Apple патентует «умные» магнитные разъёмы

|
FavoriteLoading В закладки
Apple патентует «умные» магнитные разъёмы

Оснащение линейки MacBook магнитными разъёмами MagSafe было только первым шагом. Впереди — кое-что поинтересней и поуниверсальней.

Apple подумывает над установкой в будущие поколения мобильных устройств “продвинутой” вариации MagSafe. Зарегистрированный на днях патент описывает разъём, который, условно говоря, может сам себя перенастраивать. При подключении кабеля контроллер внутри устройства сначала определит его тип, а затем перепрограммирует его под собственные нужды. Если такая технология приживётся, Apple со временем сможет сделать коннекторы на всех устройствах схожими по конструкции и совместимыми друг с другом. А вы, в свою очередь, сможете беспрепятственно подключить к iPad кабель питания от MacBook. Сжечь разъём не получится, поскольку кабель будет мгновенно перенастроен под более скромные нужды планшетника.

Перенастроен — но как? Идёт ли речь только об изменении электрических характеристик? Нет, здесь “зарыто” нечто большее. Контакты «умного» разъёма будут выдвижными. Пример тот же: вы подключили кабель от устройства номер 1 к устройству номер 2. В итоге часть контактов оказались не у дел — девайсу соединение с ними не требуется. Тогда эти самые бесхозные контакты просто останутся внутри разъёма, в то время как остальные выдвинутся и обеспечат стабильный “коннект”.

Выдвинутся — опять же, как? Посредством магнитов! Специальным образом меняя их полярность, можно будет либо соединять контакты, либо, наоборот, держать их на расстоянии. Разъём вдруг начал перегреваться? Изменили полярность, соединение пропало, кабель отключился и упал под стол. Без участия человека. Кроме того — если в отключенном состоянии контакты окажутся скрыты внутри кабеля, их будет сложнее повредить:

У магнитных разъёмов есть и ещё одно достоинство. Они лучше защищают устройство от проникновения воды. Проектировщикам обычных разъёмов приходится предусматривать крепление, иначе их соединение будет ненадёжным. Необходимость в креплении означает лишний конструктив, который не слишком-то способствует герметичности. Тем же, кто занимается магнитными коннекторами, о креплении думать не нужно, благо кабель прекрасно держится на самих же магнитах. Поэтому внутри 30-пинового и аудио-разъёмов часто (хоть и не всегда) можно обнаружить датчик влаги, а вот в MagSafe вы его никогда не встретите.

Возвращаясь к вопросу о выдвижном штекере — взгляните-ка на мини-джек, что справа. На нём много сегментов, но “вылезет” ли наружу последний — зависит от того, к какому устройству вы его подключите. Более функциональное устройство (скажем, iPad) будет использовать 4 контакта, менее функциональное (iPod nano) — только 3. И всё это — во благо совместимости, чтобы любой кабель работал с любым девайсом. [fpo via ai.com]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Оснащение линейки MacBook магнитными разъёмами MagSafe было только первым шагом. Впереди — кое-что поинтересней и поуниверсальней. Apple подумывает над установкой в будущие поколения мобильных устройств “продвинутой” вариации MagSafe. Зарегистрированный на днях патент описывает разъём, который, условно говоря, может сам себя перенастраивать. При подключении кабеля контроллер внутри устройства сначала определит его тип, а затем перепрограммирует его...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 10

  1. krol44 avatar
    krol4427 января 2012
    0

    О да, давно мечтаю в iPad’e MagSafe

  2. Mek avatar
    Mek27 января 2012
    0

    Идея хорошая, посмотрим как она окажется, и окажется ли вообще, на практике.

  3. Lapkonium avatar
    Lapkonium27 января 2012
    0

    Очень уж ненадёжной мне представляется эта система… Кусок пыли забился и привет.

    Btw, страницу apple store обновляют.

  4. iArtur avatar
    iArtur27 января 2012
    0

    Сгорело за год два блока питания от Apple. Ну никуда это не годится! А посмотрел недавно внимательно на контакты еще одного – заметил окисление. А обратил внимание после того, как заметил, что MagSafe начал греться. Почистил – не греется. Вот так вот. Еще не мешало бы переместить гнездо подключения на iPad и iPhone куда-то к краю да и кнопку Home на iPad тоже. Частенько при альбомном просмотре случайно наживается. С завистью смотрю на iMac, у которого транс спрятан внутри и никаких лишних проводов, но что делать, если транс сгорит? На MacBook понятно – купил новый, а на iMac? Тащить в сервис? Или можно самому поменять?

  5. maroderrda avatar
    maroderrda27 января 2012
    0

    По поводу сгорающих концов – в Эппл месяца три назад стартовала программа, по которой можно бесплатно заменить испорченую зарядку на новую, если повреждение кроется в МагСэйф коннекторе. Знакомый менял – не просили ни чеков ни регистрации – принес сгоревший, получил новый из коробки.
    Система на самом деле достаточно надежна, очень удобна, и очень хорошо работает по сравнению с зарядками у конкурентов. От такого кабеля для айпэда я бы не отказался!

    stepanet avatar
    stepanet27 января 2012
    0

    @maroderrda, стартовала в ре-сторе?

    maroderrda avatar
    maroderrda27 января 2012
    0

    @stepanet, Насчет рестора не знаю, но в Apple Store меняют

  6. Freeman avatar
    Freeman27 января 2012
    0

    Выдвижные разъёмы будут гнуть и отламывать, фигня всё это. Да и если что то может двигаться – ломается оно в разы быстрее.

    m_erik avatar
    m_erik27 января 2012
    0

    @Freeman, а я так понял из текста, что разъёмы видны вообще не будут, они будут появляться уже в состоянии когда основные магниты корпусов сойдутся, а потом уже выдвинутся те которые нужны

  7. Dargalon avatar
    Dargalon27 января 2012
    0

    iPod Nano использует все контакты, если подключена гарнитура. включается диктофон.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь