Особенности цветопередачи в новом iPad

Никита Горяинов avatar | 10
FavoriteLoading В закладки
Особенности цветопередачи в новом iPad

Много хорошего уже было сказано про уникальные свойства экрана в новом iPad. У всех этих достоинств есть обратная сторона, с которой воочию столкнулись все пользователи свежей таблетки от Apple. Бутерброд из комплектующих, занимающий 95% передней панели, потребляет намного больше энергии, чем его предшественник в iPad 2. И причина того кроется не столько в увеличенном разрешении, сколько в особенностях новых цветовых фильтров и подсветке.

Главная проблема всех LCD-экранов — утечка света, которая негативно отражается на качестве отображения цветов и их контрастности. В индустрии широко используются два метода решения этого недостатка: увеличение мощности подсветки или использование высококачественных световых фильтров. В обоих случаях преследуется цель как можно более точного отображения красного, зелёного и синего цветов, ведь именно из них получаются все остальные цвета спектра. Узкоспециализированный портал dot color провёл подробный тест дисплея в новом iPad и убедился, что Apple выбрала вариант со световыми фильтрами. Полученная картинка натурально заиграла новыми красками, но её видимость и яркость резко ухудшилась.

Поэтому в Купертино резко подняли мощность подсветки экрана, что негативно отразилось на энергоэффективности полученного «бутерброда». Добавив в уравнение новый 4-ядерный видеочип, Apple получила невероятно прожорливое устройство, усмирить которое еле-еле смогла почти вдвое усиленная батарея. К слову, даже сейчас дисплей в новом iPad можно улучшить. Как показывают графики выше, синий цвет до сих пор остаётся относительно слабым местом планшетников Apple. Но пока аналогов ни по цветопередаче, ни по разрешению экрана, у нового iPad нет. Так что «яблочники» могут спать спокойно ещё как минимум полгода. [ap]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Много хорошего уже было сказано про уникальные свойства экрана в новом iPad. У всех этих достоинств есть обратная сторона, с которой воочию столкнулись все пользователи свежей таблетки от Apple. Бутерброд из комплектующих, занимающий 95% передней панели, потребляет намного больше энергии, чем его предшественник в iPad 2. И причина того кроется не столько в увеличенном разрешении,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 10

  1. Entze avatar
    Entze24 марта 2012
    0

    Синий слабое место? Он действительно очень насыщенный и “сочный”, но если будет лучше, кто же будет против.
    Да и кажется мне, что цвета приятнее ядовитых в Super AMOLED.

    eXodus avatar
    eXodus24 марта 2012
    0

    @Entze, я пользовался смартфонов с экраном Super Amoled полтора года. IPS действительно гораздо лучше. Единственное преимущество Super Amoled’а — черный цвет.

    Serj24 марта 2012
    0

    @Entze, Первое время после sgs2 другие экраны выглядели выцветшими, потом, либо я привык, либо amoled экран как то выгорел) но я перестал замечать разницу

    Вкусный Йогурт avatar
    Вкусный Йогурт24 марта 2012
    0

    @Serj, на sgs2 мне показалось, что цвета там сильно перекручены. Сравнивал с ipone4 и HTC sensationXL

    arabesc avatar
    arabesc25 марта 2012
    0

    Ядовитые цвета, это лишь признак отсутствия компоненты управления цветом в программном обеспечении устройства. Такие цвета могут быть и на IPS экранах, например, с подсветкой на CCFL лампах с расширенным спектром излучения. В мобильных девайсах ставят LED подсветку, которая удачно попадает в стандартный цветовой охват, либо меньше него. А в OLED охват шире стандартного, поэтому, без корректировки цвета выглядят перенасыщенными. Но это, повторюсь, софтовая проблема, которую производитель, при желании, вполне в состоянии полечить.

  2. iPhon9I avatar
    iPhon9I24 марта 2012
    0

    –fixed,10x–

  3. Вкусный Йогурт avatar
    Вкусный Йогурт24 марта 2012
    0

    Интересно, сколько будет держать батарея если поставить её во второй айпад, а если еще и в первый. Теоретически конечно.

    Sergemiko avatar
    Sergemiko24 марта 2012
    0

    @Вкусный Йогурт, меня, кстати, это тоже давно интересовало =)

    Art-Roman avatar
    Art-Roman25 марта 2012
    0

    @Sergemiko, ёмкость батареи увеличена с 25 до 42,5 ватт-часов (на 70%), поэтому время работы iPad2 с батареей от нового iPad наверняка бы тоже увеличилось на 70% (на две трети с лишним), но в предыдущих iPad другая компоновка элементов и отсутсвие достаточного количества места для третьей банки.

  4. enshyou27 марта 2012
    0

    “увеличение мощности подсветки” никак не поможет с точки зрения цветопередачи. В оригинале “make the backlight better or the color filters better”.
    Сделать лучше подсветку – это не сделать ее мощнее, а сделать так, чтобы она выдавала спектр излучения с более выраженными пиками в голубом, зеленом и красном частях спектра. Тогда можно использовать более дешевые фильтры.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь