Быстрые SSD в новых MacBook Air

|
FavoriteLoading В закладки
Быстрые SSD в новых MacBook Air

Компания Apple, похоже, намеревается менять флеш-память, как перчатки. Только-только мы привыкли к оригинальному формату mSATA SSD в MacBook Air, как вдруг выясняется, что его скоро “выпилят”. А что может быть проще, чем подключать модуль к материнской плате? Правильно, разместить его непосредственно на ней. Заодно и скорость можно поднять, раза этак в два.

Авторы японского блога Macotakara, пообщавшись с представителем некой “азиатской компании по производсту электронных компонентов”, выяснили, что в новых Air Apple собирается использовать память Toggle DDR 2.0. Флеш-чипы на основе этого интерфейса производятся по 19 нм техпроцессу и обеспечивают скорость до 400 МБ/с. В настоящее время Toggle DDR 2.0 как раз проходит процесс стандартизации. Занимается этим Объединенный технический совет по электронным приборам, а Apple, в свою очередь, старается его всячески поддерживать. Если верить блогу, купертиновцы откажутся от съёмных модулей в Air, разместив микросхемы прямо на материнской плате.

Звучит вроде бы логично. Нынешняя память от Samsung даёт 261 МБ/с на чтение и 210 на запись. Если удастся подвести эти цифры к четырёмстам, глядишь, и ворчать перестанут по поводу отставания от SATA III. Тем более, что оперативную память уже давно “пересадили” на материнку.


Сверху — SSD, снизу — RAM

Но. Если вспомнить разборку 11-дюймового Air в исполнении iFixit, выяснится, что места на материнской плате под какие-либо дополнительные чипы нет. А прямо под съёмным SSD располагается та самая оперативная память. Выходит, столь серьёзная модернизация повлечёт за собой изменения конфигурации самой платы. На что Apple вряд ли пойдёт, ведь ожидаемое июльское обновление — шаг не более чем промежуточный. [macotakara]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Компания Apple, похоже, намеревается менять флеш-память, как перчатки. Только-только мы привыкли к оригинальному формату mSATA SSD в MacBook Air, как вдруг выясняется, что его скоро “выпилят”. А что может быть проще, чем подключать модуль к материнской плате? Правильно, разместить его непосредственно на ней. Заодно и скорость можно поднять, раза этак в два. Авторы японского блога...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 19

  1. Gordasha avatar
    Gordasha5 июля 2011
    0

    Скорость и так не плохая, лучше бы увеличили память… до 512гигов при такой же цене как сейчас 256… вот тогда было бы счастье!)

  2. uahero avatar
    uahero5 июля 2011
    0

    Решил взять себе первый Мак в конце августа, дума. это будет Воздух 13. Жду с нетерпением обновления линейки :)

  3. Jizzlobber avatar
    Jizzlobber5 июля 2011
    0

    А можно у автора статьи поинтересоваться каким образом размещение чипов на плате может увеличить скорость в два раза и вообще хоть как либо увеличить?

    ihoo avatar
    ihoo5 июля 2011
    0

    @Jizzlobber, Я не автор, но предполагаю что не будет каких-либо Проводов, а диск будет подключен на прямую к разъёму

    Jizzlobber avatar
    Jizzlobber5 июля 2011
    0

    @ihoo, Там и так нет проводов. Слот mSATA. Скорость интерефейса уже сейчас превышает все возможные твердотельные накопители. Допустим сокращение длинны проводника, за счет избавления от разъема и обвязки на карте, ничтожно уменьшит сопротивление на данном участке, но на столько ничтожно, что это вообще никак не отразится ни на чем.

    deephone1 avatar
    deephone15 июля 2011
    0

    @Jizzlobber, да странно… вес разве что станет еще воздушней!

  4. SNK avatar
    SNK5 июля 2011
    0

    Автор не разобрался с целью, зная лишь метод. Чипы припаивают не с целью ускорить обмен данными, а с другой целью, с механической – чтобы не было точки отказа на месте контакта по той или иной причине.

    Леонид Клюев avatar
    0

    @SNK, а кто сказал, что чипы размещают на плате с целью повысить скорость? Было сказано, что чипы можно заменить, установив другие, нежели в нынешних SSD. И вот от этого скорость возрастёт.

    Jizzlobber avatar
    Jizzlobber5 июля 2011
    0

    Выпаять чипы и впаять другие на самом деле в 100 раз проще, чем выдернуть планку из разъема.

    di3x avatar
    di3x5 июля 2011
    0

    @Jizzlobber, серьёзно?

    Jizzlobber avatar
    Jizzlobber5 июля 2011
    0

    @di3x, ну так Лёня считает, не я.

    А что может быть проще, чем подключать модуль к материнской плате? Правильно, разместить его непосредственно на ней. Заодно и скорость можно поднять, раза этак в два.

    Как либо двояко осмыслить эту фразу сложно. Потому как написана она, очевидно человеком, очень отдаленно знакомым с электроникой.

    Леонид Клюев avatar
    0

    @Jizzlobber, ой молодец какой, всё рассказал, теперь все знают. :-) Возьми с полки пирожок.

    di3x avatar
    di3x5 июля 2011
    0

    @Jizzlobber, мне кажется он имел ввиду что это не в смысле простому человеку будет “проще” сделать, а в смысле что для Apple это своего рода будет упрощением архитектуры может быть, что ничего не надо подключать, а будет располагаться сразу на плате, как встроенное видео)) хотя про него конечно не скажешь что оно быстрее чем внешняя видюха)) вообще мне кажется скоро найдут способ использовать кэш память процессора. разные уровни под разные задачи, L1 вместо HDD, L2 – видео, L3 – ОЗУ :)
    ну не совсем так конечно)) и не совсем скоро конечно)) но мне кажется это было бы прикольно))

  5. Jizzlobber avatar
    Jizzlobber5 июля 2011
    0

    Лёня, да ты не нервничай, написал херню на уважаемом ресурсе, у которого даже РЕДАКЦИЯ, а не просто так сидят бложат. Проще поправить наверное и избежать в дальнейшем некомпетентных выводов.

    Леонид Клюев avatar
    0

    @Jizzlobber, знаешь, из тебя плохой тролль) быстро переходишь на личности. Хотя, нужно отдать тебе должное — уже успел порядочно нафлудить в двух темах. Тебя можно бы забанить за оскорбление автора… Впрочем, меня оскорбить у тебя как-то не получилось. Скорее, ты оскорбляешь читаталей ложными комментариями, перевиранием слов автора, матом наконец. За это и получай бан, дружище.

    На будущее — не называй человека коротким именем, если не уверен, что ему это придётся по душе. Удачи тебе, знаток электроники. :-)

  6. di3x avatar
    di3x5 июля 2011
    0

    когда уже выйдут новые эйры интересно :)

  7. setmaster avatar
    setmaster5 июля 2011
    0

    Думаю:
    1. Маркетинг – когда закончится место на старом воздухе – не поменяешь только накопитель – меняй всю железку.
    2. Надежность – ну вы наверное хоть раз видели оборонные платы – МИНИМУМ соединений, да еще все залито специальным составом… Да и вообще комп – вещь электрическая, а это в первую очередь наука о контактах..
    3. Защита от продавцов “дешевого апгрейда”
    4. На определенных частотах очень проблематично избежать изменения в сплаве контактов
    5. Возьму себе воздух когда будет больше 512 на SSD – ибо некоторые задачи требуют винды, и места под нее, а это virtualbox + 100 ГБ файл образа… Да еще медиаколлекция в дорогу..
    6. Не по теме – НУ ПОЧЕМУ не сделают IPAD с 2 ГБ оперативы и ПОЧЕМУ под него не выпустят virtualbox… хотя обхожусь, конечно, RDP на сервер свой, но…

  8. Marsianin avatar
    Marsianin6 июля 2011
    0

    Так мамка и так будет новая, т.к. контроллер thunderbolt’a тоже куда-то сунуть надо. Может и под память заодно перекроят. Да и никто не запрещает сделать планку с SSD точно так же, как это уже сделано – с разъёмом, только другого формата.

  9. iVladsky avatar
    iVladsky7 июля 2011
    0

    Скорости нынешних хватает, у самомого 11 дюймовка в топ версии. Подсветку вот верните клавишам

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь