Apple «убила» MacBook… что на очереди?

|
FavoriteLoading В закладки
Apple «убила» MacBook… что на очереди?

Apple является знатным революционером. Компания всегда шла своим путем, не оглядываясь на коллег по цеху или чье-то мнение. Она первой начала использовать графический интерфейс в коммерческих компьютерах, отказалась от 3,5-дюймового дисковода в пользу USB и оптического привода, внедрила интерфейс FireWire… вспоминать можно долго. Пусть многие вещи были придуманы не в Купертино, на Infinite Loop 1, но именно Apple сделала их коммерчески успешными, удобными в эксплуатации, принесла в массы, в конце концов.

Как показывает история компании, она не пытается держаться за отжившие свое технологии, и не менее смело отказывается от выпуска своих продуктов, которые по каким-то причинам перестают вписываться в экосистему устройств Apple. Несколько лет назад стал историей черный MacBook, а с релизом последнего поколения MacBook Air исчез с прилавков и белый MacBook. Он все еще жив, поставляется в учебные заведения, явно будет какое-то время производиться, но судьба аппарата предрешена. Его место занял тонкий, алюминиевый и мощный MacBook Air. От чего Apple откажется в дальнейшем, что она считает лишним в своих продуктах? Интересные размышления на эту тему возникли у Энди Игнатко (Andy Ihnatko) из Macworld и они очень близки к моим собственным. Давайте же поразмышляем на эту тему вместе.

Вместе с MacBook ушла целая эпоха устройств, дизайн которых оставался практически неизменным с 2003 года. Прекрасное решение, позиционирующееся в качестве альтернативы относительно недорогим Windows-ноутбукам и самый дешевый ноутбук в линейке Apple. Кто-то выбирал его за стильный внешний вид и цветовое оформление. Кого-то привлекали характеристики, не слишком-то отличающиеся от младших моделей MacBook Pro. Но в прошлом году MacBook Air радикально обновился, приобретя не только совершенно новый корпус, начинку и общую концепцию, но также привлекательный ценник в $999 (в США) за младшую модель. Тем не менее, по ряду характеристик от традиционного MacBook он отставал: процессор, возможность модернизации RAM и HDD, оптический привод.

В году текущем Air стал мощнее, намного мощнее, фактически по производительности он догнал старшие модели MacBook Pro 2010 года. При этом стоимость устройства осталась неизменной. MacBook должен был уйти, ведь он перестает вписываться в концепцию продукции Apple, представляя собой осколок из прошлого. Сейчас Apple постепенно отказывается от использования оптических приводов, перенеся весь ассортимент ПО для OS X в Mac App Store. Она стремится сделать свои ноутбуки тоньше и компактнее, и следующее поколение MacBook Pro явно последует по пути развития Air. А может быть появится 15-дюймовый Air, кто знает? Но факт остается фактом, вписать пластиковое устройство в свою новую экосистему Apple не захотела.

Следующей жертвой, может стать интерфейс USB. Да-да, самый распространенный интерфейс, который можно встретить везде, от планшета до нетбука, интерфейс, который применяется практически во всей современной периферии. Ведь у компании имеется Thunderbolt — по-настоящему универсальный интерфейс, способный заменить практически все современные решения, включая HDMI, Ethernet, Firewire и даже USB 3.0. Более того, Thunderbolt есть куда расти дальше. То, что мы видим сейчас, построено не на оптике, как планировалось изначально, а на обычных медных проводах. В перспективе и без того немалая пиковая скорость передачи данных в 10 Гбит/с может быть увеличена в разы, а то и на порядки.

В итоге тот же Air может избавиться от лишних отверстий в корпусе, предоставив лишь пару портов Thunderbolt, которые заменят все остальные. Требуется подключить USB-периферию? Не проблема, используйте фирменный USB-хаб, который подключается к Thunderbolt и обеспечивает достаточную скорость передачи данных даже для десятка одновременно подсоединенных флэш-драйвов. Аналогичные переходники компания легко создаст и для других интерфейсов.

Но давайте попробуем мыслить еще более масштабно! Как насчет отказа от аппаратной клавиатуры? Она является довольно приличным ограничением для создания некоего универсального устройства, которое может исполнять массу ролей, помимо компьютерной. Этакий iPad, способный заменить MacBook. Планшет с полноценной операционной системой и широчайшими возможностями для работы и развлечений. Более того, планшет, способный быть как самодостаточным устройством, так и составной частью Mac или того, во что он превратится в будущем.

Вместо большого алюминиевого агрегата, место которому на полу и для которого требуется слишком много лишних деталей — клавиатура, мышь или трекпад, дисплей — компания создаст идеальный Mac. Что есть идеальный Mac? Например, маленькая черная коробочка, чем-то похожая на Apple TV второго поколения, но без портов и без лишней периферии. Она является центром цифрового дома и источником вычислительной мощи, если таковая потребуется пользователю. То есть, все вычисления совершаются через такой вот Mac, а взаимодействие же реализуется через описанный выше планшет Apple, который заменит iPad, MacBook, универсальный пульт ДУ для дома, палитру для художника, да что угодно в принципе. Это будет инструмент для облачения творческой мысли в плоть, это будет развлекательный медиапланшет, игровая консоль, цифровой помощник, средство для связи. Это будет идеальный Mac, единственным периферийным устройством для которого станет планшет. Ведь не зря же компания начала объединять iOS и OS X, экспериментировать с интерфейсом и всячески продвигать iPad не только как развлекательный гаджет, но и полноценный рабочий инструмент.

Кто знает, что будет через 5, через 10 лет? Вряд ли во времена Apple Newton Message Pad 100 кто-то мог предположить, как будет выглядеть его наследник, iPad. Вполне возможно, что сегодняшние мысли — это лишь слабая тень того, чем мы будем пользоваться в 2020 году. [Macworld]

LIVE-новости Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Apple является знатным революционером. Компания всегда шла своим путем, не оглядываясь на коллег по цеху или чье-то мнение. Она первой начала использовать графический интерфейс в коммерческих компьютерах, отказалась от 3,5-дюймового дисковода в пользу USB и оптического привода, внедрила интерфейс FireWire… вспоминать можно долго. Пусть многие вещи были придуманы не в Купертино, на Infinite Loop 1,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 40

  1. noizo avatar
    noizo17 августа 2011
    0

    Здорово.
    Но отказ от usb мне кажется преждевременным.
    Теоретически FireWire мог сделать тоже самое с usb1, но ведь не сделал.

    Мне самому интересно, что мы будем держать в руках через 10 лет.
    Надеюсь это будет техника apple ))))

    k214-raZor avatar
    k214-raZor17 августа 2011
    0

    @noizo, отказ от USB более чем логичен, сейчас нужно активно внедрять Thunderbolt, оставив переходник на USB для любителей прошлого.

    iraklyn avatar
    iraklyn17 августа 2011
    0

    @k214-raZor, согласен. Уже шагает USB 3 с принципиально новым разъемом. А значит для периферии не обойтись без переходника. Аппл вполне может просто комплектовать один-два переходника с компом, полностью отказавшись от USB и 2 и 3, а за остальными, скока нужно – пожалуй те в апп строит раскошельтесь.
    Воо если бы USB 3 был бы физически совместим с предыдущими версиями, то тогда Аппл бы пришлось продолжать устанавливать USB разъемы

    Stepan avatar
    Stepan17 августа 2011
    0

    @iraklyn, Вообще, мне кажется, стоит перешагнуть целую эпоху и вынести все в интернет. Что бы в магазинах, вместо DVD-дисков с играми и программами продавались маленькие коробочки с бумажками, на которых написан код, который можно ввести в интернет-магазине. Конечно, для этого нужно серьёзно повысить доступность и скорость интернета. Хотя бы до уровня Америки, а дальше развивать, но, если все пойдет верно, то мы обязательно сильно приблизим будущее. Вообще, моя мечта, это wi-fi, который ловится везде, и мини-компьютеры, которые работают не от своей мощности, а от мощности серверов. Будет что-то на подобие операторов, тарифов, которые предлагают разную мощность. Но это пока мечта.

    Кирилл Артёменко avatar
    Кирилл Артёменко17 августа 2011
    0

    @Stepan, Более чем уверен что в новых моделях Apple сократит количество USB портов до минимума например как в первых Air до одного. Нужно — используй, нужно больше бери переходник. Thunderbolt мало того что выдержит 40 USB 2.0 или 4 USB 3.0 но он еще и последовательный, что означает что его можно воткнуть и в новый монитор который прекрасно дружит с ноутами. ИМХО это верное направление движения.

    Elvis271 avatar
    Elvis27118 августа 2011
    0

    @Stepan, А зачем нужны магазины с полочками если есть appstore?

    Артемий Амирович avatar
    Артемий Амирович17 августа 2011
    0

    @iraklyn, USB 3.0 обратно совместим с 2.0 – говорю это как пользователь ЮСБ 3.0 внешнего харда и компьютера с поддержкой 3.0.
    Для неверующих – вот копипаста с Вики:
    “В спецификации USB 3.0 разъёмы и кабели обновлённого стандарта физически и функционально совместимы с USB 2.0. Кабель USB 2.0 содержит в себе четыре линии — пару для приёма/передачи данных, плюс и ноль питания. В дополнение к ним USB 3.0 добавляет еще четыре линии связи (две витых пары), в результате чего кабель стал гораздо толще. Hовые контакты в разъемах USB 3.0 расположены отдельно от старых на другом контактном ряду. Теперь можно будет с лёгкостью определить принадлежность кабеля к той или иной версии стандарта, просто взглянув на его разъём. “

    Кирилл Артёменко avatar
    Кирилл Артёменко17 августа 2011
    0

    @Артемий Амирович, Скорее всего речь шла об альтернативном форм-факторе.
    Вот фото: http://goo.gl/Y2cDc

    Артемий Амирович avatar
    Артемий Амирович17 августа 2011
    0

    @Кирилл Артёменко, ЮСБ типа Б, так же как мини, обратно совместимы, т.е. в подобные разъемы 3.0 можно вставлять штекеры 2.0 и они будут работать (насколько я знаю – сталкиваться не приходилось пока еще)

    iraklyn avatar
    iraklyn18 августа 2011
    0

    @Артемий Амирович, согласен. По торопился с выводом по USB 3 форм-фактором. У меня только внешний диск usb3 и шел с двумя проводами -чего-то хитрое на стороне диска на usb2, и отделено usb3, разъем для втыка в наб был не похож на стандартный. После Вашего коммента подковался на Википедии. Однако это не меняет моей основной мысли о том что Аппл с легкостью может проигнорировать usb 3. А для перефирии делать переходники. У меня пока нет этого чуда – ни на прошках, ни на воздухе. Но по себе могу сказать, что USB разъемом польщусь на 90% для зарядки и синхронизации iPhone/ IPad и на 10% – для внешнего диска. И это имеется ввиду – в мобильному варианте, когда таскать с собой кучу проводов и втыкать переходники в комп, который на коленках не очень удобно. В обоих случаях Аппл соорудит thunderbolt to iPhone connector. И производители будут сразу делать спец. Версии внешних накопителей с thunderbolt или usb2/3 to thunderbolt. А дома в стационарном состоянии на столе Хабаровск не мешает.

    iraklyn avatar
    iraklyn18 августа 2011
    0

    @iraklyn, кто подскажет как ЭТОТ ДОЛБАННЫЙ СПЕЛЛЕР отключить только для одного языка в iPad . Хабаровск на столе не мешает – блин!
    Имелось ввиду ХАБ на USB 2/3
    Ну и за остальные ляпы в предыдущем посте тоже пардон.

    angorius avatar
    angorius18 августа 2011
    0

    @iraklyn, Настройки > Основные > Клавиатура
    Параметр Автокоррекция в Off

  2. Robert.Zakiev avatar
    Robert.Zakiev17 августа 2011
    0

    Всё будет сводится к тому, что у людей в доме бдет одно устройство. А телевизоры, айфоны, маки будут просто беспроводными мониторами. Мы недавно с ребятами купили планшет на windows 7. Через хакинтош поставили Mac OS X 10.6 и всё работает прекрасно! Есть зависания, но те мифы о том, что система не заточена под сенсор – брехня! Всё просто супер! За этим будущее.

  3. JohnyBoy avatar
    JohnyBoy17 августа 2011
    0

    Поживем..увидим))

    SeamanVlad avatar
    SeamanVlad17 августа 2011
    0

    @JohnyBoy, поживем… Если переживем 20.12.2012

    Вкусный Кефир avatar
    Вкусный Кефир17 августа 2011
    0

    @SeamanVlad, неумелый тролль детектид

  4. ioffer avatar
    ioffer17 августа 2011
    0

    На картинке с iMac и iPad –
    Мне кажется, что OS 11 будет примерно такая
    То есть Операционка будет одна и таже
    Программы будут написаны под разные процессоры
    PS. Когда-то это уже было с PowerPC и Intel, 32+64 бита…

  5. ioffer avatar
    ioffer17 августа 2011
    0

    И да, к Apple можно также написать первопроходность в полном переходе на 64-битную архитектуру!

  6. Sergio777 avatar
    Sergio77717 августа 2011
    0

    Немного подождем и увидим новый рывок Яблочников. Недавно же была заметка о новых патентах. А сейчас им необходим новый рывок, так как Google со своим (как говорит моя родня в Германии) Андруид пытается обойти, скупая старые конторы типа Мотороллы с их патентным портфелем.

  7. atomvova avatar
    atomvova17 августа 2011
    0

    уважаемый Роман раз уж вы затронули эту тему , то подумайте о том что apple вовсе исключит порты из устройств оставив только один для всего и внутренний беспроводной передатчик

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев18 августа 2011
    0

    @atomvova,
    Согласен, вполне может быть и так в будущем. Сейчас же нужно хотя бы два порта. Один — для внешнего монитора, второй — для всего остального.

  8. ZeroQ avatar
    ZeroQ17 августа 2011
    0

    Бред, от usb уходить слишком рано. Пока thunderbolt начнут поддерживать устройства мы замучаемся с переходниками. Вот от cd rom пусть отказываются, ибо он уже в принципе не так нужен. А вот юсб через поколение минимум стоит убирать имхо

    mtr avatar
    mtr17 августа 2011
    0

    @ZeroQ, а когда будет не слишком рано? сможете точно сказать? или так все по умолчанию и будут делать юсб не думая, что можно что-то лучше, чем эта тормозная шина?

    должен же кто-то сделать первый шаг. Если совсем туго, то вон переходник берите, какие проблемы

    Stepan avatar
    Stepan17 августа 2011
    0

    @mtr, Поддерживаю! Так всегда было, кто-то должен наотрез отказаться от старых вещей и активно внедрять новые, что бы все поняли, что за этим будущее. Если усб оставят, никто даже пальцем не пошевелит – зачем? Скорость – ну ее, мне хватает. А вот если убрать его, то и аксессуары сразу появляться станут

    Кирилл Артёменко avatar
    Кирилл Артёменко17 августа 2011
    0

    @Stepan, верный ход мыслей, особо нуждающиеся купят переходник.

  9. iRover avatar
    iRover17 августа 2011
    0

    Автору: что за словосочитание ” экосистема” ??? Нельзя, что- ли сказать, модельный ряд…?

    Entze avatar
    Entze17 августа 2011
    0

    @iRover, Нельзя. Экосистема это объединение устройств, приложений, сервисов, услуг.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев18 августа 2011
    0

    @Entze,

    Поддерживаю, лучше и не сказать.

  10. progn avatar
    progn17 августа 2011
    0

    Отказ от usb бред на самом деле, более того полагаю и usb3 появиться, когда Интел его интегрирует в чипсеты. Тандерболт другого уровня решение замена fireware

  11. iPhoner avatar
    iPhoner17 августа 2011
    0

    ЮСБ2, ЮСБ3 … ЮВБn – тупиковая ветвь развития!
    ЗЫ: если провода – должна быть молнееносная скорость, или без проводов.

    Grouchyman avatar
    Grouchyman17 августа 2011
    0

    @iPhoner, +1. Отличная статья.

  12. kzaurr avatar
    kzaurr17 августа 2011
    0

    Интересно, а какова вероятность того, что через десять лет на арену электронного мира выплывет какая-нибудь сегодня не совсем преуспевающая компания и устроит за пару тройку лет еще один сильный скачок в развитии портативной электроники, вселяя в сознание людей мысль о проданной дьяволу душе :)

    kuzmich avatar
    kuzmich17 августа 2011
    0

    @kzaurr, примерно пол процента, я думаю. учитывая склонность эппл скупать такие компании, вообще стремится к нулю ))

    soomonumira avatar
    soomonumira17 августа 2011
    0

    @kuzmich, ;) за ответ просто зачет! +1000
    ведь в аппл не просто кто-то следит за маркетингом на рынке технологий и невостребоваными инновациями в маленьких компаниях, я думаю, там помимо денег замешано простое человеческое желание быть лучше, нет не конкурентов, а быть лучше для нас с Вами, а уж что лучше мы всегда сами выберем.

  13. Skandinavier avatar
    Skandinavier17 августа 2011
    0

    От аппаратной клавиатуры нельзя отказываться. Ибо это равноценно предательству Родины, так сказать.
    Но Тандерболт вместо USB, это ненормально. Ибо почти все устройства сейчас работают на USB 2.0 или 3.0, и скорости данных интерфейсов всем хватает.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев18 августа 2011
    0

    @Skandinavier,
    Нельзя отказываться до тех пор, пока не придумают действенную систему обратной отдачи, чтобы от экранной клавиатуры ощущения были как на аппаатной, чувствовались клавиши, нажатия. Это вполне реально и разработки такого рода уже существуют.

    Elvis271 avatar
    Elvis27118 августа 2011
    0

    @Роман Юрьев, moto e8) У меня такой был, нажатия ощущались и правда как настоящие.

  14. Anton.Bielousov17 августа 2011
    0

    Все ничего в этих «поликарбонатных красавцах», та только через год использования они становились похожи на потерую какашку. МакБук мертв, да здравствует МакБук,

    iraklyn avatar
    iraklyn18 августа 2011
    0

    @Anton.Bielousov, да уж- это не алюминий. Как-нибудь за морочусь. И выложу тут фотку моей старой прошки, по которой дети ходили по монитору. Выгнулся но все-равно пашет. Провел ему реанимацию и опять как новый. Толко в одном углу снаружи следы реанимации. А у знакомого на макбуке крышка экрана треснула – и кирдык. Чем ни клеил – все равно лопается.

  15. tormeneus avatar
    tormeneus19 августа 2011
    0

    Возможно, я старомоден, но мне явно не хватает 13 дюймов для работы. На 15 я чувствую себя отлично. На 14 работать можно, но 13 для меня как переводчика — катастрофически мало.
    Так что ждемс 15-дюймовый воздух.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь