Dev Story Family Expenses. История об учете расходов

Информатор avatar | 23
FavoriteLoading В закладки

ТЕКСТ: ИВАН ДЗЯМУЛИЧ. Добрый день, уважаемые читатели. Хотелось бы рассказать историю создания своего приложения Family Expenses.

Началась она как всегда с идеи. Мне, как и многим другим людям, частенько приходила в голову мысль подсчитать свои затраты. Для меня это было особенно трудно, потому что, занимаясь предпринимательской деятельностью, нет четкой зарплаты, и суммы доходов могут варьироваться. Поэтому я «пытался» все затраты записывать и через недельку другую мне это надоедало. Я задумался над причиной этого, и понял, что это происходило по двум причинам. Когда я вел бумажный учет, минус был в том, что не видно было статистики, и все было не наглядно. А когда начал вести на компьютере – меня раздражала слишком громоздкая процедура введения данных. Так я и решил сделать приложение для айфона лишенное этих недостатков.

Идея приложения состояла в том, чтобы введение данных было максимально простым и быстрым. А что может быть проще, чем графические образы? Тем более, что каждый может под эти образы подставить свое значение. Кроме этого графические образы позволяли бы сделать приложение сразу интернациональным.

Особое внимание я уделил интерфейсу. Может он слегка непривычен с первого взгляда, но мы с дизайнером продумывали каждую деталь, чтобы все было максимально просто и при этом красиво. В результате появился интерфейс «под дерево», деревянные кнопочки которые реально нажимаются.

Ещё одной особенностью Family Expenses есть то, что во всем интерфейсе практически не используются слова (только в настройках в некоторых всплывающих окошках есть описания).

Но если вдруг что-то не понятно, можно прикоснуться, например к иконке, подержать так палец чуть-чуть и появится подсказка, что именно значит этот элемент.

Специально для этого приложения наш художник нарисовал 42 иконки.

Я проанализировал все возможные варианты затрат и разбил их на 6 категорий: Дом, Еда, Отдых, Транспорт, Одежда и Разное, которые в свою очередь разбил на 6 субкатегорий. То есть, чтобы ввести затрату нужно запустить приложение, тапнуть на иконке категории и выбрать субкатегорию.

В большинстве приложений по учету затрат при вводе суммы мне не нравилось, что для того чтобы подсчитать сумму или сделать какие-то математические действия нужно было вызывать калькулятор. Тогда я решил что ввод суммы будет сразу через калькулятор. Так в приложении появился удобный калькулятор, в котором есть все необходимые математические функции.

В итоге для введения одной затраты необходимо сделать 3 тапа и ввести сумму.

Конечно это скоростной метод, и в нем кое что не учтено. А если трата была не сегодня? А если надо комментарий? Для этого в интерфейсе калькулятора при введении суммы были добавлены 2 кнопочки – Комментарий и Календарь. Таким образом можно задать дату, когда была сделана покупка и добавить описание траты.

Все эти данные сохраняются в виде списка, под которым отображается сумма Итого за выбранный период. Период выбирается с помощью фильтра.

С самого начала разработки планировалось что в приложении будет простой и быстрый механизм резервного копирования данных. Но когда мы с делали этот механизм, стало понятным, что это практически готовый способ сделать синхронизацию двух устройств. Осталось только создать «транспорт» – способ взаимодействия двух устройств. И тут мне пригодился мой старый опыт работы с 1C:Предприятие. Несколько лет назад я для своей компании заказывал продукт, в котором была распределённая база данных с синхронизацией данных на разных компьютерах через центральный сервер. За годы эксплуатации система показала себя с лучшей стороны.

Тогда мы решили, что синхронизация через интернет будет самым удобным для пользователя решением, потому что не надо одновременно на двух устройствах запускать синхронизацию, никаких Bluetooth и т.д. Сразу можно вспомнить сервис iCloud – он же делает то же самое – синхронизация через интернет. В нашем способе есть одна очень приятная плюшка. Но обо всем по порядку.

При первой синхронизации необходимо спарить два устройства. Для этого на одном устройстве надо нажать кнопочку «Получить код» – система выдаст восьмизначный код. А на другом устройстве нажать «Ввести код» и ввести этот код. Теперь устройства спарены и могут работать в автономном режиме.

Когда, например, на первом устройстве вы ввели несколько затрат и нажали на кнопочку синхронизации – данные отправляются на сервер, и сразу же на спаренный телефон отправляется Push сообщение с просьбой синхронизироваться и с числом новых затрат. Это число отображается на иконке приложения в виде бейджа (в красном кружочке).

Таким образом появился простой и быстрый механизм синхронизации. Данные отправляются в сильно сжатом виде. Например, данные за 1 год, по 3-5 затрат в день занимают только 30 кб. трафика. Поэтому синхронизация очень быстрая.

Ещё одна очень интересная функция приложения – это экспорт данных в HTML. Она сделана в виде веб сервера, который запускается на айфоне. Зайти на него можно с настольного компьютера или ноутбука введя в адресной строке IP адрес и порт, который показывается при старте сервера. Особенность этого сервиса в том, что непосредственно с браузера можно сортировать, искать и фильтровать данные по разным критериям и переносить в другие финансовые программы такие как: Excel, Microsoft Money или Quicken.

Особое внимание стоит обратить на систему визуализации статистики в приложении. Есть два варианта:

  • круговая диаграмма – для отображения доли категории или субкатегории затрат в общем объеме затрат за период.
  • столбиковая диаграмма – для иллюстрации динамики затрат с разбивкой по дням или месяцам.

В результате появилось приложение, которое не претендует на вездесущность, но способное Выполнять качественно свои функции по учету затрат в семье и не только.

Спасибо вам, дорогие читатели, что дочитали до конца :) Теперь видео.

Цена: $1.99 [iTunes link]

Данная история опубликована в рамках рубрики Developer Story, где разработчики делятся секретами своей внутренней кухни.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
ТЕКСТ: ИВАН ДЗЯМУЛИЧ. Добрый день, уважаемые читатели. Хотелось бы рассказать историю создания своего приложения Family Expenses. Началась она как всегда с идеи. Мне, как и многим другим людям, частенько приходила в голову мысль подсчитать свои затраты. Для меня это было особенно трудно, потому что, занимаясь предпринимательской деятельностью, нет четкой зарплаты, и суммы доходов могут варьироваться....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 23

  1. Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев17 октябрь 2011
    0

    Еще бы функцию учета доходов…

    Сделано действительно симпатично, но при редактировании карточки затрат нельзя изменить дату платежа.

    Чтобы получить подсказку к иконке, надо удержать на ней палец. Было бы логичней, если бы подсказка исчезала сама после убирания пальца, а так приходится жать еще раз.

    Где меняется валюта?

    GoodMan avatar
    GoodMan17 октябрь 2011
    0

    @Артур Малосиев, Валюта не меняется.
    Когда производилась постановка задачи, было замечено, что изменение валюты нужно только очень небольшому количеству пользователей.
    Если будут много запросов от пользователь на изменение валюты приложения – тогда в следующей версии добавим.

    diasa avatar
    diasa17 октябрь 2011
    0

    @GoodMan, Это плохо… :(
    Добавьте, пожалуйста, эту функцию. Вот я – русская, живу за границей, зачем мне в приложении рубли при затратах? Мне евро нужны.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев17 октябрь 2011
    0

    @GoodMan, жалко. А то бы потестил свои траты в одной поездке. Придется тогда MoneyIQ задействовать.

    GoodMan avatar
    GoodMan17 октябрь 2011
    0

    @Артур Малосиев, По поводу учета доходов. Хотелось чтобы приложение было максимально простым. Учет доходов для большинства людей не очень сложная задача. С расходами как-то дело стоит проблематичнее. Доходов в колиственном измерении, в смысле приходов денег как правило меньше чем расходов. Я имею в виду количество транзакций.

  2. infinity avatar
    infinity17 октябрь 2011
    0

    Очень понравилось, просто и понятно. Куплю.

  3. timurcheg avatar
    timurcheg17 октябрь 2011
    0

    Пока среди программ такого рода удобнее HomeMoney не встречал

  4. dimas83 avatar
    dimas8317 октябрь 2011
    0

    iFinance вне конкуренции )

    GoodMan avatar
    GoodMan17 октябрь 2011
    0

    @dimas83, Эти два приложения не конкуренты в принципе.
    Они просто разные.

  5. ZESTxKiLL avatar
    ZESTxKiLL17 октябрь 2011
    0

    А я в угоду красивому интерфейсу готов отказаться от лишних фич.
    Спасибо вам, и вашему дизайнеру

    GoodMan avatar
    GoodMan17 октябрь 2011
    0

    @ZESTxKiLL, Большое пожалуйста.

  6. JohnyBoy avatar
    JohnyBoy17 октябрь 2011
    0

    А мне наоборот, не очень понравилось приложение. iPhone-версия выглядит загроможденной..то есть, мало инфы на экране помещается. Иконки, на мой взгляд, слишком детские.

  7. terre avatar
    terre17 октябрь 2011
    0

    iOS 5 + эта программка = Я ее купил ;-)
    Кстати кто не знает – аккаунт можно перевязать на РАШУ ( Если у ВАС американский аккаунт. ( надо с телефона зайти в настройки- кликнуть магазин – по своей учетной записи – просмотреть APPLE ID – и там поменать регион

  8. dimas83 avatar
    dimas8317 октябрь 2011
    0

    GoodMan, тогда для чего это софтина ? Если ifinance ведет учет расходывания средств

    GoodMan avatar
    GoodMan17 октябрь 2011
    0

    @dimas83, Эта “софтина” значительно ускоряет ввод затрат.
    Просто я сам психолог. У меня есть много разработок связанных с интерфейсами и моделями поведения пользователей.
    Интерфейс ifinance – подходит приблизительно 20-25 процентам пользователей, для которых информация является ценностью.
    Большинство программистов в этот процент входят. Но тенденция последнего времени (нескольких лет) показывает, что оооочень много не программистов пользуются iPhone. вот эта софтина как раз для них и предназначена.

  9. mikla avatar
    mikla17 октябрь 2011
    0

    Красота, она ж в простоте… Нехотелось бы обижать художника, но иллюстрации в приложении – это дешевый клипарт, чистой воды. Почему именно «под дерево»? Единственное, что нравится – это иконка у приложения, но опять же синий карандаш уже до вас Турбомилк нарисовали http://turbomilk.ru/portfolio/icons/livejournal_app/ Ещё и 2 бакса в нагрузку

  10. Morris_max avatar
    Morris_max17 октябрь 2011
    0

    а я продолжу пользоваться Cash Trails и детский интерфейс мне не нравится )

  11. Nomion avatar
    Nomion17 октябрь 2011
    0

    Вот накинулись-то…
    Очень симпатичная и приятная программа, которая обязательно найдет свою аудиторию.

    Пока не куплю, т.к. не слежу за своими расходами, только выписки в интернет банке смотрю изредка.

  12. maksimum avatar
    maksimum18 октябрь 2011
    0

    У меня проблема. Когда из списка трат выходишь обратно к списку групп с картинками они все собираются в кучу
    http://i044.radikal.ru/1110/ce/3ece99942b5f.jpg вот так, и как их разтащить я не знаю… что подскажете? Товарисчи разработчики…

    GoodMan avatar
    GoodMan18 октябрь 2011
    0

    @maksimum, Спасибо за инфу. ещё подскажите какая у Вас прошивка?

    maksimum avatar
    maksimum18 октябрь 2011
    0

    @GoodMan, IPhone 3G прошивка 4.2.1.

  13. maksimum avatar
    maksimum18 октябрь 2011
    0

    точнее как на картинке нарисовано в 2 кучки. Иногда в 3 кучки

  14. maksimum avatar
    maksimum23 ноября 2011
    0

    товарищи разработчики! почему данное приложение не работает для прошивки 3.1.3? Откатил свою прошивку, и получил неприятный сюрприз в виде неработающего приложения… надеюсь можно решить проблемку? Спасибо

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь