Стив Джобс не говорил о благотворительности

|
FavoriteLoading В закладки
Стив Джобс не говорил о благотворительности

Одной из самых спорных черт характера главного рулевого Apple всегда оставалось его отношение к благотворительным организациям и филантропии вообще. Из всех известных миллиардеров, сколотивших своё состояние на компьютерной индустрии, он был единственным, кто стабильно отказывался поддержать бедных и нуждающихся американским рублём. Исключений не было даже для человека, который писал его биографию.

Уолтеру Айзексону было дозволено общаться с Джобсом практически на любые темы. Однако именно тема благотворительности стала той, о которой Стив вообще ничего не хотел говорить. Точно такую же реакцию у Стива вызывали вопросы о его богатствах и их судьбе после неизбежной кончины их владельца. Это особенное, для многих странное отношение к филантропии проявилось не только в политике Apple, но и во множестве решений её CEO. К примеру, он отказался участвовать в благотворительной кампании «The Giving Pledge», организованной Биллом Гейтсом и легендарным миллиардером Уорреном Баффеттом.

Известна лишь одна-единственная подобная инициатива Apple: программа (Product)RED, в рамках которой купертиновцы продавали (и продолжают продавать) ярко-красные плееры iPod, часть дохода от которых переводится на счёт одноимённой организации. Её основатель и фронтмен группы U2 Боно всегда защищал позицию Стива Джобса относительно благотворительности и заявил, что Apple пожертвовала десятки миллионов долларов на исследования СПИДа и разработку соответствующих лекарств.

Только то, что он всегда был занят, не значит, что он и его жена никогда не задумывались о подобных вещах. Не нужно быть его близким другом, чтобы знать, насколько закрытой личностью он был.

— Боно

Развеять ореол тайны вокруг этого спорного вопроса смогла бы сама Лорин — жена Стива. Однако она вряд ли скажет прессе то, что её муж изначально говорить не хотел. Судя по всему, мнение Джобса относительно благотворительности навсегда останется тайной. Может, это и к лучшему. [ap]

Свежие горячие яблоки: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Одной из самых спорных черт характера главного рулевого Apple всегда оставалось его отношение к благотворительным организациям и филантропии вообще. Из всех известных миллиардеров, сколотивших своё состояние на компьютерной индустрии, он был единственным, кто стабильно отказывался поддержать бедных и нуждающихся американским рублём. Исключений не было даже для человека, который писал его биографию. Уолтеру Айзексону было дозволено...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 28

  1. Sergeykarakich avatar
    Sergeykarakich19 декабря 2011
    0

    Он просто знал, куда уходят эти деньги, или не хотел, чтобы его компания имела популярность из-за своей благотворительности…

  2. Akteon avatar
    Akteon19 декабря 2011
    0

    На мой взгляд, наличие благотворительности как таковой, показывает, что государства не правильно расходуют имеющиеся у них средства. Все платят налоги государству и подчас состоятельные люди платят куда больше, чем менее богатые. Благотворительность, она же социальная ответственность и тп, это еще один неофициальный налог.

  3. anejibcuh1990 avatar
    anejibcuh199019 декабря 2011
    0

    Благотворительность-понятие добровольное, а не “добровольно-принудительное”. Лично я считаю, что каждый сам выбирает, заниматься ему пожертвованием или нет, а также в какой форме это делать – анонимно или кричать на весь мир: “Я отдал $миллион на исследования СПИД, не пожертвовав ни копейки престарелым/детям с заболеванием ДЦП/ бездомным хомячкам, потому что…”

  4. iVismovi avatar
    iVismovi19 декабря 2011
    0

    У него нет души или он не человек. Можно конечно его сейчас оправдать, сам он этого не делал и не считал нужным. Однако Яблочная компания и в Африке замечена, как паразитическая компания и вот с благотворительностью не сложилось.

    FataLL avatar
    FataLL19 декабря 2011
    0

    @iVismovi, а ты много наблаготворительствовал в жизни, человек с душой?

    stativ avatar
    stativ20 декабря 2011
    0

    @iVismovi, а возможно мы просто много не знаем:
    Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца нашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Библия Еванг. от Матф.”, гл.VI, ст. 1-4.)

  5. FataLL avatar
    FataLL19 декабря 2011
    0

    Благотворительность в “особо крупных размерах” – вторая по степени наглость после налогов. И такая же бессмысленная…

    stand-art avatar
    stand-art19 декабря 2011
    0

    @FataLL, щито? эпплолемминги такие лемминги.

    FataLL avatar
    FataLL19 декабря 2011
    0

    @stand-art, можно не только по теме, но и по-русски, а не просто русскими буквами :-)

    stand-art avatar
    stand-art20 декабря 2011
    0

    @FataLL, конечно глупость и наглость, ведь Стив этого не делал. Зато если бы он жертвовал бы деньги все бы говорили какой он молодец. Стив не был хорошим человеком однако массмедиа куют из него некого доброго гения который сделал мир лучше, однако он гений-торгаш, я не спорю технику эпол делает хорошую, но очень печально что люди так переоценивают её значение что молятся на Стива.

  6. Neverend avatar
    Neverend19 декабря 2011
    0

    Всё больше убеждаюсь, что Стив Джобс возможно был не очень хорошим человеком. Но для успешного ведения бизнеса оно и к лучшему. Про это ещё и Стейнбек писал, что для человека, имеющего дело с деньгами, доброта всегда слабость.

  7. wztester avatar
    wztester19 декабря 2011
    0

    Ну, многие просто презирают бедных, или бояться, что “карма убогого” перейдет на подающего. Это тоже жизненная позиция. И таковым, вероятней всего, был Стив. Если кто таки прочитал биографию (а не просто купил модную книжечку), то могли бы сделать вывод, что Стив был весьма и весьма противоречивой и бунтарской натурой (психоделики и “кармические медитации” по жизни с ним шли рядом). Даже больше: он старался с “обычным” людом не иметь дела. Они ему были просто не интересны. А в свой не столь долгой жизни он старался делать только то, что ему интересно.

    Не понятна цитата Боно приведенная выше, что если Стив не думал о благотворительности, то его жена могла об этом думать. Как это может изменить отношение Стива к больным и неимущим? Или нуждающихся к нему?

  8. iVismovi avatar
    iVismovi19 декабря 2011
    0

    FataLL, я вообще не достоин жить. Может конечно для вас, Джобс авторитет, но для меня он просто торгаш. Мне нравится продукция apple, но я не считаю это чем-то гениальным. Они копипастеры и вылизыватели уже существующего. Всем по siri, siri очень круто.

    FataLL avatar
    FataLL20 декабря 2011
    0

    @iVismovi, причём тут авторитет Джобса? Я высказал своё личное отношение к благотворительности. Но, в любом случае, прежде, чем судить кого-то, надо быть самому примером, не так ли?

    stand-art avatar
    stand-art20 декабря 2011
    0

    @FataLL, “спервасамдобейся”?

  9. nesurock avatar
    nesurock19 декабря 2011
    0

    Я еще не прочел его биографию, но по тому, как он одевался, лечился и вел себя, не скажешь, что он был скупердяем. Тем более что нет опровержения того, что он не учавствовал в благотворительности. Жертвовать можно и анонимно, не так как семейство Гейтсов

    ValeriG avatar
    ValeriG19 декабря 2011
    0

    @nesurock,
    кто жертвует, тот сам решает как ему это делать – не находишь?

    nesurock avatar
    nesurock19 декабря 2011
    0

    @ValeriG, я тоже так думаю

    serdarius avatar
    serdarius19 декабря 2011
    0

    @nesurock, и как же он одевался? Тратил бешеные деньги на дизайнерские костюмы? Нет он носил джинсы ливайс, кроссовки нью бэлэнс и черную водолазку от немецкого производителя с непроизносимым названием. Действительно не скупился на шмотки.
    Насчет анонимного жертвования Вы не правы. Бил Гейтс и Уоррен Баффет не просто жертвуют громадные деньги и пиарятся, а подают пример остальным состоятельным людям. Это нужно делать публично.

  10. ustalo avatar
    ustalo19 декабря 2011
    0

    правильно делал. Кормить кучу неизвестно кого… и потом еще потирать пузо – О, какой я хороший!!! Благотворительность гнусная вещь. Это не то, что “дал нуждающемуся”.

  11. zvukograf avatar
    zvukograf19 декабря 2011
    0

    Благотворительность – вещь сугубо индивидуальная. Есть потребность внутри – помогай. Нет – твой выбор. Но делать рекламу (или Анти-рекламу) на данном моменте считаю недопустимым.
    Не помогал Джобс? Его право. Его деньги, которыми он распоряжался по своему усмотрению. И для меня это не добавило и не отняло ни одного очка в моём отношении к его персоне.

    ValeriG avatar
    ValeriG19 декабря 2011
    0

    @zvukograf,
    “Но делать рекламу (или Анти-рекламу) на данном моменте считаю недопустимым.”

    что плохого в том чтобы делать рекламу на т.н. “благотворительности”?

    zvukograf avatar
    zvukograf19 декабря 2011
    0

    @ValeriG, мелочно это как-то. “Я помог бедным! Посмотрите, какой я хороший! Покупайте у меня!” Получается уже не благотворительность, а определённый вид рекламы.

  12. Robert.Zakiev avatar
    Robert.Zakiev19 декабря 2011
    0

    Кстати это Боно в своё время купил квартиру с Стива 2-х этажную за 15 миллионов долларов

  13. andreigaydar avatar
    andreigaydar20 декабря 2011
    0

    В статье ошибка : еще я помню есть такая штука, когда любой сотрудник эпл мог пожертвовать любую суму до 10000 долларов. Эплы ее удваивали. Потом разок отчитывались и говорили что она достаточно популярна.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев20 декабря 2011
    0

    @andreigaydar, одно дело, чтобы половину платил сотрудник, другое – сама компания.

    i.band avatar
    i.band20 декабря 2011
    0

    @andreigaydar, вообще-то это началось после смерти Стива и прихода Тима Кука к управлению компанией. Путаете временные отрезки.

  14. Assistent avatar
    Assistent20 декабря 2011
    0

    Да жмот он просто эпический был, вот и всё.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь