Договор об основании Apple ушёл с молотка за $1.6 миллиона

|
FavoriteLoading В закладки
Договор об основании Apple ушёл с молотка за $1.6 миллиона

Кликабельно (619 КБ)

Когда Стив Джобс задумал создать собственную фирму, перед ним сразу встало несколько сложностей. Во-первых, необходимо было убедить гениального Стива Возняка уйти с поста инженера компании HP. И во-вторых, им с Возняком требовалось третье лицо, которое бы принимало сторону одного или другого в многочисленных спорах. Этим лицом стал конструктор Рон Уэйн, с которым Джобс познакомился, работая в игровой студии Atari. Уэйн идеально подходил на эту роль ещё и потому, что уже однажды пытался создать собственный бизнес. Он неплохо разбирался в документах и сумел составить короткий договор, по которому сам получал 10%, а Джобсу и Возняку доставалось по 45%.

К собственному несчастью, спустя 11 дней Уэйн “вышел из товарищества”, побоявшись наступить на те же грабли. Не вышел бы — владел бы сейчас $36 миллиардами. Это была его первая ошибка. Вторая же заключалась в том, что он выпустил документы из рук… тем самым потеряв ещё полтора миллиона. Полный провал.

В течение некоторого времени после тех славных событий оба документа — и договор, и заявление Уэйна — находились у него. Затем горе-бизнесмен почему-то решил передать их человеку, торгующему такого рода товарами. Тот, не будь дураком, их перепродал, а от следующего владельца они угодили прямо на аукцион Сотбис.

Для получившегося лота эксперты установили стартовую цену в $70 тысяч. Они-то ожидали, что пять “жалких” бумажек уйдут максимум тысяч за 150. Ошибка весьма существенная, если учесть окончательную стоимость — $1,350,000, да плюс ещё $244,500 в пользу аукционного дома. Итого выходит $1,594,500. Анонимный покупатель сделал ставку по телефону и — не прогадал:

Добрый совет, друзья: не будьте Роном Уэйном. Если к вам придёт парочка гиков с блеском в глазах и предложением о партнёрстве, соглашайтесь. Ну а коли вздумаете выйти из дела, то хотя бы не избавляйтесь от документов. Кто знает, быть может, через несколько десятков лет они вас озолотят. [9to5mac]

Горячие новости Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Кликабельно (619 КБ) Когда Стив Джобс задумал создать собственную фирму, перед ним сразу встало несколько сложностей. Во-первых, необходимо было убедить гениального Стива Возняка уйти с поста инженера компании HP. И во-вторых, им с Возняком требовалось третье лицо, которое бы принимало сторону одного или другого в многочисленных спорах. Этим лицом стал конструктор Рон Уэйн, с которым...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 8

  1. Night Coder avatar
    Night Coder14 декабря 2011
    0

    Кто не рискует, тот не пьет шампанское.
    Не очкуйте.

  2. iTouchThis avatar
    iTouchThis14 декабря 2011
    0

    Леонид, Здравствуйте. А не могли бы вы уточнить откуда цифра 3.9 млрд? Просто интересно как расчет велся)

    Ryabchik avatar
    Ryabchik14 декабря 2011
    0

    @iTouchThis, если я не ошибаюсь, то это цитата из биографии Джобса.

    Леонид Клюев avatar
    Леонид Клюев14 декабря 2011
    0

    @iTouchThis, то был косяк, пардон.

  3. volgin7 avatar
    volgin714 декабря 2011
    0

    Никто фирму по производству нано-телевизоров не создаёт?.. Могу стать партнёром))
    Если серьёзно – чеки после покупки техники стараюсь хранить долго, пока “жива” техника. Потом, за ненадобностью выбрашиваю.

  4. BukeMan avatar
    BukeMan14 декабря 2011
    0

    это Билл купил договор. Инфа 100%!

  5. wildguess avatar
    wildguess14 декабря 2011
    0

    “Анонимный покупатель сделал ставку по телефону и — не прогадал”. Ребята, вы о чем? Потратил 1.6 миллиона на пять “жалких” бумажек… Это фетишизм в извращенной форме.

    iqorek avatar
    iqorek15 декабря 2011
    0

    @wildguess, +500

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь