Три слабые стороны Apple

Наталия Чеснова avatar | 42
FavoriteLoading В закладки

За последние годы Стив Джобс принес миру топовые гаджеты, завоевавшие сердца миллионов поклонников по всему миру.

Отзывы о них были изумительны, а продажи колоссальными. Инвесторы хлопали в ладоши, радуясь выросшему курсу акций до 40% за последние 12 месяцев. Компания Apple стала самой почитаемой в технологическом мире, добившись за 10 лет бешеных рейтингов. Но в мире нет абсолютного совершенства и Apple не исключение из этого правила.

Аналитики сходятся на трех наиболее крупных недостатках компании:

  1. Облака.

    Apple громко заявила, что iPad 2 – это «пост-ПК» девайс. Изначально уже это было неправдой, поскольку все еще остается необходимость в подключении его шнурком к компу для синхронизации и активации. Самый простой путь получить фото с iPhone – скинуть по почте самому себе. Невозможно синхронизировать iTunes через Wi-Fi или 3G. Эти факты знаменуют частичный провал идеи, который можно устранить только с помощью технологии «облака». Пользователь не должен быть привязан шнуром к доступу к собственным файлам. Нельзя позиционировать iPad, как «пост-ПК» и при этом не отказываться от использования самого персонального компьютера.
    Совcем недавно Apple открыла новый огромнейший дата-центр в Северной Каролине. Будем надеяться, что «облака» станут частью новой версии операционной системы iOS 5, которая должна появиться уже в этом году и огромный ресурс нового сервера пойдет именно на воплощение этой идеи.
    Нельзя оставлять без внимания и то, что такие конкуренты как Dropbox, Amazon и Google уже вовсю работают с облаками.

  2. Социальная сеть.

    Apple пытается мелкими шажками создать собственную социалку Ping, закрученную вокруг музыки iTunes и GameCenter. Это недостаточно популярные звенья социального общения, поэтому большим сомнением является его перспективное развитие обособлено от внешнего мира. Взаимосвязь существующих социальных сообществ может быть полезна для всех продуктов Apple, начиная от адресной книги и заканчивая обменом фотографиями. Apple не хочет интегрировать свои наработки с известными сетями, сомневаясь в этой необходимости.

  3. Домашний отдых.

    Новый Apple TV остается самым слабым продуктом известной компании, хотя совсем недавно получил апгрейд в виде потокового видео MLB и игры NBA. Большую популярность сей девайс может получить в случае расширения приложений в App Store, заточенных под него и увеличения количества видео. Это серьезная дилемма между выбором качественной платформы и сохранением доминирующей позиции монопольного продавца контента в iTunes Store.
    Хорошей новостью для Apple является и то, что явной конкурентной борьбы на этом рынке пока еще не наблюдается. Все заявленные аналоги (Google TV, Boxee, Roku и TiVo Premiere) не нашли своих ярых поклонников, поэтому Apple TV со временем может занять лидирующую позицию и в этой сфере. [edition]

Три слабых звена могут быть легко устранены уже к концу этого года. Картина совершенства приобретет на некоторое время идеальные очертания, пока новые трудности не возникнут на пути Ябло-компании.
Как говорил Шарль де Голль: «Всегда выбирайте самый трудный путь – там вы точно не встретите конкурентов».

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
За последние годы Стив Джобс принес миру топовые гаджеты, завоевавшие сердца миллионов поклонников по всему миру. Отзывы о них были изумительны, а продажи колоссальными. Инвесторы хлопали в ладоши, радуясь выросшему курсу акций до 40% за последние 12 месяцев. Компания Apple стала самой почитаемой в технологическом мире, добившись за 10 лет бешеных рейтингов. Но в мире...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 42

  1. Xatoi avatar
    Xatoi8 апреля 2011
    0

    Закрытость ios единственная проблема – все остальные , несущественные! И боюсь облачные сервисы не решат эту проблему полностью!

    Stalker ToXa avatar
    Stalker ToXa8 апреля 2011
    0

    @Xatoi, Что вы собираетесь делать с открытостью?

    ustalo avatar
    ustalo8 апреля 2011
    0

    @Stalker ToXa, хлопать в ладоши и кричать – Ххху р р рра а а а а!!!.. есть мнение, что закрытость аппл – основной плюс. Мы все видим на что похож линукс и подобные продукты. Харлей из водопроводных труб.

    Xatoi avatar
    Xatoi8 апреля 2011
    0

    @Stalker ToXa,
    Согласитесь не очень удобно когда нельзя вот так просто скинуть с флешки документ,фото,песню,видео! Все приходиться делать через тунец. Конечно при особом желании можно таскать с собой еще и air в довесок к iphone\iPad (благо вес и размеры позволяю), но это согласитесь, глупо! Но о должен заметить что ни в одном планшете функциональность полноценного ПК так и не реализована (планшеты на Windows 7 не беру т.к. это не планшеты вовсе а коротко живущие недонетбуки)

    Uliss avatar
    Uliss8 апреля 2011
    0

    @Xatoi, а в каком телефоне можно просто с флешки что-то скинуть?

    mobizon avatar
    mobizon8 апреля 2011
    0

    @Uliss, Любой Андроид подключается к компу как флешка.

    Uliss avatar
    Uliss8 апреля 2011
    0

    @mobizon, так речь не о том совсем, а о том что с флешки скинуть на телефон без компа.
    На мой взгляд – свобода это основной минус адроида, а не айфона, через годик андроидные телефоны станут одним большим ботнетом

    iFanatik avatar
    iFanatik8 апреля 2011
    0

    @Uliss, И Симбиан – самая убогая из существующих мобильных платформ.

    Сергей avatar
    Сергей8 апреля 2011
    0

    @Xatoi, use a Camers Connection Kit, хоть это и платно, но, учитывая предыдущие комменты, это просто расширение функционала.

    Vals avatar
    Vals8 апреля 2011
    0

    @Xatoi, какая жизнь у Вас интересная! На каждом шагу приходится кому-то музыки с кинами отдавать. :о) Надуманные какие-то проблемы.

    shevastyle avatar
    shevastyle8 апреля 2011
    0

    @Xatoi, в мире где есть вайфай питающийся от широкополосного интернета со скоростью 30 мбит\сек как то востребованность в флешке отпадает.да это мы живущее в странах пост советского коммунизма отстали в развитии на 50 лет а то и более от США и у нас до сих пор продают компы с флопиками.если бы не университетские доисторические компы у меня бы давно бы отпала потребность в флешке.

    Feddiya avatar
    Feddiya9 апреля 2011
    0

    @shevastyle, в Москве интернет круче штатовского.
    У меня вот 60мбит за 1200руп/мес, а в отсталых США обычное дело 3-5мбит.

    c4rn4g3 avatar
    c4rn4g38 апреля 2011
    0

    @Stalker ToXa, хочу качать файлы, фильмы и прочее на трубу, хочу заливать файлы с трубы, хочу удалять музыку, фильмы из библиотеки трубы, но не хочу андроид

  2. Physiklehrer2009 avatar
    Physiklehrer20098 апреля 2011
    0

    Новое Apple TV просто супер, но ему не хватает Full HD, которое без сомнения добавят и тогда видео и игрушки с нового iPad 2 и iPhone 5 будут идти без проводов на телевизор-и тогда это будет идеальным продуктом.

  3. Stalker ToXa avatar
    Stalker ToXa8 апреля 2011
    0

    Первый пункт- согласен.
    Остальные- вообще не колышат.

  4. hukuma avatar
    hukuma8 апреля 2011
    0

    Есть способ проще (п1)
    Image Capture и вперед: фото, видео, картинки…

  5. hukuma avatar
    hukuma8 апреля 2011
    0

    Но про шнур чертовски верно-не хватает синхронизации по Wi-Fi

    angrysmile avatar
    angrysmile8 апреля 2011
    0

    @hukuma, еще один “+” джейлбрейку – он полностью решает эту проблему. шнур не юзаю уже пол года

    GReeFeeS avatar
    GReeFeeS9 апреля 2011
    0

    @angrysmile, не подскажите ? Буду очень признателен ! greefees mail.ru

  6. zvukograf avatar
    zvukograf8 апреля 2011
    0

    WiFi и Bluetooth открыли бы на передачу данных между устройствами и синхронизацию – вот это было бы дело. А все эти Пинги и AppleТВ большинству до лампочки, кмк.

  7. Theodore Plesha avatar
    Theodore Plesha8 апреля 2011
    0

    Есть в AppStore бесплатная прога Bluetooth Photo Sharing, там можно передавать фотки по Bluetooth с iPhone / iPod touch на iPad.

    zvukograf avatar
    zvukograf8 апреля 2011
    0

    @Theodore Plesha, ну да. И только фотки, и только на устройство Apple. И на том, втором, также должен стоять этот софт. Знаю, пользовался. Всё-таки полумера, согласитесь.
    Да и среди моих знакомых только у меня Apple есть, у остальных другое. А передать часто хоцца. =-))

    aip avatar
    aip8 апреля 2011
    0

    @zvukograf, возьми себе безлимит mms и отправляй сколько хочешь своим знакомым…

    zvukograf avatar
    zvukograf8 апреля 2011
    0

    @aip, шутку оценил. MMS может быть не более 300 кило. Передача файлов ограничивается только фото (которое, кстати, в )? Я вот делюсь книгами интересными, например. Правда, со второго агрегата на андроиде.
    Почему я должен платить за то, что можно делать бесплатно на других?

    ЗЫ: ну и не надо забывать, что у того, кому передаю, также должна быть включена передача данных хотя бы.

    aip avatar
    aip8 апреля 2011
    0

    @zvukograf, уже давно все сидят с безлимитным инетом на моб тарифах…

    zvukograf avatar
    zvukograf8 апреля 2011
    0

    @aip, “уже давно все сидят” – не давно и далеко не все, кстати. Далеко не всем нужен безлимит на телефоне в плане передачи данных. Почему я для обычного действия, которое есть у других, должен что-то подключать и платить дополнительно? (повторяю вопрос, на который ответа не получил)

    ЗЫ: В местах с отвратительным приёмом и, как следствие, скоростью передачи данных передача даже мегабайта – процесс довольно долгий. Так что агрумент из разряда “ни о чём”. Не надо маскировать проблему.

    aip avatar
    aip9 апреля 2011
    0

    @zvukograf, нах тебе тогда айфон и андроид?

  8. Hell On Earth avatar
    Hell On Earth8 апреля 2011
    0

    Да уж… Синхры по wi-fi реально не хватает… Насчет остального, как то не заморачивался.

  9. Артемий avatar
    Артемий8 апреля 2011
    0

    Радио не хватает в айфоне( и в таче.

    Murad95 avatar
    Murad958 апреля 2011
    0

    @Артемий, Зачем радио купи себе китайский радио за 150руб и радуйся жизни!

  10. kats_man avatar
    kats_man8 апреля 2011
    0

    Я уже как полгода дома с itunes синхронизируюсь по Wi-fi
    из минусов, это нужен джейл… прога wifi synk

  11. stepanet avatar
    stepanet8 апреля 2011
    0

    есть адаптеры для карт памяти, сфоткал прекинул. а с джейлом, с помощью iFile можно и доки с карты памяти смотреть и фото и музыку послушать. Пора уже пипл переходить на интернет, все там хранить, сервисов уже достаточно для этого.

    NickMM avatar
    NickMM8 апреля 2011
    0

    @stepanet, Абсолютно согласен, и доступ к файлам расширяется, и файлы, какие хочешь, соответствующей прогой открыть можно.

    Да конечно иногда сталкиваешься с потребностью что-то закинуть, но когда постоянно одним и тем же пользуешься, то начинаешь мыслить соотвествующе. вот нет у меня возможности на своем iPhone2G/iPad передавать файлы по блютузу, так никто и не пристает с этими просьбами “скинь мне этот рингтон” :)
    сейчас инет есть практически везде, и закинуть файл в папку “облачного” сервиса не составляет никакой проблемы, благо все работает через веб-интерфейс. А как только файл туда попал – можно быть спокойным, что ты его найдешь в любой момент в независимости от девайса.

    crunch avatar
    crunch8 апреля 2011
    0

    @NickMM, Согласен на мильон процентов. Постоянно пользуюсь “облаком”, крайне удобно. Всегда и везде доступ к документам с любого девайса.

  12. Gorbin avatar
    Gorbin8 апреля 2011
    0

    Вы меня простите, но по поводу перекидки файлов.
    Есть же DropBox, SugarSync, mobileMe и подобные сервисы, многие имеют приложения для всех мобильных платформ. На крайний случай скиньте мыло с компа или другого телефона(ну там картинки по блютус) – на Ятелефоне будут файлы. Решений этой проблемы завались… Чесно не понимаю зачем нужно с флешки перекинуть на яфон чтото, и как это делается на андроидах, без компа??? на айпаде кстати можно – камера кит…
    По поводу радио, так поставьте программу радио(их на любой вкус дофига в эпсторе) да через инет, если хотите простое радио – как верно подметили берите китай за 150р, если вам радио от телефона нужно.
    Проблема облаков это да, пинг – ну не шибко пользуюсь, просто неудачно запустились, ятв – это же хобби:) да и развивается семимильными шагами – скоро с ним все будет ок…

    Neverend avatar
    Neverend8 апреля 2011
    0

    @Gorbin, конечно можно и файлы через дропбокс перекинуть, и радио китайское купить. Но ведь если бы все нужные функции сразу были в телефоне, разве от этого кому-нибудь было хуже? Вряд ли. Зато очень многим бы стало значительно удобнее и проще.
    Тут так некоторые Apple выгораживают, как будто им пряма-таки приплачивают за это :)

    zvukograf avatar
    zvukograf8 апреля 2011
    0

    @Neverend, золотые слова!
    А “выгораживание” Apple часто происходит от нежелания осознать, что контора не идеальна далеко.

  13. Vals avatar
    Vals8 апреля 2011
    0

    Все весьма относительно. Передать пару файлов по WiFi – это, конечно, удобно. Ну а если полная синхронизация с загрузкой больших файлов (кино и пр.)? Аккумулятор изрядно подсаживается. Да и по многим другим вопросам… Эппл, скорее всего, не хочет форсировать внедрение функций, которые несут с собой проблемные моменты. Именно это и отличает ее от конкурентов с их глючными вариантами.

  14. geibgb avatar
    geibgb9 апреля 2011
    0

    Да, apple далеко не идеальна, есть функции, которых реально не хватает. Ну и судя по камментам для каждого эти функции свои. Я бы вот хотел, чтобы была встроенная в нативные приложения возможность создавать черные списки с историей, это я про функции телефона и смс. Так же синхронизация по wifi, если честно я не понимаю, почему ее еще нет, учитывая, что это часть философии apple – отказ от проводов. Насчет блютуз, уже лет так 5 даже в голову не приходило что-то передавать по нему, учитывая тот факт, что мои прошлые аппараты эту функцию поддерживали. Но это конечно может быть критичным для других) Возможно и мне когда нибудь понадобится. Ну облачный сервис появится с вероятностью 99,9%, я думаю. Такие сервисы как dropbox и подобные облачные хранилища крайне удобны, особенно когда не заботишься о мобильном траффике. Хотя не всегда все с ними бывает гладко и отлажено, но это уже про отдельные приложения.

  15. Feddiya avatar
    Feddiya9 апреля 2011
    0

    идеал недостижим

  16. herzinberg avatar
    herzinberg10 апреля 2011
    0

    Самая слабая “сторона” Apple – абсолютно идиотский iTunes, а именно механизмы синхронизации с девайсами на iOS, переноса приложений и т.д. – уволить к черту того, кто придумал все эти припоны синхронизации!!
    Реально похоже, что им мелкомягкие помогали в этом…

    Feddiya avatar
    Feddiya10 апреля 2011
    0

    @herzinberg,
    да ладно, работает не глючит. У тебя похоже венда!
    бери мак и будет все ОК

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь