Apple обвиняется в фиксировании цен на e-книги

|
FavoriteLoading В закладки
Apple обвиняется в фиксировании цен на e-книги

Apple, а также издательства Hachette, HarperCollins, Macmillan, Penguin и Simon & Schuster, были обвинены в незаконной фиксации цен на электронные книги, в целях «увеличения прибыли и недопущения конкурента Amazon на рынок со скидками на данный вид товара».

Apple объявила о партнерстве с 27 самыми крупными издателями 27 января 2010 года, в день анонса первого планшетника iPad. Согласно иску, это сотрудничество повлекло за собой «незаконные соглашения», следуя которым цена на электронную книгу должна была формироваться исходя из ценовой политики издателя физических книг. Данный финт гарантировал, что цена на книгу с каждым новым дистрибьютором будет только увеличиваться. Это должно было коснуться и Amazon.

Тема «заговора», якобы, появилась на фоне опасений Apple, касающихся выхода программно-аппаратной платформы для чтения книг Kindle. По мнению истцов, купертиновцы всерьез рассматривают ее как потенциального конкурента iTunes Store.

Согласно иску сговор между Apple и названными выше компаниями, привел к тому, что Amazon вынуждена была поднять цены на бестселлеры от 33 до 50%. Когда стоимость электронной версии книги приближается или превышает бумажную – это верный признак ценового сговора, который запрещен антимонопольным законодательством всех стран.

Мы намерены доказать, что Apple нуждалась в нейтрализации маркетинговых усилий Amazon и его ридера Kindle, пока растущая популярность этого устройства не повредила запуску и продажам планшета iPad.

Стив Берман, юрист компании Amazon

Пока Apple не дала публичную оценку данным обвинениям и не прокомментировала судебный иск, поданный против них. Но в любом случае, серьезную опасность графическая черно-белая читалка Kindle яблочному планшетнику не может представлять, как бы этого ни хотелось первым. Сегодня на рынке насчитываются десятки, если не сотни вариантов подобных электронных приспособлений и ни одну из них нельзя рассматривать как замену iPad.

Вероятнее всего, маркетологи Amazon действуют по принципу «реклама не может быть плохой» и пиарят свой продукт за счет подобных скандалов [which.co].

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Apple, а также издательства Hachette, HarperCollins, Macmillan, Penguin и Simon & Schuster, были обвинены в незаконной фиксации цен на электронные книги, в целях «увеличения прибыли и недопущения конкурента Amazon на рынок со скидками на данный вид товара». Apple объявила о партнерстве с 27 самыми крупными издателями 27 января 2010 года, в день анонса первого планшетника...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 26

  1. libra avatar
    libra11 августа 2011
    0

    Наталь, поясните, пожалуйста, человеку в танке: “цена на электронную книгу должна была формироваться исходя из ценовой политики издателя физических книг. Данный финт гарантировал, что цена на книгу с каждым новым дистрибьютором будет только увеличиваться”; почему одно следует из другого?

    Наталия "nalatty" Чеснова avatar
    0

    Все достаточно просто. По договору между Apple и издателями цена на электронные книги не должна быть НИЖЕ цены физической книги. Монополизируя рынок своими договоренностями Apple сейчас имеет свои собственные “вкусные” цены, а остальные дистрибьюторы вынуждены были повышать стоимость до уровня физических. Права на публикацию и продажу обычно продаются тому или иному паблишеру и дистрибьютеры договариваются, перекупая часть этого права .. Таким образом, цена конечного продукта (книги, периодики…) увеличивается, за счет дополнительных издержек.

    Конечно, многие скачивают книги бесплатно и заливают их в свои читалки вручную, но от этого рынок продажи электронных изданий не перестал существовать.

    libra avatar
    libra11 августа 2011
    0

    @Наталия “nalatty” Чеснова, если кратко: Apple имеет низкую цену, остальные игроки на рынке вынуждены продавать электронные книги по цене физических.
    Вывод верен?

    Наталия "nalatty" Чеснова avatar
    0

    )) Да, это если очень “в кратце”. По цене фиических и не ниже. Против этого и воостали Amazon, поскольку они претерпевают трудности, связанные с массовым снижением объема реализации книг.

    Uliss avatar
    Uliss11 августа 2011
    0

    @Наталия “nalatty” Чеснова, это хорошо, а почему цена на книгу увеличиваться то должна для каждого нового дистрибьютора? то ли я отупел совсем, но вот читаю ваши новости по три раза и то иногда мысль не доходит

    в оригинале почитал, все стало понятно, спасибо что ссылка внизу есть

    libra avatar
    libra11 августа 2011
    0

    @Наталия “nalatty” Чеснова, Наташа, спасибо за комментарии!
    Все таки, насколько я могу судить со своим знанием английского, в оригинале не говорится, что такие договорные отношения – это стандарт для отрасли. А понятия, о которых я писал выше, имеют прямую свзяь между собой.

    Наталия "nalatty" Чеснова avatar
    0

    libra, это не есть стандарт, это незаконное соглашение. Именно поэтому данным сговором заинтересовался антимонопольный комитет и иск против Apple сотоварищи приняли в суде к рассмотрению.

  2. Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev11 августа 2011
    0

    Как можно сравнивать АйПад с Читалками? После айпада глаза болят, он отсвечивает ужасно, а Kindle мне очень нравится, лёгкий тонкий удобный! на солнышке читать супер!

    craig avatar
    craig11 августа 2011
    0

    @Pavel Volobuev, а сколько стоит сие приспособление?

    Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev11 августа 2011
    0

    @craig, Я заказаывал с Амазона чарез Shipito, вышло 6000, в Москве видел за 7500

    mskman avatar
    mskman11 августа 2011
    0

    @Pavel Volobuev, холивар же сейчас начнётся

    zanzy avatar
    zanzy11 августа 2011
    0

    @mskman, а с чего его тут начинать? Устройства из разных групп, и со своей главной функциональностью – читать, Киндл справляется как нельзя лучше. А айпад бликует, после чтения пдф в течении 30 минут начинают болеть глаза, да и регулировка яркости не особо помогает.

    libra avatar
    libra11 августа 2011
    0

    @zanzy, так вы лампой на экран не светите и глаза болеть перестанут ;-)) книги, согласен, с читалки комфортней читать, а вот касательно журналов – айпад вне конкуренции! тем более и тут, и там глянец =))

    SeamanVlad avatar
    SeamanVlad11 августа 2011
    0

    @zanzy, попробовал на темном фоне белые буквы. Глаза стали меньше уставать.

    LET avatar
    LET11 августа 2011
    0

    @zanzy,
    Хм… Сколько времени проводил за iPad – никогда глаза не болели… Тем более – экран точно никогда не бликовал. И яркость у меня всегда на минимуме.

    Go Vegas avatar
    Go Vegas11 августа 2011
    0

    @Pavel Volobuev, советую обратиться к врачу. Читаю на паде часами — и в темноте, и на солнце. Глаза ни разу не болели, хотя у меня миопия.

    Uliss avatar
    Uliss11 августа 2011
    0

    @Go Vegas, аналогично, никаких проблем при чтении с айпада, хотя есть и киндл 6′, но им удобнее пользоваться только когда в дороге читаешь: легкий, компактный и не надо думать о заряде батареи

    LET avatar
    LET11 августа 2011
    0

    @Go Vegas,
    +1 Всю жизнь в очках. От компа, бывает, болят, когда долго или ночами работаешь. Но от iPad`а? Ни разу… Наоборот – за ним отдыхаю.

    Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev11 августа 2011
    0

    @Go Vegas, не то что бы болят глаза, надоедает отсвечивание и блики, вот едешь ты в автобусе, солнце то есть то нет, то экран бликует, то нет, то видишь отражение половины автобоуса в айпаде то нет, вот что напрягает!

    migmit avatar
    migmit11 августа 2011
    0

    @Pavel Volobuev, китайский айпад?

    Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev11 августа 2011
    0

    @migmit, Ну да, сзади Assembled in China написано =))

  3. Bazarov avatar
    Bazarov11 августа 2011
    0

    а мне читалки не нравятся – лучке айпад или айфон… бесит медленная прорисовка и перелистывание. зы. пдф не читаю

  4. Abditus avatar
    Abditus11 августа 2011
    0

    Забавляет реклама Айпада сверху. Куда на сайте в новости не ткни – не существует такая страница… Тут сразу задумаешься, не подстава ли…

  5. na4alnik avatar
    na4alnik11 августа 2011
    0

    Наталия, поздравляю.
    Не могу сказать, что ваш талант литератора растет как на дрожжах, но вы стали писать определенно лучше.
    Немного усилий — и вам полностью покорится и пунктуация, и орфография.
    В частности, осталось подучить употребление НЕ и НИ с глаголами. У вас ошибка, поправьте.

    Наталия "nalatty" Чеснова avatar
    0

    Спасибо. С трудом вычитала. Исправила

  6. 407 avatar
    40713 августа 2011
    0

    Девайсы из разных сегментов рынка. Но, как всегда, мультизадачные уступают узкоспециализированным, в данном случае в чтении книг Kindle, однозначно лучше по всем основным параметрам: удобству чтения, компактности и энергопотреблению – в режиме чтения на несколько недель. К тому же в модели Kindle 3G ХАЛЯВНЫЙ интернет в ЛЮБОЙ точке МИРА, где есть GSM/3G-покрытие + WiFi имеется. Недавно из загранотпуска вернулся – имел возможность убедиться, и никаких затрат на интернет-траффик местный или в роуминге ;-)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь