В жизни каждого человека, бывает, наступают такие периоды, когда каждый звук, жест, действие, исходящие извне и каким-то образом на вас влияющие, кажутся знаками. За последнюю неделю меня буквально изъели телефоны. Какой бы журнал я ни взял в руки, на какой бы сайт ни зашел, везде эти разномастные телефоны. Старые винтажные, совсем уж древние, в стиле модерн, в форме футбольных мячей, мобильные, из металла, из дерева, из пластика… картинки, тексты, видеоряд… Всякие, в общем и во всяких ракурсах.
Поначалу даже не обратив внимания, со временем я понял, наконец, что это настоящий знак и решил разобраться в сути вопроса, вникнуть в историю. Итак, с чего все начиналось? Какими они были, первые представители устройств, способных дистанционно передавать звук?
Кто хоть чуть-чуть в курсе, вспомнит сейчас об Александре Белле, гражданине трех государств, поделить которого не могут до сих пор. Но вовсе не он был изобретателем первого телефона. Первого электрического? Однозначно да. Но не механического.
Само по себе понятие «телефон» происходит от греческих «теле» и «фонос», что переводится как «далеко» и «звук». Таким образом, телефон есть не что иное как устройство, способное передавать звук на дальние расстояния.
Еще в 968 году н.э. китайский изобретатель Кунг-фу-винг сконструировал и построил «Thumtsein», устройство, с помощью которого можно было вести переговоры на больших расстояниях. Звук передавался посредством труб; стоит заметить, что эта технология используется и по сей день. И это изобретение автор сделал в то время, когда Европу сжигали бесчисленные войны, когда сильные и безумные викинги были реальностью, а не частью былин, когда Князь Святослав, наконец, захватывал Поволжье и Дагестан.
Также издревле известен «веревочный телефон», который устраивается натягиванием веревки между двумя пускай даже пустыми банками. Звук в этом случае передается посредством вибрации веревки, и чем сильнее она натянута, тем дальше вас услышат. Но на этих чудесах все и закончилось до поры до времени.
Пока в 1861 году немецкий ученый, Иоганн Филипп Рейс, не представил публике устройство, которое он сам называл «telephon».
Изобретение оказалось весьма несовершенным, оно действительно могло передавать речь, но с большими искажениями. Техническая новинка, несмотря на всю привлекательность, в Пруссии революции не сделала, и в 1872 году была с блеском представлена в США. На презентации присутствовали Томас Эдисон (американский изобретатель и предприниматель), представители Белла и компании «Western Union» (в то время лидера в сфере услуг телеграфной связи).
И уже через четыре года, в 1876-м, Александр Белл зарегистрировал устройство с названием «говорящий телеграф». Трубка Белла не имела звонка и служила как для приема, так и для передачи речи. Дальность работы в пять раз превосходила телефон Рейса и составляла уже 500 метров.
Через год, в 1877-м, изобретатель Ваден впервые применил для вызова телеграфный ключ (простейший передатчик телеграфных сигналов), замыкавший цепь звонка. Позже он был заменен кнопкой.
В том же году петербуржский завод компании «Сименс унд Хальске» (естественно, Siemens AG, уже тогда занимавшаяся производством электротехнического оборудования, железнодорожного транспорта и бытовой техники) начал выпускать телефонные аппараты с двумя трубками, для приема и передачи.
Еще через год русский электротехник П.М. Голубицкий применил конденсатор и постоянные магниты в телефонном аппарате, тем самым представив первый отечественный телефон оригинальной конструкции. Заслуга Голубицкого в том, что он изменил схему аппарата, убрав источник помех, до этого позволявший устанавливать связь на расстояниях исключительно до 10 километров.
«Русский телефон» был продемонстрирован на выставке в Париже, где была установлена связь с городом Нанси, находящимся на расстоянии более 350 километров от столицы. Аппарат был признан непревзойденным.
Также в 1878 Томас Эдисон представил замену угольному стержню в микрофоне – угольный порошок. Фактически, он изобрел угольный микрофон, который использовался в телефонных аппаратах до 1980 года.
Все эти новшества, изобретенные в разных уголках нашей планеты, фактически сформировали телефонный аппарат, долго менявший только внешний вид и материалы, из которых он изготавливался.
Спустя почти три десятка лет после первого звонка, совершенного посредством телефона, в мире появилось огромное множество аппаратов, каждый из которых имел свой номер в отдельной городской сети. Поначалу не было никаких АТС (Автоматических Телефонных Станций) и соединение абонентов производилось вручную телефонистками.
В 1910 году в США насчитывалось порядка 7 миллионов абонентов, что делало работу телефонисток просто невыносимой. Пришлось в срочном порядке решать вопрос – либо набирать все больше и больше сотрудниц, либо делать что-то еще. Спасением оказались АТС, которые начали вводить в эксплуатацию в десятых годах прошлого века. Уже к первой мировой войне в США насчитывалось 100 АТС, Европа по этому показателю значительно отставала, в Великобритании насчитывалось всего 2, а в Германии – 7. В России первые АТС заработали только в 1924 году.
Но даже, несмотря на повсеместное введение АТС, междугородная связь осуществлялась по-прежнему через телефонисток. Телефонные разговоры заказывали заранее и ждали соединения буквально с трепетом. В России этот принцип работал вплоть до конца восьмидесятых годов двадцатого века, если не дольше. Как вчера было – я под стол пешком, родители заказывают междугородный разговор.
Но оставим проводные домашние трубки и скакнем далеко вперед, к изобретению мобильных телефонов. Первый подобный аппарат был представлен 3 декабря 1950 года, когда изобретатель Стюре Лаурен, работавший в шведской компании Televerket, совершил звонок в службу точного времени из своего автомобиля. Хоть база первого в мире мобильного телефона и занимала все заднее сиденье, а качество связи было не на высшем уровне, эта дата считается отправной точкой в жизни мобильников.
Интересно, что изобретатель сразу после звонка в службу времени набрал жене, а после еще и своей теще, которая предположила, что ее зять «совсем свихнулся» по простой причине – «человек не может одновременно быть в дороге и звонить».
С этого момента работы по совершенствованию мобильных телефонов не прекращались ни на минуту. От одной модели к другой постоянно уменьшались габариты, вес, стоимость аппаратов… Но до 1981 года отсутствие микро-процессоров, все же, притормаживало изобретателей.
И вот в 1981 году компания Ericsson запускает первую в мире полноценную 1G сеть в Саудовской Аравии. NMT-450, запущенная по выигранному тендеру в стране, которая могла себе это позволить, стала первой действительно массовой сетью. Чуть позже аналогичная связь была установлена и на исторической родине (Nordisk MobilTelefon – Скандинавская Мобильная Телефония).
В 1984 значительное увеличение желающих стать абонентами привело к изобретению и введению в действие сотовой структуры сети, что значительно увеличило емкость, но не решило проблему на корню. Спустя два года в крупных городах Швеции был введен в действие стандарт NMT-900, призванный помочь NMT-450 с непрекращающимися перегрузками в сети. Но абоненты, желавшие пользоваться одним телефоном по всей стране, крайне негодовали, и нововведенную сеть пришлось свернуть.
Но от несостоявшейся сети остались аппараты, с большим отрывом выигрывающие у аппаратов NMT-450 по мобильности. Трубки NMT-900 обладали гораздо меньшим, нежели, NMT-450, весом и не требовали от владельца наличия автомобиля или огромной горы мускул.
Итак, принцип трубок известен, есть к чему двигаться, но как все это связать в единое целое? В Великобритании в то время велись разработки TAGS, в ФРГ – C-Netz, в Саудовской Аравии, странах Бенилюкса и Скандинавии работали над NMT. Решение было принято в Париже в 1986 году.
Новая система вобрала в себя лучшее из всего, что было в тот, появился стандарт GSM, сеть на основе которого была запущена в эксплуатацию в 1990 году финской компанией Radtolinija. Оборудование сети было сконструировано и построено компанией Nokia, усиленно работавшей в то время над перенаправлением бизнеса с тяжелой промышленности в электротехнику.
Уже в 1992 Nokia выпустила свой первый массовый ручной GSM-мобильник, получивший индекс согласно дате выхода – Nokia 1011 (10 ноября).
Телефон весил 475 грамм за счет огромной никель-кадмиевой батареи и позволял разговаривать всего 90 минут. Габариты его были шокирующими по сегодняшним меркам – 195*60*45мм. Только представьте себе телефон, высота которого составляет 20 сантиметров да плюс еще выдвижная антенна. Однако альтернативы не было.
Не смотря на все, казалось бы, недостатки 1011, сегодня можно с уверенностью говорить о том, что он стал прародителем 2G, венцом которой в 2007 году стал iPhone. Не буду расписывать, как развивалась мобильная техника в первые пятнадцать лет существования GSM, думаю, многие знают об этом не хуже меня. С надеждой лишь посмотрю в будущее многообещающего 3G, постепенно заменяющего предшественника и на этом закончу свое долгое повествование.
Новость по теме:
– Ретроспектива Multi Touch технологий
13 комментариев
Форум →да какая разница.. очень интересная статья)
хм.. если дома порыться.. где то у меня был талмуд о развитии МТС.. с нуля
ничо так на конец рабчего дня чтиво, но вот последняя как-то через жопу сделана. Глаза слезщятся когда на нее смотриш, перемудрили что-то с резкостью. И ли что там за параметры у фотографов.
очень интересно, спасибо
mnogo bukv… no osilil=) spasibo, interesno!
feelgood66
Первые вышки МТС были запущены в 1990 году в Москве, их тогда было аж 7 штук! МТС первый Российский оператор!
Спс оч интересная статья, хотя я это всё знал, кстати я счас стараюсь сделать так чтоб человек летал, но полёт возможн тока на планете. Заключается мой эксперемент, в частности, чтобы атомная маса организма стала нулевой или отрицательной, осуществится это при помощи заряда человеческого телом спец энергией…
2physiklehrer
Кстати, на последней передаче “Что? Где? Когда?” МТС сообщали, что празднуют 15-тилетие. Может быть, в 1990 году они, конечно, и назывались по другому, поэтому отсчет ведут с другого года.
HEch
Вам на другой сайт :))
Радиотелефонная система “Алтай”.
Отечественная система радиотелефонной дуплексной связи с
подвижными объектами “Алтай”, которая в настоящее время
используется более чем в 40 городах СССР, является типичным
представителем РТСОП-Б3. Эти радиосистемы основаны на
использовании одной центральной радиостанции (ЦРС), антенна
которой располагается на максимально возможной высоте (рис. 10).
Основные принципы функционирования РТСОП-Б3 “Алтай” были
разработаны в начале 60-х годов и с тех пор практически не
изменились. Существенная модернизация проводилась в части
аппаратуры, используемой в системе. Первоначально
(1959..1963гг.) система была разработана для диапазона 160 МГц
(“Алтай”) с разносом частот 50 кГц, в основном на электронных
лампах (особенно высокочастотные каскады). Затем (1968..1971гг.)
система была переоборудована для диапазона 330 МГц (“Алтай-3”)
тоже с разносом частот 50 кГц, но с широким использованием
транзисторов, функциональных элементов и другой современной
элементной базы.
В 1974..1978 гг. была введена очередная модернизация
радиооборудования системы с учетом разноса частот 25 кГц
(“Алтай-3М”) и применением интегральных схем,
термокомпенсированных кварцевых генераторов, переводом
центрального радиотракта (ЦРТ) полностью на транзисторы, в том
числе в выходных каскадах передатчика (3-е поколение). при этом
существенно были уменьшены масса и габариты радиостанции,
потребление от источников питания, повышена надежность.
И вновь айфон вверх ногами
Спасибо,супер,интересно =)
а на последней фотке то айпод.
Статья и картинки (особенно 1 и последняя) понравились. Очень интересно.
Вот таких позитивных работ бы побольше.
Остальные модеры учитесь)))
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Как управлять компьютером Mac с дивана
Как на iPad включить режим ввода дополнительных символов на виртуальной клавиатуре
Раскладка клавиатуры происходит со второго раза в macOS
Как убрать красные наклейки с иконок на iPhone без отключения уведомлений
Как настроить смещение времени на Apple Watch
Что делать, если приложение из App Store не работает
Как отключить автообновление приложений на iPhone и Mac
Как создавать напоминания, которые сработают одновременно на iPhone и Android-смартфоне