Тим Кук боролся с Ку-Клукс-Кланом и был готов отдать печень. История СЕO Apple

podogreykin avatar | 23
FavoriteLoading В закладки
Тим Кук боролся с Ку-Клукс-Кланом и был готов отдать печень. История СЕO Apple

«При Тиме Куке — Apple уже не та» и так далее. Сколько же я начитался в интернете комментариев с критикой нынешнего генерального директора Apple.

Кто-то обвиняет его в отсутствии революционности в продуктах. Но так ли это на самом деле?

Мы решили в этом разобраться и рассказать вам о том, чем занимался и как жил Тим Кук до того, как стал главой Apple и превратил её в самую дорогую и могущественную корпорацию мира.

В отличие от Джобса Кук не был трудным ребёнком


В детстве Джобс и Кук вряд ли бы подружились.

Тим родился 1 ноября 1960 года. Отец Дон Кук был работником верфи, а мать Джеральдин — фармацевтом, которая всё свободное время уделяла детям.

Отношения с родителями у Тима были замечательные. Он не был трудным ребёнком, не вытворял всяких проказ, слушался и всегда пытался решать споры и вопросы с позитивом. Никогда не дрался и не задирался.

Школа была любимым местом Тима Кука


Тим Кук вместе с Джобсом любили пышные причёски в молодости.

Если Стив Джобс ненавидел школу, потому что терпеть не мог кому-то подчинять, то Тим Кук любил это место за возможность получать знания. Любимыми предметами у нынешнего главы Apple были точные науки: алгебра, геометрия и тригонометрия.

По словам его учительницы математики Барбары Дэвис, Тим был «надежным парнем и всегда старательно делал свое дело».

В отличие от Стива Джобса, в школе Тим Кук не устраивал никаких розыгрышей учителям и одноклассникам. Кто вдруг не знает, однажды Стив решил разыграть свою классную руководительницу. Он подбросил бомбочки в её сумку, и от внезапного хлопка та чуть не осталась заикой.


Интересно, что Тим Кук слушал на своём iPod.

Единственное, в чём они были схожи, так это в музыкальных вкусах. Тим тоже фанател от Боба Дилана и The Beatles.

В тему: 5 групп и исполнителей, которых постоянно слушал Стив Джобс на своём iPod

Может показаться, что такой ребенок должен быть занудой и ботаником, но такого за ним никто не замечал. Он был компанейским парнем, который без трудностей заводил новые знакомства и мог поддержать дружеский разговор.

Причём в школе он также совмещал учёбу с работой почтальоном.

Кук в юношестве бросил вызов Ку-Клукс-Клану

В юношестве у Тима Кука случилась ужасная история, он стал свидетелем чудовищного нападения на семью темнокожих в его городе. Об этом он рассказал в 2014 во время своего выступления в Алабамском политехническом институте.

Вечером, катаясь на велосипеде и проезжая одну из улиц, он увидел несколько членов ККК (так их сокращённо называют в США), несущих горящий крест и выкрикивающих расовые оскорбления. Они направились к дому, в котором жила семья темнокожих. Тим услышал звук бьющегося стекла, как будто кто-то бросил тяжелый камень в окно.


Их костюмы вызывают ужас.

В этот момент он закричал, пытаясь остановить происходящий кошмар. Один из участников нападения поднял конусную маску, и Кук узнал в нём дьякона местной церкви. После он убежал.

Как признаётся Тим, эта история сильнейшим образом повлияла на его становление. Безопасность, права человека и равенство — приоритеты его жизни. Именно поэтому Apple при его правлении стала инвестировать в экологию и заниматься вопросами равенства.

В институте он начал работать в IBM


Забавно, но IBM была той компанией, которую Apple считала своим конкурентом.

К 1978 году Тим Кук закончил школу, став вторым по успеваемости учеником в классе. Дальше он поступил в колледж Обернского университета по специальности Промышленная инженерия.

К 1982 году он закончил бакалавриат и пошёл получать степень магистра в бизнес-школу Фукуа. По её окончанию Кука наградили званием Fuqua Scholar, как одного из лучших студентов. Причём, параллельно с учёбой он стал работать в IBM.

Последующие 12 лет он проведёт в этой компании и дослужится до директора по производству и реализации техники в Северной Америке. Но в 1994 году, по словам руководителей Кука, становилось ясно, что корпоративная культура IBM стала ему изрядно надоедать.

Он терпеть не мог своих коллег, которые просто стремились зарабатывать бонусы. Тим же просто любил свою работу и выполнял её хорошо.

Но потом ушёл из неё. Спойлер: ещё не в Apple


Сейчас компании сотрудничают.

Поняв, что IBM не его, Тим Кук решил попробовать себя в другой компании и в 1994 году перешел в Intelligent Electronics, где его сделали главным управляющим. Компания просуществовала ещё 3 года и в 1997-м была продана.

Стив занял должность в Compaq старшего вице-президента. Но в Compaq Тим Кук проработал всего полгода и потом перешёл в… Да-да, сами знаете куда.

Тим Кук не хотел работать в Apple


Тим Кук был находкой для Джобса.

На дворе 1998, и Тим Кук, наконец, становится частью Apple. Правда, изначально работать там он не хотел. Но Стиву Джобсу был нужен умелый операционный директор. О таланте менеджера Тима Кука чуть ли не легенды ходили.

Поэтому отдел по набору персонала Apple проявлял себя настойчиво. Они звонили Куку чуть ли не через день, и Тим после сравнительно долгих уговоров решил съездить в Купертино, хотя бы из любопытства.

Устраиваться в Apple он не планировал, потому что за компанией тогда был имидж тонущего корабля. Тим боялся потонуть вместе с ними.


Пример успешного менеджера.

Да, до середины 1990-х и возвращения Стива Джобса компания действительно была в состоянии, близким к банкротству. Технику практически никто не покупал, Apple несла убытки в размере $500 млн на содержание складов. Стив вместе с Тимом Куком смогли исправить эту ситуацию.

Только Джобс отвечал за продукты, а Кук за управление, финансы и маркетинг.

В конечном счёте Стив смог своей обаятельностью впечатлить Тима, и тот согласился устроиться на работу. Он поверил, что сможет сделать великое дело. Так бывший топ-менеджер IBM занял должность старшего операционного вице-президента Apple.

Несмотря на свой спокойный характер, в работе Тим Кук безжалостен


Сотрудники Apple говорят, что Кук не ругается в отличие от Джобса, а молчит. Но иногда полнейшая тишина хуже крика.

Как только Тим вступил в полномочия, он начал заниматься закрытием ненужных складов, чтобы сократить расходы. Так он сократил месячный запас продукции до шестидневного, а потом и вовсе смог от неё избавиться.

После он начал изучать кейсы поставщиков. Сначала на партнёрство с Apple претендовали целых 100 подрядчиков. Тим изучил эффективность каждого из них, оставив лишь 24.

А если на заводе какого-нибудь китайского поставщика возникала проблема, Тим ставил на уши менеджмент и немедленно отсылал кого-то из них на самолёте для её решения. И все в течение получаса.

Джобс почти с первых дней видел в Куке свою замену


Тим очень долго был в тени. Он сам не хотел внимания к себе.

Одним из претендентов на должность генерального директора, когда с этого поста уйдёт Стив Джобс, был Скотт Форсталл. Вице-президент по разработке программного обеспечения iOS. Скевоморфизм и великолепный дизайн системы были в том числе и его заслугой.

Но у Скотта была негативная черта — тщеславие и навязчивая жажда влиять на все процессы в компании. Вряд ли такой бы расклад пошёл на пользу Apple.

В то же время Тим Кук, скромный и скрытный, не вызывал раздражения в Стиве и никогда не пытался выстроить вокруг себя авторитаризм. Он просто делал своё дело.


Джобс не ошибся в выборе.

Тим Кук пробовал себя в качестве главы Apple уже в 2004 году. Стив Джобс тогда ненадолго отошёл от дел, чтобы пройти курс лечения от рака поджелудочной железы. Пока Тим был у руля, все процессы в компании шли своим чередом. Он отлично справлялся с организацией и управлением.

Когда Джобс вернулся с больничного, он увидел, что Apple процветает, и повысил Кука до операционного директора. В дальнейшем Тим Кук будет всегда заменять Стива Джобса, когда нужно.

Тим Кук хотел стать донором печени для Стива Джобса


Немногие готовы на такое.

В 2009 году Джобс нуждался в трансплантации печени. Когда Кук узнал об этом, он предложил свою помощь Стиву. Он даже сдал все необходимые анализы, чтобы точно убедиться в совместимости.

Оказалось, что у Тима и Стива была одинаковая группа крови. Впервые эта история была рассказана в книге «Становление Стива Джобса. Путь от безрассудного» и она показательна.

В 2011 году Стив Джобс умирает от рака. За несколько месяцев до этого он уходит с поста генерального директора и рекомендует совету директоров взять на его место Тима Кука.

Действительно ли Apple стала хуже при Тиме Куке


Как по мне, так даже лучше.

Новую эпоху «без Стива» ознаменовал выход iPhone 5 и iPad mini. За ними были iPhone 5s, iPhone 6, Apple Pencil и у многих на этом моменте возникает вопрос: «Действительно ли Apple стала хуже?». Кто-то считает, что Apple перестала нас удивлять и революций больше нет.

Вот вам список достижений и революций, которые произошли под управлением Тима Кука:

2013 год: выходит iPhone 5s. Первый массовый телефон с 64-битным процессором и сканером отпечатков пальцев

2014 год: анонсируют Apple Watch. Сначала в часы никто не верил, но сегодня все другие производители берут с них пример.

2015 год: выходит iPad Pro, Smart Keyboard и Apple Pencil. Такая стратегия к 2021 году превращает iPad в полноценный инструмент для работы.

2016 год: выходят AirPods. Наушники становятся нонсенсом, и рынок TWS-гарнитур начинает расти.

2017 год: презентуют iPhone X. Первый iPhone с безрамочным экраном и эталонной системой сканирования лица Face ID, аналогов которой нет.

2018 год: компания с нуля переделывает MacBook Air. Один из лучших ультрабуков на рынке.

2019 год: выходит стриминговый сервис Apple TV+ с оригинальными фильмами и сериалами. Теперь компания является не только производителем техники и софта, но и создателем контента.

2020 год: отказ от Intel и переход на собственные процессоры Apple Silicon. Этот год является по-настоящему революционным. Ведь Apple теперь будет выпускать компьютеры Mac на собственных чипах.

Лично я в ближайшее время жду новое поколение процессоров Apple для Mac, анонс разработки очков дополненной реальности и Apple Car.

Тим Кук — тот, кто нужен Apple


Согласитесь, это так.

Хочется добавить, что без Тима Кука таких достижений быть не могло. Он действительно тот, кто нужен Apple, и Стив не ошибся, выбрав его кандидатуру. Джобс ценил в нём уникальность, так как Кук никогда не подражал Стиву. Думаю, сегодня уже никто не знает Apple лучше него.

Не представляю, кто может стать его заменой. Может, Крейг Федериги? Ваши варианты?

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 голосов, общий рейтинг: 4.79 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Apple уже не та?
Прокомментировать

🙈 Комментарии 23

  1. Mutta On Vivahde avatar
    Mutta On Vivahde9 сентября в 17:14
    2

    Великий менеджер!

    xshron avatar
    xshron10 сентября в 0:26
    0

    @Mutta On Vivahde, ещё он бабушек через дорогу переводил ))

  2. predatorSUV9 сентября в 17:15
    6

    Хорошея статья! Как маркетолог Кук вне всяких сомнений лучший. Лично мое мнение, что при Джобсе всегда использовались максимально современные и революционные технологии, что есть на рынке, чтобы тот же айфон каждый новый год оставался лучшим без всяких компромиссов. А сейчас из года в год улучшают 1-2 параметра, чтобы было что улучшить через год, несмотря на то, что решения уже есть. Взять ту же камеру – по видео айфон все ещё топ, по в плане фотовозможностей можно было воткнуть что-то более серьезное уже в 11 Про, на тот момент интересные решения у конкурентов уже были.

    svitanak avatar
    svitanak9 сентября в 17:46
    2

    @predatorSUV, стив кук засмеется в голос когда узнает, что он маркетолог:) узнайте хоть кто такие маркетологи:) по простому это офисные крысы низжего звена. при джобсе выпускали устаревшее на два года железа и втюхивали хомякам пустую ось, вот такие были революции:) А ну да, те кто по мегапикселям мерит эмайзинг, ясно дело не поймут почему эппал при куке в 50 раз дороже чем при джобсе.

    predatorSUV9 сентября в 18:28
    0

    @svitanak, вы мыслите весьма стереотипно и явно придираетесь к словам. Вот кто-кто, а я никогда не гнался за мегапикселями, так как понимаю физику. Но согласитесь, что в такой выпирающий блок камер можно было попытаться поставить телевик не 2,5х, а что-то поинтереснее.

    40kind avatar
    40kind10 сентября в 2:23
    0

    @predatorSUV, физику не обманешь.

    Beka avatar
    Beka10 сентября в 21:31
    0

    @svitanak, какой-то неоформленный высер у вас получился

    xshron avatar
    xshron10 сентября в 0:27
    0

    @predatorSUV, при Джобсе такой фигни не было !

    Jan Rokas avatar
    Jan Rokas10 сентября в 14:00
    0

    @predatorSUV, они и сейчас лучшие без всяких компромиссов. И более чем революционные. Создали рынок смарт-часов, угробили проводные гарнитуры, теперь интел-труба-шатают.

  3. andrey_chupeev9 сентября в 17:58
    3

    Молодец старичок. Долгих лет и чистого разума.

  4. nmm avatar
    nmm9 сентября в 18:12
    0

    Прочитал заголовок, пролистал до второго изображения, вспомнил MK или Tekken времен консолей.

  5. heller avatar
    heller9 сентября в 18:14
    0

    ладно, убедили, торт

  6. Skyriver avatar
    Skyriver9 сентября в 19:20
    2

    «• 2016 год: выходят AirPods. Наушники становятся нонсенсом, и рынок TWS-гарнитур начинает расти.»
    Нонсенс – это что-то нелепое, бессмысленное. Точно это слово здесь к месту?

    Proshka avatar
    Proshka9 сентября в 19:35
    0

    @Skyriver, Имеются ввиду проводные наушники.Их вытесняют беспроводные.”Наушники становятся нонсенсом, и рынок TWS-гарнитур начинает расти.”

    yJIeTHblu avatar
    yJIeTHblu9 сентября в 20:09
    1

    @Proshka, нужно добавить «проводные». А так, как написано, бессмысленно.

  7. Cyrfix avatar
    Cyrfix9 сентября в 23:25
    1

    Интересная статья, спасибо.

  8. Антон Григорьевич avatar
    Антон Григорьевич10 сентября в 13:42
    1

    Хорошо подогретая статья. Удивительно что ни одного гомофобного комментария по поводу личности Тима Кука, а то обычно такое читаешь что диву даёшься.

    Jan Rokas avatar
    Jan Rokas10 сентября в 13:55
    2

    @Антон Григорьевич, возможно, общество меняется всё-таки. И некие «общественные нормы» уже не так душат понимание права на личную жизнь и личные предпочтения. Как говорится, «лишь бы здоровенькие были». Всё-таки движение от общинного мышления к индивидуализму неизбежно.

    Антон Григорьевич avatar
    Антон Григорьевич10 сентября в 14:01
    0

    @Jan Rokas, Думаю вы правы.

    podogreykin avatar
    podogreykin10 сентября в 15:19
    1

    @Антон Григорьевич, еее спасибо)

    mitch avatar
    mitch10 сентября в 20:22
    0

    даа даа, где же обычные толпы гомофобов ? аууу !! я волнуюсь

  9. walkman00 avatar
    walkman0010 сентября в 15:27
    0

    Наушники становятся нонсенсом, но Эппл их выпускает – либо ошибка в предложении, либо Эппл тупая :) Ставлю на ошибку.

    Антон Григорьевич avatar
    Антон Григорьевич10 сентября в 15:43
    0

    @walkman00, Мне тоже кажется что ошибка жаль нет возможности выделить текст ошибки и указать, чтобы в дальнейшем исправили текст.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь