданием было сохранение всей истории, которую пользователь вел в приложении (некоторые это делали с первых версий).

Мы прекрасно понимали, что если по какой-либо причине при синхронизации с iCloud у пользователя полетит вся история, которую он вел до этого, то это не просто плохо, а очень-очень плохо.

Эту проблему мы решили с помощью множества тестов, на которые тоже ушла уйма времени.

Но в итоге в наших с iCloud взаимоотношениях все закончилось хэппи эндом.

Возвращение на родину

Известно: в Европе порядок большой –
Там все проутюжено, сжато,
Но нам не по нраву порядок такой,
Где русской душе тесновато.

– Честно стянуто из просторов Интернета

То, что русской версии сонника быть, мы знали сразу. С выходом приложения нас никто не торопил, да и мы сами хотели, чтобы все получилось с первого раза.

Если DreamBook был первым сонником в App Store, то к выходу приложения «Сонник – Книга Снов» у нас уже было предостаточно конкурентов на рынке.

Но имея самый успешный продукт среди всех англоязычных сонников, мы понимали, что, скорее, им будет тяжело с нами, чем нам с ними. Последняя версия DreamBook (англоязычная, в американском App Store) имеет хороший рейтинг – это свидетельствует о том, что мы на правильном пути.

В целом, все ожидания относительно русскоязычной версии DreamBook сбылись. Приложение прочно закрепилось в первой десятке своей категории и, судя по отзывам, уже нашло своих пользователей.

Еще немного информации

– DreamBook был первым сонником в App Store. На данный момент существует более 30 его аналогов, но мы делаем все, чтобы наше приложение продолжало оставаться самым лучшим.
– Первая версия DreamBook появилась в App Store в июле 2009 года. За 2,5 года существования программы мы выпустили для нее 14 обновлений.
– Дизайн iOS-версии менялся трижды.
– Рейтинг последней версии DreamBook в US App Store – 4,68 (317 пользователей).
– Более 1 млн обращений к поиску (просмотр сна) за последние 3 месяца – это около 11 тыс. запросов в день.
– Приложение DreamBook никогда не имело ценника free.

Из планов на будущее: продолжение развития программы, новые обновления, новые функции, новые платформы.
Спасибо за ваше внимание. Appmania.

iPhone + iPad: $0.99 [iTunes link]
OS X: $1.99 [iTunes link] (русская версия на подходе)

Данная история опубликована в рамках рубрики Developer Story, где разработчики делятся секретами своей внутренней кухни.
1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
ТЕКСТ: АЛЕКС ГРЕЧКО. История разработки «Сонника» (DreamBook) началась в конце 2008 года. App Store в то время еще был небольшим, но стремительно развивающимся рынком. Нам, как и сотням других целеустремленных, перспективных и, конечно же, необычайно скромным разработчикам, хотелось сделать свой ценный вклад в общее дело. Создать приложение «Сонник» это было одной из наших первых идей....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 2

  1. AppMania avatar
    AppMania2 апреля 2012
    0

    Немного промокодов.

    E3RRK7H9F37F
    J9XMPMJMALXX
    YYPKWK6PEF7A
    KJH44JW7NMXE
    FYPFAFENJ4XW

    di3x avatar
    di3x3 апреля 2012
    0

    @AppMania, Хоть бы отписывали что разобрали…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь