Обзор сетевого ТВ-тюнера AverMedia HomeFree Combo F210: делаем из iPad телевизор

|
FavoriteLoading В закладки
Обзор сетевого ТВ-тюнера AverMedia HomeFree Combo F210: делаем из iPad телевизор

С развитием Всемирной сети жизнь людей меняется. Еще позавчера я вслушивался в пиликанье соединяющегося аналогового модема, определяя по тональности звука, какой коннект следует ждать: на 14,4 Кбит/с или же на 28,8 Кбит/с. Вчера же ADSL-соединение на 512 Кбит/с казалось пределом мечтаний, а сегодня канал на 10-20 Мбит/с уже воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Естественно при таких скоростях загрузить из Сети любой фильм, сериал или передачу не проблема, можно и привычные ТВ-каналы при желании посмотреть. Тем не менее, практически в каждом доме имеется старый добрый телевизор с подключенной к нему антенной или кабелем. Есть в привычном ТВ-эфире что-то притягательное. Соберешься с семьей вечерком перед «зомбоящиком» и не оторваться от него: то передача интересная начнется, то любимый старенький фильм покажут. И не важно, что на винчестере лежит копия этой киноленты с цифровым ремастерингом, HD-качеством и комментариями режиссера. По ТВ ее смотреть интереснее! А что, если телевизор сделать из iPad? Нет, нет — никакого интернет-ТВ, только старый добрый аналоговый сигнал (ну, или цифровой, если таковой поступает в квартиру). Опытом превращения iPad в ТВ я бы и хотел поделиться в этой статье.

Подключить аналоговую ТВ-антенну к iPad проблематично. Весь мир активно переходит на «цифру» и разного рода ТВ-гаджеты, вроде Tivizen ориентируются на новые стандарты. В родных краях цифровое телевидение тоже потихоньку пробивает себе дорогу, но все же пока балом правит аналоговый сигнал и кабельное. Значит, будем использовать их, а поможет в этом довольно интересный и необычный прибор — AverMedia HomeFree Combo F210. С одной стороны — это старый добрый компьютерный ТВ-тюнер, с другой — сетевой преобразователь, превращающий телевизионный эфир в Wi-Fi (или Ethernet) трансляцию.

Что в коробке?

Устройство поставляется в ярко оформленной коробке, на которой можно найти не только рекламу скрытого внутри продукта, но и массу полезной информации. Например, краткую инструкцию по установке HomeFree Combo F210 и описание комплекта поставки.

Внутри же ящичка помимо самого устройства есть ряд полезных аксессуаров к нему: блок питания, складная аналоговая антенна с подставкой и крепежом на вертикальную поверхность, пара шнуров для композитного соединения, Ethernet-кабель, диск с ПО для Windows, инструкцию и даже ИК-бластер. Последний используется для управления через ТВ-тюнер подключенной к нему бытовой техникой.

А как же пользователи Mac? Никак. Пока из «яблочной» техники поддерживается лишь iPad, но об этом позже. Дизайн ТВ-тюнера натолкнул меня на мысли о «Звездных войнах». Есть в его внешности что-то из вселенной Джорджа Лукаса. Корпус устройства выполнен из качественного матового пластика и на передней панели он содержит лишь три светодиодных индикатора. Синий — это питание, пара зеленых демонстрируют задействованный тюнер, которых в HomeFree Combo F210 два — аналоговый и цифровой DVB-T. Они могут использоваться одновременно, и совершенно независимы. То есть, при наличии в доме пары антенн, два человека не будут друг другу мешать смотреть любимый канал. Одному пользователю достанется цифровой эфир, а другому — аналоговый.

На задней панели гаджета есть целая россыпь разъемов. Слева направо: порт для ИК-бластера, вход/выход для антенны цифрового ТВ, для аналоговой антенны, S-Video, композитный, Ethernet, разъем питания и тумблер включения.

Снизу имеются лишь четыре крупные резиновые ножки и наклейка с требованием не вскрывать коробку.

Без клубка проводов не обойтись

Мой опыт эксплуатации персонального компьютера насчитывает более 15 лет, но собственного ТВ-тюнера для ПК иметь не доводилось. Зато наобщался я с устройствами такого рода вдоволь в силу одного из своих хобби — настройке ПК. Вначале помогал друзьям, потом их знакомым, потом знакомым знакомых, в общем, на какое-то время решение разного рода компьютерных проблем, модернизация и настройка ПК даже стали источником дохода. А в те суровые времена работа с «железом» и настройка ПО являлись несколько более сложным занятием, чем сейчас и одной из причин этих сложностей являлись те самые ТВ-тюнеры. Такого рода устройства были крайне популярны среди народа, почти каждый хотел превратить свой компьютер в телевизор. Проблема лишь в том, что далеко не всегда эти платы расширения были совместимы с остальными компьютерными компонентами. А на материнских платах на базе логики VIA установка ТВ-тюнера или даже банальной звуковой платы практически всегда превращалась в приключение. То возникал конфликт прерываний, то драйвера не становились, то проявлялась еще какая-нибудь проблема. Не любил я устанавливать и настраивать ТВ-тюнеры. Осадок остался и AverMedia HomeFree Combo F210 вызывал у меня некоторые опасения. Тем более, что с такого рода «железкой» я раньше дел не имел. Как оказалось, зря переживал, хотя, маленький казус все же был, но это, скорее, проблема стихийного характера, чем тюнера.

Для того, чтобы рассматриваемый аппарат начал работать, к нему нужно подключить антенну, будь то «кабельное», комплектная внешняя или комнатная. Потом HomeFree Combo F210 соединяется с домашним Wi-Fi маршрутизатором через Ethernet, подключается к электросети и после этого можно его включать. ТВ-тюнер подхватывается маршрутизатором автоматически через DHCP. Антенна у меня располагается в одной комнате, маршрутизатор — в другой. Пришлось ради эксперимента комплектный полутораметровый патч-корд заменить на самодельный 15-метровый, из-за которого и возникли сложности. Довольно дешевый кабель покупался в одном месте, обжимался — в другом, итоговая конструкция получилась не очень надежной, так как сразу ТВ-тюнер после подключения не обнаружился. Но до этого пришлось установить комплектное ПО на домашний Windows-ПК.

Кстати, последний шаг для запуска ТВ-тюнера на планшете оказался необязателен, но инструкция на коробке четко требовала подключения HomeFree Combo F210 к ПК. Решив, что без этого не обойтись, я, скрепя сердце, начал процедуру установки комплектного ПО. Обратите внимание, что в процессе требуется соединение с Интернетом, так как инсталлятор может загружать некоторые компоненты оттуда. Например, Win Pcap. Не помешает и проверка антивируса с брандмауэром, чтобы приложение не блокировалось, о чем пользователю тоже сообщается. В общем, Windows — он и в Африке Windows.

А в итоге я увидел такую вот занятную картину:

«Устройство не готово», — почему не готово, где устройство, что эта «адская машина» от меня еще хочет?…

…Такие мысли роились у меня в голове, когда я безуспешно пытался запустить ТВ-тюнер, перезагружая ПК, и клацая на все «клацающиеся» места программного плеера. Но проблема оказалась не в Windows, а в патч-корде. Вероятно, не очень хорошо он был обжат. Небольшое шевеление провода у разъема решило проблему — все автоматом заработало. То есть, при использовании красивого фирменного провода система должна была запуститься с полпинка. Хотя после обнаружения устройства программой, требуется еще и каналы просканировать, но это дело пары минут, да и в инструкции все подробно описано.

В конце концов, все заработало, после чего настала пора испытания ТВ-тюнера совместно с iPad.

Телевизор в планшете

И тут меня ждала засада! Для взаимодействия планшета и ТВ-тюнера требуется установить бесплатную программу из App Store — HomeFree Player. Проблема в том, что плеер есть в тайваньском и в русском App Store, а вот в американском, учетную запись которого я использую, его нет. Пришлось совершить несколько лишних телодвижений для установки программы.

Забавно, но именно HomeFree Player, а не компьютерный клиент AverTV 6 HomeFree, обнаружил, что для ТВ-тюнера есть новая прошивка, и каждый раз при запуске требовал ее обновить. Сразу я это сделать не решился, кто его знает, как все пройдет. Вначале аппарат был полностью изучен, протестирован и заснят, а позже ПО я все же обновил и процесс прошел без сучка и задоринки. Разницы в работе, правда, не обнаружил, но раз есть новая прошивка, значит что-то там исправлено.

Далее требуется выбрать источник сигнала и если в этот момент аналоговый тюнер используется на ПК, то на планшете будет доступен только вариант «Цифровое ТВ» или наоборот. Перед сканированием каналов необходимо указать страну пребывания.

Затем в течение минуты будут просканированы доступные частоты, после чего iPad превратится в телевизор.

Плеер очень красив и внешне он намного приятнее своего PC-аналога. Качественная анимация, поддержка жестов (для переключения каналов достаточно провести пальцем слева направо или наоборот), интуитивно понятное меню. При желании можно поделиться скриншотами в FaceBook. Настройки есть, но их немного и в основном все устанавливается автоматом.

Уверен, вы обратили внимание на пункты «Композитный» и «S-Video». При необходимости HomeFree Combo F210 может транслировать на ПК или iPad сигнал с бытового DVD-плеера, спутникового тюнера и других устройств, подключаемых через соответствующие интерфейсы.

Что касается качества видео, то поддерживается трансляция на ПК в разрешении вплоть до 1080p включительно, на iPad — только в SD-формате. Тем не менее, на планшете картинка вполне прилична и использовать его в качестве телевизора очень удобоно.

В сухом остатке

Для большой семьи AverMedia HomeFree Combo F210 является крайне удобным, а иногда даже незаменимым гаджетом. В отличие от традиционных компьютерных ТВ-тюнеров этот аппарат не привязан к какому-то одному устройству. Он легко превращает в телевизор Windows-ПК или iPad, находящийся в домашней сети Wi-Fi — никаких проводов и ограничений. Единственный нюанс — это необходимость наличия недалеко друг от друга роутера Wi-Fi и ТВ-антенны, хотя, при желании, можно и патч-корд кинуть подлиннее, как в моем случае. При цене в $140-160 HomeFree Combo F210 является намного более выгодным решением, чем покупка дополнительного телевизора в детскую, на кухню или в кабинет. Конечно, если в доме уже имеется ПК, ноутбук или iPad. Кроме того, бывает приятно перед сном, лежа в теплой постельке, посмотреть телевизор на планшете.

Плюсы:

• легкость в настройке;
• независимая работа цифрового и аналогового ТВ-тюнеров;
• качественный плеер для iOS;
• полноценная функциональность компьютерного ТВ-тюнера с поддержкой опций DVR;
• богатый комплект;
• трансляция сигнала со сторонних источников через композитное подключение или S-Video;
• поддержка телетекста и EPG (электронная программа передач).

Минусы:

• не очень четкая инструкция по подключению ТВ-тюнера для пользователей iPad;
• HomeFree Player есть не во всех региональных App Store;
• нет поддержки платформы Mac.

ТВ-тюнер был предоставлен
компанией «AVerMedia Technologies»
  http://www.avermedia.com  
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
С развитием Всемирной сети жизнь людей меняется. Еще позавчера я вслушивался в пиликанье соединяющегося аналогового модема, определяя по тональности звука, какой коннект следует ждать: на 14,4 Кбит/с или же на 28,8 Кбит/с. Вчера же ADSL-соединение на 512 Кбит/с казалось пределом мечтаний, а сегодня канал на 10-20 Мбит/с уже воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Естественно...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 41

  1. s35mic avatar
    s35mic10 июня 2011
    0

    Интересная и полезная штука.
    Только осталось загадкой почему Avermedia ограничилось софтом только для iPad. Почему нельзя было сделать и под iPhone, мак и винду.
    А если б еще внутри имелась своя точка доступа wifi, то было б вообще прекрасно.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев10 июня 2011
    0

    @s35mic,
    Да, насчет ПО вопрос интересный. Надеюсь в будущем выпустят.

    А всроенная точка доступа увеличила бы стоимость долларов на $50-100, наверное. Хотя, опять же — иногда проще доплатить, чем тягать кабели.

    acidron avatar
    acidron10 июня 2011
    0

    @s35mic, Вот мегадевайс без всех этих недостатков. Да и выглядит краше. Одна проблема – его еще не продают :)
    http://pctuner.ru/page-id-1474.html

    s35mic avatar
    s35mic10 июня 2011
    0

    @acidron, Если там еще и будет поддержка IPTV, то однозначно возьму

    DSD avatar
    DSD10 июня 2011
    0

    @acidron, это ты их февральской статьи сделал выводы, что не продают?
    гугль сходу выдает наличие в никсе: http://www.nix.ru/autocatalog/tv_tuners_AverMedia/Tuner_AVerMedia_HomeFree_Combo_F210_LAN_Analog_DVBT_114961.html

  2. maxim-ka avatar
    maxim-ka10 июня 2011
    0

    странно, что только под iPad. а если iPhone или Touch ?

    p.s. статья хорошая. спасибо. прочитал с интересом.

  3. P2v avatar
    P2v10 июня 2011
    0

    Нет HDMI?? Ппц фейл.

    revizer avatar
    revizer10 июня 2011
    0

    @P2v, HDMI для устройства предназначенного для беспроводной передачи ТВ? В чём пипец-то?

  4. volgin7 avatar
    volgin710 июня 2011
    0

    Статья оч. понравилась, спасибо.

  5. iD@X avatar
    [email protected]10 июня 2011
    0

    У меня вопрос к автору статьи.С этим устройством можно использовать два айпада?

    acidron avatar
    acidron10 июня 2011
    0

    @[email protected], если wi-fi разветвитель есть, то можно :)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев10 июня 2011
    0

    @[email protected],
    Да можно, причем одновременно, но одному будет доступен только аналоговый тюнер, а второму — только цифровой. Собственно этот вариант я описал в статье, но там упоминал одновременную работу с ПК и iPad. Разницы нет, что два iPad, что два ноутбука. Девайс обеспечивает два независимых потока, но с разных антенн — цифровой и аналоговой.

    iD@X avatar
    [email protected]10 июня 2011
    0

    @Роман Юрьев, Спасибо большое

  6. FL avatar
    FL10 июня 2011
    0

    Какая интересная штутка!
    Я правильно понял что без проблем смогу вывести на айпад изображение со спутникового ресивера?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев10 июня 2011
    0

    @FL,
    Да, без проблем, если в ресивере есть композитный или S-Video выход, а он там явно должен быть :).

    Godlike avatar
    Godlike10 июня 2011
    0

    @Роман Юрьев, если я правильно понял то с помощью ИК-бластера можно будет управлять ресивером?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев10 июня 2011
    0

    @Godlike,
    Совершенно верно.

  7. dierex avatar
    dierex10 июня 2011
    0

    По моему извращение смотреть на Ipad аналоговое TV. Статья про то как убить 2 часа времени просто для того чтобы посмотреть что получиться – пользоваться этим, я вас уверяю вы никогда не будите. Скачайте какой нибуть CrystalTV и смотрите телевизор на здоровье.(не реклама)

  8. Katenka avatar
    Katenka10 июня 2011
    0

    Отличная статья!девайс и правда похож на голову Дарта Вейдера:)))

  9. Костя Грибанов avatar
    0

    @yaksmax, мы в курсе, работаем.

  10. IманьяK avatar
    IманьяK10 июня 2011
    0

    Люди, не могу никак продать. МОжет кому нить надо gevey sim за 549 руб. ВОзможна доставка в любой город.
    писать на почту alesha 148 @ g ma il . com

    IманьяK avatar
    IманьяK10 июня 2011
    0

    @IманьяK, упоковка не вскрывалась. Сейчас пользуюсь такой же симкой на своем айфоне 4 4.1)

  11. LABRADOR avatar
    LABRADOR10 июня 2011
    0

    НЕ маленький обзорчик..!!!

    А тем веременем – Вице-президента и директора по технологиям Nokia Ричарда Грина отправили в бессрочный отпуск..!!

  12. ruscrinn avatar
    ruscrinn10 июня 2011
    0

    подскажите, когда на айось 5 бету обновлюсь, в тело перенесутся все фото/видео/смс/сейвы прог и т.д. из резервной копии?

    Никита Горяинов avatar
    0

    @ruscrinn, Да. Прямо в тело.

  13. rendex avatar
    rendex10 июня 2011
    0

    Есть pci тюнер – ЗНАЮ что можно реализовать трансляцию тв в сеть, но 3 года поиска подобной программы не увенчались успехом. Производители не хотят реализовать эту тему а я не программист. Типа крик души )

  14. iYustas avatar
    iYustas10 июня 2011
    0

    Я вообще не понял для чего это нужно, если можно и так смотреть тв на ифоне айпаде и т.д. Поставил прогу телевизора и смотри на здоровье.
    А тут такие прибамбасы.

  15. sputnik avatar
    sputnik10 июня 2011
    0

    как прелесть, главное что сколько времени можно интересно убить.
    плохо что у меня в каждой комнате по телевизеру :(.

  16. fr0lex avatar
    fr0lex10 июня 2011
    0

    Роман как всегда отличный обзор, спасибо. Сам смотрю иногда телевизор через crystal tv либо mts tv. Жалко нету ТНТ)

  17. Илья avatar
    Илья10 июня 2011
    0

    добавьте мой UDID в базу, [email protected] за вознагрождение.
    Сори оффтоп

  18. Александр Н. avatar
    Александр Н.10 июня 2011
    0

    Вышел джейл для 5.0!

    s35mic avatar
    s35mic10 июня 2011
    0

    @Александр Н., Где?

  19. Parallax avatar
    Parallax10 июня 2011
    0

    А что на счет просмотра IPTV на iPad?! Есть проги?

  20. Monolithxxx avatar
    Monolithxxx10 июня 2011
    0

    Оффтоп, кому дать 5$ за добавку моего UDID

  21. raven avatar
    raven10 июня 2011
    0

    Извращение какое-то, нафига этот девайс? Телевизор сейчас можно купить новый за 800 руб, для чего вообще нужен ТВ? любоваться Путлером 24 часа в сутки?

  22. morph26 avatar
    morph2610 июня 2011
    0

    Ресивер DreamBox и любой спутниковый канал можно смотреть на iДейвайсах.

  23. DSD avatar
    DSD10 июня 2011
    0

    к автору статьи: вроде понимаю, что так и есть, но все же переспрошу: а можно ли воткнуть нечто типа аналоговой камеры в S-Video и с айпада смотреть трансляцию, таким образом реализовав видеоняню?

    DSD avatar
    DSD10 июня 2011
    0

    @DSD, вопрос снимается. почитал описание – явно можно это сделать. более того, с помощью доп. входов и ИК-бластера можно даже IPTV со штатной приставки смотреть.

  24. Blue bird avatar
    Blue bird10 июня 2011
    0

    зомбоящик

  25. aveks avatar
    aveks12 июня 2011
    0

    Использую http://slingbox.com Отличный девайс!

  26. sotikdima avatar
    sotikdima26 апреля 2012
    0

    а _мне_нравится _Home Free Combo! Для _чего_он_нужен?Чтобы _не _мешать_никому_ночными_просмотрами,без_всяких_проводов,переносишь_свой_ноут_или_ipad_в_любую_комнату_в_доме.У_многих_сейчас_дома_2-х_этажные.Я,лично,подключил_к_нему_спутниковую_тарелку,в_смысле_рессивер,и_смотрю_на_ноуте_ночные_трансляции_футбольных_матчей.Можно_записать_трансляцию.А_перепрошивка_нужна,чтобы_избежать_зависаний_трансляции.Подключать_можно_и _камеру_через_AV_in_подключить.Стоит_около_5000руб. Советую_прикупить_нуждающимся.И_помните-если_у_вас,что-то_зависает,то_только_из-за_вас_самих_или_вашего_WIFI_раздатчика.Возможно_прием_в_компе_не_стабилен.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь