Разработчики массово покидают американский App Store

|
FavoriteLoading В закладки
Разработчики массово покидают американский App Store

Дело про патентовладельцев, угрожающих разработчикам Apple и Android, достигло своей точки кипения. Последние начали массово покидать американский App Store, оставляя за собой (как улитки мокрый след) гневные тви-сообщения, статьи и коллективные обращения.

Не так давно мы уже писали про то, какие именно претензии и в какой последовательности предъявлялись девелоперам, предполагая, что кто-кто, а Apple-то защитит их. Не все так радужно.

К предыдущему «возмущенному троллю» – Lodsys, присоединился еще один – Kootol Software. Эта компания теперь предъявляет свои претензии к Microsoft, Apple, Yahoo, Google, IBM, Research in Motion, LinkedIn, MySpace и ряду менее известных фирм.

Все эти компании нарушают патент 11/995,343 «Метод и система коммуникации, рекламы, поиска, предоставления общего доступа и динамической журнальной ленты», позволяющий пользователю публиковать, передавать сообщения с помощью одно- или двустороннего обмена данными, подписываться на сообщения других пользователей сетей. Запатентованная технология позволяет индексировать каждое сообщение, предоставляет систему реального поиска юзеров и предлагает уникальную форму общения

Под этот патент попадает все, что основывается на сетевом общении и обмене данными, в частности twitter.

Саймон Маддок (Simon Maddox) разработчик таких приложений как iSimples, 0870, Nike Football+ Presents: Master Control, GoSpoken Audiobooks, Lonely Planet Live и других, на истекшей неделе написал в twitter:

Все мои приложения снимаются с продажи в американских магазинах (всех платформ). 0,575% общей выручки отложил на запасной счет в банке. Пошел ты, Lodsys!

В переписке с другими пользователями он признает, что более 60% дохода получает именно из US App Store, но, тем не менее, уходит и забирает оттуда свои приложения, не дожидаясь иска в свой адрес.

Фрейзер Спэирс (Fraser Speirs), шотландский разработчик, пишущий приложения и для iOS , и для Mac, высказался на этой неделе в интервью газете Guardian.

Я серьезно озабочен своим будущим, поскольку я независимый разработчик. Все это из-за патентных войн. Я тоже собираюсь переместить свои приложения в европейские и азиатские App Store, подальше от американского законодательства, также, как сделали это мои коллеги

Шон Остин (Shaun Austin) британский разработчик таких приложений как Will It Rain?, TwitGlitch, Bleep Test, Yo-Yo Test, Support Angel, Inhaler Tracker и DMs, написал в своем твиттере сразу после удаления прог.

Система продаж программного обеспечения в США больше не жизнеспособна

Рост патентных исков вызывает множество вопросов со стороны девелоперов, так как ни одна из крупнейших компаний не может гарантировать защиту разработчику.

Уже сейчас Флориан Мюллер (Florian Mueller), эксперт в вопросах интеллектуальной собственности, недавно обещавший помочь в этом вопросе, говорит иначе.

Слишком поздно противостоять и бороться против Kootol Software . В США строгое прецедентное право и презумпция действительности. Это значит, что правовой акт, в данном случае патент, имеет юридическую силу до того момента, пока он не будет отменен в установленном законом порядке. Наши сомнения в законности патента не являются основанием для его неисполнения

Снять куш в виде платы за лицензию хотят многие компании. Запах легких денег одурманил патентовладельцев и иски сыпятся один за другим. В любом случае, пострадают не только девелопер и компания, теряя доход от продажи программ, но и пользователи, которые уже сейчас не могут скачать приглянувшиеся приложения из привычного для их сердца магазина guardian.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Дело про патентовладельцев, угрожающих разработчикам Apple и Android, достигло своей точки кипения. Последние начали массово покидать американский App Store, оставляя за собой (как улитки мокрый след) гневные тви-сообщения, статьи и коллективные обращения. Не так давно мы уже писали про то, какие именно претензии и в какой последовательности предъявлялись девелоперам, предполагая, что кто-кто, а Apple-то защитит...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 49

  1. Dima.V.SmitH avatar
    Dima.V.SmitH17 июля 2011
    0

    Хм. Патенты для того и были придуманы, чтог бы защищать авторское право, но некоторые пытаются запатентовать право человека дышать, а это уже настораживает. Вот только ограничений в патентовании права дышать к сожалению нет.

    Robert.Zakiev avatar
    Robert.Zakiev17 июля 2011
    0

    @Dima.V.SmitH,
    Вот почитать) http://www.necrozyablo.com/?p=1777

    herda avatar
    herda17 июля 2011
    0

    @Dima.V.SmitH, К сожаления ты вообще не понимаешь о чем говоришь.

    Dima.V.SmitH avatar
    Dima.V.SmitH18 июля 2011
    0

    @herda, К сожалению ты вообще не поняла о чём я сказал.

    herda avatar
    herda18 июля 2011
    0

    @Dima.V.SmitH, Да ты что, цитирую “но некоторые пытаются запатентовать право человека дышать, а это уже настораживает. Вот только ограничений в патентовании права дышать к сожалению нет.” Сие есть бред. Вместо дышать можно вставить все что угодно, будет все-равно бред

  2. Джамал Исалов avatar
    0

    ппц больше нечего сказать, в Америке дурдом до здравствуй Russia ^^

    Dima.V.SmitH avatar
    Dima.V.SmitH17 июля 2011
    0

    @Джамал Исалов, Не знаю откуда вы, Джамал, но с ситуацией в России вы видимо знакомы только по новостям с первого канала.

    magomed30017 июля 2011
    0

    @Dima.V.SmitH, он с Дагестана

    digitaljuice avatar
    digitaljuice18 июля 2011
    0

    @magomed300, из Махачкалы

  3. Gezyrix avatar
    Gezyrix17 июля 2011
    0

    Че-то не могу понять… Lodsys судиться с разработчиками из-за In-App Purchase – технологии, которую им предоставила Apple. Так причем тут разработчики? Почему ответчиком не выступает Apple, которая возможно “нарушила” чей-то патент и теперь пытается заработать на разработчиках собирая с них 30%.

    Никита Горяинов avatar
    0

    @Gezyrix, потому что у Apple есть лицензия на эти патенты от Lodsys.

    iSheeZ avatar
    iSheeZ17 июля 2011
    0

    @Gezyrix, Apple имеет право делать In App Purchase, а разработчики нет, т.к. не они купили права, у Apple вроде бы и есть право на предоставление этой технологии 3 лицам, а Lodsys утверждают, что нет… вот и судятся, а пока идет суд, Lodsys достает разработчиков.

    Наталия "nalatty" Чеснова avatar
    0

    Разработчики “при том”, что с них взимают дополнительную плату за In-App Purchase лицензию, сейчас будет еще и будет лицензия на все приложения, где есть возможность обмениваться сообщениями… Вся фишка в том, что только если приложение есть в американском сторе – разраб платит за него. Скорее всего, если приложение достаточно популярное и его интенсивно покупают – оно может окупиться быстро, а если это “застойные” приложения, то выхода иного нет как только удалиться …

    Gezyrix avatar
    Gezyrix17 июля 2011
    0

    Спасибо

  4. plmi avatar
    plmi17 июля 2011
    0

    Ох уж эти копирасты, им бы к нам в Россию съездить, посмотреть как надо правильно относиться к авторскому праву и всяким там сраным бумажкам типа патентов.

    rudestan avatar
    rudestan17 июля 2011
    0

    @plmi, И что у нас в России? Дурдом похлеще. Вспомни тупого Никиту Михалкова со своими авторскими правами и отчислениями с компакт дисков, двд плееров и падобной техники которая может звук воспроизводить.

    plmi avatar
    plmi17 июля 2011
    0

    @rudestan, мало ли что там хотел этот усатый мудак, главное что ему не разрешили дань с народа за диски собирать.

    факт в том, что в России всем плевать на авторское право, жалкие потуги амедии (против вконтакте) и прочих ублюдков-копирастов не в счет.

    ghool avatar
    ghool18 июля 2011
    0

    @plmi, во-первых защита АВТОРСКИХ прав – дело хорошее, во-вторых собирать налог с болванок (а заодно и с айфонов – в них тоже можно музыку хранить) – разрешили.

    Другое дело, что михалков защищает не авторские права, а просто баблос высасывает, а насчёт запретов – суд был на тему, кто именно будет сосать баблос.
    И, кстати, михалков в результате, вроде оспорил обратно в свою пользу.

    vetok avatar
    vetok17 июля 2011
    0

    @plmi, лучше наоборот :)

    herda avatar
    herda17 июля 2011
    0

    @plmi, Ой да ты что, и жить как в России? Нет спасибо. Лучше уж такой дур дом чем то, что у вас.

    libra avatar
    libra19 июля 2011
    0

    @herda, а чё тогда здесь делаем?! А, Херда?
    На iphones.de бегом марш!

    herda avatar
    herda19 июля 2011
    0

    @libra, уж лучше на енгажет.

  5. Rammsteks avatar
    Rammsteks17 июля 2011
    0

    Ндя. Весёлая заваруха. хотя пока что US app store покидают только какие то левые разрабы. Мож быть это какой то рекламный ход ?

    Наталия "nalatty" Чеснова avatar
    0

    Не “левые”, а те, кто не может окупить плату за лицензию скудными продажами приложений.

    bronenos avatar
    bronenos18 июля 2011
    0

    @nalatty хорошо, что я пока не делал ничего с In App…

  6. online avatar
    online17 июля 2011
    0

    Загнется так совсем “самое дерьмократическое государство” в мире…
    Что-то мне древний Рим вспомнился)

    vetok avatar
    vetok17 июля 2011
    0

    @online, ах вот изза чего он загнулся? изза ин-апп покупок? ))

    plmi avatar
    plmi17 июля 2011
    0

    @vetok, дойдут до абсурда со своими судами и авторским правом.

    drdrap avatar
    drdrap17 июля 2011
    0

    @vetok, Не забашляли там германским вождям за какой-то патент…

  7. yur4enko avatar
    yur4enko17 июля 2011
    0

    Все очень логично, кто из вас когда-то имел дела с патентами понимают суто проблемы и е пишет ахинею про загибающиеся государство и правообладателей-ублюдков. Пока своего ничего не создал то и думаешь что эти патенты только палки в колеса вставляют, а на самом то деле как раз таки эти патенты и защищают интеллектуальную собственность от таких разрабов-ублюдков которые чужими идеями пользуются и не делают за это никаких отчислений. Просто со стороны эппл это должно регулироваться, так как все эти разрабы под ее крылом. Надеюсь на этой волне исчезнут миллионы говно-приложений и будут только те которые действительно стоящие и способны все отчисления делать и держаться на плаву.

    beavis avatar
    beavis17 июля 2011
    0

    @yur4enko, “нормальные” патенты – это действительно какие-то новые изобретения. Вот, допустим, сидел я под деревом, на меня что-то упало и я придумал новый эффективный алгоритм поиска пути ок. А через некоторое время оказывается, что какая-нибудь конторка типа Sysdol запатентовала алгоритм поиска твитов в лайках в облаках, где используется похожий метод типа графа или чего-нибудь такого. И что, я им буду должен платить какие-то отчисления? Но это же несерьезно!
    А если кто-нибудь запатентует прогрессию музывальных аккордов Am Dm G C, то что, их больше нельзя будет использовать в других песнях?
    Может быть я плохо разбираюсь в юридических тонкостях вопроса, но мне кажется, что это все бред какой-то.

    herda avatar
    herda17 июля 2011
    0

    @beavis, Ты таки плохо в этом разбираешься. 1. Идея – не патент, ее нельзя запатентовать, нужно техн. исполнение.
    2. Если технология уже существует ее тоже запатентовать нельзя. Поэтому ни колесо, ни письменность и другой идиотический бред запатентовать нельзя. Почему все думают, что они умнее тех, кто писал законы? Те люди умнее вас в 100 раз. Live with it

    beavis avatar
    beavis17 июля 2011
    0

    @yur4enko, и вообще, все началось с In-app purchase, да? Но это же безумие просто, этот способ покупки доп. функций и контента внутри приложения давным-давно существует на разных других платформах. Неужели трололо думаю, что все будут им платить?
    Ffffffrustration.jpg

    yur4enko avatar
    yur4enko17 июля 2011
    0

    @beavis, Патенты не просто так выдают, а перед тем как что то создать и выдавать за свое издатель обязан удостовериться что эта технология кем-то не запатентована. В случае если это кто-то ранее изобрел и запантентовал как свое изобретение, ты уже не имеешь права это использовать не уплачивая какой-то доли от прибыли. А кто что-то в свое время не запатентовал-это его ошибка. Сейчас это просто потрясающая сфера для зарабатывания денег. В наше время уже давно идеи стоят дороже нежели железо и другие материальные объекты. А если кто-то привык воровать еду/одежду/книги/музыку/идеи , то это говорит не в вашу пользу все. Некоторые люди это еще не осознали, а как рушатся карьеры политических деятелей из-за раскрытия плагиата это события зимы той же. Гуттенберга погуглите

    Наталия "nalatty" Чеснова avatar
    0

    В 1755 году Карл Вейзенталь получил патент на иглу, которой можно было шить. Она “имела два острых конца, а ушко, куда продевалась нитка, располагалось посередине”. С тех пор лишь самая первая машинка был запатентована, потому что портной Йозеф Мадерспегер переделал иголку и расположил отверстие у острия. Все современные модели, даже самые модерновые не могут этого сделать из-аз ИГЛЫ, используемой в работе.

    vvp777 avatar
    vvp77717 июля 2011
    0

    @Наталия “nalatty” Чеснова, А это не про Зингера случайно речь?

    ihoo avatar
    ihoo17 июля 2011
    0

    @yur4enko, вы про какие миллионы? я что пропустил очередной рекорд?

    yur4enko avatar
    yur4enko17 июля 2011
    0

    @ihoo, Ну это я образно сказал, но думаю мысль ясна. Я как вспоминаю время от времени сколько потратил в стопе на всякое фуфло денег, так ненависть к этим всяким программам просыпается :)

    А вообще недалеко от киевской – пара остановок на автобусе вдоль реки – есть патентная библиотека. Там собрано колоссальное количество патентов на всякие изобретения. Кому интересно – съездите посмотрите, это бесплатно. Очень интересно

  8. anonym18 avatar
    anonym1817 июля 2011
    0

    Логичнее всего со стороны государства принять закон о сроках подачи заявки на нарушение патента. Допустим если с момента выпуска продукта в массы прошло полгода и никто не заявился со своими правами в суд, то значит, что все довольны и потом право(патенто)обладатель может идти лесом со своими запоздавшими претензиями. А то так народ чем-то пользуется лет 10, а потом отыскивается Вася Пупкин с патентами своего прадеда на идею такой продукции.

    herda avatar
    herda17 июля 2011
    0

    @anonym18, Абсолютно согласен. Сделать год, два. Так же я знаю, патенты нужно продлять раз в 20 лет, вроде. А есть ли срок, когда патент теряет свою силу, и технология ставится свободной для распостранения. Я читал что в будущем любой сможет производить аспирин, так как патент иссякнет и продлить его уже будет нельзя. Что то такое.

  9. Ёжиков Ваня avatar
    Ёжиков Ваня17 июля 2011
    0

    По теме.
    Эппл тонет в собственном дерьме – патентный троллинг давным давно ушёл бы в небытие, если бы он не был выгоден самим крупным корпорациями (Эппл в том числе). Достаточно только вспомнить все их претензии к гнусмасу по поводу “а вы у нас расположение кнопочек стырили”. Это всё плоды жадности крупных компаний, которые уже давно этим живут.

    Афтору.

    Разработчики массово покидают

    Жёлтые заголовки такие жёлтые. Где массовость-то? Не увидел.

    как улитки мокрый след

    Девушка, на зачем вы нас пугаете такими физиологическими сравнениями?

    Продажи программного обеспечения в США достигли нежизнеспособного переломного момента

    Abbyy Lingvo штука неплохая, согласен. Но иногда лучше попытаться осмыслить написанное и передать фразу вменяемым русским языком, а не дословной неудобочитаемой тарабарщиной. Фраза эта переводится как –

    Система продаж программного обеспечения в США больше не жизнеспособна

    Наталия "nalatty" Чеснова avatar
    0

    Спасибо, исправимся :)

    P.S. А что такое Abbyy Lingvo?

    digitaljuice avatar
    digitaljuice18 июля 2011
    0

    @Наталия “nalatty” Чеснова, словарь такой

  10. artysx avatar
    artysx17 июля 2011
    0

    Бред собачий.

  11. iqorek avatar
    iqorek18 июля 2011
    0

    Мрак, это не первая хорошая сама по себе идея (патентование), доведенная людьми до абсурда.

    bronenos avatar
    bronenos18 июля 2011
    0

    @iqorek, считаю, что в итоге с патентованием что-то произойдет, ибо всё это нелепость в том объеме, в каком сейчас имеется.

  12. ipoh3g avatar
    ipoh3g18 июля 2011
    0

    Пускай в сидию перемещаются и все, в чем проблема?

  13. ustalo avatar
    ustalo18 июля 2011
    0

    читаем
    в европейские и азиатские App Store, подальше от американского –
    так, что все ОК…
    пусть пустует америкосовский стор.

  14. Наталия "nalatty" Чеснова avatar
    0

    ustalo, а Вас не смущает, что iPhone- это, по Вашим словам, “америкосовский” гаджет?

    Просто всегда удивляло как некоторые соотечественники негативно отзываются о других странах, при этом не считают зазорным пользоваться достижениями их технического прогресса.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь