В Конгрессе США считают Apple, Amazon, Facebook и Google монополистами. Apple не согласна

Илья Сидоров avatar | 20
FavoriteLoading В закладки
В Конгрессе США считают Apple, Amazon, Facebook и Google монополистами. Apple не согласна

Антимонопольный подкомитет Палаты представителей США (нижняя палата Конгресса США) опубликовал результаты антимонопольного расследования в отношении Apple, Amazon, Facebook и Google. У всех компаний есть признаки монополий, говорится в отчете на 449 страниц.

Чиновники изучили более 1,3 млн документов и опирались на результаты слушаний с участием руководителей технологических компаний.

Подкомитет считает, что Apple является монополистом, когда дело доходит до распространения приложений на iOS.

Apple владеет операционной системой iOS, а также единственным средством распространения программного обеспечения на устройствах iOS. В качестве поставщика операционной системы, Apple запрещает альтернативы App Store и взимает сборы и комиссии за некоторые категории приложений, чтобы они доходили до клиентов. Попытки обойти сборы приводят к удалению из App Store. Из-за этой политики у разработчиков нет другого выбора, кроме как играть по правилам Apple, чтобы привлечь клиентов, выбравших устройства iOS. У владельцев гаджетов на iOS нет альтернативных средств для установки приложений на смартфоны.

В качестве доказательств, в документе приводятся слова разработчиков, в том числе тех, которые публично конфликтовали с Apple. Например, генерального директора почтового приложения Hey и главного юриста Tile.

Также в документе рассматриваются вопросы, связанные с 30-процентной комиссией в App Store, контролем Apple, поисковым рейтингом App Store, блокировкой конкурентов, например, приложений для родительского контроля, правилами App Store и запретом на установку по умолчанию других голосовых помощников.

Apple категорически не согласна с выводами, который сделал антимонопольный подкомитет. Компания заявила, что не имеет доминирующей доли в тех категориях, в которых она ведет бизнес.

Мы всегда говорили, что проверка разумна и уместна, но мы категорически не согласны с выводами, сделанными в этом документе в отношении Apple. Наша компания не имеет доминирующей доли ни в одной из категорий, в которых мы ведем бизнес. С момента своего основания, 12 лет назад, имея всего 500 приложений, мы создали App Store, чтобы он был безопасным и надежным местом, где пользователи могут найти и загрузить приложения, а также способом поддержки разработчиков в создании и продаже приложений по всему миру. Сегодня App Store, в котором размещено около двух миллионов приложений, выполнил это обещание и отвечает самым высоким стандартам конфиденциальности, безопасности и качества.

App Store открыл новые рынки, новые сервисы и новые продукты, которые невозможно было представить еще десять лет назад, и разработчики были главными бенефициарами этой экосистемы. Только в прошлом году в США выручка App Store составила $138 млрд, причем более 85% этой суммы досталось исключительно сторонним разработчикам. Комиссия Apple точно соответствует ставкам в других магазинах приложений и игровых площадках. Конкуренция стимулирует инновации, и инновации всегда определяли Apple. Мы неустанно работаем над созданием лучших продуктов для наших клиентов, в основе которых лежит безопасность и конфиденциальность, и мы будем продолжать это делать.

Apple

Apple планирует предоставить более подробное опровержение обвинений, выдвинутых против компании антимонопольным подкомитетом в ближайшем будущем.

Что касается общих выводов в отношении Apple, Facebook, Google и Amazon, подкомитет считает, что четыре корпорации контролируют доступ к рынкам, взимают непомерные комиссии, вводят жесткие условия в контрактах и используют доминирующее положение для сохранения своего положения путем сдерживания конкурентов.

Проще говоря, компании, которые когда-то были нерадивыми, неудачными стартапами, бросившими вызов статусу-кво, стали теми монополиями, которые мы в последний раз видели в эпоху нефтяных королей и железнодорожных магнатов.

Пока что это только результаты расследования и никаких обвинений Apple, Amazon, Facebook и Google не предъявили. Однако это может случиться в будущем.

Также судебный подкомитет подготовил рекомендации для изменения антимонопольного законодательства с учетом специфики цифровых рынков. [MacRumors]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 голосов, общий рейтинг: 4.83 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Крупнейшие технологические компании сравнивают с нефтяными королями и железнодорожными магнатами.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 20

  1. iWolf avatar
    iWolf7 октябрь в 10:08
    1

    Было бы не плохо почитать выдержки из этого документа.
    ( ͡° ͜ʖ ͡°)

  2. G-VIPER avatar
    G-VIPER7 октябрь в 10:13
    12

    Монополия, это когда нет конкуркурентов, у Apple и iOS есть конкурент Google с Android, как минимум. iOS – система Apple и они там могут любые условия ставить, если разработчикам или пользователям не нравится – они могут пользоваться альтернативами или написать свою систему и сделать свой смартфон. Так работает рынок. Претензия выглядит как: Макдональдс – монополист, на территории их заведений нет альтернативной кассы, где можно купить воппер из Бургер Кинга.

    tamtam avatar
    tamtam7 октябрь в 11:06
    2

    @G-VIPER, они смотрят на это как на отдельные рынки. Типа, рынок нефти – Apple, рынок газа – Google. Доля правды в этом есть, так как основная задача монополии сдерживать конкуренцию. А на данных рынках, очевидно, что в ближайшие годы новой системы не появится.

    Тот же пример с Макдональдом. Фактически они создали рынок фастфуда и в теории могли бы никого на него не пускать

    neolol avatar
    neolol12 октябрь в 5:57
    0

    @tamtam, теперь погуглите, почему в США очень дорогой и плохой интернет. Да, из-за отсутствия конкуренции. Например, очень интересная история в Нью-Йорке, куда 10 (!) лет пытался пробиться один оператор связи, пробился и опустил цену на связь в три раза. Имеющиеся конкуренты просто лоббировали то, чтобы их не пускали на рынок. Но это только Нью-Йорк, а есть ведь другие штаты, которые не так интересны инвесторам и никто бороться за них не будет.

    neolol avatar
    neolol12 октябрь в 5:52
    0

    @G-VIPER, у меня есть рот и, чтобы вам было очевиднее, пускай я вставил себе челюсть. И вот незадача, я прихожу в Бургер Кинг, а рот не открывается. Оказывается, зубы были сделаны частично из средств Макдональдс. Вот это — корректное сравнение.

  3. Dmitry Paletsky7 октябрь в 10:15
    7

    Интересно, а почему на M$ не наезжают из-за Офиса и Windows ?
    Или на IBM – вот уж у кого Mainframe z-Series абсолютно закрытая система ….

    Или запасы кеша в кармане Apple кому-то не дают покоя, а все эти разборки лишь прикрытие ?

    meowmeow avatar
    meowmeow7 октябрь в 10:44
    1

    @Dmitry Paletsky, давно пора раскулачить буржуев. Товарищ Трамп указал путь

    Phonerz avatar
    Phonerz7 октябрь в 10:45
    0

    @Dmitry Paletsky, эту комунистическую вонь поднимают демократы перед выборами! Им же откуда то нужно всяческие BLM погромы финансировать…

    neolol avatar
    neolol12 октябрь в 5:58
    0

    @Phonerz, интересное мнение из Барнаула

    tamtam avatar
    tamtam7 октябрь в 11:09
    1

    @Dmitry Paletsky, что-то мне кажется их смущает другая сторона медали. Эти компании слишком большое влияние имеют на людей. Те фактически это альтернатива правительства. Выпустила бы Facebook свою валюту, так и вообще было государство, только в вебе.

    Илон Маск avatar
    Илон Маск7 октябрь в 11:22
    0

    @Dmitry Paletsky, потому что большинство людей и не подозревает о существовании слова mainframe.
    На МС наезжают регулярно, сколько антимонопольных расследований было.

    neolol avatar
    neolol12 октябрь в 6:06
    0

    @Dmitry Paletsky, при чем тут Офис и Виндоус? Я покупаю ПК и легким движением руки устанавливаю любую ОС, какую хочу. И офис в том числе. Сам Майкрософт в своё время закошмарили из-за IE так, что им пришлось удалить его как стандартный браузер по умолчанию, например. И это причина, почему интернет стал лучше. И почему IE стал лучше. Почему на айфоне только сейчас якобы стало можно менять браузер по умолчанию — большой секрет.

    Ах да, мало кто знает, но купив ноутбук с предустановленным Виндоус, по закону вы имеете право принести обратно его в магазин и вернуть деньги за ОС. Потому что купили вы ноутбук, а Виндоус вам навязали.

  4. Андрей К. avatar
    Андрей К.7 октябрь в 10:44
    3

    Ну так оно и есть. Это очевидно и давно

    Phonerz avatar
    Phonerz7 октябрь в 10:48
    5

    @Андрей К., То есть ты создашь магазин крафтового пива собственного производства, а производитель «мути с водкой» тебя назовёт монополией и начнёт требовать что-бы ты у себя поставил их продукцию и их кассу. Типа Вы этим будете довольны? Думаю – нет.

    Tilk avatar
    Tilk7 октябрь в 12:41
    1

    @Phonerz, а при чем здесь довольны? Таков капиталистический мир, хотите вы этого или нет. Да, это не логично, но никто логикой здесь не оперирует. Вы думаете логично, что стоимость акций падает из-за слов какого-то далекого человека, а завод как выпускал продукцию, так и выпускает? В рыночной экономике правят интересы, а не логика. И политика неразрывно связана с экономикой. Не ищите здесь оправданий, просто дядя сверху сказал, что теперь это так.

    ProtcessusVitelius avatar
    ProtcessusVitelius7 октябрь в 14:04
    0

    @Андрей К., нет, и любой кто владеет зачатками логики понимает что идет подмена понятий, Apple не является монополистом, Apple определяет правила размещения приложений в своем магазине для всех без исключения, не отдавая предпочтений кому либо, сам по себе магазин не занимает на рынке таковых услуг доминирующего положения(доля iOS порядка 30% в численном выражении), в случаях монопольного расследования любой аналитик должен рассматривать рынок в целом, а не долю и роль компании в продуктах самой компании, это просто бред лютый, задача антимонопольных органов следить за конкуренцией на рынке в целом, а не удовлетворять хотелки ряда участников рынка извлекать прибыль в наиболее успешных, НЕ ДОМИНАНТНЫХ проектах
    в принципе то же касается Гугл, несмотря на доминирующую роль Андроид, система как таковая не навязывает исключительную привязку к Гугл, да, без Гугл это боль, но ТЕХНИЧЕСКИ все открыто – вот тебе опен сорс, делай свой магазин, прикручивай сервисы, как таковая система открыта всем желающим и Гугл является лишь одним из участников рынка Андроид платформы, с точки зрения сервисов Гугл это естественная монополия на рынке доминирующей системы и тут можно докопаться, как в свое время к Майкрософт, но какие следствия тут могут быть непонятно, выделять сервисы в отдельные компании? ну такое

  5. xstatic avatar
    xstatic7 октябрь в 15:37
    2

    @ProtcessusVitelius,

    “не отдавая предпочтений кому либо” -> на самом деле отдавая. Своим приложениям.

    “любой аналитик должен рассматривать рынок в целом” -> нет, не должен. Иначе бы у нас были монополисты на рынке бензина, кричащие что нужно рассматривать весь рынок энергии, включая дрова.

    Phonerz avatar
    Phonerz7 октябрь в 16:32
    0

    @xstatic, такие монополисты есть, бурду других Вы будете заливать в бак с нехорошими ощущениями. Про индустрию газа вообще ничего не добавить. Государство само играет в монополиста и другим не дает.

    xstatic avatar
    xstatic8 октябрь в 17:40
    0

    @Phonerz, за 10 лет жизни в Европе и Штатах ни разу не сталкивался с бурдой в баке)

    neolol avatar
    neolol12 октябрь в 6:12
    0

    @xstatic, в России это норма, про бурду. Любой, кто из России решает отправиться в путешествие по Европе отмечает, что как только они пересекают границу России, так двигатель уменьшает аппетиты на треть, а мощность ощутимо вырастает.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь