App Store + HD Death Rally: легенда в новом обличье

|
FavoriteLoading В закладки
Death Rally: легенда в новом обличье
Жанр: Аркадные гонки
Разработчик/Издатель: Remedy Entertainment
Версия: 1.0
Цена: $4,99 (временно) [iTunes link]

Первое впечатление заядлого фаната оригинальной игры после запуска Death Rally для iOS — это не Death Rally, а какой-то суррогат. Слишком много изменений в геймплее, слишком сильно отличается общая система прокачки автомобиля, совершенно другие ощущения от управления машиной и вообще поначалу добраться до финиша хотя бы в тройке лидеров просто не получается. Но спустя пол часика за гламурной оболочкой начинает проступать та самая Игра с большой буквы. Действительно ли Death Rally стоит всего того ажиотажа, что подняли фанаты вокруг ее разработки, может ли она соперничать с такими гигантами как Reckless Racing и стоит ли она своих $5? Давайте разберемся вместе.

История Death Rally началась еще в 1996 году. На то время игра пестрила отличной графикой, современными 3D-эффектами (в 3D были выполнены некоторые элементы ландшафта) и просто-таки с головой затягивающим геймплеем. Казалось бы, простые аркадные гонки с видом сверху, но хитрые разработчики из Apogee ввели систему заработка денег и прокачки автомобиля, оружие, несколько десятков компьютерных игроков, у каждого из которых было собственное имя и таблицу лидеров, по которой продвигался не только сам пользователь, но и все, соперники тоже.


Заставка и скриншоты из оригинальной Death Rally 1996-го года

Физика поведения автомобиля на дороге тоже была проработана на «отлично». Стандартная модель и ездит медленно, и заносит ее сильно, и броня слабовата. Все эти характеристики можно модернизировать за деньги. Улучшили шины — машина стала отзывчивее, заменили мотор — быстрее поехали и т. д. Именно система апгрейдов и то, как модернизация влияла на геймплей, затягивали больше всего. Выиграл гонку, поставил лучше шины, еще одну — мотор, а там, глядишь, и на новую машину денег хватит, а ведь ее снова модернизировать придется. Таким образом, можно было начать игру утром, а очнуться уже ближе к обеду, не заметив, как пролетели несколько часов.

Что касается Death Rally для iOS, то это ни в коем случае не аналог с улучшенной, современной графикой. Идентичная идея, аналогичная механика игры, все тот же вид сверху, отдаленно похожие автомобили, но на этом сходство завершается. Remedy Entertainment решила создать игру по мотивам Death Rally, но никак не копию. Изменению подверглось практически все. Именно поэтому первое впечатление заядлого любителя оригинала оказалось неоднозначным. Вроде бы все знакомо, но реализовано по-другому.

Вместо четырех автомобилей в каждом заезде участвуют шесть. При этом деньги за гонку начисляются не только за любое из трех призовых мест, но и за личные рекорды в каждом круге, за уничтожение противников, отдельно — за уничтожение или выигрыш у босса. Да-да, в каждом заезде есть главный компьютерный игрок. Обычно у него самая подвинутая и тяжеловооруженная машина, плюс рядом с ней висит фотография водителя. В общем, деньги можно получить в любом случае, даже если добраться до финиша последним.

После первого заезда замечаешь еще одно нововведение: заработанные деньги нельзя отложить в кубышку. Сразу после гонки их надо вложить в апгрейд автомобиля. Можно улучшить управляемость машины, скорость, броню — тут все по-старому, а вот модернизации оружия в оригинале не было, да и пушка имелась лишь одна — пулемет, плюс еще мины. В Death Rally для iOS в этом плане целое раздолье: многоствольный пулемет, дробовик, ракетница, снайперская винтовка, мины и шипованный бампер (такой в оригинале тоже был, покупался перед каждым заездом). Все это оружие за исключением бампера можно модернизировать, доступно девять ступеней.

Кстати, на покупку новой машины или же пушки деньги тратить не придется. Вместо этого на трассе необходимо собирать части от оружия и автомобилей. Также среди встречающихся во время заезда бонусов есть деньги, гаечные ключи (30-процентный ремонт машины), боеприпасы и ускорители. В общем-то, система апгрейда автомобиля стала проще – все делается нажатием одной кнопки «auto-fill», либо можно самому выбирать, на что в текущий момент тратить деньги.

При смене автомобиля новое средство передвижения придется наворачивать снова и частенько бывает так, что проще кататься на предыдущей полностью прокачанной модели, чем менять на новую. Но из-за того, что деньги накапливать нельзя, все равно придется какое-то время помучаться, наворачивая новый автомобиль. Хотя у более крутых машин базовые характеристики лучше, чем у предшественников — это немного облегчает задачу.

Помимо привычных заездов на трассах разной сложности и внешности (бездорожье, город, какой-то завод, всего насчитал пять разных трасс и полтора десятка вариаций), на которых нужно просто приехать первым, встречаются разного рода испытания. Например, заезд один на один, гонка, когда у всех игроков одинаковые машины, гонка без оружия или с использованием только мин, перевернутая трасса. Все это очень разнообразит геймплей.

Забавно, но в Death Rally для iOS, в отличие от оригинала, есть сюжет. Главного героя ловит крутой шериф, предъявляет ему кучу обвинений и требует помочь в поимке супергонщика, иначе засадит в тюрьму. Но, чтобы до него добраться, придется сделать себе соответствующую репутацию. Похоже, линейка Fame в правой части меню и есть замена рейтингу в оригинальной Death Rally. Там тоже был мегабосс, и он занимал первое место в рейтинге. В рассматриваемой игре придется заполнить всю линейку репутации, а происходит это довольно медленно (за пару часов беспрерывной игры набрал что-то около 40 тыс. единиц и еще не добрался до первого деления из десятка).

Графика в игре просто шикарна. Я лично в компании-создателе обоих частей Max Payne и Alan Wake нисколько не сомневался. Качественные модели автомобилей, детальные трассы, красочные взрывы, разлетающиеся во все стороны искры, разваливающиеся под огнем соперников машины, пыль и дым — все реализовано на высочайшем уровне. Картинка очень приятная и графика однозначно насыщеннее, чем в бывшем фаворите — Reckless Racing. Да и геймплей тоже. Есть поддержка дисплея Retina, а для iPad2 реализовано краевое сглаживание и фреймрейт составляет 60 кадров в секунду — игра работает очень плавно.

Поначалу управление непривычно, пальцы помнят клавиши, а тут виртуальный джойстик и гашетка пулемета, но постепенно осваиваешься и буквально «чувствуешь автомобиль на своих пальцах» — очень отзывчивое управление.

Также отмечу наличие двух вариантов камеры: фиксированная — находится чуть сбоку, под наклоном и закрепленная за автомобилем. В первом случае приходится крутить автомобиль на трассе, во втором — весь мир вращается вокруг машины. Второй вариант мне лично показался удобнее.

Приложение универсальное, адаптировано для iPhone и для iPad — это большой плюс, но есть и минус. Игра не поддерживает iPhone 2G/3G и iPod touch первого и второго поколений, 8-гигабайтный iPod touch 3G не поддерживается тоже (фактически — это переименованный touch 2G).

Спустя полчаса игры весь негатив от того, что новинка не похожа на оригинал, испарился, и я буквально влюбился в нее. Death Rally затягивает не на шутку. Хочется, пушечку наворотить, машину сделать лучше, рейтинг поднять и в итоге время пролетает незаметно. Такие игры, объединяющие в себе отличную графику, затягивающий геймплей, действительно классное звуковое сопровождение, выходят не часто, причем речь касается не только iOS, но и других игровых платформ. На данный момент Death Rally является лучшим представителем жанра в App Store и стоит каждого из пяти акционных долларов (сейчас действует 15-процентная скидка по поводу релиза). Для всех, кого не оставила равнодушным Reckless Racing, новинка является однозначным «Must Have».

Плюсы:

• шикарная графика с поддержкой Retina и возможностей iPad 2;
• затягивающий геймплей;
• универсальное приложение;
• классное звуковое сопровождение;
• это Death Rally!

Минусы:

• довольно высокая цена;
• к управлению надо привыкать;
• не сразу догадываешься о конечной цели кампании.

Геймплей: 5, Сложность: 4+, Управление: 5, Графика: 5, Звук: 5, Цена/Качество: 5, Общий балл: 5
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Лучший представитель жанра в App Store
Прокомментировать

🙈 Комментарии 29

  1. Игорь Суворов1 апреля 2011
    0

    Странное что то на главной странице происходит, вся статья видна!

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев1 апреля 2011
    0

    @Игорь Суворов,
    Исправил

    Игорь Суворов1 апреля 2011
    0

    @Роман Юрьев, было необычно! Будто реклама прям игры)
    Молодцы – хороший обзор!

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев1 апреля 2011
    0

    @Игорь Суворов,
    Спасибо :). А вся статья на главную вывалилась по моему недосмотру, после сведения видео моск просто кипел. Никакой рекламы :), да и не нужна она Death Rally. Вокруг игры много ажиотажа еще до релиза было. Remedy знаковая компания.

    Александр Н. avatar
    Александр Н.1 апреля 2011
    0

    @Игорь Суворов, а еще первоапрельская статья пропала:(

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев1 апреля 2011
    0

    @Александр Н.,
    Все будет, чуть позже :)

  2. NightPeople avatar
    NightPeople1 апреля 2011
    0

    Забираю! =) ещё Horror Racing весёлая была на iOS

  3. Losebrat avatar
    Losebrat1 апреля 2011
    0

    3g опять продинамили

    Andr71 avatar
    Andr711 апреля 2011
    0

    @Losebrat, это старье аппаратно не потянет графику.

  4. firecold avatar
    firecold1 апреля 2011
    0

    Прошел на 99%. После заезда на 42 круга отваливается палец

  5. Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев1 апреля 2011
    0

    Графика в игре шикарная на 300%, я сначала глазам не поверил. Провел за игрой часа четыре. Сейчас набрал 72% и встал. Сколько не гоняю по трассам, планка не растет – что делать в этом случае?

    Кстати, ракеты становятся самонаводящимися, начиная со второго уровня их прокачки.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев1 апреля 2011
    0

    @Артур Малосиев,
    По идее надо набирать Fame.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев1 апреля 2011
    0

    @Роман Юрьев, Где его набирать-то?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев1 апреля 2011
    0

    @Артур Малосиев,
    У меня набирался, когда попадал в тройку лидеров на гонках. Пару раз было, что даже заработанные деньги в Fame шли.

    Tresh avatar
    Tresh2 апреля 2011
    0

    @Артур Малосиев, fame набирается, если все параметры машины и оружие прокачено до конца(:

  6. Max Kovalev avatar
    Max Kovalev1 апреля 2011
    0

    чисто по фильму)

  7. Neverend avatar
    Neverend1 апреля 2011
    0

    Помнится с большим интересом играл в оригинал. И вообще люблю гонки такого рода, на КПК с Windows Mobile ещё были похожие – затёр до дыр. Обязательно куплю и эту игру (как только цену снизят до бакса-двух).

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев1 апреля 2011
    0

    @Neverend,
    На КПК и на Симбе была K-Rally — тоже знатная штука :).

  8. Старый Пью avatar
    Старый Пью1 апреля 2011
    0

    Управление полный трындец

    Andr71 avatar
    Andr711 апреля 2011
    0

    @Старый Пью, нормальное управление, привыкаешь через минут 20. Прокачай Handling.

    dmi3 avatar
    dmi34 апреля 2011
    0

    @Andr71, Качай не качай, у правление если гугно, то никак этого не исправить. Единственно виду ипад с отой присоской-джойстиком может исправить положение. Еще раз убеждаюсь что ифоны-ипады не конкуренты нормальным платформам с хардварными кнопарями.

    dmi3 avatar
    dmi34 апреля 2011
    0

    @dmi3, вижу*

  9. alefut avatar
    alefut1 апреля 2011
    0

    На айфоне трудновато играть – мелковато. Внешний антураж сильно мешает. Даже непонятно куда повернуть. Хочется кого-то пристрелить, а они 90 градусные повороты проходят и вдаль уходят… Хочется пальнуть в разработчика…

    Andr71 avatar
    Andr711 апреля 2011
    0

    @alefut, на айфоне играть нереально, нужен iPad.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев1 апреля 2011
    0

    @Andr71,
    На 4-ке играется отлично, но на iPad, конечно же, намного комфортнее. На час утащил у знакомых для испытания iPad 2 — там вообще божественно игра смотрится и играется. Антиаллиазинг и большой дисплей рулят!

  10. BRed avatar
    BRed1 апреля 2011
    0

    Музыка напоминает саундтрек из “начала”!))

  11. @lex93 avatar
    @lex932 апреля 2011
    0

    Быстрее бы обновление ато игра то супер, но трасс маловато и мультиплеера вроде бы как нету… да и багов достаточно.

  12. Tresh avatar
    Tresh2 апреля 2011
    0

    набрал 940тысяч fame и 82% прогресса – дальше не идёт ..
    игра – просто атас, не могу оторваться!:)

  13. Tresh avatar
    Tresh2 апреля 2011
    0

    кстати, даже рейсер duke nukem будет:))

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь