Обзор складной Bluetooth-клавиатуры BaiYuYi Bluetooth Folding Keyboard для iPhone и iPad

|
FavoriteLoading В закладки
Обзор складной Bluetooth-клавиатуры BaiYuYi Bluetooth Folding Keyboard для iPhone и iPad


Все изображения кликабельны

Аппаратные клавиатуры для iГаджетов бывают разные, начиная от мелких-карманных, вроде решения от iPazzPort, продолжая фирменными аксессуарами от Apple, хитрыми чехлами, странными резиновыми штуками и заканчивая необычными складными устройствами, например, от Verbatim. Именно последнее меня и заинтересовало — практически полноразмерная клавиатура, которая складывается вдвое. Удобное в пути решение, но вот вопрос — за что производитель берет $105, если есть безымянные китайские аналоги втрое дешевле? Именно такой вот «аналог» мне и захотелось испытать. Теперь я прекрасно понимаю, почему фирменная вещь стоит намного дороже, и с удовольствием поделюсь своим опытом в данной статье.

Красивая на снимках, довольно простенькая в руках

В моих руках побывала масса всевозможных аксессуаров от китайских безымянных компаний и практически каждый раз испытываешь очень похожие ощущения при их распаковке: на снимках продукты смотрятся намного лучше, чем в реальности. То вдруг прошибает запах какой-то дикой «химии», то щупаешь материал, из которого сделан аксессуар, и понимаешь, что от «кожи» или «алюминия» в нем только название, то качество исполнения вызывает серьезные нарекания. В общем, приятные сюрпризы встречаются не часто, особенно если есть с чем сравнить. Сейчас как раз тот самый случай, когда на снимках на сайте аксессуар выглядит лучше, чем в реальности. Встречайте — складная Bluetooth-клавиатура с банальным названием BaiYuYi Bluetooth Folding Keyboard. В данном случае BaiYuYi — это производитель аксессуара. Впервые о таком слышу.

Клавиатура поставляется в приятной внешне упаковке из картона и PET-пластика. Внутри есть ванночка из того же материала, в которой размещена сама клавиатура, кабель micro-USB и краткая инструкция. Кстати, это вторая такая клавиатура, попавшая ко мне для данного обзора. Первая оказалась неисправной, заряжалась, включалась и банально не находилась ни iPad, ни iPhone. В комплекте с первой инструкции не было. На мою жалобу компания и выслала второй экземпляр, с которым проблем уже не было.

Устройство выполнено из простенького, но практичного матового пластика, не собирающего ни отпечатков пальцев, ни пыли. В этом плане все хорошо. Так же оно легкое, весит 175 г. В нижней части есть четыре резиновые ножки, на верхней грани — порт micro-USB для подзарядки и рычажок включения. На боковой грани расположилась кнопка Push, освобождающая зажим для раскрытия клавиатуры. Никакого хитрого механизма нет, банальная пластиковая защелка, но проблем с ее долговечностью быть не должно — ход у нее маленький, а пластик выглядит достаточно надежным, чтобы выдержать не одну сотню нажатий.

Механизм шарнира тоже до банального прост и невзрачен — пара пластиковых петель, подпружиненная пластиковая крышечка и… все. Именно эта часть клавиатуры и портит все впечатление от нее. В целом-то аксессуар неплохо смотрится, но когда приоткрываешь эту пластиковую крышечку, видишь пару печатных плат и шлейф между ними — как-то все это ненадежно выглядит, неинтересно. Кроме того, нет никакого механизма фиксации клавиатуры в раскрытом состоянии. То есть, для работы с ней обязательно нужна ровная твердая поверхность, иначе печатать совершенно неудобно. Пробовал делать это, когда аксессуар на коленях.

В итоге по внешнему виду хочу сказать, что выполнено устройство из неплохого пластика и в раскрытом состоянии смотрится неплохо, есть даже прорезиненные ножки, но общая дешевизна и невзрачность конструкции во многом первое впечатление портят. С первых минут общения с гаджетом начинаешь понимать, почему фирменные аксессуары стоят в несколько раз дороже. Но, внешний вид для портативной клавиатуры — это далеко не самое главное, важнее, чтобы работать с ней было удобно, и она выполняла свои функции. С последним проблем нет, а вот опыт работы с Bluetooth Folding Keyboard оказался довольно своеобразен.

Мягкие резиновые кнопки

Распаковав клавиатуру, я оставил ее на пару часов подключенной к ПК для подзарядки. Согласно официальным данным, она полностью заряжается от USB за 3-4 часа. Во время этого процесса горит красный светодиод. Если он погаснет, значит, гаджет полностью заряжен и готов к работе.

Дальше все просто: включаем клавиатуру, активируем в iPad или iPhone модуль Bluetooth, он находит аксессуар (чтобы ввести его в режим поиска, нужно нажать на маленькую кнопку под светодиодом), пытаемся подключиться, после чего система предлагает ввести на клавиатуре пароль для образования связки, вводим и можно начинать использовать гаджет совместно с планшетом или телефоном. Забавно, что клавиатура определяется как Bluetooth 3.0 Keyboard, и в инструкции громко заявлено, что в устройстве установлен модуль Bluetooth 3.0. Это, конечно же, не правда. Китайцы «жгут» с присущей им наивностью.

Напомню, что Bluetooth 3.0 отличается от Bluetooth 2.0/2.1 тем, что может передавать информацию с увеличенной почти в десять раз скоростью (около 1 МБ/с), что достигается за счет использования модуля Wi-Fi. Фактически, Bluetooth в данном случае применяется только для авторизации устройств и создания пары, а дальше уже работает Wi-Fi.

Естественно, никакого модуля Wi-Fi в клавиатуре нет и, в принципе, использование интерфейса Bluetooth 3.0 в ней бесполезно, особая скорость передачи данных не нужна. Вот если бы в ней был модуль Bluetooth 4.0, отличающийся повышенной экономичностью в сравнении со всеми предшественниками, это было бы круто, но такого в BaiYuYi Bluetooth Folding Keyboard точно нет. Скорее всего, в устройстве стоит обычный модуль Bluetooth 2.0. Как бы там ни было, все работает и это самое главное.

Итак, клавиатура универсальна, есть в ней как клавиши для задействования специфических функций iГаджета, так и кнопки для использования аксессуара с Mac или PC. Все специальные функции для iOS запускаются через кнопку Fn. С ее помощью можно сделать следующее:

  • задействовать кнопку Home;
  • запустить/остановить воспроизведение;
  • вызвать экранную клавиатуру;
  • перейти в меню глобального поиска;
  • управлять яркостью экрана и громкостью звука;
  • отключать/включать звук.

Переключение языков производится стандартной комбинацией как в OS X — cmd+Space, а чтобы в русской раскладке поставить точку или запятую, достаточно нажать ctrl+соответствующие кнопки на клавиатуре — это удобно.

Что касается собственно опыта работы с устройством, то не могу назвать его на 100% положительным. Основная претензия к клавишам и их ходу, а ведь, по сути, это главная составляющая клавиатуры, от качества которой зависит удобство ее эксплуатации.

В данном случае кнопки мягкие и резиновые, четко ограниченного хода у них нет. В итоге далеко не всегда можно понять «на ощупь», что кнопка сработала. Опыт работы с BaiYuYi Bluetooth Folding Keyboard напоминает использование пульта ДУ от телевизора или плеера, еще очень похожими будут ощущения при эксплуатации домашнего радиотелефона с резиновыми кнопками (в некоторых моделях они пластиковые, такие удобнее).

То есть, аппаратная клавиатура с одной стороны удобнее благодаря возможности быстро переключать язык сочетанием клавиш и ставить в русской раскладке точку и запятую одной простой комбинацией, но, с другой стороны, неявный отклик на нажатия сводит плюсы устройства на нет.

Я минут тридцать пробовал работать на этом дешевом чуде китайской инженерной мысли и даже начал потихоньку привыкать к нему, но печатать с помощью экранной клавиатуры iPad мне все равно было как-то удобнее. В случае с iPhone, возможно, аксессуар и окажется для некоторых людей полезнее, но представьте себе такую картинку: вначале ищете себе ровную поверхность, кладете на нее телефон, под ним клавиатуру, начинаете что-то там печатать, вглядываясь в мелкий экранчик iPhone… да это просто не удобно, как мне кажется.

Могу понять аппаратную клавиатуру для iPhone в виде чехла-слайдера вроде BoxWave Keyboard Buddy или Nuu Mini-key, аксессуар банально можно поднести ближе к глазам при печати, но при работе с полноразмерной клавиатурой это проблематично.

Еще одна проблема рассматриваемого продукта — это нанесение русских букв. Возможно, они будут держаться, если навести их каким-то лаком, но выгравировать не получится. Самый простой метод — использование специальных наклеек, тоже не подойдет. Кнопки резиновые и мягкие, при нажатии немного изгибаются под пальцами, наклейки довольно быстро отвалятся. Они в большинстве своем рассчитаны на использование с твердыми пластиковыми клавишами.

Стоимость BaiYuYi Bluetooth Folding Keyboard на всевозможных китайских барахолках составляет в среднем $30-35, можно даже найти на пяток долларов дешевле. Это дешево в сравнении с фирменными альтернативами, вроде той же Verbatim Wireless Bluetooth Mobile Keyboard, но функционально рассмотренный аксессуар сильно проигрывает оригиналам в самом главном — в качестве исполнения клавиатуры. А ведь по фотографиям и не скажешь, что у китайской клавиатуры что-то не то с кнопками — выглядят очень прилично, но когда начинаешь работать с ними, понимаешь, что подвальные конторы остаются верными себе — делают устройство красивым внешне, но совершенно не заботятся о том, насколько с ним будет удобно работать. Вот для сравнения большой снимок (кликабелен) фирменного аксессуара, сразу видно, что клавиши там пластиковые и механизм явно должен быть получше, чем в решении от BaiYuYi:

Плюсы:

  • компактность и небольшой вес (175 г, 66 клавиш, 260 х 91 х 11 мм в раскрытом виде);
  • относительно низкая стоимость;
  • быстрое подключение к планшету (когда пара связана, то при включении клавиатуры на активацию уходит менее секунды);
  • практичный матовый пластик неплохого качества.

Минусы:

  • мягкие резиновые кнопки с неявным откликом;
  • конструкция шарнира выглядит не очень надежной;
  • в раскрытом состоянии клавиатура не фиксируется.

Мое личное мнение — если очень нужна компактная аппаратная клавиатура для планшета, то не пожалейте денег и купите фирменную вещь. Если же тратить $100 желания нет, значит, особо сильно данный продукт и не нужен, вполне достаточно будет экранной клавиатуры. Рассмотренный в обзоре аксессуар ее не заменит. Скорее, это игрушка на день-два, которая отправится в чулан, когда надоест бороться с мягкими резиновыми кнопками.

Клавиатура предоставлена
онлайновым магазином аксессуаров и гаджетов «DinoDirect»
  http://www.dinodirect.com/  

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Все изображения кликабельны Аппаратные клавиатуры для iГаджетов бывают разные, начиная от мелких-карманных, вроде решения от iPazzPort, продолжая фирменными аксессуарами от Apple, хитрыми чехлами, странными резиновыми штуками и заканчивая необычными складными устройствами, например, от Verbatim. Именно последнее меня и заинтересовало — практически полноразмерная клавиатура, которая складывается вдвое. Удобное в пути решение, но вот вопрос — за...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 12

  1. ruhalek avatar
    ruhalek5 февраля 2012
    0

    Согласен с тем, что если вас жаба душит покупать хорошее дорогое устройство, значит оно вам и не нужно) и не стоит бабки тратить на дешевые аналоги, только деньги на ветер..

  2. iStarsky avatar
    iStarsky5 февраля 2012
    0

    Хороший, честный, беспристрастный обзор. Какими и должны быть обзоры.

  3. lex79 avatar
    lex795 февраля 2012
    0

    Очень понравился обзор. Написан на профессиональном уровне. Сразу появилось понимание что из себя представляет данный девайс.

  4. Mr. Neverpoint avatar
    Mr. Neverpoint5 февраля 2012
    0

    Я вот только не понял, а как ставить сам iPad? Если никак, то получается нужно еще подпорку искать какую то и вся прелесть клавы пропадает. Кстати – а почему нет клавы в которую вставляешь и одновременно подзарядка iPad? Вот это было бы реально удобно

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев5 февраля 2012
    0

    @Mr. Neverpoint,
    Да, подпорку искать действительно придется — в обзоре просто кавиатура без всяких дополнительных аксессуаров, в отличие от того же варианта от Verbatim.

    Насчет вашего пожелания про “клаву в которую вставляешь и одновременно подзарядка iPad”, то такая есть — это фирменный клавиатурный док от Apple, он подходит для iPad и для iPad 2.

    Mr. Neverpoint avatar
    Mr. Neverpoint5 февраля 2012
    0

    @Роман Юрьев, Там минус – клава не мобильная. Посидеть в кафе попечатать тексты напряжно будет.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев5 февраля 2012
    0

    @Mr. Neverpoint,
    Ну, это все-таки в первую очередь док-станция, то есть, вещь, изначально ориентированная на настольное и стационарное применение :). Чтобы в кафе попечатать, лучше использовать чехол со встроенной клавой, причем тоже желательно что-то брендовое. В статье есть упоминание такой штуки от Zagg.

  5. Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев5 февраля 2012
    0

    2iStarsky, lex79
    Благодарю за положительные отзывы. Собственно, этой статьей и хотел рассказать о такого рода устройствах от безымянных производителей. Помимо сабжа щупал еще вариант, выполненный в виде подставки и крышки на экран iPad 2 — алюминиевый, внешне смотрится отлично, но берешь его в руки, и точно такие же ощущения: дешевая и не очень качественная вещь. Плоюс клавиатура аналогична — резиновая, мягкая, отклик не ощущается. Кстати, вот он.

    Mr. Neverpoint avatar
    Mr. Neverpoint5 февраля 2012
    0

    @Роман Юрьев, А я в руках держал, очень удобная штука. Может другого производителя? их сейчас много в виде крышки выпускают

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев5 февраля 2012
    0

    @Mr. Neverpoint,
    Не спорю, может мне действительно в руки попал какой-то дикий и удешевленный аналог оригинала. Успешниые идеи копируют все, кому не лень. Цена той поделки была в пределах $50.

  6. AntonMacintosh avatar
    AntonMacintosh6 февраля 2012
    0

    Всем привет увидел клаву Хочу добавить Не только к iPad можно подключить но и к iPhone На днях была приобретена клавиатура гораздо меньших размеров к ноуту в итоге после приобретения сел в машину прогреваться думаю а дайка я попробую ее законектить к iPhone 4s(5.0.1) (наверное и на предыдущих работает) через несколько мгновений я уже сидел и набирал с помощью клавиатуры Sms в общем прикольно Это все =)) Да Согласен с мнением О Дешевых гаджетах =) в итоге пальцем попадаю на три клавиши сразу пальцы не гигантские средние (наверное девушкам с ногтями Она подошла больше(я про свою клаву)
    з.ы.
    Да если для кого не новость не бейте больно =)) но я был удивлен =))
    Всем спасибо =)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев6 февраля 2012
    0

    @AntonMacintosh,
    Не новость :). Большинство такого рода клавиатур работают как с iPad, так и с iPhone, кстати об этом даже в названии статьи немножко есть ;). Более того, даже в клавиатурный док Apple можно вставить iPhone 4/4S и набирать тексты (фирменная Bluetooth-клава тоже подходит). Тем не менее, спасибо, что рассказали о собственном опыте — это всегда интересно.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь