Найдены лучшие кроссовки на лето

Mozilla противопоставит App Store веб-приложения

|
FavoriteLoading В закладки
Mozilla противопоставит App Store веб-приложения

Разработчик Firefox намеревается вывести веб-приложения на новый функциональный уровень. Целью является создание веб-программ, независимых от платформы и магазинов приложений вроде App Store. Эта идея не вызывает у вас чувства дежа вю?

Напомню, что летом этого года Facebook повеселила общественность громким заявлением о своем намерении создать аналог App Store, основанный на идее веб-приложений и технологии HTML5. Будущему проекту даже дали громкое название – Project Spartan. Но ничего нового нам не предложили: социальную сеть просто предполагалось перевести на использование HTML5 и предоставить доступ к имеющимся там приложениям пользователям мобильных устройств. И до сих пор обещанной революции не случилось.

Гораздо более серьезный игрок на рынке веб-технологий, Mozilla, потихоньку и без громких заявлений активно работает над усилением позиции “облачных” приложений. В компании понимают, что написанные под конкретную платформу программы на сегодняшний день дают пользователю больше возможностей и потому конкурировать с ними имеющимися средствами нельзя. В первую очередь, веб-приложениям не хватает стандартных интерфейсов для работы с календарем, контактами и галереей телефона. Над разработкой таких API и трудится команда проекта WebAPI. Но следует отметить, что разработчикам Mozilla не приходится “изобретать велосипед” с нуля, так как многое уже проделано программистами Opera.

Конечной целью ставится создание альтернативы имеющейся модели распространения приложений и возможность написания одного варианта программы под все имеющиеся платформы. Для разработчика это, несомненно, большой плюс. Хотя вопросы получения прибыли в такой схеме не до конца понятны, подождем с критикой до появления общедоступных результатов работы WebAPI.

Будут ли новые веб-приложения просто более функциональным вариантом имеющихся или нам предложат нечто действительно новое – пока неизвестно. Но упоминание в контексте WebAPI параллельного проекта B2G позволяет думать, что нам предоставят некую новую платформу приложений, работающую на любой мобильной ОС и позволяющую не быть привязанными к браузеру и сети Интернет. Что ж, выглядит красиво и вполне в духе времени.[cnet]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Разработчик Firefox намеревается вывести веб-приложения на новый функциональный уровень. Целью является создание веб-программ, независимых от платформы и магазинов приложений вроде App Store. Эта идея не вызывает у вас чувства дежа вю? Напомню, что летом этого года Facebook повеселила общественность громким заявлением о своем намерении создать аналог App Store, основанный на идее веб-приложений и технологии HTML5....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 16

  1. Leonid avatar
    Leonid21 августа 2011
    0

    Не быть привязанными к сети интернет? Но ведь речь идет о web приложениях, как тут может быть без интернета? Или я что то неправильно понял.

    Entze avatar
    Entze21 августа 2011
    0

    @Leonid, В двух ловах: скрипты сохраняются в своего рода кеше, а данные – в локальной базе.

    KOCTPOMEHb avatar
    KOCTPOMEHb21 августа 2011
    0

    @Entze,
    Я не очень себе вообще представляю, как это будет работать на мобильнике. Разработчики опера уже написали тестовую игруху на HTML5, там можно только побегать и больше делать ничего нельзя.
    Проблема в том, что на мобильнике это действо тормозит безбожно, можете попробовать (сам тестил на iphone4).
    На DualCore E5200 тоже притормаживает, загрузка процессора на 100%. Еще пробовал на Core2Duo (не помню точно маркировку) – работает без тормозов, но все равно почти на пределе. =\
    http://people.opera.com/emoller/demo2/

    Entze avatar
    Entze21 августа 2011
    0

    @KOCTPOMEHb, http://chrome.angrybirds.com/ работает вроде ниче так, да и оффлайн вроде поддерживается. Интересно было бы проверить на iPhone, только не дают редиски. Может какой альтернативный браузер пустит.

    Вадим Синицкий avatar
    Вадим Синицкий21 августа 2011
    0

    Работает-то неплохо. Попробуйте тот же Twitter с яблока посмотреть – как раз откроется HTML5- версия. Симпотично, плавно и без тормозов. Еще бы не было интерфейса сафари вокруг – совсем хорошо )

    Semfiros avatar
    Semfiros21 августа 2011
    0

    В этой новости впринципе нет ничего удивительного. Такие магазины приложений уже давно существуют, просто об этом мало кто знает. Вот например Zeewe: http://bit.ly/qPbK9A (правда в оффлайне получится их запустить только если браузер поддерживает сохранение веб страниц). У Mozilla из за её известности думаю есть огромные перспективы в создании и развитии AppStore для html5 веб приложений.

    Semfiros avatar
    Semfiros21 августа 2011
    0

    @Semfiros, Кстати сейчас только заметил, Zeewe – на iPhone и iPad работает только в стандартном Safari. Но это не беда…

    13xforever avatar
    13xforever21 августа 2011
    0

    @Leonid, html5 среди прочего описывает технологии локального хранения данных. Всё остальное легко строится поверх этого.

  2. Entze avatar
    Entze21 августа 2011
    0

    Вообще в этом есть определенные плюсы:
    1) Существующие фреймворки позволят создавать универсальные приложения сразу под все платформы. Тем более, что многие приложения фактически без проблем можно реализовать на HTML5. Все заботы по втыканию костылей будут на совести фреймворков (в идеальном мире).

    2) Приложения, распространяемые в обход AppStore позволят решить проблему с излишней жадностью Apple. Если не ошибаюсь, Apple или собирается или уже запретил ссылки на сайты, для того, чтобы люди не могли оплачивать контент в обход AppStore. Т.е. я не могу или не смогу отправить пользователя на сайт оплатить подписку вебманями прями из приложения, а потом дать ему доступ.
    Если есть кто разработчики – гляньте условия публикации.

    3) Получается еще один, возможно массовый способ распространения приложений. Сейчас Apple фактически монополист. “Мы сделали для вас офигенную платформу для приложений, будьте добры пользоваться нашим магазином”. Не всех устраивает такой подход (кажется WSJ возмущались), особенно когда ты должен отдать 30% дяде Стиву. Отказ от магазина означает потерю “покупателей”, потому что не многие согласятся бегать по сайтам и ставить HTML5 приложения. А просто “еще один магазин” такую проблему бы решил.

    4) Ну и конечно плюс в возможности моментальных обновлений.

    Минусы не менее очевидны
    1) Фиговая скорость работы и “прямота” приложений сомнений не вызывают.
    2) Когда и что родит Мозилла – тоже не понятно. Не заставят ли дружить с корпорацией добра – гуглом?

  3. Awaking avatar
    Awaking21 августа 2011
    0

    Ну гугл уже давненько тестирует облака, взять хотя бы Chrome OS да и маркет для нее. Mozila пока позади будет

  4. atomvova avatar
    atomvova21 августа 2011
    0

    Чтот за web приложения от мозилы ? Приведите пример пожалуйста .

    Вадим Синицкий avatar
    Вадим Синицкий21 августа 2011
    0

    вот то, что есть сейчас https://apps.mozillalabs.com/appdir/

    Entze avatar
    Entze21 августа 2011
    0

    @atomvova, http://www.apple.com/webapps/ от Apple , https://apps.mozillalabs.com/appdir/ от мозиллы

    Hizgil avatar
    Hizgil22 августа 2011
    0

    @Entze, Я бы еще добавил несколько примеров с apple.com/html5 и магазин онлайн приложений https://chrome.google.com/webstore?hl=ru

  5. Marsianin avatar
    Marsianin22 августа 2011
    0

    На эти грабли уже наступали 4 года назад.
    Мозилла может и промажет мимо граблей, но на тяпку точно наступит.

  6. gaa777 avatar
    gaa77722 августа 2011
    0

    http://www.ua-apple.com – там вы можете скачать самые свежие приложения для iPhone

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь