На каждый проданный Android-планшет приходится 24 реализованных iPad

|
FavoriteLoading В закладки
На каждый проданный Android-планшет приходится 24 реализованных iPad

На рынке смартфонов Apple уступила пальму первенства Google и ее мобильной операционной системе Android, что неудивительно. Моделей устройств очень много, среди которых есть вполне функциональные решения дешевле $200, да и приложений в Android Market уже более 200 тыс. Количество не всегда означает качество, но в большинстве случаев найти альтернативу iOS-программам труда не составит (хотя, тоже своего рода компромисс, ведь аналоги под iOS и Android зачастую сильно отличаются по качеству, причем не в пользу платформы Google). Но на рынке планшетов расстановка сил совершенно иная. Грубо говоря, Google и рядом не валялась с Apple, несмотря на заявления многих производителей об относительном успехе на рынке Android-планшетов.

Джон Грубер (John Gruber) из Daring Fireball провел небольшой эксперимент с консолью разработчика Android (Android Developer Dashboard), определив, что у 0,9% активированных Android-устройств размер экрана семь и более дюймов, то есть они попадают под определение планшета. Теперь давайте проведем простое математическое действие, исходя из названной исполнительным директором Google, Ларри Пейджем (Larry Page), цифры в 135 млн. активированных Android-устройств. Получается, что на руках у людей присутствует всего 1,22 млн. планшетов.

Для сравнения, Apple заявила о продажах iPad на уровне 28,73 млн. единиц, что в 24 раза больше указанного выше количества конкурирующих устройств. На первый взгляд разница огромна, но стоит учитывать тот факт, что в течение трех кварталов у iPad вообще не было конкурентов, и первый Android-планшет добрался до рынка лишь осенью прошлого года. Напомним, что это был небезызвестный Samsung Galaxy Tab, прилично разочаровавший пользователей. Тем не менее, его покупали как альтернативу iPad и, судя по официальным данным Samsung, еще к началу этого года компания умудрилась продать 2 млн. своих планшетов.


Samsung Galaxy Tab 10.1 — неплохая альтернатива iPad 2 при условии наличия в Android Market достаточного количества сторонних приложений

Что-то не сходится, верно? Android Market указывает на 1,22 млн. активированных планшетов, Samsung заявляет о баснословных продажах собственных устройств такого рода, а ведь помимо нее еще отличилась Motorola и практически все крупнейшие производители потребительской электроники. Собственно, ответ лежит на поверхности. Это означает, что большинство попавших на рынок Android-планшетов остались на прилавках магазинов и складах. Люди отдают предпочтение iPad, но в будущем картина может измениться. В Android Market попадет больше адаптированных для планшетов программ, до рынка доберутся устройства второго поколения, появятся действительно дешевые решения, например, от той же Amazon. Если сравнивать объем продаж iPad только за этот год, что будет более честно, то разница составит уже 12х, а не 24х.

Тем не менее, пока на рынке планшетов Apple доминирует и в ближайшие годы ситуация вряд ли будет другой, ведь конкурентам еще требуется наработать ассортимент сторонних приложений. Так что воевать Android придется с HP webOS, RIM BlackBerry Tablet OS, возможно, с MeeGo, а об iOS и лидерстве в этом секторе рынка ей на время можно забыть. [Daring Fireball] [Business Insider]

Для справки: активированное Android-устройство — это такое устройство, к которому подключена учетная запись Google пользователя. При первом запуске любого Android-гаджета предлагается использовать уже имеющийся аккаунт Google или же завести новый.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
На рынке смартфонов Apple уступила пальму первенства Google и ее мобильной операционной системе Android, что неудивительно. Моделей устройств очень много, среди которых есть вполне функциональные решения дешевле $200, да и приложений в Android Market уже более 200 тыс. Количество не всегда означает качество, но в большинстве случаев найти альтернативу iOS-программам труда не составит (хотя, тоже...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 23

  1. iМаньяк avatar
    iМаньяк26 июля 2011
    0

    хорошая статистика:)

  2. Santa-Claus_Me avatar
    Santa-Claus_Me26 июля 2011
    0

    На android невыгодно делать приложения, там пиратства в разы больше. Не нужен ни рут (аналог нашего джеила), ничего не нужно, скачай apk (наш ipa) и ставь себе. Как при таких условиях разработчикам зарабатывать на жизнь? Дык еще и андроид девайсы в разы дешевле, а значит аудитория не такая богатая как у iPad.
    И про альтернативу – будь там хоть все теже приложения что на iOS, сама операционка не такая вылизанная, неприятно ей пользоваться.

    malder1987 avatar
    malder198726 июля 2011
    0

    @Santa-Claus_Me, ты любишь пользоваться только вылизанными?

    k214-raZor avatar
    k214-raZor27 июля 2011
    0

    @malder1987, а кто не любит?) Все любят)

    Entze avatar
    Entze27 июля 2011
    0

    @Santa-Claus_Me, Защита то есть – LVL. Называется. Но толку…

  3. malder1987 avatar
    malder198726 июля 2011
    0

    Все нормальные приложения(всего пара сотен) есть на обеих платформах. Остальной хлам не нужен ни на ios ни на android.

    Костя Грибанов avatar
    0

    @malder1987, а вот и нет. Навскидку: аналоги Instagram или Hipstamatic? Только достойные, пожалуйста.

    malder1987 avatar
    malder198726 июля 2011
    0

    @Костя Грибанов, https://market.android.com/details?id=org.urbian.android.tools.vintagecam.payed&feature=top-paid

    Костя Грибанов avatar
    0

    @malder1987, это одно приложение заменяет два сразу? ты его юзал? Я — да :) Рядом не валялось по качестве и по количеству участников фото-комьюнити.

  4. yursun avatar
    yursun26 июля 2011
    0

    На андроиде нет ни одного видеоредактора, ни одной программы по дизайну, ни одной программы по редактированию и созданию музыки, ни одного путевого музыкального инструмента.))) А программы по редектированию вото и рисовалки совсем слабенькие.

    Entze avatar
    Entze27 июля 2011
    0

    @yursun, а предустановленный офис напоминает лабораторную работу по информатике.
    Планшет от Асуса вот показался симпатичным, но батарейка садится так же быстро. Софта мало под планшет.

    Entze avatar
    Entze27 июля 2011
    0

    @yursun, Да там даже скриншотилки по 5 баксов, и работают на рутованных устройствах.
    Хотя вот тот же асус с кнопкой скриншота и самсунги.

    kirey1975 avatar
    kirey197527 июля 2011
    0

    @yursun, угомонись, на айпаде их тоже нет. Все мало-мальски стОящие видео/аудио редакторы делаются всё же под стационарные компы, а не под эти игрушки. а это все так – побаловаться да ЧСВ потешить…

    yursun avatar
    yursun27 июля 2011
    0

    @kirey1975, А что вы вообще пытаетесь сделать стоящее на мобильных платформах? Я например много роликов сделал на айфоне. И не только для дома-для семьи, но и обучающие. И как не странно, на айфоне мне это делать гораздо быстрее, чем на компе.

  5. yursun avatar
    yursun26 июля 2011
    0

    редактированию фото

  6. testigo avatar
    testigo27 июля 2011
    0

    пользуюсь первым айпэдом, поюзал второй неделю и решил, что зря я все таки выбор сделал в пользу яблока.. лучши б таблетку от самсунга взял бы.. а вот с айфоном меня все слава б-гу устраивает.

    Костя Грибанов avatar
    0

    @testigo, а чем таблетка от Samsung лучше iPad? По-подробнее, пожалуйста :)

    libra avatar
    libra28 июля 2011
    0

    @testigo, поюзал первый неделю, поюзал второй неделю … а потом вернул их обратно друзьям и понял, что денег хватит только на самсунг :-))
    не в обиду, но именно так это и выглядит

  7. OlegK avatar
    OlegK27 июля 2011
    0

    Собственно говоря, ничего удивительного в нынешней ситуации нет, так как все мы прекрасно помним, что идея планшета в Эпл была первичной, и только потом переключились на телефон
    Но это означает, что с самого начала Эпл стратегически развивала айОсь и для планшета, готовилась к выходу Пада, поэтому-то все изначально было хорошо адаптировано и вылизано под таблетку
    А Гугл просто прошляпил сей момент и начал лихорадочно догонять, и Дроид для таблеток только что, можно сказать, и появился, и то с проблемами…
    Понятно, что ситуация изменится в будущем, но, повторюсь, на текущий момент ничего удивительного нет

  8. bassist avatar
    bassist27 июля 2011
    0

    Держал таблеку asus – не понравилась:
    – Пластик рамки скрипит неприятно.
    – Андроид 3 – тормозит и дергается даже на фотках.
    – Быстро садит батарею.
    + Внешний вид

  9. mickey evil avatar
    mickey evil28 июля 2011
    0

    Видимо, все очень быстро забыли какая операционка была на первом айфоне, сколько там было ошибок.

    libra avatar
    libra28 июля 2011
    0

    @mickey evil, первый айфон был тем, что до этого никто не видел и не использовал. И именно ему те детские болезни были более чем простительны. А что нового в андроид-планшетах?

    Entze avatar
    Entze28 июля 2011
    0

    @mickey evil, а ничего что андроид уже дорос до 3+ версии?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь