App Store + HD Another World. Игра из прошлого

Леонид Клюев avatar | 15
FavoriteLoading В закладки
Another World. Игра из прошлого
Жанр: Экшен/Адвенчура
Разработчик/Издатель: Эрик Шайи и DotEmu/BulkyPix
Версия: 1.2
Цена: $4.99 [iTunes link]

Когда эта игра впервые вышла в свет, мир не знал портативных устройств. Теряющая позиции Apple пыталась развивать дешёвый Macintosh LC, Стив Джобс холил и лелеял созданную им компанию NeXT, а в Советском Союзе зрели революционные настроения. Тем временем французский разработчик Эрик Шайи совершил свою маленькую революцию. Он выдал на суд общественности проект Another World для платформы Amiga.

Тот самый Another World, которым мы восхищаемся сейчас, 20 лет спустя.

Сюжет повествует историю учёного, Лестера Найта Чейкина. Во время некоего эксперимента в его установку бьёт молния. В результате Лестер оказывается на далёкой планете (отсюда название игры – “Другой Мир”) с враждебно настроенным местным населением. Первым делом его арестовывают и сажают в тюрьму, затем пытаются убить. Фауна на планете также не дружелюбна. Задача — прорваться сквозь все неприятности и найти выход из сложившейся ситуации.

— из нашего превью

Как и во всех подобных обзорах, здесь мы не будем останавливаться на геймплее, а уделим внимание аспектам портирования: графике и управлению.

15-летнее коллекционное издание не пришлось по душе любителям старой школы. Спросите, почему? Из-за обновлённой графики. Нет, Шайи вовсе не помышлял менять что-либо кардинально. Он просто закончил то, что начал ещё в 1991-м. Эрик всегда хотел для этой игры чисто векторной графики — той, которая строится на основе геометрических фигур. Поэтому версия 2006 года блистала своей детализацией при нетронутом антураже. Молодёжи-то нравилось, а вот седовласые геймеры воротили носы. Мол, верните пиксели.

Что было делать Шайи на 20-ю годовщину? С одной стороны, требовалось что-нибудь эдакое — дата-то круглая, надо соответствовать. С другой, не уходить же ещё дальше от первоначальных канонов. Подумал-подумал француз, после чего угодил “и нашим, и вашим”. Для тех, кто родился в девяностых и нулевых, он оставил обновлённую графику. Для старой гвардии — вернул те самые “пиксели”. Переключаться между двумя режимами можно посредством двойного свайпа вниз.

Та же идея — с управлением, но вот с ним-то как раз всё прошло не столь гладко. Another World предлагает два вида управления — “классические” стрелки и новомодный тач (о нём мы ещё поговорим). Проработке стрелок авторам нужно поучиться у создателей другого ремейка — Death Rally. Ну невозможно контролировать объект такими стрелками. На них нужно смотреть, чтобы не было ложных нажатий. Словом, отвлекаться от игры, что при здешней сложности неприемлемо.

Ладно, значит всё-таки тач-управление. Но и оно своеобразнее некуда. Бег влево/вправо — это свайп влево/вправо. Приседание — свайп вниз. Для ходьбы необходимо удерживать палец на дисплее с нужной вам стороны от главного героя. Тех, кто занимался портированием, словно не допустили к разработке iOS. Да, мы тоже любим стандартные жесты, но не в экшенах же!

А потом вы привыкаете к управлению, и игра “вырубает” вас из жизни на пару часов. Просматривая заключительную заставку, вы даже толком не поймёте, что произошло. Another World… Интересно, а Шайи уже готовится к 25-й годовщине?

Геймплей: 5, Сложность: 5, Управление: 4, Графика: 5, Звук: 5, Цена/Качество: 5, Общий балл: 5
1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, общий рейтинг: 5.00 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Двадцатая годовщина как-никак
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. coca avatar
    coca16 октябрь 2011
    0

    Игрушка класс)Только виртуальных стиков нет. (

  2. Assistent avatar
    Assistent16 октябрь 2011
    0

    На сеговский “Flashback” очень похожа, только там графика почётче. Сложная и интересная игра. Любителям классического “Принца Персии” и “Flashback” посвящается.

  3. amigoSOS avatar
    amigoSOS16 октябрь 2011
    0

    не знаю, ребят, у меня на айфоне никаких проблем с управлением не возникло, буквально 5 минут – и я привык ) обалденная игра, ностальгия вернула в девяностые, когда я восьмилетним подростком пытался понять, что вообще от меня хотят в этой игре ) а сейчас за два дня всю прошел, доволен как слон =)

  4. k1ngsize avatar
    k1ngsize16 октябрь 2011
    0

    Заигрывался в нее в 91м году, очень ждал, когда она выйдет на иос. Купил в первый же день и прошел за 2 часа :)

    Цена кусается , мне кажется ее только фанаты за эти деньги будут покупать.

  5. Zer0CooL16 октябрь 2011
    0

    Прошел в течении дня на работе =)
    классно было вспомнить детство :-D
    после еще Flashback прикупил =))

  6. Вкусный Йогурт avatar
    Вкусный Йогурт16 октябрь 2011
    0

    Купил. Спасибо за обзор. Игра сложновата местами, но очень атмосферная.

    Вот бы еще fallout2 дождаться когда-нибудь.

  7. iEcho avatar
    iEcho16 октябрь 2011
    0

    @Dipreszio, чтобы по Wi-Fiсинхронизировать, нужно подключить айфон шнурком и в айтюнс отметить “Синхронизировать это устройство по Wi-Fi”. После этого можно синхронизировать.

  8. oleg_yuferov avatar
    oleg_yuferov16 октябрь 2011
    0

    за что графике ставят 5 звёзд???

    Anakros avatar
    Anakros16 октябрь 2011
    0

    @oleg_yuferov, В графике важна не только современность.

    oleg_yuferov avatar
    oleg_yuferov17 октябрь 2011
    0

    @Anakros, да? не только современность? может быть здесь есть плавная прорисованная анимация? стильные задние фоны? может быть оригинальные герои? Может быть тут много уделяется деталям? Я не пойму ЗА ЧТО 5 БАЛЛОВ. Есть стильные игры с простяцкой графикой. Но это не та игра, которой можно поставить 5 баллов за графику :)

    Roxteddy avatar
    Roxteddy17 октябрь 2011
    0

    @oleg_yuferov, если Вы не застали оригинал 20 лет назад, то и не поймете. А если следовать Вашей логике, то за что многие игры получают за графическую составляющую хотя бы 3 балла? Ведь есть Battlefield 3 )

    oleg_yuferov avatar
    oleg_yuferov17 октябрь 2011
    0

    @Roxteddy, тогда уж научитесь следовать логике для начала. я вроде как раз и написал и про стиль и про прочее. А так выходит, что любой хитовой игре с приветом 286-ым – 386-ым надо ставить за графику 5? :D Это лень, лень что-то улучшить, что то проработать. А может просто не хватает умения. Только за ностальгию ставить 5 за графику? Вы ж не сидите и не мечтаете по временам 486-ых? А так то с минимумом затрат портировать старый хит и стричь купоны – отличная идея.

  9. ingabuga avatar
    ingabuga16 октябрь 2011
    0

    Игра была бестселлером очень давно. бакса за 2 взял бы, а за 5…

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев3 августа 2012
    0

    @ingabuga, твое время пришло :)
    http://www.iphones.ru/iNotes/238597

  10. iLyxa avatar
    iLyxa18 октябрь 2011
    0

    Я не понимаю за что тут 5 звезд и откуда этот ажиотаж?! Простая игра, примитив графики и геймплея.. принц персия в другом цвете

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь