Архивы Стэнфорда. Лучшая история Apple

|
FavoriteLoading В закладки
Архивы Стэнфорда. Лучшая история Apple

Интервью, в котором Стив Возняк и Стив Джобс рассказывают о рождении названия своей компании и мучительном выборе имени первенца “Apple I”, в начале 80-х записали на видео для внутрикорпоративного пользования. До 1997 года этот материал хранился в музее компании Apple, но …

Но возвращение Стива в лоно яблочной корпорации изменило не только концепцию работы компании.

Вскоре после “второго пришествия” официальный представитель Apple связался со Стэнфордским Университетом и попросил забрать все архивные материалы, хранившиеся ранее в закрытом доступе.
Буквально через несколько дней из университета примчался специально назначенный куратор и собрал два грузовика документов, книг, программного обеспечения, видеозаписей и маркетинговых материалов. Сейчас всё это бережно рассортировано, инвентаризировано и составляет базовую основу Stanford’s Apple Collection.

Эта уникальная коллекция ни что иное, как самое полное и объемное собрание материалов, которое со временем позволит историкам, исследователям, предпринимателям и политикам изучить и понять, как маленькая идея, рожденная в гараже смогла перерасти в самую дорогую компанию мира.

Благодаря этой коллекции можно проследить эволюцию персонального компьютера. Такого рода документы дадут самую емкую информацию и расскажут непосредственную историю того, как всё происходило на самом деле.

Лесли Берлин, историк Стэнфорд

Материалы Apple занимают сотни коробок и около 200 метров полочного пространства в архивном здании Стэнфордского Университета.

Apple – это очень серьезно отобранная группа специалистов. Компания пережила несколько технологических поколений и, к чести Стива Джобса, смогла переориентироваться достаточно быстро, переведя все свои ёмкости на новый тип и уровень работы.

Генри Лоувуд, куратор Apple Collection

Коллекция включает в себя ранние фотографии молодых Джобса и Возняка, чертежи первого компьютера Apple, руководства пользователя, журнал с объявлениями, рекламные ролики, корпоративные футболки и черновики выступлений Стива Джобса.

Кроме этого в Apple Collection присутствуют:

– Тысячи фотографий, сделанных Дугласом Менюезом в период работы Стива Джобса в компании NEXT.

– Пародия на фильм “Охотники за привидениями” “Blue Busters” (Охотники за голубыми). В фильме 1984 года снялся Стив Джобс и еще несколько руководителей Apple, в сюжет положена конкурентая борьба с IBM.

– Рукописный отчет о первых продажах Apple II

– Один экземпляр апрельского соглашения 1976 года о создании Apple Computer за подписью трех основателей.

Записка 1976 года, в которой Стив Джобс называется “шутником”

То, что они делали в то время было совершенно новым. Идея строительства компьютеров, рожденная в гараже, прошедшая сложные маркетинговые перипетии и как конечный результат – более чем успешный бизнес. Для многих людей это до сих пор остается загадкой. Как??!

Генри Лоувуд, куратор Apple Collection

Очень печально, что эта коллекция – целиком и полностью архив, не выставленный на всеобщее обозрение. Доступ к информации, хранящейся там, строго ограничен и даже долгое время о ней не было широко известно. Сегодняшняя утечка произошла благодаря The Associated Press, которую пустили в святая-святых Стэнфордского Университета и показали часть уникальных материалов [tap].

LIVE-новости Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Интервью, в котором Стив Возняк и Стив Джобс рассказывают о рождении названия своей компании и мучительном выборе имени первенца “Apple I”, в начале 80-х записали на видео для внутрикорпоративного пользования. До 1997 года этот материал хранился в музее компании Apple, но … Но возвращение Стива в лоно яблочной корпорации изменило не только концепцию работы компании....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 9

  1. asm avatar
    asm29 декабря 2011
    0

    “Учетку” поправьте в последнем предложении….

  2. CyberBugNN avatar
    CyberBugNN29 декабря 2011
    0

    Наталья, а как думаешь, есть у тебя шанс туда попасть? Как автора одного из популярнейших русскоязычных сайтов об Apple… Забобахала бы клёвую статью!!! Или я слишком загнул?

    Наталия Чеснова avatar
    Наталия Чеснова29 декабря 2011
    0

    @CyberBugNN, Желание есть, а вот шанс … )))))

    CyberBugNN avatar
    CyberBugNN30 декабря 2011
    0

    @Наталия Чеснова, Желание то конечно… Клёво было бы там оказаться, своими руками потрогать… Мне правда с моим знанием инглиша будет ниче не понятно ))) Узнайте, может как журналиста от ресурса пустят…

  3. Сергей Зломовски avatar
    Сергей Зломовски29 декабря 2011
    0

    Что-то Стива Джобса в “Blue Busters” незаметно. Единственное, только Стив Возняк промелькнул.

  4. NewFolk avatar
    NewFolk30 декабря 2011
    0

    http://bit.ly/vfUvY5

    Xronos avatar
    Xronos30 декабря 2011
    0

    @NewFolk,
    А для чего им надо мой ID ?!
    Как то подозрительно ..

    NewFolk avatar
    NewFolk30 декабря 2011
    0

    @Xronos, ID для того, чтобы не мухлевал и не скачивал на один девайс несколько раз одно и тоже. В любом случае щас одна из обсуждаемых тем на iOS форумах и пока никаких гадостей ни у кого не было.

    NewFolk avatar
    NewFolk30 декабря 2011
    0

    @NewFolk, QR code. http://funkyimg.com/u2/1152/964/804219vfUvY5_qrcode.png

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь