3D-интерфейс для iPhone и iPad

|
FavoriteLoading В закладки
3D-интерфейс для iPhone и iPad

Рабочий стол в iOS остаётся практически неизменным с самой первой версии системы. Все модификации, вносимые крупными обновлениями прошивки, сводились к минимальному: расширение максимума страниц, изменение картинки дока, папки и так далее… Даже спустя пять лет после первой презентации iPhone, смартфоны Apple встречают нас стандартной сеткой в 20 квадратов, которые могут быть либо папкой, либо приложением. Помимо изменения картинки фона, никакой другой кастомизации не предусмотрено. Но всё это не значит, что таким положением дел удовлетворены в Купертино.

Недавно утверждённый федеральным регулятором, любопытный патент на 3D-интерфейс (link) в очередной раз поднимает вопрос о заинтересованности Apple в технологиях имитации объёмного изображения. В этот раз речь идёт не об экране, а о самом интерфейсе устройства. Apple предлагает использовать комбинированный подход. Образец этой концепции — «комната» в трёх виртуальных измерениях. На её стенах, полу и потолке размещаются некие «объекты» — например, приложения. При повороте или наклоне гаджета в пространстве, картинка на экране меняется соответствующим образом. Опираясь на показания гироскопа, система создаёт иллюзию объёмного интерактивного пространства.

По мнению Apple, навигация в таком интерфейсе посредством касаний экрана сильно затруднена. Вместо этого взаимодействие с 3D-комнатой можно реализовать с помощью поворота устройства по часовой или против часовой стрелки. При каждом таком повороте будут «прокручиваться» стены виртуальной комнаты. Отдельно оговаривается взаимодействие со специфическими датчиками движения или фронтальной камерой. В момент отображения 3D-сценариев камера может фиксировать положение головы пользователя и её перемещение, а так же движения рук и жесты-команды. Тем не менее, реализация всего этого на данный момент затруднена: как отмечает Apple, такая система может потребовать отдельный GPU или же одинарный чип значительной мощности. Например, такой. [ap]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Рабочий стол в iOS остаётся практически неизменным с самой первой версии системы. Все модификации, вносимые крупными обновлениями прошивки, сводились к минимальному: расширение максимума страниц, изменение картинки дока, папки и так далее… Даже спустя пять лет после первой презентации iPhone, смартфоны Apple встречают нас стандартной сеткой в 20 квадратов, которые могут быть либо папкой, либо приложением....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 19

  1. setmaster avatar
    setmaster15 января 2012
    0

    Что-то меня наводит на мысль о дополненной реальности 3D, но не о новом основном интерфейсе. Управлять рабочими столами крутя телефон считаю неудобным, т.к. головой тоже нужно будет крутить вслед за экраном телефона.

    x128 avatar
    x12815 января 2012
    0

    @setmaster, вряд ли Apple собирается сделать что-то неудобное. Например, чтобы не крутить головой, как раз сказано про фронтальную камеру.

  2. Boten avatar
    Boten15 января 2012
    0

    Почему 24, когда 20, по крайней мере в айфоне (4 * 4 сетка иконок приложений/папок на текущем рабочем столе + 4 иконки в доке)?

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев15 января 2012
    0

    @Boten, один ряд виртуальный.

  3. Kir de Vah avatar
    Kir de Vah15 января 2012
    0

    Вот держу я перед собой телефон получается и чтобы обратиться к другой “стене” мне надо будет его наклонить в нужную сторону?
    Возникает два вопроса: а пальцем не проще листать?
    я когда его держу могу наклонить и по другим причинам.

  4. Danimko avatar
    Danimko15 января 2012
    0

    А как называется приложение то что на фотографии? Или, если это на сайте каком-то, дайте пожалуйста ссылку.Хочу посмотреть на своем айфоне.

    iMarchelo avatar
    iMarchelo15 января 2012
    0

    @Danimko,
    http://itunes.apple.com/ru/app/i3d/id434844658?mt=8

    Danimko avatar
    Danimko15 января 2012
    0

    @iMarchelo, Благодарю!

    Entze avatar
    Entze15 января 2012
    0

    @Danimko, i3d ищите в AppStore.

  5. Entze avatar
    Entze15 января 2012
    0

    Никит, а дали бы ссылку на приложение, скриншот с которого первым :)

    iMarchelo avatar
    iMarchelo15 января 2012
    0

    @Entze,
    Смотри выше.

  6. Konstantin avatar
    Konstantin15 января 2012
    0

    Сейчас все по большей частью в недоумении, а кто то даже ругает…
    А когда выйдет вдруг все поймут – как мы вообще без этого жили?

    :-)

    nuddd avatar
    nuddd15 января 2012
    0

    @Konstantin, это точно) iphone должен был обломаться, еще не выйдя, потом ipad…

  7. crashk1n avatar
    crashk1n15 января 2012
    0

    чтобы перелистывать рабочие столы нужно будет крутиться вокруг своей оси вместе с телефоном? гениально:)

    AdviZzzor avatar
    AdviZzzor15 января 2012
    0

    @crashk1n, “с помощью поворота устройства по часовой или против часовой стрелки” означает, что меняется положение устройства из вертикального в горизонтальное и наоборот. Никуда крутиться не надо, хотя согласен, все равно не удобно.

  8. AdviZzzor avatar
    AdviZzzor15 января 2012
    0

    А что если в поле зрения фронтальной камеры будет 2 или больше лиц? Камеру использовать не будут по-моему. Найдут другую реализацию.

  9. alefut avatar
    alefut15 января 2012
    0

    Ха! Представляю себе. Сидим мы с iPhoneом на скамейке в парке. Беседуем. О жизни. Немного политики. А мимо нас девушка по аллее проходит. И мы оба так “провожаем” её ножки глазами… Я реально, а он виртуально… Но оба остались довольны!

  10. numerouno avatar
    numerouno15 января 2012
    0

    Если Microsoft идет путем минимализма делая все проще и проще, Эппл идет наоборот ))

  11. chezahernya avatar
    chezahernya16 января 2012
    0

    как же хотелось бы безочкового качественного 3d

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь