Apple заинтересовалась проблемами рабочих Foxconn

Вадим Синицкий avatar | 7
FavoriteLoading В закладки
Apple заинтересовалась проблемами рабочих Foxconn

Совсем недавно мы сообщали о массовых жалобах рабочих Foxconn на условия их труда. И вот появились первые плоды деятельности SumOfUs и Change.org: Apple инициировала проверку промышленного гиганта силами некоммерческой организации Fair Labor Association.

Согласно пресс-релизу Apple, компания обратилась к некоммерческой организации Fair Labor Association (FLA) за помощью в проведении аудита условий труда на заводах своего поставщика. “Разбор полетов” начался незамедлительно, и уже в прошедший понедельник стартовали мероприятия по проверке заводов Foxconn в городах Шэньчжэнь и Чэнду, Китай. Специалисты Fair Labor Association опросят тысячи рабочих промышленного гиганта и узнают нюансы условий их работы и проживания. FLA заглянет в производственные цеха, общежития и прочие объекты, где трудятся люди. Аудиторов будут интересовать вопросы здоровья и безопасности труда, финансовых компенсаций, продолжительности работы и коммуникаций с менеджментом Foxconn. Результатом всех этих действий будет опубликованный в марте на сайте fairlabor.org отчет о проведенном аудите.

“Мы убеждены, что рабочие всего мира имеют право на безопасные и справедливые условия труда. Именно поэтому мы обратились к FLA с просьбой самостоятельно оценить эффективность наших крупнейших поставщиков. Проводимые в данный момент проверки являются беспрецедентными по своему масштабу для электронной промышленности.”
Тим Кук, CEO Apple

Действующая с 1999 года Fair Labor Association ставит своей целью прекращение “потогонки” в производственных цехах заводов по всему миру. Организация является некоммерческой и независимой, что в некоторой степени может гарантировать достоверность результатов их деятельности.
Какими бы ни были реальные подоплеки столь пристального внимания к рабочим Foxconn, лишней подобная инспекция точно не будет. В конце-концов, не только у нас ремонтируют дороги и здания перед приездом высокопоставленных лиц и комиссий. [9to5mac]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Совсем недавно мы сообщали о массовых жалобах рабочих Foxconn на условия их труда. И вот появились первые плоды деятельности SumOfUs и Change.org: Apple инициировала проверку промышленного гиганта силами некоммерческой организации Fair Labor Association. Согласно пресс-релизу Apple, компания обратилась к некоммерческой организации Fair Labor Association (FLA) за помощью в проведении аудита условий труда на заводах своего...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 7

  1. 3GS_iPhoner avatar
    3GS_iPhoner14 февраля 2012
    0

    Показуха, должна же компания с самой высокой репутацией что то предпринять-но всё как было так и останется после проверки!

    bobik avatar
    bobik14 февраля 2012
    0

    @3GS_iPhoner, Договорились! :)

    Сходите в ближайший магазин, в котором Вы покупаете продукты и пр., и посетуйте на ужасное обслуживание, санитарные нормы, и толстые задницы продавцов. Результат пожалуйста заснимите на видео и сюда ссылочку. Занятно будет глянуть. Что значит причем это тут? Ну Вы ведь там оставляете деньги. :) Конечно, это очень и очень отдаленный от данной ситуации пример. Но что должна сделать Apple? Инициировала проверку чтобы не тявкали и все. Приемлемые условия труда должен обеспечивать работодатель. А apple лишь заказчик.

    3GS_iPhoner avatar
    3GS_iPhoner14 февраля 2012
    0

    @bobik,
    При всё уважении к Вам не могу этого сделать, так как живу в Германии и не смогу найти тут магазина с ужасным обслуживанием. Зато был случай год назад когда на крупнейшую торговую сеть LIDL был наезд по всем телеканалам так как по их мнению LIDL нарушала права сотрудников на частную жизнь, так как о боже, камеры наблюдения стояли не только в торговом зале но и в подсобных помещениях. У как страшно-руководство LIDL прям так испугалось.

    3GS_iPhoner avatar
    3GS_iPhoner14 февраля 2012
    0

    @bobik,
    Здесь всё будет аналогично, накопают нарушений, все покричат, руководство Факсона пообещает улучшить условия труда, репутация Эпл снова вырастит-а китайцы как пахали так и будут пахать-не нравится, вали-на улице таких полно без работы.

    daddy_kul14 февраля 2012
    0

    @3GS_iPhoner, Однозначно. Очередной спектакль в сказ про то как добро побеждает зло.

  2. wztrack avatar
    wztrack15 февраля 2012
    0

    Всегда очень забавны всполохи беспокойства западной общественности по поводу судеб рабочих заводов Фоксконна. Из могил поднимаются скелеты двухлетней давности, сигавшие когда-то из окон, нагнетается всеобщая истерия, и вот уже обывателю мерещатся темные подвалы в которых полуголодные рабочие вручную винтик за винтиком под бодрящий свист нагайки надзирателя собирают, поливая потом и кровью проклятые мобильные терминалы для зажравшегося западного гиганта.

    Между тем, Фокскон себе самое технологичное производство Шенжения и самый крупный ОЕМ-производитель на планете. Бизнес процессы выверены до мельчайших деталей, а статус совершенного производства подтвержден всеми мыслимыми и немыслимыми сертификатами соответствия стандартам производительности, качества, экологичности, эффективности менеджмента, соответствия условий труда и быта рабочих установленным стандартам и пр. Без этих сертификатов щепетильные западные заказчики не хотят иметь дело с азиатскими поставщиками, опасаются негативного паблисити. Сертификаты выдаются комиссиями проводящими на предпреятиях недели и месяца. И все они уверенны, что у кого-кого, а у Фокскона предприятия полностью соответствуют западным нормативам ISO, ROHS, CE, GS TÜV и даже OHSAS 18001, что, представьте себе означает охрану труда.

    Китайское правительство тоже не спит, определяет минимальные нормативы оплаты труда, устанавливает коэффициенты за переработку, устраивает инспекции. И это не Россия, с государством в Китае не спорят – чревато.

    Зарплата рабочих сборочной линии (90% приезжие из более бедных провинций, малоквалифицированные, зачастую без образования) Фоксконна почти в 2 раза превосходит зарплату их шэнчьжэньских коллег с других предприятий и в прошлом году составляла более 400 долларов. А сейчас грядет очередное повышение. Учтите и то, что товары первой необходимости стоят более чем в 2 раза дешевле, чем, например, в России, не говоря уже про Америку и Европу. Плюс предприятие обеспечивает их жильем, рабочей одеждой и частично питанием. За такую работу держаться зубами.

    Набившая оскомину история с несколькими самоубийствами в позапрошлом году выглядит совсем заурядной, если учитывать что только в Китае на предприятиях Фоксконн трудится более миллиона человек. Представьте себе российский город-миллионник. Сколько по-вашему горожан накладывают на себя руки в течение года? Психически неуравновешенные люди склонные к непоправимым поступка есть в любом человеческом обществе. Есть еще один интересный момент. Раньше семьям погибших выплачивались крупные компенсации. После череды самоубийств руководство Фоксконна изменила условия компенсаций в контрактах и отдельно оговорило, что в случае самоубийства сотрудника никаких выплат его родне не причитается. Самоубийства сошли на нет.

    Единственное, что во всей истории правда – это строжайшая трудовая дисциплина. Задача менеджмента в том и состоит, чтобы следить за тем, что персонал эффективно расходует щедро оплачиваемое рабочее время.

    А история с волнами протеста общественности “по поводу” повторяется каждый год. Прям весеннее обострение!

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов15 февраля 2012
    0

    Браво. Вы правы на все 100%. Радует, что ещё есть люди, формирующие своё мнение не только из заголовков СМИ.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь