Судебная тяжба между Samsung и Apple раскрыла финансовые секреты последней

Роман Юрьев avatar | 13
FavoriteLoading В закладки
Судебная тяжба между Samsung и Apple раскрыла финансовые секреты последней

На днях в IT-индустрии разразился неожиданный скандал между «злейшими друзьями» Apple и Samsung. Корейская компания является одним из крупнейших поставщиков комплектующих для Apple, а также не менее крупным плагиатором «яблочных» идей. В смартфонах и планшетах Galaxy, в фирменном интерфейсе Touch Wiz Samsung многое позаимствовала у партнера, хотя и мало кто ожидал, что Apple все-таки решится воевать с корейцами. Ведь хватает и других плагиаторов, не имеющих отношение к производственному циклу iГаджетов и не только. Но помимо потенциальной напряженности в отношениях судебный иск имел еще одно последствие. В нем компания указала промежуточные финансовые результаты, чего обычно она не делает. На их основе удалось выяснить, сколько же iГаджетов Apple умудрилась продать в первом квартале этого года, хотя цифры получились неоднозначными.

Расторопность проявил аналитик из Asymco Горац Дедю (Horace Dediu). Он раздобыл информацию из судебного иска Apple, в котором говорилось о «проданных по всему миру по состоянию на март 2011 года более 108 млн. iPhone, 60 млн. iPod touch и 19 млн. iPad». Произведя несложные математические расчеты с официальными цифрами о продажах iГаджетов по состоянию на конец 2010 года, аналитик получил следующие цифры: в первом квартале 2011 года Apple продала как минимум 18,1 млн. телефонов, 4,5 млн. iPod touch и 4,2 млн. iPad. Вроде бы все хорошо, но аналитик решил сравнить цифры с собственными прогнозами, которые в большинстве случаев совпали. Разница составила лишь 300 тыс. iPhone (18,4 млн. в прогнозах Дедю) и 500 тыс. плееров (5 млн.), но с планшетами дело обстояло иначе. Дедю был уверен, что компания продаст в первом квартале 7,3 млн iPad, а вышло на 3,1 млн. меньше.

Людям надоел iPad? Это вряд ли. Дело в том, что расчет пришелся как раз на тот момент, когда на рынок вышел iPad 2. Таким образом, во-первых, приведенные цифры могут вообще не учитывать продаж нового планшета, во-вторых, в преддверии iPad 2 интерес к оригинальному гаджету, естественно, снизился и соответственно продажи тоже. Кроме того, формулировка Apple о «сумме продаж по состоянию на март 2011 года» довольно туманна. Учитываются ли цифры на начало марта или же на конец — неясно. В любом случае пока светлому будущему iPad ничего не грозит, так как реальные конкуренты подрастут лишь ближе к концу года, а аналитики прогнозируют доминирование Apple на рынке планшетов вплоть до 2015 года. [Asymco]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
На днях в IT-индустрии разразился неожиданный скандал между «злейшими друзьями» Apple и Samsung. Корейская компания является одним из крупнейших поставщиков комплектующих для Apple, а также не менее крупным плагиатором «яблочных» идей. В смартфонах и планшетах Galaxy, в фирменном интерфейсе Touch Wiz Samsung многое позаимствовала у партнера, хотя и мало кто ожидал, что Apple все-таки решится...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 13

  1. Leshiy avatar
    Leshiy20 апреля 2011
    0

    нихрена не понял в итоге изза чего они судятся)какие мотивы и тд.

    Andrewbw avatar
    Andrewbw20 апреля 2011
    0

    @Leshiy, Про мотивы писали раньше, в начале новости ссылку для Вас разместили. Читайте внимательнее.

  2. macbookPro avatar
    macbookPro20 апреля 2011
    0

    Ага и я тоже ничего не понял из этой статьи. Не люблю когда ругают авторов, но тут просто перенесли какую-то инфу и сами, наверняка, не поняли что к чему.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев20 апреля 2011
    0

    @macbookPro,
    Суть в том, что стали известны продажи iГаджетов за квартал. Обычно такие цифры Apple не публикует и говорит сразу об общих продажах. Плюс обращает на себя внимание странно маленький объем продаж iPad в сравнении с прогнозируемым, но предположения относительно того, с чем это может быть связано, расписаны в новости.

    SimpleWhite avatar
    SimpleWhite20 апреля 2011
    0

    @Роман Юрьев, а разве тут написано что Apple опубликовала продажи за квартал?

  3. MSTRART avatar
    MSTRART20 апреля 2011
    0

    А суть то статьи в чём? В том, что аналитик Горац Дедю, молодец дядька, почти угадал сколько будет продано девайсов, но, возможно, это вообще всё фигня и не актуальные цифры и он, всё-таки, плохой аналитик?

    MSTRART avatar
    MSTRART20 апреля 2011
    0

    @MSTRART, Всё, ясно, не было коммента выше пока писал свой. Правда всё равно из пальца высосано как-то получилось

  4. djcherry avatar
    djcherry20 апреля 2011
    0

    Меняю ipad на galaxy tab, отдам квартиру в придачу.

  5. Mike avatar
    Mike20 апреля 2011
    0

    Да уж, статейка так себе. Но лучше что то чем ничего… ведь так?

  6. MSTRART avatar
    MSTRART20 апреля 2011
    0

    @ihoo, Samsung рекламирует iPhone 4 =))

  7. MegaBrain2 avatar
    MegaBrain220 апреля 2011
    0

    цитата: “Расторопность проявил аналитик из Asymco Горац Дедю (Horace Dediu). Он раздобыл информацию из судебного иска Apple”
    просто офигеть. а этот добытчик не раздобыл информацию на горшке какой фирмы пыжится Джобс?

  8. Redfox41 avatar
    Redfox4120 апреля 2011
    0

    Статья странная, собственные прогнозы какого-то пупкина-аналитика – это вообще о чем??? Сколько знаю аналитиков, мутные ребята, заставить их признать свои просчеты нереально. И какое значение это имеет с точки зрения рынка? Возможно я чего-то недопонял, но статья это мало позволяет сделать, ИМХО естественно

  9. AntiDot avatar
    AntiDot21 апреля 2011
    0

    В USA содержание судебных исков в общем доступе?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь