Джон Скалли: “Я не увольнял Стива Джобса”

|
FavoriteLoading В закладки
Джон Скалли: “Я не увольнял Стива Джобса”

Бывший исполнительный директор Apple Джон Скалли после того, как некоторые факты из жизни Стива Джобса стали достоянием общественности, решил дать интервью BBC и изложить свою точку зрения на некоторые спорные моменты.

Например, он сказал, что не читал книгу Уолтера Айзексона о Джобсе, но приветствует то, что “сказки” о нем и Стиве немного развенчались.

Уолтер Айзексон покорил Стива тем, что увидел в нем гения. Я слышал от людей, читавших биографию, несколько неверных фактов, я бы даже сказал “мифов”… Например, я никогда не увольнял Стива Джобса и Apple никогда не была сверхприбыльной компанией.

Джон Скалли, бывший исполнительный директор Apple

Скалли пришел в Apple в 1983 году. Фактически Стив тогда ему сказал: “Либо ты будешь продавать сладкую газированную воду до конца своих дней, либо ты пойдешь за мной и изменишь мир”.

Тем не менее, сработать в дуэте и изменить мир им не получилось. Скалли и Стив имели глубокие несогласия по поводу совместимости Macintosh и IBM и всячески проталкивали вопрос о снятии друг друга с должностей. 31 мая 1985 года, после первого провального финансового отчета и, как следствие, волны массовых увольнений, своё кресло в Apple покинул и Стив. Джон уверяет, что в этом нет его “руки”.

Когда в 1985 году мы представили провальный Macintosh Office, Стив ушел в глубокую депрессию. Он активно проталкивал идею удешевления Macintosh. Меня же интересовал вопрос продвижения Apple II. Мы были публичной компанией, и надо было держать марку.

Но на любое наше предположение и желание был закон Мура, который был не на нашей стороне. Наши компьютеры были недостаточно мощными. По иронии судьбы ту самую мощность, для работы с лазерными принтерами, мы набрали лишь полтора года спустя. Mac Office, Desktop Publishing стали через 18 месяцев очень популярными. Это была идея Стива, но она появилась слишком рано, чтобы быть реализованной на 100%.

Джон Скалли, бывший исполнительный директор Apple

Скалли покинул Apple в 1993 году по настоянию совета директоров. Он признает, что самой главной его ошибкой на посту главы Apple было настаивание на том, чтобы яблочная ось портировалась на ПК других производителей.

После ухода из Apple он некоторое время работал в Spectrum Information Technologies, к тому времени эта компания уже находилась под следствием за мошенничество. Спустя четыре месяца Скалли узнал о расследовании и подал в отставку.

В “послеяблочный” период Джон Скалли стал политически активным гражданином, поддержав республиканца Тома Кэмпбелла в Сенате. Позже его любовь перешла и на Билла Клинтона, во время президентской гонки.

В интервью ВВС Скалли, также как и Стив Возняк, предположил, что следующий шаг Apple – это телевизор.

Apple производит революцию в любой отрасли, в которую она входит. Почему бы теперь не ТВ?

Если кто-нибудь и собирается изменить принципы телевидения, то это будет именно Apple.

Джон Скалли, бывший исполнительный директор Apple

История проходит, поколения меняются и только спустя много лет вырисовываются настоящие герои своего времени. Из тех двух парней, тянущих одеяла на себя, “героем” всё-таки оказался не Скалли [bbc]

undefined
iPhones.ru
Бывший исполнительный директор Apple Джон Скалли после того, как некоторые факты из жизни Стива Джобса стали достоянием общественности, решил дать интервью BBC и изложить свою точку зрения на некоторые спорные моменты. Например, он сказал, что не читал книгу Уолтера Айзексона о Джобсе, но приветствует то, что “сказки” о нем и Стиве немного развенчались. Уолтер Айзексон...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 17

  1. voice avatar
    voice17 января 2012
    0

    Эх чего же Стив прожил так мало.

  2. Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев17 января 2012
    0

    Хочу телек. Меня задолбала “самса”, висящая на стене.

    tagoo avatar
    tagoo17 января 2012
    0

    @Артур Малосиев, не будет никаких теликов от эппл в ближайшее время, разве что они заводики построят что совсем не в духе яблоков. планируемые объемы производства панелек не те чтобы ждать сверхприбылей от смены чужого шильдика.

    Akteon avatar
    Akteon17 января 2012
    0

    @Артур Малосиев, чем задолбала, если не секрет?

    Mr. Neverpoint avatar
    Mr. Neverpoint17 января 2012
    0

    @Артур Малосиев, может задолбал не сам телек, а телепрграммы? я свой несколько лет назад подарил другу. Вместо телека у камин.

  3. Macintosh avatar
    Macintosh17 января 2012
    0

    Если я не ошибаюсь я читал новость с таким же заголовком…
    Ждем телевизор…уж оочень интересно на него посмотреть…что же они придумают такого революционного…хмм посмотрим…

  4. Fraist avatar
    Fraist17 января 2012
    0

    Сижу и думаю, стоит ли сейчас покупать смарт TV, или дождаться Apple, и будет ли он вообще?)

    tamtam avatar
    tamtam17 января 2012
    0

    @Fraist, А почему бы не быть, смотрите сами – игр на iOS много, сдела тв, считай приставка. Apple Tv идет не особо, но кто откажется от телевизора под лого Apple со встроенной коробочкой – нам всем плюс, а прибыль с Тв для Apple больше будет. Плюс iMac рано или поздно уйдет и заменить его на такое многофункциональное устройство самое верное. И это все отлично двигает apple store, основное отличие от конкурентов, а нас все глубже погружает в экосистему. А что касается изобрести новое не смогут, так большой вопрос надо ли там изобретать? Возможно, достаточно просто довести то, что есть, до логического завершения, чтобы это хорошо продавалось.

    Fraist avatar
    Fraist17 января 2012
    0

    @tamtam, Спасибо за интересное мнение, и отдельное спасибо, что не поленились это все написать :)
    Буду думать и следить за новостями )

  5. zMaster avatar
    zMaster17 января 2012
    0

    Хм, у Айзексона довольно подробно все расписано. Джобс к тому моменту реально много косячил, первый Macintosh с треском провалился, из-за амбиций Джобса вместо реального компа получился кусок непристойности. Ни тогда ни сейчас, никому не нужен законченый агрегат без возможности расширения.
    Реально правильный шаг был на то время убрать Джобса из Apple, иначе компания бы развалилась совсем.

    Berk avatar
    Berk17 января 2012
    0

    @zMaster, на мобильном поприще ох как оценили “законченый агрегат без возможности расширения”. Ибо запретив вставлять какие попало SD-карты и “левые” аккумуляторы кому угодно, Эппл обезопасили себя от кучи претензий со стороны криворуких юзеров, которые, разумеется, за взрыв сторонней китайской батарейки будут обвинять именно Эппл. Они взяли на себя обязанности по девайсу в целом, но максимально усложнили возможность апгрейдить айфон. Первый айфон даже разобрать было проблемой (хотя умельцы и разбирали и аккумуляторы меняли). Но я считаю, это оправданный подход. И популярность айфона это доказала.

    zMaster avatar
    zMaster17 января 2012
    0

    @Berk, А причем здесь Айфон?
    Речь идет про компы того времени. Надо понимать, что в то время компы покупали отнють не домохозяйки, а технари, электронщики и прочие компьютерные гики. Закономерным желанием которых было бы со временем расширять возможности компа. В PC была ISA шина, на которой выпускались все переферийные платы, будь то видеокарты, звуковые и т.д. Можно было поменять видео, добавить саунд карту, да куча все.

    Джобс же хотел сделать компьютер для домохозяек как буд то кухонный комбайн, при том что все эти домоходяйки сразу сядут за проектирование 3D моделей :D
    А что получилось, очень тормозной ящик без жесткого диска, очень дорогой и очень ограниченный самим Джобсом.

    Надо признать, что на то время Джобс все провалил и дальнейшее развитие маков шло уже без него. Это потом уже получив опыт в NeXT, который кстати тоже провалил, в третью попытку работы в компьютерной области получилось то, что мы видим сейчас.

    Mr. Neverpoint avatar
    Mr. Neverpoint17 января 2012
    0

    @Berk, Вы не путайте айфон и компьютеры, как правильно сказали, того времени. Айфон по смоей мощности, даже первый – функционален. А компьютеры того времени без возможности расширения – выброшенные деньги.

    И вообще, айфон еще с каким расширением!! Эпл стор один чего стоит.

  6. Vizakenjack avatar
    Vizakenjack17 января 2012
    0

    У джона одинаковое выражение лица на всех фотках разных лет)

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев17 января 2012
    0

    @Vizakenjack, это ботокс, наверное.

    Xronos avatar
    Xronos17 января 2012
    0

    @Артур Малосиев,
    сорее стандартная “американская улыбка” – наверно они и при смерти будут так улыбаться ..

    Mr. Neverpoint avatar
    Mr. Neverpoint17 января 2012
    0

    @Артур Малосиев, Про таких как Джон говорят – этот парень мне не нравится, просто потому что не нравится. И это так – и мне он тоже не нравится! Великому человеку не нужно оправдываться, а этому все мало.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь