Photoshop Touch: планшетная экспансия Adobe началась

Роман Юрьев avatar |
FavoriteLoading В закладки
Photoshop Touch: планшетная экспансия Adobe началась

Adobe уже давно экспериментирует с планшетами и Photoshop. Пару раз компания даже проводила демонстрации своих концепций. Один раз она показывала, как из iPad можно сделать дополнительный инструмент для настольной версии Photoshop, а второй раз — работу со слоями с помощью пальцев. Похоже, что фантастические идеи Adobe начали реализовываться в коммерческих продуктах. В мае в App Store попадут первые приложения в рамках проекта Photoshop Touch.

Компания решила действовать с размахом и наверняка. Она выпустит не только утилиты для взаимодействия планшета и ПК при работе с Photoshop, но также SDK для сторонних разработчиков. Фактически любой желающий сможет создавать собственные графические приложения для планшета, которые можно легко связать с Photoshop. Анонсированные программы от Adobe — Nav, Color Lava и Eazel — являются отличным примером для энтузиастов и удобными инструментами. Кроме того, Adobe планирует поддерживать не только Apple iOS, но также Google Android и RIM Blackberry Tablet OS. Компьютерное приложение Photoshop CS5 тоже будет обновлено для реализации поддержки SDK Photoshop Touch.

Что касается приложений, то прототипы некоторых из них Adobe показывала ранее. В частности, Nav представляет собой ту самую панель управления Photoshop, реализованную на планшете. Пользователь может разместить 16 часто используемых инструментов, плюс программа исполняет роль браузера изображений. Есть возможность просматривать до 200 открытых в Photoshop изображений, их свойства и выводить на экран ПК требуемую картинку. Кстати, с помощью Nav в Photoshop на ПК легко передается любое изображение из библиотеки iPad.

Color Lava реализует концепцию самой настоящей палитры, той, что с красками и кисточкой, только вместо них ЖК-дисплей и палец. То есть, пользователь может создавать собственные образцы цветовых схем, причем как автономно, так и в режиме реального времени, когда приложение постоянно синхронизируется с Photoshop. При желании, автономно созданные цветовые схемы переносятся с планшета на ПК.

Наиболее интересное приложение из всех — Eazel. Это уникальный инструмент для рисования с очень необычными особенностями. Движок программы позволяет реализовать эффект мокрой краски, причем со временем она будет подсыхать, как на настоящем холсте. Есть возможность смешивать мокрую и сухую краску, добиваясь необычных результатов. Особого внимания заслуживает и интерфейс программы. Органы управления кистью оказываются буквально под пальцами пользователя, достаточно опустить ладонь на планшет и можно одним движением выбрать размер кисти, ее цвет и уровень прозрачности.

Возникает вопрос, а какое отношение Eazel имеет к Photoshop на ПК? Самое прямое отношение! Экспорт готовых картин производится через настольный графический редактор, но сделано это не ради привязки планшетной утилиты Adobe к Photoshop CS5. Дело в том, что пользователь может экспортировать свой рисунок в любом разрешении, хоть для плаката A0. Картинка будет сформирована напрямую из цифровых данных и никакой пикселизации!

Ожидается, что новые приложения появятся в App Store в мае этого года. С настольной версией Photoshop они взаимодействуют через сеть Wi-Fi.

Это явно лишь начало. В будущем можно ждать от Adobe утилиты для предварительной обработки RAW-снимков и некие аналоги того, что компания недавно показала на конференции Photoshop World. В свое время Джобс назвал iPad компьютерным устройством нового поколения, гаджетом, который изменит компьютерную индустрию. Сейчас это происходит на наших глазах. То, что вначале воспринималось как простой, хоть и необычный развлекательный продукт, постепенно превращается в многофункциональный инструмент музыкантов, художников, фотографов, врачей и людей других профессий. Может быть, лет через 10 люди, держа в руках некий футуристический аналог iPad, будут вспоминать, что когда-то компьютеры были большими, тяжелыми и раскладными, с огромным количеством кнопок и сложным интерфейсом. [Gizmodo]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Adobe уже давно экспериментирует с планшетами и Photoshop. Пару раз компания даже проводила демонстрации своих концепций. Один раз она показывала, как из iPad можно сделать дополнительный инструмент для настольной версии Photoshop, а второй раз — работу со слоями с помощью пальцев. Похоже, что фантастические идеи Adobe начали реализовываться в коммерческих продуктах. В мае в App...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 18

  1. Go Vegas avatar
    Go Vegas11 апреля 2011
    0

    Класс, очень жду, как дизайнер.

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_711 апреля 2011
    0

    @Go Vegas, А я как дизайнер жду чисто поиграться. За годы работы шорткаты на клаве уже въелись намертво, всё на подсознании. И переучиваться совсем нет желания.

    Sergeykarakich avatar
    Sergeykarakich11 апреля 2011
    0

    @alexander.sasha.alex, Правда, разместите новость, – затопчем андроид!)))

  2. wollow avatar
    wollow11 апреля 2011
    0

    А мне кажется настольные компы не умрут

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев11 апреля 2011
    0

    @wollow,
    Настольные не умрут, а вот вместо ноутов вполне могут в будущем быть планшеты с голосовым вводом, например.

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_711 апреля 2011
    0

    @Роман Юрьев, Голосовой ввод также как и видео звонки технологии для фантастов и гиков. Но абсолютно не практичные. Мало кто захочет разговаривать вслух со своим планшетом в кафе.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев11 апреля 2011
    0

    @FiLunder_7,
    Я лишь пример привел :), а как оно реально будет, узнаем через декаду.

    Vals avatar
    Vals11 апреля 2011
    0

    @FiLunder_7, а если у компа будет приятный женский голосок? ;о) О мозгах, тут понятно, речи и быть не может. ))

    ustalo avatar
    ustalo12 апреля 2011
    0

    @wollow, все умрут

  3. iFilipis avatar
    iFilipis11 апреля 2011
    0

    Идея просто отличная, да и реализация тоже. Хотелось бы что-то подобное для всех их программ, After Effects, например. Мне это было бы очень удобно.

  4. Xiting avatar
    Xiting11 апреля 2011
    0

    хотелось бы полноценный лайтрум на ipad 2 но скорее всгео это невозможно)

    iDM avatar
    iDM12 апреля 2011
    0

    @Xiting, Думаю что это намного проще сделать чем Phoroshop для iPad.

    Xiting avatar
    Xiting12 апреля 2011
    0

    @iDM, если бы его сделали такой же полноценный как на дестопах, я бы не разумывая вместо мака взял ipad 2. а ща пока что собираюсь MBA 11′ в миниимальной конфигурации брать

  5. JustCavalli avatar
    JustCavalli11 апреля 2011
    0

    Не Flash , так Photoshop ! Везде пролезут гады … :)

  6. iDM avatar
    iDM12 апреля 2011
    0

    Не понимаю почему они не сделали Adobe к Photoshop CS5 для версии iOS чтобы можно было управлять подключенной мышкой и клавой.

  7. gri-look avatar
    gri-look12 апреля 2011
    0

    Эх. Конечно это все круто. Для художников особенно. Хотя им будет очень нехватать градаций нажатия как на wacom. А для дизайнеров не будет хватать горячих клавиш. Без которых нормалный дизайнер чувствует себя кастрированным по самые сиськи. Так что пока это все больше баловство чем помощник. Но для элементарных действий и набросков – очень подойдет:) посмотрим во что это вльется. Я лично очень жду :)

  8. tromand avatar
    tromand12 апреля 2011
    0

    КАк рисовать если сами пальцы обзор закрывают?

  9. berkutiv avatar
    berkutiv12 апреля 2011
    0

    не знаете может dreamweaver тоже выпустят? хотелось бы полноценного редакторы хтмл на айпад

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь
f