Еще один важный довод в пользу 7,85-дюймового iPad

Роман Юрьев avatar | 25
FavoriteLoading В закладки
Еще один важный довод в пользу 7,85-дюймового iPad

Слухи о том, что Apple все-таки выпустит маленький iPad, будоражат умы и сердца потребителей с 2010 года, хотя в свое время Стив Джобс охладил пыл мечтателей, назвав 7-дюймовый планшет «Мертворожденным продуктом». Тем не менее, не все так просто, как кажется на первый взгляд, а одно интересное совпадение, обнаруженное сотрудниками AppAdvice, дает надежду на то, что под очередной волной слухов есть серьезное основание.

В этом месяце уже было три важных упоминания о мини-iPad, хотя его диагональ увеличилась с 7 дюймов до 7,85. Так, вначале появилась информация о поставщиках таких экранов, потом всплыли слухи о примерной дате релиза и стоимости устройства, а последними проскочили данные о тонкой рамке вокруг дисплея будущего гаджета, что позволит приблизить его по габаритам к 7-дюймовым устройствам.

Обратите внимание — в каждой новости акцент ставился именно на диагональ 7,85 дюймов. Почему именно такой размер? Не 7,35 дюймов, не 7,7, как в Samsung Galaxy Tab 7.7, а именно 7,85 дюймов. Простейшее объяснение типа «чтобы не так, как у других» в этом случае не подойдет. Apple обычно не опирается на такие тезисы при создании своих устройств. Есть более разумное объяснение.

Предполагается, что разрешение экрана в мини-iPad составит 1024х768 точек — это разумно и важно для сохранения обратной совместимости с программами для существующих моделей планшета. Но тут вспоминаются слова Стива Джобса: «Есть четкие ограничения насчет того, насколько близко элементы сенсорного интерфейса должны располагаться на экране, чтобы пользователи могли с комфортом работать с ним. Мы уверены, что 10-дюймовый дисплей — это необходимый минимум [для комфортабельной работы с планшетом]». В определенной степени сооснователь Apple был прав, ведь компания не просто так в свое время выбрала диагональ в 3,5 дюймов для дисплея iPhone и разрешение 320х480 точек.

Плотность пикселей в данном экране составляет 163 PPI, а минимальный размер нажимаемого элемента в интерфейсе — 44х44 точки. Такой параметр был выведен в ходе тестов и экспериментов внутри Apple и, как показала практика, инженеры и разработчики интерфейсов все правильно рассчитали, ведь пользоваться iPhone крайне удобно, и проблем с попаданием в нужную кнопку нет. С приходом Retina компания все так же придерживается установленных в свое время норм, просто количество пикселей в минимальной нажимаемой зоне возросло до 88х88.

А теперь, давайте посчитаем пиксельную плотность экрана в гипотетическом мини-iPad, оснащенном 7,85-дюймовым дисплеем с разрешением 1024х768 точек:

Результат — те же самые 163 PPI, что и в iPhone/iPod touch трех первых поколений! Стоит отметить, что аналогичные нормы в разработке интерфейса Apple использует и для планшетов, просто плотность пикселей в экране в iPad/iPad 2 несколько ниже, но на удобстве эксплуатации это не сказывается — минимальный размер нажимаемого элемента получается даже чуть больше нужного.

Таким образом, планшет с 7,85-дюймовым экраном с разрешением XGA идеально вписывается в продуктовый ряд Apple и не создаст никаких проблем ни для компании, ни для сторонних разработчиков. Им не придется адаптировать интерфейс приложений для новой диагонали, достаточно работать с теми инструментами и нормами, что уже утверждены и давно используются. [AppAdvice]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Слухи о том, что Apple все-таки выпустит маленький iPad, будоражат умы и сердца потребителей с 2010 года, хотя в свое время Стив Джобс охладил пыл мечтателей, назвав 7-дюймовый планшет «Мертворожденным продуктом». Тем не менее, не все так просто, как кажется на первый взгляд, а одно интересное совпадение, обнаруженное сотрудниками AppAdvice, дает надежду на то, что...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 25

  1. Mr_Jy avatar
    Mr_Jy28 марта 2012
    0

    нравится мне этот мелкий. за 10-ку бы взял.

  2. Stepan avatar
    Stepan28 марта 2012
    0

    Ага, а на следующий год после выпуска этого планшета, выйдет он же, но только с четырехъядерной графикой и ретиной…

  3. Mek avatar
    Mek28 марта 2012
    0

    А называться сей девайс будет iPad mini или iPhone mega ))

    milks avatar
    milks29 марта 2012
    0

    @Mek, ipaDICK )

  4. SergPusk avatar
    SergPusk28 марта 2012
    0

    Да ну нафиг нужен такой недопланшет!
    Я против!

  5. Nikita Lukyanov avatar
    Nikita Lukyanov28 марта 2012
    0

    А если вспомнить новость про интерфейс в обновленной Apple TV, который был отклонен Джобсом, то вот еще один довод в пользу мелкого iPad: “некому больше считать 7′-планшет мертворожденным продуктом”!
    Мне кажется, ни к чему плодить айпады и айфоны с приставками мини-, HD- и т.д.

  6. TypucT avatar
    TypucT28 марта 2012
    0

    Я не против, но себе такой не возьму, предпочтя нормальный IPad.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев28 марта 2012
    0

    @TypucT,
    Нормальный iPad идеален для дома, но вот в дороге я бы предпочел значителньо более легкий и компактный 7,85-дюймовый аппарат.

    discont avatar
    discont28 марта 2012
    0

    @Роман Юрьев, для этого айфона с 4.6 дисплеем хватит)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев28 марта 2012
    0

    @discont,
    Не верю, что такой когда-нибудь появится.

    di3x avatar
    di3x28 марта 2012
    0

    @Роман Юрьев, Полностью поддерживаю! Отличный будет девайс! Я бы взял. Будет легкий и компактный и в самый раз в дорогу брать :)

    sergeivgr avatar
    sergeivgr28 марта 2012
    0

    @TypucT, Я бы тоже предпочёл обычный айпэд. Для меня он одинакого удобен и в дороге и дома!

    sergeivgr avatar
    sergeivgr28 марта 2012
    0

    @sergeivgr, А вот чтото антибликовое добавить не мешало бы, а то если свет на экран попадает, это пипец какойто)))

  7. enshyou28 марта 2012
    0

    Вот за это люблю Apple. Продумывают все не на 1-2 года, а гораздо дольше.
    Экран iPhone не меняется уже 5 лет, потому что он удобен.
    Разрешение на iPad было продумано так, чтобы через 2 года была техническая возможность его удвоить и назвать его Retina (с учетом расстояния просмотра).
    К тому же разрешение 1024х768 позволило использовать тот же стандарт 44х44 пиксела для минимального элемента интерфейса с небольшим увеличением для удобства.
    И новый возможный форм-фактор 7,85 дюйма будет идеально попадать под этот стандарт.
    Круто это

    enshyou29 марта 2012
    0

    Если продолжать рассуждения, то если Apple решат сделать iPhone с 4″ экраном, то разрешение не оставят 960х480 (уже будет не retina), а увеличат до 1024х512 (плотность 304dpi) и это уже будет retina.
    К тому же приложения под этот iPhone будут растягиваться по всей длинной стороне экрана iPad (и текущих, и возможного 7,85 дюймов). А минимальный элемент интерфейса можно будет оставить опять же 88х88, физически он будет на 7 процентов больше, чем в текущем iPhone.

  8. Sima4 avatar
    Sima428 марта 2012
    0

    А смысл делать экран меньшего размера с меньшим разрешением?
    открыть новый “рынок” для разработчиков это интересно, но выпускать более дешевый продукт, нежели те что есть… это уже не их политика, главное инновации, а не заполнение рынка…

  9. Pushok avatar
    Pushok28 марта 2012
    0

    скорее всего айпод тач кончат, а аналог с большим дисплеем выпустят, что-то среднее между нынешним плеером и SGN

  10. anejibcuh1990 avatar
    anejibcuh199028 марта 2012
    0

    На последнем изображении соотношение сторон точно не 4:3. Кто рисовал? У такого не может быть разрешения 1024х768. С правильным соотношением сторон этот мини-планшет будет смотреться совсем иначе т

    di3x avatar
    di3x28 марта 2012
    0

    @anejibcuh1990, Кстати тоже обратил внимание и заодно порадовался что широкоформатный будет ))) а ща вот думаю ведь действительно тогда разрешение же не может быть таким же))) иначе все вытянуто будет)))

  11. iam83 avatar
    iam8328 марта 2012
    0

    Игрался с Samsung Note. Первое впечатление – интересный форм-фактор. Да, больше экран (чем у iPhone), считывать информацию с него удобней. Ну не более. Размер – совковая лопата. Носить такую “дуру” бы не стал. Узконаправленная аудитория. Не думаю, что в Apple “творческий кризис” и они тупо станут дробить линейку. Хотя с появлением PSP Vita и общими тенденциями на моб. рынке исключать появление какого-нибудь iPod Touch HD полностью конечно не получается.

  12. evgesha95 avatar
    evgesha9528 марта 2012
    0

    Ну если цена будет порядка 15к за минимальную и 20к за максимальную, то было бы супер

  13. JcVai avatar
    JcVai28 марта 2012
    0

    Скорей бы, а то экрана телефона часто мало, а с планшетом мобильность не очень… приходится периодически посматривать в сторону конкурентов.

  14. Svolo4 avatar
    Svolo428 марта 2012
    0

    Незнаю нафига будет нужен этот айпад мини или как там его, когда аппл собираеться выпускать iphone 5 с диагональю в 4,6″

  15. Goodcat28 марта 2012
    0

    Реально вопрос-брать не брать:) жене бы может если только:)

  16. kolochkov avatar
    kolochkov29 марта 2012
    0

    Если действительно он появится, куплю не раздумывая.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь