Вспоминаем первый iPod touch

|
FavoriteLoading В закладки
Вспоминаем первый iPod touch

Вчера, 5 сентября, за вычетом четырёх лет был представлен самый первый iPod touch. Сегодня мы постараемся вспомнить это знаковое устройство. Заодно поймём, почему “самый первый” — в данном случае ещё и “самый главный”.

iPod touch парадоксален тем, что это вовсе не плеер. К тому моменту, когда класс устройств под названием КПК начал было сдавать позиции, Apple неожиданно его переосмыслила. Более того, сенсорный iPod стал первым массовым устройством на iPhone OS. Сам iPhone в тот момент можно было приобрести только с контрактом оператора AT&T. Успеху iPod touch способствовала цена — $299 за 8-гигабайтную версию.

На видео — презентация iPod touch в рамках шоу “The beat goes on”:

Заметили, как отреагировал зал, когда Стив Джобс сказал волшебное слово “Wi-Fi”? Wi-Fi — тот самый, который мы сегодня воспринимаем как нечто само собой разумеющееся!

Собирается ли Apple представить iPod touch 5-го поколения — вот вопрос. В конце июня мы предрекали смерть белого MacBook, и — к нашему собственному сожалению — оказались правы. Осеннее мероприятие Apple расставит все точки над i, уж простите за каламбур.

Мы будем рады комментариям от тех, кто до сих пор владеет и пользуется первым iPod touch. [tuaw]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Вчера, 5 сентября, за вычетом четырёх лет был представлен самый первый iPod touch. Сегодня мы постараемся вспомнить это знаковое устройство. Заодно поймём, почему “самый первый” — в данном случае ещё и “самый главный”. iPod touch парадоксален тем, что это вовсе не плеер. К тому моменту, когда класс устройств под названием КПК начал было сдавать позиции,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 36

  1. CougesingPeople avatar
    CougesingPeople6 сентября 2011
    0

    Вот как раз сейчас решил прошить на 3.1.3,символично как-то получилось)

  2. Funny_Roger avatar
    Funny_Roger6 сентября 2011
    0

    В метро бывает вижу обладателей тачей первого поколения)

  3. Funny_Roger avatar
    Funny_Roger6 сентября 2011
    0

    Статей такого плана бы побольше, а то про чехлы и кейсы читать не очень интересно

  4. VansG avatar
    VansG6 сентября 2011
    0

    У меня еще с 2007-го первый тач на 16гб. Отличный аппарат, даже тянет некоторые новые iOS-игры :-)

  5. Vadisk avatar
    Vadisk6 сентября 2011
    0

    ах, тогда это было так круто, а сейчас никого даже iPhone не удивишь!

    Tis avatar
    Tis6 сентября 2011
    0

    @Vadisk, Зато можно половой орган на лоб пришить, раз вам важно настолько кого-то там “удивить”

  6. Sergeykarakich avatar
    Sergeykarakich6 сентября 2011
    0

    У меня 4 тач + звонилка, отличное сочетание) Конечно с iPhone, когда всё в одном лучше.. Но будет жалко если убьют тач(

  7. Mac-style avatar
    Mac-style6 сентября 2011
    0

    У меня первый iPod touch 8гб c 2008-го служит. Real Racing 2, NFS HP тянет как родных!

    Tis avatar
    Tis6 сентября 2011
    0

    @Mac-style, только без динамического освещения, пиксельных шейдеров и прочих прелестей RR2 =)

  8. papapnd avatar
    papapnd6 сентября 2011
    0

    С ipod touch 1 началось мое знакомство с apple, помню какой шок я испытывал от продуманности всего и вся, на тот момент я пользовался коммуникатором Rover q7, было такое ощущение что ровер это старые жигули, а айпод- мерседес премимум класса. А потм продал я свой ровер и пошло-поехало купил iphone 3gs, потом macbook pro, потом iphone 4, потом ipad. Многие друзья теперь сами владельцы айфонов и айпадов и благодарны мне за возможность познакомиться с apple.
    Свой айпод я храню как память, мой годовалый сынок его просто обажает. Когда я смотрю как сын скроллит туда-сюда, с открытым ртом, вспоминаю как я делал так же когда купил айпод:)

    volgin7 avatar
    volgin76 сентября 2011
    0

    @papapnd, у меня почти похожая история)) Только я не храню предыдущие модели iДевайсов, перепродаю их знакомым..

  9. Bfink avatar
    Bfink6 сентября 2011
    0

    У меня первый iPod 16GB до сих пор на на прошивке 1.1.4 и прекрасно работает. Полноценный Unix компьютер.

  10. Pavloniss avatar
    Pavloniss6 сентября 2011
    0

    несколько раз посещали мысли о связке touch + дешевая звонилка, но таки убивал жабу и брал следующий айфон)

  11. iDaMax avatar
    iDaMax6 сентября 2011
    0

    До сих пор считаю первый iPod Touch лучшим тач устройством Applе. Такого удовольствия от пользования устройством я не получаю даже от iPhone 4. Помню как я был разачерован когда купил iPhone 3G (толстый, тяжелый, пластиковый, кнопка не стой стороны – по кнопке с лева до сих пор скучаю, это ведь реально намного удобнее, даже штекер для наушников снизу мне больше нравился). Первые полгода ощущал себя владельцем какого-то инопланетного дэвайса, помню как купил всем показывал и все ахали, особенно если показать Лабиринт или ZippoLighter

  12. Rac00n avatar
    Rac00n6 сентября 2011
    0

    Брал первый тач 32 гига как только появился. Дорогущий был по тем временам. 500 долларов, по-моему. Сколько он вывез экзаменов, зачётов и контрольных и не сосчитать.

  13. kr1k avatar
    kr1k6 сентября 2011
    0

    А на каком видео и на какой минуте про wi-fi?

  14. Steve Jobs avatar
    Steve Jobs6 сентября 2011
    0

    Неужели дядюшка Джобс больше не выйдет на сцену!? Даже айфон 5 представить?

    Tis avatar
    Tis6 сентября 2011
    0

    @Steve Jobs, Нет, Джобс очень аккуратно, продуманно готовит мир к собственной смерти. Увы, но так и есть.

  15. Tis avatar
    Tis6 сентября 2011
    0

    Великолепная штука, этот ваш тач. Был первый, третий и четвертый – нареканий нет, одни плюсы. Когда берешь в руки последний, кстати, следует некое дежавю – форма почти идентична первому.

    Rac00n avatar
    Rac00n6 сентября 2011
    0

    @Tis, кстати, да.
    Как только вышел второй, я помню тогда ещё подумал, что форма г***о, простите. Вот на какой фиг было делать выпукую крышку – его даше на стол не положить. В итоге был прав – вернулись к истокам, так сказать – поставили прямую крышку. И на айпэд.
    У айфона по-другому. У него и задачи другие, поэтому там спорно. Но у айпода точно должна быть плоская задняя крышка.

    trashed avatar
    trashed7 сентября 2011
    0

    @Rac00n,
    А ты посмотри на IPhone 4 – у него ровная, аккуратная, плоская стеклянная задняя крышка.

  16. torai avatar
    torai6 сентября 2011
    0

    Есть первый айпод, лежит на полке, но в рабочем состоянии, друзья привезли из Штатов через неделю после начала продаж, именно с этого продукта началось мое знакомство с яблочными продуктами :-) Теперь в семье 3 мака (2 айра и мини), 3 айфона( 2 четвертых и один 3ГС) и3 или 4 апода :-)

  17. Nikmaster avatar
    Nikmaster6 сентября 2011
    0

    Отличный девайс. До сих пор жив. Хоть у меня есть и 4ый айтач, но иногда пользуюсь и первым. Этот девайс меня столько раз выручал. И я на нем свои приложения оптимизировал, и даже как мод чип для пс3 использовал. Пару дней назад заказал для него новую батарею. Старая уже минут 20 только держит

  18. Nikmaster avatar
    Nikmaster6 сентября 2011
    0

    Кстати, по дизайну мне больше первый нравится. Особенно его ободок, графитного цвета. Больше нигде такого нет

  19. StTook avatar
    StTook6 сентября 2011
    0

    Через пол года как только его презентовали, подумывал о его покупки. Хотелось освободиться от ЗЫЗы, и начал копить. Копил, копил понемногу. А тут, БАМ! Второе поколение вышло. Ну ладно. Пошел и купил второй АйПод Тач 8Гб. До сих пор пользуюсь для серфинга в туалете и просмотра сериальчиков в автобусах.

  20. LogaN avatar
    LogaN6 сентября 2011
    0

    мое первое устройство apple, это круто! С днем рождения айподик! :)

  21. Sla337 avatar
    Sla3376 сентября 2011
    0

    А чего опять в таком минорном тоне новость-то? Как будто провожаем этот, как сказали выше, “инопланетный девайс” и “мерседес премиум класса” :)

    Моё знакомство с Apple (личное, не заочное) тоже началось с Тача. Задача стояла выбрать новый плеер, до этого год присматривался к Классику. Но даже 80Гб модель, будучи по тем временам очень тонкой – порядка 11 мм, если не ошибаюсь – моментально отходила на второй и третий план после знакомства с неприлично тонким тачем. А однажды попробовав кинетическую прокрутку, ощутив податливость интерфейса каждому твоему прикосновению, другие варианты уже просто не рассматривались. Вдобавок сочетание стекла и полированного металла (да, так ругаемого, но видимо есть в этой полировке некий сакральный смысл), которое заставляло относится к технологичному гаджету ещё и как к ювелирной игрушке, например, швейцарским часам. Плюс интернет, плюс органайзер, плюс… Впрочем хватит :) А ведь мы ещё тогда не знали о софте, который хлынет на эти устройства! Надеюсь, моё отношение к тачу понятно.

    Но… всё бы хорошо, если не память. 8 и 16Гб на момент выпуска мне никак не подходили. Хочу, могу себе позволить – но нет смысла брать устройство, если не помещается вся коллекция (да, такой я :)). И даже вышедшая вскоре, через пол-года, модель на 32Гб не устраивала – 64 и только! Поэтому и второе поколение проехало мимо меня, не заставив расстаться с содержимым кошелька. Пришлось ждать ещё год, и вот 3-й тач! Может помните, сколько шума поднялось на форумах: увеличили память – и по сути всё??? А по мне так это был самый важный, актуальный апгрейд характеристик, т.к. только вот эта характеристика переводила уже давно ожидаемое устройство из разряда объектов желания в первого и единственного кандидата на покупку. Единственного, т.к. и до сих пор сходу не назову другой флэш-плеер, имеющий стандартно (т.е. единым блоком, а не расширяемую за счёт карт) память. Вот так 3-й тач и стал моим плеером.

    Странно только слышать сомнения скептиков, что вот не будет больше тачей. А то, что это – iOS-девайс, в расширении базы которых Apple кровно заинтересована и с гордостью называет количество поставленных на рынок устройств, ничего не говорит? Разве музыку больше никто не слушает и плееры ну совсем больше не нужны? Не думаю… И айФон может не всем подойти, а связка из звонилки и Тача – запросто.

    Резервы роста есть, я в этом не сомневаюсь. Самое простое – поиграть с цветами, фото белых лицевых панелек вроде уже как ходят. Что ещё? Увеличиваем объём до 128Гб, думаете это много? Вспомните “вес” нынешних приложений, многие уже запросто доходят до 0,5 – 1Гб. Далее можно встроить наконец-то радио, будет ещё одна фича. И ещё бы я поставил второй динамик, для более качественной озвучки приложений. Не припоминаете разборку прошлогодней модели на iFixit? Кнопка включения переехала на противоположный край верхнего торца, освободив место для симметричного расположения второго динамика первому на нижнем торце. А фото с iFixit как раз демонстрировало, что в этом самом месте сейчас стоит пластиковая белая заглушка, т.н. space-saver. А ещё разрешение и качество камер, мощность батарейки, размер экрана (если в айФоне увеличат, то почему не сделать то же самое и в таче)? Короче резервов для роста и развития масса, и это только тривиальные мысли, которые лежат на поверхности.

    Рынок планшетов развивается, так почему не должен продолжать существование, не побоюсь этого слова, этот мини-планшет, компьютер, КПК? И – повторюсь, для меня это важно – плеер?

    Rac00n avatar
    Rac00n7 сентября 2011
    0

    @Sla337, +100500 )
    Всегда казались странными люди, кричащие о ненужности айпода, ввиду наличия на рынке айфона. Пользуюсь и тем и другим одновременно. Гораздо удобнее чем музыку с телефона слушать.

    trashed avatar
    trashed7 сентября 2011
    0

    @Rac00n,

    И чем же удобней? тем, что приходится 2 устройства носить вместо одно? где логика? . Есть IPhone, в котором есть все. Тач- костыли для экономящих, в этом его смысл.Увы…

    Mr.Peyote avatar
    Mr.Peyote7 сентября 2011
    0

    @Rac00n, чем удобнее? =)

    XOsman avatar
    XOsman7 сентября 2011
    0

    @Sla337, НУ НАХРЕНА тебе для музыки 64 гига? Мне этого не понятЬ!

    Sla337 avatar
    Sla3377 сентября 2011
    0

    @XOsman, а владельцев Классика Вам тоже не понять, у которых 80Гб было уже и не помню сколько лет назад? Которые потом покупали 120-ти, 160-ти гигабайтные модели и хотели бы иметь ещё более ёмкие?

    Обьъяснял уже раз 10 на разных форумах, и на этом сайте в том числе, что вся прелесть иметь всю коллекцию с собой – это то, что ты решаешь что будешь слушать не в момент подключения к компьютеру, а непосредственно в момент, когда это желание возникло. Вот читал сколько раз: “Мне достаточно и 8Гб, заливаю туда всё самое дюбимое и вперёд. А 64Гб не переслушать никогда”. Ага, вот именно и не послушаете свою коллекцию как раз по этой причине, что постоянно залито одно и то же, а архив “пылится” на ПК годами. Если бы не большой объём памяти на плеере, я никогда бы не заставил себя закачать в него всю дискографию Led Zeppelin и Kraftwerk, Криса Айзека и Битлз, ДДТ и Кино. Если бы Вы знали, сколько делаешь неожиданных открытий, когда в пути случайно или просто наобум выбираешь ни разу не слушаемый альбом и вдруг находишь изюминку, а иногда даже бриллиант и неизвестный тебе ранее артист становится новым любимцем и фаворитом плейлиста на месяцы вперёд. Не спорю, по идее это можно сделать и на компьютере, но слушаю музыку в основном в пути, в дороге, на ногах, а не сидя дома в кресле. Хотя бывает и это :)

    Уточню ещё: никогда не скачиваю отдельные треки, только целые альбомы с полностью прописанными тегами, обложками, зачастую с лирикой (т.е. с текстами). И отношение к Тачу у меня как к плееру, хотя функции наладонника и мобильной игровой платформы тоже востребованы.

    Так что сейчас для меня интрига одна: что выбирать из ожидаемых новинок – Тач на 128Гб или iPhone 64Гб ;)

  22. dodge avatar
    dodge7 сентября 2011
    0

    3 недели назад расстался со своим ipod touch 1G 16gb, который прослужил мне верой и правдой больше 3 с половиной лет. Продал за 4000р)
    И купил ipod touch 4G 32gb за 8900. Продал из-за того, что очень не хватало динамиков. И камер захотелось)
    Ну и еще куча преимуществ у четвертого поколения, конечно.

  23. Chokoleshka avatar
    Chokoleshka7 сентября 2011
    0

    А у меня знакомство с Apple, началось именно с iPhone (3G)…Жаль что потерял, но самое главное это то, что он меня почти год знакомил с Apple)) До него, никакого особого значения существования тача не придавал, но не буду спорить, устройство культовое!!!

  24. BeE avatar
    BeE7 сентября 2011
    0

    Моё знакомство с apple тоже началось с первого айтача=) Помню когда его купил себе вместо классика, на меня смотрела как на кого-то из другой вселенной, все просили поюзать, поиграться) Потом вышел тач 2 поколения и я продал первый тач и купил 2. 3 Поколение я упустил так как ничего особенного в него не добавили и вот летом прода 2 тач и купил себе 4=) всётаки камера, мощный проц, ретина экран сделали своё дело) Если бы не было айпода даже не знаю с какого аппарата я бы слушал музыку сейчас)
    Ipod touch + blackberry 8900 просто офигенная связка что ни говори)

  25. freak-mn avatar
    freak-mn7 сентября 2011
    0

    мой iPod Touch первого поколения до сих пор служит без проблем… хотя уже пользуюсь им довольно редко

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь