Intel не бросила Thunderbolt

|
FavoriteLoading В закладки
Intel не бросила Thunderbolt

Повсеместное внедрение совершенно новых компьютерных технологий затруднено жёсткой конкуренцией производителей электроники друг с другом и нежеланием самих пользователей менять что-либо в устоявшемся положении дел. Вспомним Sony и её борьбу за Blu-ray: сложное рождение во многом передовой и уникальной технологии, длительная борьба с более консервативным конкурентом HD-DVD, полная победа и период бурного роста… Вот только сегодня речь идёт о судьбе оптических носителей вообще, и в этой массе что BD, что DVD и CD практически одинаково начали восприниматься как пережиток прошлого. Как бы не повторилась подобная история с Thunderbolt, который впервые появился ещё весной этого года.

Apple не способна популяризировать новый стандарт в одиночку. Дело даже не во времени. Компьютерами Mac пользуется лишь горстка людей из общего количества, а уж MacBook и iMac последних поколений — и подавно единичные проценты. Зато на это способна и Intel и её стандарт ноутбуков Ultrabook, созданный по образу и подобию MacBook Air. В основу этого стандарта уже очень скоро ляжет обязательное наличие порта Thunderbolt, что сыграет ключевую роль в популяризации формата и распространению периферии, её поддерживающей.

Портал VR-Zone знакомит своих читателей с первыми плодами работы Intel над специфическим разъёмом для «ультрабуков». Это будет некий гибрид Thunderbolt и особенного порта собственной разработки, который будет напрямую взаимодействовать с контроллером Ethernet, что необходимо для поддержки нескольких технологий из Windows 8. Нам этот разъём малоинтересен. А вот обязательное наличие «молнии» в будущих ноутбуках популярных производителей PC сыграет маководам на руку: производители периферии начнут охотнее поддерживать насильно распространяемый стандарт. Решение Intel до боли напоминает кое-что из арсенала «яблочников», но происхождение лицензии на Thunderbolt предотвратит зарождение любых крамольных мыслей о судебном иске в головах руководителей Apple.

Внимание, новости тут: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Повсеместное внедрение совершенно новых компьютерных технологий затруднено жёсткой конкуренцией производителей электроники друг с другом и нежеланием самих пользователей менять что-либо в устоявшемся положении дел. Вспомним Sony и её борьбу за Blu-ray: сложное рождение во многом передовой и уникальной технологии, длительная борьба с более консервативным конкурентом HD-DVD, полная победа и период бурного роста… Вот только сегодня...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 10

  1. Lapkonium avatar
    Lapkonium27 ноября 2011
    0

    Да, thunderbolt это хорошо.

  2. mcactus avatar
    mcactus27 ноября 2011
    0

    Я так и не понял кому принадлежит болт? Знаю что изобрели его интел, но почему-то эппл продвигает его как собственную инновационную разработку

    GrayFall avatar
    GrayFall27 ноября 2011
    0

    @mcactus, Интелу принадлежит технология LightPeak. Эппл на её основе создала Thunderbolt (мало чем отличается). Сони тоже свою версию лайт-пика сделала (кстати, у Сони это получилось гораздо лучше, чем у яблока).

    mcactus avatar
    mcactus27 ноября 2011
    0

    @GrayFall, Тогда какого же фига интел заставит всех ставить порт эппл?

    GrayFall avatar
    GrayFall28 ноября 2011
    0

    @mcactus, Тандерболт – просто яблочная реализация (посредством бывшего порта дисплея), которая позволяет, кроме всего прочего, подключать дисплеи напрямую. Авторы немного ошиблись. Интел не Тандерболт будет унифицировать, а ЛайтПик. Вон, Сони вставила ЛайнтПик в USB 3.0 порт и выпустила внешнюю видеокарту с привод к нему. Яблоко, кстати, тоже могло озаботиться. А то видео на МакБуках – полное говно. Хотя… кому тогда будет нужен макбук про за 2500$ ;)))

    snivik avatar
    snivik29 ноября 2011
    0

    @GrayFall, Угу… видео на ноутбуках полное гавно, а не на макбуках… Feel the Difference… (Alienware и прочие железки весом за 500 и стоимостью в макбук не берем в расчет, они не мобильные нефига)

    mumia avatar
    mumia27 ноября 2011
    0

    @GrayFall, вообщето громоболт это и есть лайтпик, и принадлежит он Интелу (и название и эмблема) – Эппл просто ее использует. Как и Сони.

    serdarius avatar
    serdarius28 ноября 2011
    0

    @GrayFall, лайтпик – это кодовое ( читай рабочее название) разработки Интел. Тандерболт уже зарегистрированный товарный знак, готового продукта. Права на название не принадлежат Эппл. Эппл была первой компанией, кто выпустил на рынок это решение, совместно с Интел. Не нужно вводить людей в заблуждение.
    http://www.intel.com/content/www/us/en/io/thunderbolt/thunderbolt-technology-developer.html

    serdarius avatar
    serdarius28 ноября 2011
    0

    @serdarius, Сорри, не туда написал)
    Ответ для @mcactus

    mumia avatar
    mumia27 ноября 2011
    0

    @mcactus, Интел, а Эппл продвигает потому, что это очень прогрессивная технология, у которой очень много применений – a-la внешние видеокарты и т.д.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь