Mac OS X была успешно запущена на первом нетбуке Google

Роман Юрьев avatar | 38
FavoriteLoading В закладки
Mac OS X была успешно запущена на первом нетбуке Google

В запуске Mac OS X на обычном нетбуке с процессором Atom на борту или каком-то другом компьютере не от Apple нет ничего удивительного. «Хакинтош», то есть взломанная версия Mac OS X, адаптированная для запуска на неоригинальных компьютерах, была, есть и будет. Тем не менее, далеко не всегда этот процесс гладок, далеко не на всех компьютерах он реализуем. Желательно иметь максимально близкое к «яблочным» компьютерам железо, либо заранее озаботиться прочтением соответствующих инструкций, чтобы выяснить, на какое из стороннего оборудования энтузиасты уже создали драйвера. А они, энтузиасты, бывают довольно избирательны, хотя и стараются поддерживать популярные комплектующие. Но это не наш случай. Тут все намного интереснее, так как Mac OS X была запущена на первом нетбуке Google.

Для тех, кто не в курсе или же просто не интересовался вопросом, отмечу, что Google не только планирует выйти на планшетный рынок, но также и ворваться в сектор ультрапортативных компьютеров. Более того, этот план реализуется уже довольно давно, и успел дать первый результат. Google выпустила свой нетбук, хотя пока лишь ограниченным тиражом. Аппарат предоставляется сотрудникам компании и разработчикам, решившим принять участие в публичной, хотя и строго ограниченной тестовой программе.

В первую очередь нетбук интересен тем, что он работает под управлением облачной операционной системы Google Chrome OS. «Облачной» означает, что ориентирована она на постоянное подключение к Сети. С одной стороны, может вызвать трудности, с другой — все данные пользователя находятся в «облаке», то есть в Интернете, и он имеет к ним доступ с любого устройства на базе Chrome OS. Поломался нетбук или его украли? Не беда. Взяли второй такой же, ввели свои логин, пароль и в мгновение ока вы получаете личное рабочее пространство со всей информацией и установленными программами. Иногда это может быть незаменимым. Чем-то напоминает Apple Time Machine в плане «переезда» с одного устройства на другое, но при этом еще удобнее.

Во вторую очередь привлекает его внешность и характеристики. Аппарат обладает большим тачпадом со встроенной кнопкой, очень напоминающим таковой в ноутбуках Apple, аналогичной удобной клавиатурой с изолированными клавишами и 12-дюймовым ЖК-дисплеем. Хотя, в его основе лежит не самый мощный процессор Intel Atom. Зато помимо модуля Wi-Fi 802.11n, имеется еще и 3G-модем. В качестве накопителя выступает SSD, как в последних MacBook Air.

Что касается запуска на нем Mac OS X, то человек с ником drasticactions сделал это, но ему пришлось прошивать модифицированный биос, и он обещал выложить инструкцию и все необходимые файлы в ближайшее время. Пока же можно довольствоваться возможностью установки Linux Ubuntu (Windows тоже на подходе).

По словам drasticactions, Mac OS X работает пока не очень хорошо, но в целом сносно. Есть звук, функционируют клавиатура и модуль Wi-Fi, более-менее работоспособен тачпад (в нем есть поддержка Multi-Touch), хотя виртуальный клик система воспринимает как зажатие кнопки, но на физическое нажатие реагирует правильно. Он планирует довести до ума сборку Mac OS X и выложить инструкцию для других энтузиастов.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем заинтересованные лица доработают «хакинтош» для нетбука Google Chrome Cr-48, и это окажется очень интересная альтернатива для экономных пользователей, желающих недорого мигрировать с Windows на Mac и при этом получить максимально близкий к яблочным компьютерам опыт использования альтернативного устройства. [Engadget]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В запуске Mac OS X на обычном нетбуке с процессором Atom на борту или каком-то другом компьютере не от Apple нет ничего удивительного. «Хакинтош», то есть взломанная версия Mac OS X, адаптированная для запуска на неоригинальных компьютерах, была, есть и будет. Тем не менее, далеко не всегда этот процесс гладок, далеко не на всех компьютерах он...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 38

  1. krol44 avatar
    krol443 января 2011
    0

    хехе, легче купить ноут от apple

    sergey1989 avatar
    sergey19893 января 2011
    0

    легче если денег за надкушаное яблоко не жалко втройне переплатить)

    quickfox avatar
    quickfox3 января 2011
    0

    нет, не жалко, а то удовольствие, которое я получаю от работы на своем прошке вообще бесценно. не пожалел ни разу. барыги цены завышают это да.

    sergey1989 avatar
    sergey19893 января 2011
    0

    По всему миру ресселеры заввшают.за ту сумму что стоит самый дешевый и слабый мак бук можно купить навороченый ноут на котором все будет летать и игры,и рендер и фулл хд видео,с в 2 раза большим количеством рамы и ядер в проце да и еще блю рей приводом в придачу…

    quickfox avatar
    quickfox3 января 2011
    0

    И от одного вида такого ноутбука будет тошнить ;) А как же эстетическое удовольствие, а как же эргономика?! я после яблочного тачпеда уже ничего не приемлю. Для игр есть консоли, хд видео? а зачем его смотреть на 13-ти дюймах, смысл в хд?

    sergey1989 avatar
    sergey19893 января 2011
    0

    Смысл такоф же как в ретине дисплее на айфоне.вродебы и 320х480 на 3,5 дюймах хватает но с ретиной не сравнить. А ну да,я забыл что мак юзеры все эстеты и в ноуте важней внешний вид а не функциональность) личто мне важно чтоб 3д макс запускался и рендерился быстро и архикад и автокад и так далее. Доучусь,разбогатею-начну денгами срать на надкушеные яблоки что чтоб на гламурных тусах светиться)

    sergey1989 avatar
    sergey19893 января 2011
    0

    Да и консоль нивкакую не сравнить с компом. Графика и геймплей за счет мыши в разы лучше

    flunik avatar
    flunik4 января 2011
    0

    графика на консоли это как серпом по яйцам :-(

    quickfox avatar
    quickfox3 января 2011
    0

    У меня и майа и гудя работают нормально и в нюке 2к шот собирал, то же без проблем. То есть с функционалом все нормально. Это я кам говорю как профи. Почему такой стереотип – что мак для гламура и более не для чего? Можете не отвечать. Ну и вполне понятно, что у Вас мака нет и не было. Типа “у друга видел” – не считается. Продолжим дискуссию, когда у вас будет мак, а так считаю это бесмыссленным.
    По поводу консолей. Писи может только позавидовать той скорости с которой выходят игры (причем мощные тайтлы) на консолях и которые вряд ли доберутся до писи-геймеров. Не каждый геймплей расчитан ны мышь! это факт. Графика? да любая графика сводится на нет, если гейплей не оригинальный и неинтересно играть. Кризис-2 напомнить?
    Ну это уже личные предпочтения.

    sergey1989 avatar
    sergey19893 января 2011
    0

    Видимо вам повезло что программы необходмые вам по работе есть на мак.те что нкжны мне либо еще не появились либо только вышли и найти азломаную версию нет возможности. А нужные проги стоят по несколько тысяч долларов коих у бедного студента нет. А до америки со студенческими акциями на софт мы еще не доросли. Консоль это еще десятка тысяч рублей при условии что есть телек нормальный есть. И я не гецмер и в каждую новую игру не играю а так время от времени рублюсь во что нибудь.и ради этого консоль брать…

    quickfox avatar
    quickfox3 января 2011
    0

    Стараюсь обходиться минимум софта. Есть только две проги из-за которых держу в студии писи. Фьюжн и КСИ (софтимаж). Но потихоньку стал обходиться без них. Хотя порой их не хватает. Вопрос времени, как знать.
    Чтож, тогда желаю Вам скорее доучиться и разбогатеть ;) Ведь Гирзы на фул хд телеке – это что-то :)

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_73 января 2011
    0

    Для 3ds max, Маи, файнал ката, Аффтер эффекттса, и иже с ниме есть 12 ядерные мак про, есть мультинодовые рендер-фермы. А те кто “работают” в максе на ноуте не работают а балуются. Побаловаться можно и на макбуке.

    sergey1989 avatar
    sergey19893 января 2011
    0

    ну 12 ядер это перебор конечно.под студенческие нужды и нужды начинающего архитектора 4х вролне хватит. вообще помоему каждый выбирает то что ему подходит.кому то подойдет 4х ядерный РС с 4 гигами и ГТХ260 а кому то аналогичный Мас.все дело в потребностях и количестве денег. все таки Мак для студента в россии не очень подходит…

    quickfox avatar
    quickfox3 января 2011
    0

    3ds max на маке? это что-то новое…

    quickfox avatar
    quickfox3 января 2011
    0

    рендер-фермы можно из мак-миников делать. а прошки вполне себе рабочие лошадки. 12-ядер для стационара, а кгда в поле (онсет-монтаж) прошка самое то.

    ustalo avatar
    ustalo4 января 2011
    0

    юзерам мака нет смысла париться о софте. весь нормальный профессиональный софт есть и выходит для мака мгновенно. (графический пакет адобе) Видео и музон так же. Потом проги появляются для пня (если они есть).
    Горы софтверного мусора не являются особой радостью. лучше годами пользовать один профессиональный инструмент, чем метаться по барахолкам.

    Kat1012 avatar
    Kat10123 января 2011
    0

    Меня тоже нереально бесит позиция понтов)
    “О, у меня мак, я крутой(ая)” А знаний ноль по софту и тд. Программ и классных игр на мак ОООЧЕНЬ много. Я сама лично видела, тк присматриваюсь к макам довольно давно. И зачастую эти игры ГОРАЗДО дешевле хлюпенькой игры для ПС.
    Для меня макбуки в первую очередь-это показатели функциональности и удобства. Я уже за****халась с вистой. Как только не колдовала с ней. Один хрен. Причем памяти у меня больше 50%.
    А на маке все летает. Вот вам и разница сергей

    ustalo avatar
    ustalo4 января 2011
    0

    вы шутите… разница не столь драстична. Аналогичный по параметрам макбуку тошиба стоит на 200-300 уе дешевле. При этом – гроб ужасный. акумулатор один чего стоит в так все железо… лучше выложить на 200-300 уе больше и не страдать. Похожее железо (модная сонька) стоит дороже мака аналогичного.

  2. sergey1989 avatar
    sergey19893 января 2011
    0

    Блин,я даже на своем компе не смог запустить макось(проц АМД) а тут на такой фигне запустили)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев3 января 2011
    0

    Для процессора Intel Atom есть драйвера и адаптировано ядро системы, по-этому и запустили быстро.

  3. snivik avatar
    snivik3 января 2011
    0

    Ха ха, я на АМД компе спокойно запускаю Мак Ось, и не мучаюсь, исопльзую тока для xcode обучения, пока что туго, но процесс идет ;)

  4. inf1nity avatar
    inf1nity3 января 2011
    0

    Роман, спасибо за разжевывание!

  5. sergey1989 avatar
    sergey19893 января 2011
    0

    ОбяЗательно,как только так сразу)

  6. LLInuoH avatar
    LLInuoH3 января 2011
    0

    Во чо товарищи
    @iphone_dev One-click tethered 4.2.1 boot support added to redsn0w! (see update #3 http://is.gd/jWdWX ) No selecting IPSW each boot!

    tehnotronik3 января 2011
    0

    можно на русском что это значит??

  7. Alex_Echo avatar
    Alex_Echo3 января 2011
    0

    а чо он так пердит то?
    гул как от советского пылесоса

  8. koldun avatar
    koldun3 января 2011
    0

    К сожалению,при всех своих преимуществах апплпродукты всегда будут ущербны по сравнению с виндовскими из-за отсутствия встроенного 3г модема. Многие компании по этой причине отказываются от макбуков для своих сотрудников. Моя не исключение.

    iLexa avatar
    iLexa3 января 2011
    0

    Можно использовать iPhone в качестве 3G модема, либо можно взять модем у любого опсоса, просто тыркаешь в USB и все само настраивается!

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев3 января 2011
    0

    Кстати, да. Недавно раздобыл за смешные деньги залоченный USB-шный 3G-модем, пришлось еще чуть доплатить за его разлочку, но в целом — доволен, отличная замена второму смарту, который как раз и использовался как модем (я его в Wi-Fi точку доступа превращал), но кроме этого он мне ни для чего и не нужен был, как оказалось. В итоге продал телефон, пользуюсь при необходимости USB-модемом. Конечно торчащая из порта USB-штука не особо красиво смотрится, но на работу это никак не влияет, а учитывая разницу в цене смартфона и модема — можно и потерпеть. Не так часто приходится его использовать. Хотя, наличие встроенного 3G-модема Air не помешало бы.

    flunik avatar
    flunik4 января 2011
    0

    можно еще комп со устроенным 3г модемом купить

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_73 января 2011
    0

    Это бред а не отговорка. Сейчас есть 3г роутеры типа Йоты игг в частности у МТС, которые раздают 3г по ВайФай и помещаются в карман. Вообще отсутствие наличия 3г модема в ноуте ни у кого никогда не записывалось в минус… (да и виндовых ноутов со встроенными модемами не то чтобы уж очень много.)

    Никита Горяинов avatar
    0

    Плюс они еще и стоят смешных денег.

  9. HeadHunter3 января 2011
    0

    Ну кварц пока не работает, а это пожалуй самое важное- можно пожертвовать даже роботой звука и вафли, а вот без QE/CI очень скучно…

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_73 января 2011
    0

    Да и не заработает скорее всего. Плюс вообще как-то тормозит всё ядро даже не тянет видимо.

  10. malendos avatar
    malendos3 января 2011
    0

    офигенно удивила концепция оси Хром.
    это же капец как удобно, даже футуристично я бы сказал) – брать любую железяку, вводишь пароль хоп и ты за компом
    думаю это очень перспективно

    quickfox avatar
    quickfox3 января 2011
    0

    а я за локальное хранение данных, а через облако лишь какие-то мелочевки хранить, типа закладок.

  11. 1nv1z1ble3 января 2011
    0

    Даааа. Дизайнеры в Гугле – мегамощь! Черный iBook с топкейсом от пластикового macBook – супермысль! Ничего нового не придумали, плагиаторы!
    Хотя, придумать что-то лучшее довольно сложно!

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_74 января 2011
    0

    Ну да, по большому счёту оптимальный дизайн – он один. И гуглобук мне нравится. Только ляпается капитально.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь