Найдены лучшие кроссовки на лето

MacBook Pro следующего поколения станет тонким, но не слишком быстрым

|
FavoriteLoading В закладки
MacBook Pro следующего поколения станет тонким, но не слишком быстрым

Новое поколение MacBook Air победно шествует по планете, удивляя своей производительностью, сравнимой, а иногда даже превосходящей таковую в топовых моделях MacBook Pro 2010 года выпуска. Причиной тому аппаратная платформа Intel с процессорами на базе архитектуры Sandy Bridge. Но на этом чипмейкер не остановился, он вовсю работает над очередным поколением процессоров с архитектурой Ivy Bridge. Теоретически они могут дать не меньший прирост, чем при переходе с Core iX первого поколения на Core iX второго (пример — это сравнение Air 2011 года с MacBook Pro 2010). Как это будет на практике, станет известно лишь в следующем году и, к сожалению, в первое поколение тонких MacBook Pro эти процессоры не попадут.

Согласно данным шведского информационного ресурса Sweclockers.com, массовые поставки процессоров на базе архитектуры Ivy Bridge начнутся в апреле 2012 года, причем речь идет о 4-ядерных настольных решениях. Мобильные же 2-ядерные чипы, ориентированные на использование в ноутбуках, попадут на рынок через несколько недель после настольных, то есть, летом 2012 года. Если сопоставить эти сведения с недавними слухами относительно будущих моделей MacBook Pro, становится ясно, что Apple никак не успеет внедрить новые процессоры в них.

Напомним, что в работе у компании находятся тонкие модели 15- и, предположительно, 17-дюймовых ноутбуков, которые заменят текущую линейку MacBook Pro. Ожидается, что в своем развитии они пойдут по пути MacBook Air, а это отказ от оптического привода и использование SSD-накопителя в стандартной конфигурации. Таким образом Apple сможет добиться значительного снижения габаритов и веса устройств. Еще бы IPS-дисплей им, но о таком компоненте пока нет даже слухов. Последнее обновление линейки MacBook Pro произошло в феврале этого года, и, следуя плану, Apple может представить следующее поколение этих лэптопов, то самое, тонкое, в конце текущего года или же в начале следующего. То есть, она никак не успеет получить необходимое количество процессоров Ivy Bridge, даже несмотря на лояльность Intel, часто предоставляющую партнеру новинки раньше всех. Кстати, тестовые образцы чипмейкер начнет поставлять в самое ближайшее время.

В итоге вырисовывается план по дальнейшему развитию профессиональных ноутбуков Apple. Вначале компания станет привлекать пользователей тонким корпусом, но по начинке MacBook Pro нового поколения не будет особо отличаться от предшественников. А через 6-8 месяцев произойдет плановый переход на следующую аппаратную платформу Intel.

Теперь давайте поговорим о том, что же даст платформа Ivy Bridge будущим «яблочным» ноутбукам и настольным ПК. В частности, такие процессоры создаются с использованием 22-нм техпроцесса на базе транзисторов с вертикально расположенным затвором. Для сравнения, чипы Sandy Bridge построены с соблюдением норм 32-нм техпроцесса и на базе стандартных планарных транзисторов. Более тонкий техпроцесс дает сниженное энергопотребление при повышенной тактовой частоте работы чипа. Без учета новых транзисторов переход на 22 нм дал бы около 20% прироста в скорости работы процессора при аналогичном энергопотреблении. Если же брать в расчет все факторы, то специалисты оценивают прирост в скорости работы процессоров поколения Ivy Bridge в сравнении с Sandy Bridge в 37% при сниженном на 50% энергопотреблении.

То есть тонкие MacBook Pro второго поколения смогут предложить не только повышенную скорость работы, причем как процессора, так и интегрированного в него GPU (повысится тактовая частота, увеличится количество потоковых процессоров, появится поддержка Direct X11 и аппаратного ускорения видео), но и увеличенное время автономной работы. Не стоит забывать и о поддержке памяти DDR3-1600 (сейчас используется DDR3-1333), интегрированных в чипсет контроллеров USB 3.0, Thunderbolt и улучшенных технологиях энергосбережения. [ Sweclockers.com ]

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Новое поколение MacBook Air победно шествует по планете, удивляя своей производительностью, сравнимой, а иногда даже превосходящей таковую в топовых моделях MacBook Pro 2010 года выпуска. Причиной тому аппаратная платформа Intel с процессорами на базе архитектуры Sandy Bridge. Но на этом чипмейкер не остановился, он вовсю работает над очередным поколением процессоров с архитектурой Ivy Bridge. Теоретически...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 24

  1. Physiklehrer2009 avatar
    Physiklehrer20092 августа 2011
    0

    Ничё так, не всем нужна ахриненная мощь.

  2. Oyster avatar
    Oyster2 августа 2011
    0

    А тем временем вышел Skype for iPad…

    Physiklehrer2009 avatar
    Physiklehrer20092 августа 2011
    0

    @Oyster,
    Спасибо, давно жду!

    iWolf avatar
    iWolf2 августа 2011
    0

    @Oyster, а тем временем, он как вышел, так и исчез…

    iraklyn avatar
    iraklyn2 августа 2011
    0

    @iWolf, только что поставил. Голландский апстор

    Aleksandr10rus avatar
    Aleksandr10rus3 августа 2011
    0

    @iraklyn,
    А в верхнем посту Артур за эту новость раздает баны

  3. tom_nv avatar
    tom_nv2 августа 2011
    0

    А в чем тогда будет разница между Air и Pro? :)

    zanzy avatar
    zanzy2 августа 2011
    0

    @tom_nv, абсолютно логичный вопрос. А ответ будет абсолютно прост – в графике. Каким бы мощным не был процессор в последнем поколении mini\air, графика все равно является “бутылочным горлышком” этих моделей. Установив в новое поколение MBP процессор аналогичный Air, и мощную дискретную видеокарту, Apple четко разграничит две модели ноутбуков.

    Syrn1k avatar
    Syrn1k2 августа 2011
    0

    @zanzy, А 13ку тогда на пенсию отправить?

    kolexus avatar
    kolexus3 августа 2011
    0

    @Syrn1k, есть ощущение, что все к тому и идет: сначала белый МакБук на пенсию отправили, а теперь Воздух настолько прокачали, что по производительности он Прошке практически не уступает, имеет то же самое время работы, а весит куда как меньше
    Получается, что смысл в 13-ке отпадает

  4. Hayate avatar
    Hayate2 августа 2011
    0

    > повысится тактовая частота, увеличится количество потоковых процессоров, появится поддержка Direct X11 и аппаратного ускорения видео

    Direct X? В макоси?
    Хмм

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев2 августа 2011
    0

    @Hayate,
    Никто не запрещает ставить винду на Маки, кроме того, те же возможности используются и в Open GL. Теоретически новая интегрированная видуха будет также поддерживать Open CL на аппаратном уровне.

  5. Syrn1k avatar
    Syrn1k2 августа 2011
    0

    Такая скрытность и неопределенность бесит неподетски.

    Если раньше было более менее понятно:
    iPad выходит в марте-апреле
    iPhone в июне-июле
    iPod с айТунцом в сентябре
    MacBookи и iMac в октябре-ноябре.

    Можно было как-то спланировать траты, подкопить, вовремя продать старое железо.

    В этом же году все с ног на голову поставили. Зачем-то прошки обновили в феврале, айры теперь каждые полгода обновлять будут?
    Только собрался продать еще не совсем старый Айр и купить прошку, как появились слухи, что будет полное обновление линейки. И что теперь делать? Так ладно бы новость была от самой Apple, а то окажется, что это обновление кому-то там приснилось, а ты ждешь.

    Roadmap нарисовали, что ли. А то помниться в феврале тоже ждали внешнее обновление с новым увеличенным тачпадом, новыми материалами и т.д.
    В итоге молнию нарисовали на боку (наверно, в честь окончания сериала про Гарри Поттера) и успокоились.

    Марципановый кактус avatar
    0

    @Syrn1k, разве макбуки всегда в одно время выходили? ведь 9 месяцев они вроде как живут

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_73 августа 2011
    0

    @Syrn1k, Нифига. Всё в разное время выходило. Только Айфон летом и айподы осенью.

  6. maxik avatar
    maxik2 августа 2011
    0

    Айфон последнего поколения (2020г) –
    http://rusdemotivator.ru/demotivatory-prikoly/4517-2020-god-stiv-dzhobs-i-polnostyu-prozrachnyj-iphone.html ;)

    TauruS_iPhone4_now avatar
    TauruS_iPhone4_now2 августа 2011
    0

    @maxik, я то думал этой картинкой отбоянили здесь еще год назад. Ан-нет.

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_73 августа 2011
    0

    @TauruS_iPhone4_now, Она тут прочно поселилась с года эдак 2009ого.

    maxik avatar
    maxik3 августа 2011
    0

    @TauruS_iPhone4_now, а как Вам такой вариант – Apple-Makintosh – Сделано в СССР : http://rusdemotivator.ru/demotivatory-prikoly/5485-apple-makintosh-sdelano-v-sssr.html :)

    kazant1pus avatar
    kazant1pus2 августа 2011
    0

    @maxik, fake and gay

    Сергей avatar
    Сергей3 августа 2011
    0

    @maxik, демотиваторы – говно, уж простите.

  7. Gordasha avatar
    Gordasha2 августа 2011
    0

    Ну есть два варианта, либо они уже очень скоро представят новый макбук про, где нить через пару месяцев, не больше. Либо они наоборот будут тянуть до конца весны 2012года, что очень маловероятно.

  8. Lebedev avatar
    Lebedev2 августа 2011
    0

    Хорошо продуманная и отлично изложенная статья.
    К сожалению здесь такие редко публикуются.

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_73 августа 2011
    0

    @Lebedev, Ещё один человек который считает, что его мнение кого-то интересует.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь