Apple отказалась от «кровавых» минералов

Никита Горяинов avatar | 11
FavoriteLoading В закладки
Apple отказалась от «кровавых» минералов

This is the iPhone ©

Разработанные в Калифорнии и собранные в Китае, наши мобильные гаджеты когда-то были маленькой кучкой полезных ископаемых, в обыденной жизни представляющей относительно небольшую ценность. Как правило, минералы для производства сырья закупаются в странах третьего мира. Немалое место среди поставщиков «даров земли» в последние годы занимала Центральная Африка и, в частности, Демократическая Республика Конго — страна, кровопролитие в которой в немалой степени обусловлено именно природными богатствами.

Ведущие компании отрасли высоких технологий официально отказались от проведения закупок минералов из Конго, а так же других стран Центральной Африки, где борьба за контроль над месторождениями регулярно перерастает в боевые действия. Под ограничение попадает золото, вольфрам и оловянная руда. Новые правила вступили в силу благодаря усилиям двух индустриальных объединений: «Гражданской коалиции электронной промышленности» (EICC) и «Глобальной инициативы по экологической устойчивости» (GESI). В обоих Apple играет немаловажную роль.

Программа CFS направлена на выявление и сотрудничество с теми заводами, которые способны доказать, что их сырье не было получено из источников, подогревающих конфликт в Демократической Республике Конго.

Сертификацию таких заводов будет проводить некое «независимое третье лицо». Полностью поставки материалов из Конго никто перекрывать не будет, но теперь происхождение сырья будет проверяться «сверху». Apple придётся привыкнуть к некоторым финансовым издержкам, неизбежно появляющихся с вводом новых ограничений. Однако наибольший урон при этом, по словам экспертов, будет нанесён Конго: пока механизм сертификации не определён, работы могут лишиться до 10 тысяч рабочих, занятых на рудниках. [bbc]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
This is the iPhone © Разработанные в Калифорнии и собранные в Китае, наши мобильные гаджеты когда-то были маленькой кучкой полезных ископаемых, в обыденной жизни представляющей относительно небольшую ценность. Как правило, минералы для производства сырья закупаются в странах третьего мира. Немалое место среди поставщиков «даров земли» в последние годы занимала Центральная Африка и, в частности, Демократическая...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 11

  1. Robert.Zakiev avatar
    Robert.Zakiev2 апреля 2011
    0

    Мне как-то вообще без разницы, если честно. Мне важны готовые продукты.

    nuddd avatar
    nuddd2 апреля 2011
    0

    @Robert.Zakiev, эгоист

    Николашка avatar
    Николашка2 апреля 2011
    0

    @nuddd, и жестокосердный, идея хорошая, но воплощение как всегда испоганят и результатов особых не принесёт, хотя может все будет хорошо, буду надеяться на лучшее

  2. Роман Демьянов avatar
    Роман Демьянов2 апреля 2011
    0

    Купил айфон – убил африканца

  3. Usan avatar
    Usan2 апреля 2011
    0

    Любое изменение может привести к увеличению цены :(

  4. Денис Афанасьев avatar
    0

    Ну Apple и другие компании лукавят, никто не будет отказываться от ресурсов в условиях жесткого недостатка оных. Просто будут закупать через посредников. Нормальная англо-саксонская практика – сохранить лицо, но от задуманного не отказываться.
    Кстати, все перечисленные ископаемые есть и у нас, может тогда и производство к нам перенести?:)

  5. Orekhov avatar
    Orekhov2 апреля 2011
    0

    То они стреляли друг в друга, т.к. покупают, а теперь покупать перестали и от голода помрут все. Сомнительная этика.

  6. Shtrud avatar
    Shtrud2 апреля 2011
    0

    Просто слова, не более того. Посредников никто не отменял.

  7. booka avatar
    booka2 апреля 2011
    0

    Ога, только в итоге теперь бедные африканские страны вообще не будут получать прибылей от пашни на рудниках… А сделано это только для того, чтобы более дешевое сырье из Африки не могло демпинговать цены на рынке… Сча – о неграх они заботятся…

  8. malendos avatar
    malendos2 апреля 2011
    0

    возможно “третим лицом” как раз и будут те кто захватывает…понимаете о чём я. это легализация захвата заводов, замаскирована под добродетель. Корпорации наводят *порядок*.

  9. Vikarti Anatra avatar
    Vikarti Anatra3 апреля 2011
    0

    > доказать, что их сырье не было получено из источников, подогревающих конфликт
    вот интересно…а если компания Y из страны X продает одной стороне в Конго боевую технику, компания Z из страны Q-другой стороне…у любых компаний из стран X и Q уже нельзя закупать минералы?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь