«Ковид и Дельта. Теперь я знаю разницу». История россиянина, дважды переболевшего коронавирусом

Константин Окимкин avatar |
FavoriteLoading В закладки
«Ковид и Дельта. Теперь я знаю разницу». История россиянина, дважды переболевшего коронавирусом

Этот сезон ознаменовался не только чемпионатом Европы по футболу, но и новым штаммом коронавирусной инфекции «Дельта». Константин Окимкин из Уфы поделился своим опытом и рассказал, как дважды перенёс COVID-19.

– В конце прошлого года я уже болел коронавирусом. Это было тяжело, но вполне себе сносно. Просто затяжная простуда. Да, еще и зима. Мне казалось, что слабость и вливание потом в рабочий темп были медленными из-за короткого дня и долгой зимы. В феврале стояли такие морозы, каких я давно не помню.

В прошлом году пик заболеваемости как раз пришёлся на декабрь месяц: 29 000 и более заболевших в сутки. Константин описывал классические признаки уханьского штамма коронавируса: потерю обоняния и вкуса, высокую температуру, кашель, слабость и головные боли. Стационары были переполнены, и его, как не тяжёлого больного, оставили лечиться дома. Прописали противовирусные и препараты интерферона-альфа – Арбидол, Генферон лайт. Все по рекомендациям Минздрава. За 10 дней острая фаза прошла и казалось, что все позади. Но частым последствием COVID-19 является психоэмоциональное расстройство и даже преддепрессивное состояние.

– Коллеги даже посоветовали пойти к психологу, так мне было тяжело, – делится Константин. – Но я так и не решился, а в апреле мне вроде бы стало лучше.

Через 3 месяца, в июне 2021 года, подходило время для вакцинации, 20-го июня прошло полгода после болезни. Но футбол внёс свои коррективы в жизнь Константина. Он, как активный болельщик не мог пропустить чемпионат Европы по футболу. Приобрёл билеты на матч Бельгии с Россией, состоявшийся 12 июня в Петербурге. Поездка с друзьями и коллегами была тщательно распланирована. Болельщики действительно старались соблюдать все необходимые меры профилактики. Но, в любом случае, путешествие по такому радостному событию как матч Евро не может пройти без дружеских объятий и шумных посиделок.

– Мне казалось, что после победы Бельгии всё плохое уже произошло, – шутит Константин. –Оказалось, что нет. Домой я прилетел 14 июня, а 17-го меня положили в больницу с воспалением лёгких и положительной короной. Каково было моё удивление, когда еще двое моих товарищей по поездке лежали вместе со мной в инфекционном отделении. Мы все попали сюда благодаря не просто злополучному вирусу SARS-CoV-2, а его новой мутации – штамму «Дельта». Теперь я знаю разницу. Скорость, с которой он распространяется невероятная. Мы и сами заболели и дома успели за сутки многих позаражать. У ребят целые семьи болели. Хорошо, что я не успел съездить к родителям по возвращению из Питера.

Оксана Анатольевна Гизингер – профессор кафедры аллергологии и иммунологии РУДН, прокомментировала такую ситуацию:

– Да, штамм «Дельта», индийская вариация, опасней уханьского вируса в несколько раз. Скорость его распространения выше и даже наличие антител у переболевших ранее пациентов не спасает от повторного заражения. Всё дело в том, что мутация вируса происходит в белковой оболочке его клетки. Если по-простому, то вирус внешне меняется для организма до неузнаваемости, иммунитет считает его чем-то иным и не знакомым. Но механизмы его жизнедеятельности остаются прежними. И если антитела уханьской версии вам не помогут, то профилактический приём противовирусного препарата станет качественной защитой. Противовирусному препарату Арбидол не важно, как видоизменяется белковая составляющая вируса, S-белок с которым взаимодействует препарат присутствует во всех вариациях вирусов.


Оксана Анатольевна Гизингер, профессор кафедры аллергологии и иммунологии РУДН

Константин сравнил свои состояния в декабре и июне:

– Думаю, что зимой, я всё-таки сразу стал лечиться – побаивался коронавируса. Поэтому на физическое восстановление мне хватило 10 дней. Покой, умеренное тепло, с первыми симптомами принимал Арбидол, Генферон Лайт, температуру сбивал Ибупрофеном – все по курсу врача. А «Дельта» подкосил нас резко. Опомниться не успел, как оказался в больнице. Жалею, что не позаботился раньше о профилактике и не взял в поездку в Питер тот же Арбидол.

Вариант с отказом от поездки на чемпионат Европы в Санкт-Петербург Константин даже не рассматривал.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (170 голосов, общий рейтинг: 4.04 из 5)
😳 Хочешь ещё? Читай больше в Telegram
🤔 Ищешь ответ на вопрос? Приходи на Форум
undefined
iPhones.ru
Этот сезон ознаменовался не только чемпионатом Европы по футболу, но и новым штаммом коронавирусной инфекции «Дельта». Константин Окимкин из Уфы поделился своим опытом и рассказал, как дважды перенёс COVID-19. – В конце прошлого года я уже болел коронавирусом. Это было тяжело, но вполне себе сносно. Просто затяжная простуда. Да, еще и зима. Мне казалось, что...
Прокомментировать

🙈 Комментарии

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь