Apple не удалось скрыть секреты Psystar

|
FavoriteLoading В закладки
Apple не удалось скрыть секреты Psystar

Иски и суды, конкуренты, концепты и патенты. В облаке частоиспользуемых тегов iPhones.ru эти три занимают места в первой десятке. Прошедший год был аномально богат на такие события. Многим из них тогда лишь дали начало. По этим параметрам наступивший 2012-й вряд ли будет отличаться в лучшую сторону. Не прошло и недели — и вот перед нами первая в этом году новостная ласточка из сферы тяжелых взаимоотношений юристов Apple и её недоброжелателей.

Федеральный судья США Вильям Альсуп отказал Apple в просьбе засекретить информацию, относящуюся к подробностям функционирования скандально известной компании Psystar. Именно эта компания в 2007 году наладила открытую продажу готовых компьютеров с нелегально предустановленной, взломанной версией Mac OS, в народе именуемой Hackintosh — «хакинтош».

Сей факт взбесил Apple настолько, что купертиновцы обрушились на хитрецов с ворохом «расстрельных» исков. Пока суд да дело, Psystar поднаторела в хаках настолько, что выпустила 50-долларовую программу Rebel EFI, с помощью которой пользователь PC получал возможность без труда поставить на свой компьютер дистрибутив OS X. После этого печальная судьба компании была предрешена.

Баталия Apple и Psystar шла с переменным успехом фруктовой компании, которой в 2009 году всё-таки удалось задушить наглецов, отобрать у них все права и, фактически, уничтожить всё, что ранее им принадлежало. Исходники многих разработок Psystar невозбранно уплыли в Сеть, чему невероятно обрадовалось сообщество пользователей систем на хакинтоше. Несмотря на сей факт, Apple притворилась шлангом и решила наложить запрет на публикацию любой технической информации, связанной с разработками Psystar.

Но… не вышло. Ребятам из Купертино было отказано по очевидной причине: что написано пером, то не вырубишь топором. Иначе говоря, вся нужная (и не очень) информация уже была опубликована в СМИ и интернете бесчисленное количество раз. Теперь «яблочникам» придётся смириться и принять всё как есть. Слишком поздно спохватились. [ap]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Иски и суды, конкуренты, концепты и патенты. В облаке частоиспользуемых тегов iPhones.ru эти три занимают места в первой десятке. Прошедший год был аномально богат на такие события. Многим из них тогда лишь дали начало. По этим параметрам наступивший 2012-й вряд ли будет отличаться в лучшую сторону. Не прошло и недели — и вот перед нами...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 44

  1. MegaKilla avatar
    MegaKilla4 января 2012
    0

    Думаю, не о чем горевать: большая часть из тех, кто делает хакинтош, так и так не купили бы продукцию Apple.

    Никита Горяинов avatar
    0

    Считаю наоборот. После хака многие задумываются о покупке нормального Mac. Плюс хак сразу отсеивает тех, кто наслушался сказок о «всемогущей и правильной Mac OS» и ждёт тонны ништяка прямо в лицо.

    cu6apum avatar
    cu6apum4 января 2012
    0

    @Никита Горяинов, да почему “после”-то! Юзаю хакинтош третий год, машина рвет по всем параметрам самого дорогого прошку. Лев куплен официально, лого Яббл на корпусе присутствует (комп собран в кузове от G5 :)) Всё законно, всё пашет – и менять что-либо я не намерен.
    У супруги – эйр, у обоих по афоне. Они выигрывают в соотношении цена/выхлоп, чего не скажешь о прошке. Какие проблемы?

    Никита Горяинов avatar
    0

    И что вы делаете после выхода каждого апдейта к OS X? Убегаете на kexts.com? :)

    У меня тоже на PC второй системой стоит хак (iMovie, привет). Тоже с купленным Lion. Совесть-то чиста. Но, если честно, нет желания его постоянно поддерживать в рабочем состоянии. С тех пор, как перенёс редактирование видео на iPad, в хак не загружался.

    А насчёт рвания по параметрам — какая разница. Если вы в своём хаке не лупите хардкорное видео в FCP или мегатреки в Logic, можно и вторыми корками обойтись. Меряться железками — это удел Windows :)

    cu6apum avatar
    cu6apum4 января 2012
    0

    @Никита Горяинов, зачем “убегаю” – откуда такой пренебрежительный тон? :D
    Кексты, отвечающие за не-яблочное железо, достаточно сбекапить, благо их два. Остальное оборудование вполне совместимо: я специально сбивал систему под льва.

    Никита Горяинов avatar
    0

    Ну почему, я вот убегал. А как ещё, если после апдейта система уходит в панику ядра.

    А так и у меня система собрана под льва. Но саунд и вафля очень любили отваливаться при апдейте.

    cu6apum avatar
    cu6apum4 января 2012
    0

    @Никита Горяинов, вопрос цены, я ж говорю.
    Мне не лениво сходить к netkas’у перед апдейтом. Зато видео удобнее лепить в Premiere Pro. Это попутка и к вопросу о железе.
    Проще и удобнее поставить последнего писка писюшный радеон из Китая, когда мощи видяхи начинает не хватать, чем искать дорогущую и редкую карту для родного мака. Нуитд.

    frozzik avatar
    frozzik4 января 2012
    0

    @cu6apum, Кто такой прошка? XD

    cu6apum avatar
    cu6apum4 января 2012
    0

    @frozzik, MacPro – учите матчасть. Ну или Macbook Pro, но не в данном контексте.

    MegaKilla avatar
    MegaKilla4 января 2012
    0

    @Никита Горяинов, конечно же, если случаи, когда сначала люди ставили хакинтош, а потом покупали официальную продукцию Apple, но это удел гиков. То есть о каких-то серьезных последствиях я бы говорить не стал.

    123123 avatar
    1231235 января 2012
    0

    @Никита Горяинов, я начал с виратульной машины, поняв что под МАКОС можно жить купил макбук аир а затем и аймак.

    TE0I0TEJIb avatar
    TE0I0TEJIb4 января 2012
    0

    @MegaKilla, Ну я хакинтошник с трехлетним стажем. Мне лично нравится налаживать систему на неродном железе. Но сейчас только благодаря хакинтошу я купил себе MacBook, пусть и б/у. Когда нибудь и новый Air куплю. И таких как я много. Хотя на втором ноуте до сих пор поддерживаю хакинтош

    MegaKilla avatar
    MegaKilla4 января 2012
    0

    @TE0I0TEJIb, вот как раз таких любителей поковыряться с софтом и железом единицы – это гики. Apple же рассчитывает на массового покупателя.

    Romnet avatar
    Romnet5 января 2012
    0

    @MegaKilla, был у меня неплохой системник на C2Q Q9550, 4GB RAM, и весной перешел на хакинтош (после поддержанного 3GS, купленного осенью, очень заинтересовался Apple), быстро привык и система очень понравилась, но огорчало, что всё на костылях, довольно часто что-то подвисало и систему никак не получалось обновить, на обоих сборках переставало загружаться, даже когда делал по инструкции. Посидел я 2-3 месяца так, потом летом у меня полетел винчестер, временно накатил Windows, а в августе продал системник по частям, монитор, и заказал с B&H Photo Video через Shipito iMac MC309LL/A за 39 тысяч, включая доставку ~6 тысяч. И нисколько не пожалел. Теперь кроме ОС у меня красивый компьютер, меньше устройств и проводов, работает несравнимо тише (тот системник даже днем шумел так, что спасали только наушники), хороший дисплей, аудиокарта, которая наконец раскачивает большие мониторные наушники (та интегрированная почему-то не могла, хотя с iPhone и то нормально играет), няшные клавиатура с мышкой. В общем плюсы можно перечислять долго :D

  2. Sm1le avatar
    Sm1le4 января 2012
    0

    Вроде бы фишка была в том что они ставили нативную мак ос, секрет был в ихнем железе. Или я что-то путаю?

    Никита Горяинов avatar
    0

    Ставилась нативная система, на которую накатывались кексты и другие штуки от Psystar. Железки же были подогнаны по принципу максимальной совместимости с этим хак-софтом.

    cu6apum avatar
    cu6apum4 января 2012
    0

    @Никита Горяинов, не, у них был реально хардварный эмулятор EFI BIOS. Кстати, USB-затычки подобного функционала еще встречаются на ебее.

  3. dodo avatar
    dodo4 января 2012
    0

    очень надеюсь не схватить бан!) прошу прощения заранее
    ни где не могу нати!
    как (ЧЕМ) разделить видеофайл на 2е части на маке?
    умоляю помогите!

    infinity avatar
    infinity4 января 2012
    0

    @dodo, iMovie не?

    dodo avatar
    dodo4 января 2012
    0

    @infinity, для imovie нужно СНАЧАЛО конвертировать видео, и мкв, и ави и прочее. Скажет удобно? Думаю отнюдь..

  4. Alter Point avatar
    Alter Point4 января 2012
    0

    У меня уже второй эйр, несколько лет на маке, ацфон, айпад. Может кто решит, что это оффтоп, но с выходом семерки сколько ни пытался использовать макос на эйре, семерка надежнее и удобнее начиная с полнофункциональной поддержки офиса, особенно аутлука и заканчивая легким прозрачными окнами с прилипаниями к краю и увеличиванием во весь экран. Так за пол года ни разу макос и не загружал на эйре. Эпл все таки рулит на айфонах и айпадах, настольная макос неказиста что сами эпловцы фактически признали постепенно превращая макос в айос и помяните мое слово следующей версии макос не будет, будет одна единая айос. Если 8 видна будет как виндофон, то эпл я не завидую с их страстью к красоте которая порой так пестрит что работать неудобно. А почему в этой новости я комменчу – потому как считаю что хакинтош отпадет сам по себе в связи с прекращением макос)))

    cu6apum avatar
    cu6apum4 января 2012
    0

    @Alter Point, ну не надо путать выньду и операционную систему, да. :) Я тоже на работе вынужден использовать это угробище ради офиса, но сколько ж можно файрволов, антивирусов и прочего хлама, наглухо забивающего все ресурсы? Она уже грузится минуты четыре.
    Планирую перейти на хак и там, хотя у опеноффиса есть, конечно, серьезные косяки.

    Art-Roman avatar
    Art-Roman5 января 2012
    0

    @cu6apum, напомню, что официальный мс.офис есть и под мак, и последняя версия (2011) вполне себе работоспособная и достаточно совместимая.

    Barizumn avatar
    Barizumn5 января 2012
    0

    @Art-Roman,
    Вот официальная версия.
    http://www.microsoft.com/mac/products

    Alter Point avatar
    Alter Point6 января 2012
    0

    @Barizumn, У меня есть лицензионная под мак полная, интерфейс ужасен, функционал аутлука более менее только сейчас допилили и то криво и косо с календарями и вложенными папками какая то беда. Конечно дело вкуса, но маковская кривизна фул скрин которую только сейчас сделали худо бедно все эти года выбешивала даже заядлых маководов. Что за ненависть глупая была к разворачиванию во весь экран? Сделали наконец то, и так во всем.

  5. Alter Point avatar
    Alter Point4 января 2012
    0

    Уточню – на эйре у меня буткамп и прекрасно летает 7 видна за год ни разу не зависнув, правда все лицензионное

  6. lorkur avatar
    lorkur4 января 2012
    0

    Dodo. iMovie ili

    MPEG Stream сдесь посмотри
    http://www.squared5.com/svideo/mpeg-streamclip-mac.html

    dodo avatar
    dodo4 января 2012
    0

    @lorkur, во всех случая сначало нужно конвертировать виде либо в мпег либо еще во что то для того чтобы потом его разбить. Долго. Но спасибо что отозвались!

  7. wind avatar
    wind4 января 2012
    0

    а на маке можно работать как то?
    офиса нет, бухгалтерии тоже, да и вообще програм для работы нету, склады будь то авто запчасти или железо для компов под мак не кто, не писал не когда.

    cu6apum мну если вы в налоговой работаете и польхуетесь дискетами, то тут не винда виновата.

    cu6apum avatar
    cu6apum4 января 2012
    0

    @wind, не кто? не когда? Бегом в школу на русский, двоешник убогий. А уж потом пытайся к компу подойти.

    Harry Smith avatar
    Harry Smith5 января 2012
    0

    @cu6apum, ну вообще-то правильно пишется “двоеЧник”, так что вы человека зря не обижайте.

    cu6apum avatar
    cu6apum6 января 2012
    0

    @Harry Smith, иронию, насколько я помню, проходят не ранее шестого класса.

    CoolSwitcher avatar
    CoolSwitcher4 января 2012
    0

    @wind, я надеюсь не увидеть на маке убогих высеров от контор вроде 1с и моей работе это не повредит)

    Lapkonium avatar
    Lapkonium4 января 2012
    0

    @wind, Microsoft office 2011 на мак включает word, excel, outlook и power point. От виндовских версий я отличий не заметил. А главное есть ещё и убогонький iWork, libreoffice вообще бесплатный. Так что это вы зря.

    А вот восьмая видна по моему ушла куда то не туда куда нужно. Сужу по дев. Превью, надеюсь что к релизы кучу бреда чистейшего оттуда уберут.

  8. sergey1989 avatar
    sergey19895 января 2012
    0

    у меня теоретический вопрос. допустим у меня настольник собраный мною на интеле. я могу пойти в магазин,купить диск с макосью и поставить его на свой комп? или у меня вся железяка должна быть в исполнении яблока?

    mirk avatar
    mirk5 января 2012
    0

    @sergey1989, 
    Ну, в принципе, да, только понадобится загрузчик-эмулятор EFI + бивис правильно настроить, взять бубен в руку и попробовать.))
    Или поставить каку-нить сборку типа KALYWAY ( раньше, в 2008 был классный редиз 10,5,2) iDeneb. Cейчас тоже,наверное, есть что-то подобное.
    Одно время даже продавали фигни типа флешек, вставлявшиеся в USB и каким то чудом эмитировали EFI Apple. только на форумах нароб писал, что там продавали обычный загрузчик типа BOOT132 залитый на флешку.
    А так раньше была целая ветка на WIki посвященая совместимому железу и разным способам установки. Можно даже было на AMD спотавить, только не с родным ядром (а там лагов много уже всплывало)

    Никита Горяинов avatar
    0

    Сейчас ещё проще. Если MB соответствует поддерживаемым, можно заплатить немного денег и получить пакет «всё включено». По мне — самый лучший вариант для первого знакомства с хаком.

    http://www.tonymacx86.com/custombeast.php

    И вообще. Человек со стороны, послушав зазывающие крики матёрого хакинтошника, может ошибочно подумать, что его знаний будет достаточно для успешной установки OS X на PC. Это очень опасное заблуждение, которое всегда оканчивается бессонными ночами в попытках понять хоть что-нибудь из того, что происходит на экране. Это вам не джейлбрейк сделать, хотя стараниями умных людей процесс был сведён к выполнению во многом одинаковых и вполне себе простых процедур. Сложности начинаются при любом отклонении от идеала.

    Всем, кто внезапно решил «поставить прикольную системку от Apple на свой комп» — советую одуматься, потому что легкой дороги назад не будет. Это так, чтобы потом не было нытья вроде «я на айфонс прочитал, а у меня чёта не работает нифига».

    mirk avatar
    mirk5 января 2012
    0

    @Никита Горяинов,
    Ну да, погеморится чуток прийдется, но это даже забано и увлекательно)) Не совсем понял, что в этом опасного?))
    и почему не будет легкой дороги назад – дорога windows xp/7 иинстал, с предварительным форматированием харда.)

    Никита Горяинов avatar
    0

    Ваша железка должна отвечать массе специфических требований, чтобы на ней изначально смог бы пойти любой дистрибутив OS X. Чем ближе ваш «настольник» будет похож на официально поддерживаемую аппаратуру Apple (речь о железе, не внешнем виде), тем больше шансов, что вы сможете поставить нативный дистрибутив без танцев с бубном. Но это лишь теория.

    Реальность же намного суровей. Поверьте, вы очень много раз проклянёте всё на свете, прежде чем впервые в своей жизни запустите хактинтош на своём компьютере. Что самое печальное — на этом самая «веселая» часть только начнётся :)

    mirk avatar
    mirk5 января 2012
    0

    @sergey1989, Но зато когда поставишь, этак раза с 10, все выполнишь, не провафлишь и все во время нажмешь где надо,
    заведешь все железяки + какой-нить специфический TV тюнер;)))))
    Накачаешь кучу софта, о котором многие пользователи легальных MAC даже не подозревают – пацифистов разных и прочих OSX 86tools :))) узнаешь что такое .plist ))) .. и будет счастье))
    Если понравится – потом все – равно купишь MAc
    Хотя, один раз мне и на обычном маке пригодилась программа Kext Helper. На Mac mini 2006 core duo у меня после обновления SNow -гдето с 10,6,6 отвалился wifi, и пришлось вспомнить навыки Хакинтоша и подправлять kext jn 10.6.3 и заменять от 10,6,3. был такой и момент. Так до сих пор на этом кексте и сижу. Вот уж никогда бы не подумал, этак году в 2008 – 2009, что официальная ось, криво встанет на РОДНОЕ железо. Кстати этот баг с mini так и не устранили ни в10,6,7 ни в 10,6,8

    Н еще сильно бесит что после апдейта 10,6,6 или 10,6,7 где-то паршиво начал работать NPUTO Switcher – постоянно буквы местами переставляет, устал уже постоянно нажимать Alt(((
    Мож кто знает есть ли какой-нить Fix для переключалки?

  9. DeKaN avatar
    DeKaN5 января 2012
    0

    ставил себе на ноут от Асуса хакинтош – сначала сборки, потом родную пытался воткнуть – и вроде все работало и при этом были мелки проблеммки с различными железяками – то звук щелкает, то синезуб отвалится, то камера неработает, то USB невидит – куча бессонных ночей, тысячи потеряных нервных клеток, правка .plist, DSDT и томуподобной хрени. К чему это я – считаю все таки себя с компьютером на ТЫ и при всем при этом танцев с бубном при установке хака было немеряно – так что не надейтесь что хакинтош встанет у вас сразу – в 99% случаев ЭТО НЕ ТАК! И всегда найдется какая нибудь хренька которая не будет именно у вас работать!

    DeKaN avatar
    DeKaN5 января 2012
    0

    @DeKaN, ах да – а какое все таки удовлетворение получаешь поставив все таки хак на PC – “воткнул таки” – но таких людей как например я способных сидеть и методом научного тыка, с кучей хелпов собранных с различных форумов возится ночами с хаком – еденицы – большинству надо все и сразу )))

  10. Schulz Hesse avatar
    Schulz Hesse5 января 2012
    0

    Собрал комп специально для Mac. Долго не парился, купил Lion’а. Поставил, потребовалось только 2 kext’а на сеть и звук встроенный.
    В итоге имеем MacPro 5.1. Ядро после обновления не паникует.
    Доволен как слон. Чего и всем желаю.

    Schulz Hesse avatar
    Schulz Hesse5 января 2012
    0

    @Schulz Hesse, Если кому интересно – tonymacx86.com и insanelymac.com

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь