Смартфон для меня — рабочий инструмент, на котором я пишу тексты пока еду в такси, стою в очереди, сижу в кафе, лежу в кровати. Короче, везде и всегда, когда не беру с собой ноутбук. И от этого совсем не страдаю.
А знаете, почему так? Да потому что виртуальные клавиатуры на смартфонах гениально хороши.
Хоть пиши вручную на QWERTY-раскладке, хоть набирай слова свайпами или даже надиктовывай. Будет одинаково удобно, потому что во всех случаях работает система интеллектуального ввода.
Современные алгоритмы работают индивидуально. Всё, что вы пишете, выгружается на удалённый сервер, информация обезличивается, анализируется, и из этих данных составляется ваш уникальный словарь.
Поэтому когда вы пишете «Юля», а вам предлагается совсем другое слово, то дело тут не только в клавиатуре.
У всех систем предсказания слов есть один общий предок — Т9. О его истории, и о том, как он работает и к чему привёл, мы сегодня и поговорим.
Появление Т9
Телеграфный ключ слева. Раньше это был основной инструмент для передачи сообщений на большие расстояния.
Телеграф — самое первое электронное устройство, которое позволило людям передавать сообщения на дальние расстояния. Придумал эту гениальную штуку американский художник Сэмюил Финли Бриз Морзе, а реализовали его идею инженеры Джозеф Генри и Альфред Вейл в 1835 году.
Тогда появился самописец, работавший от передаваемых дистанционно электронных импульсов. Эти самые импульсы чередовались при помощи ключей. Да-да, это такие платформы с «молоточками».
Однако говорить через телеграф было нельзя, только стучать ключом. Поэтому была придумана азбука Морзе. В ней каждая буква представлена последовательностью из коротких и длинных сигналов — точек и тире.
Соответственно слова и предложения образуются из ещё больших последовательностей. Но передавать какие-то очень длинные сообщения, согласитесь трудно. Статью в журнал удалённо так точно не подать.
А теперь это стало инструментом, который объединяет людей со всех концов света. В теории благодаря современным технологиями можно даже поддерживать связь с теми кто в космосе.
С такой же сложностью однажды столкнулись производители и владельцы мобильных телефонов, потому что весь алфавит был умещён в 9 клавиш. То есть одна клавиша содержала по 3-4 буквы, и будь добр пиши на этом. Альтернатив, как сейчас, тогда не было. Но на помощь пришёл великий и ужасный Т9.
В 1999 году технологию разработал Клифф Кашлер в стенах своей компании Tegic Communications. Потом технология перешла во владения корпорации Nuance, но принципы её работы не изменились.
Алгоритм базировался на большом словаре, а при вводе текста с клавиатуры алгоритм распознавал, какие клавиши пользователь нажимает, и в первую очередь автоматом выводил наиболее популярное слово.
Как думаете, на таком телефоне реально написать статью?
Например, если нужно написать «Hello» на стандартной телефонной клавиатуре из 12 клавиш, без Т9 нужно ввести последовательность (4433555666) — это целых десять нажатий! Для слова из пяти букв! А вот с Т9 хватит (43556) — пяти нажатий, а всё благодаря тому, что Т9 понял, какое слово пользователь хочет написать.
Через призму виртуальных QWERTY-клавиатур в современных смартфонах может показаться, что это неудобно, но для пользователей мобильных телефонов начала 2000-х это было важное нововведение.
Теперь писать сообщения в смс и аське стало намного удобнее. К тому же, была возможность перелистывать предложенные слова, Т9, постепенно улучшаясь, обрёл и такую возможность.
В целом почти все телефоны Sagem, вышедшие после 1999 года, оборудовались этой функцией.
Но фактически идея предиктивного (интеллектуального) ввода возникла ещё в 70-х годах, за 20 с лишним лет до выхода первого телефона с Т9. Им, кстати, стал Sagem MC850 от ныне не существующей французской компании. Возвращаясь к 70-м, нужно сказать, что тогда инженеры хотели сделать продукт не для масс, а для людей с ограниченными возможностями.
Потом она перешла к узким специалистам, и стала использоваться в различных научных и медицинских центрах, чтобы ускорять поиск по базам данных, а затем попала в наши карманы.
Т9 пережил кнопочные телефоны, успел попасть в КПК и даже в современные смартфоны, но самое главное, это то, к чему он привёл — к появлению iTap и других алгоритмов.
Как iPhone совершил ещё одну революцию
Уверен, что многого о секретах этого устройства мы ещё не знаем.
Даже с появлением сенсорных телефонов на большинстве из них вводить текст было сплошной мукой, но всё изменилось, когда появился iPhone. Во время презентации Стив Джобс долго и упорно говорил нам, что физическая клавиатура у смартфонов пережиток прошлого, от которого надо избавляться.
К тому же, клавиатура нужна пользователям не всегда. И тут купертиновцы представляют iPhone, у которого имеется полноценная виртуальная QWERTY-клавиатура, но только когда она нужна.
Вкупе с большим по тем меркам дисплеем, набирать текст на ней было одно удовольствие, но у клавиатуры был один маленький, но очень важный секрет, о котором нам со сцены не сказали.
Недавно тестировал iPhone 4s на iOS 6 и понял, что на этой клавиатуре очень удобно писать тексты.
Во время разработки пользовательского интерфейса iOS тогдашний вице-президент Apple Скотт Форсталл дал указ всем дизайнерам и инженерам переключиться на разработку клавиатуры.
Спустя несколько недель к нему принесли прототипы виртуальных клавиатур, и одна из них понравилась Скотту больше всего, хотя на вид она была ничем не примечательна.
Разделители на клавиатуре — это то, насколько расширяется сенсорная зона ключевых букв при вводе текста.
Просто виртуальная QWERTY-клавиатура ни дать ни взять. Но программист зашил в неё маленький, но очень важный секрет — систему предиктивного ввода.
Фактически ту же самую, которая была в Т9, но только здесь она работала по-тихому. Когда пользователь начинал вводить текст, система моментально предугадывала слова, которые человек может написать и незаметно для него увеличивала сенсорную зону букв, которую он может нажать.
Это увеличивало шансы попадания в цель и уменьшало шансы, что смартфон попадёт в стену. Естественно, эта разработка дошла до релизной версии iPhone и живёт в наших смартфонах до сих пор. Плюс, к этой тихоне подключается прямой наследник Т9 — iTap.
iTap и Swype
Слева iTap на Motorola Timeport, который вышел в начале 2000-х, а справа iPhone 11 с Gboard. Преемственность налицо.
Технология тоже появилась в бородатые времена в качестве наследника Т9. Её разработчиком выступила компания Motorola, инженеров в которой, видимо, раздражало, что Т9 непросто предлагает, а прямо-таки нагло вставляет слова в текст, не давая пользователям права выбора.
В iTap все эти нюансы учтены — когда на клавиатуре вводится текст, система не только анализирует количество букв и нажатий, но ещё смотрит за тем, какие слова были в начале текста. В некоторых случаях алгоритм мог даже совершенно спокойно выстраивать за пользователем целые предложения.
Концепция iTap сохранилась по сей день: она используется в смартфонах, планшетах и даже компьютерах, например, в MacBook с тачбаром. Сегодня к клавиатурам с iTap ещё подключены нейросети, которые знают, как вы пишите и даже предугадывают, что можно ответить на входящее сообщение.
Но iTap дал дорогу ещё одной крутой технологии — Swype. Её тоже разработал Клифф Кашлер, тот же инженер, что сделал Т9. Но Swype сочетал в себе буквально всё самое лучшее от Т9 и iTap.
От первого достался автоматический ввод подобранного слова, а от второго — алгоритм предсказания вводимого текста на основе уже введённого. Всё это ещё приправлялось вводом, не отрывая палец от экрана.
Ввод с помощью свайпов появился в стандартной клавиатуре iPhone с выходом iOS 13.
Способ ввода текста при помощи свайпов оказался настолько удобным и быстрым, что его лицензировали к себе практически все производители — от Google и Samsung до Apple и Xiaomi. В итоге Swype ушёл в массы и стал достоянием индустрии высоких технологий. И ведь всё это появилось лишь благодаря великому и прекрасному Т9.
Конечно, все эти технологии не стоят на месте: разные производители стараются по-своему как-то их улучшать и интегрировать в алгоритмы распознавания речи. Эта тема ещё более обширная чем Т9 и достойна отдельного материала.
9 комментариев
Форум →Предиктивный набор на Андроиде на голову выше, а так же собственный словарь и тп.
@AzbukaIT, давненько андроидом не пользовался, но могу сказать что Gboard на iPhone прекрасная альтернатива стандартной клавиатуре. И свайпы и интеграция с гуглосервисами — великолепно)
@podogreykin, благодарим за статью; однозначно 5!
Оч интересно почитать о свайп-клавиатурах на русском: ни разу не пользовался. Обзор вариантов, опыт использования… Спасибо заранее!
@iWanderer, спасибо большое) очень рад, что было интересно))
@podogreykin, gboard, как я помню, забагованная хренотень. Пробовал Яндекс клаву, но она деревянная. Пока ничего лучше стандартной клавиатуры на iOS нет, хотя я фанат свайпа. Очень жду русский свайп.
А свайп для русской раскладки в стандартной клавиатуре вроде отсутствует же? Чего медлят ((
капец комментарии на сайте тупят. Когда уже почините ))
удобная? шутите? Т9 на Нокиях работал идеально. на айфоне постоянно чертыхаясь приходится поправлять разбушевавшуюся коррекцию
Классная статья. Спасибо.
клавиатура в iOS это то из-за чего я когда-то перешел с “андройдов” на iphone 5
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Что делать, если не работает стандартное приложение Погода на iPhone
На Mac появляется ошибка «На компьютере недостаточно памяти». Что делать?
Как на iPhone смотреть YouTube без сохранения истории просмотра
Почему iPhone с iOS 14 не видит другие устройства в сети Wi-Fi
Как вводить символ на iPhone и iPad
Как на Mac и iPhone создать заметку с цветными шрифтами
Как в macOS Sonoma изменить цвет и размер курсора
Не работает универсальный буфер обмена в macOS Sierra