Снял ролики ProRes на iPhone 13 Pro и сравнил с обычным видео. Показываю, есть ли разница

Павел Телешевский avatar | 21
FavoriteLoading В закладки
Снял ролики ProRes на iPhone 13 Pro и сравнил с обычным видео. Показываю, есть ли разница

В iPhone 13 Pro (обзор) намного проще объяснить третью камеру с приближением в 3 раза, увеличенный размер матрицы и более яркий объектив, чем профессиональные алгоритмы записи фото и видео.

На презентации Apple не показала конкретное сравнение одного формата над другим. Причин тут минимум две.

Во-первых, могли посчитать «кто знает, что такое ProRes, тот поймёт. Остальным не надо».

Во-вторых, не хотели показывать, насколько хуже будет снимать только что анонсированный iPhone 13 без поддержки этой функции.

Эти два момента прояснил ниже. Теперь до конца понятно, кому функция пригодится и ради чего стоит включать ProRes во время съёмки видео и тратить по 6 ГБ на минуту.

Видео и сколько ресурсов оно потребовало


Перезагрузите страницу, если не видно ролик с YouTube

Я снимал ролик в двух версиях сразу с разрешением 1080p при 60 кадрах в секунду.

Стандартный режим: HEVC h.265, Dolby Vision, 10 бит, 4:2:0.

Про-режим: ProRes 422 HQ, Dolby Vision, 10 бит, 4:2:2.

20 роликов в HEVC заняли 351,7 МБ.

20 роликов в ProRes заняли 10,6 ГБ.


Видео на 19 секунд занимает 1,06 ГБ

Монтаж делал в программе LumaFusion за 2800 рублей прямо на iPhone. Это был самый дешёвый способ сохранить HDR-формат Dolby Vision для YouTube. Подробнее об этом ниже.

Рендеринг в 1080p при 60 кадрах в секунду занял 3 минуты 21 секунду.

Совет по YouTube. В LumaFusion экспортируйте ролик в цветовом пространстве HLG и кодеке HEVC. После загрузки на YouTube подождите до суток, чтобы видео из SDR превратилось в HDR.

Разница между обычным видео на iPhone и ProRes. Это не RAW


Артефакты сжатия между стандартным, ProRes и RAW видео, снятых на камеру Canon. Источник: Marmoladafilms.

Начиная с iOS 11 видео на iPhone записываются в формате .HEVC, его другое название h.265. Это эффективный алгоритм сжатия, который на основе предыдущего кадра копирует или перезаписывает данные в следующем. За счёт этого он не занимает много места.

Начиная с iPhone 12 все смартфоны Apple снимают с поддержкой Dolby Vision, ярким и насыщенным форматом 10-битного видео. Это позволяет расширить объём оттенков в 64 раза по сравнению с 8-битным видео, которое снимают iPhone 11 и старше.

В среднем при разрешении 1080p и 60 к/с минута 10-битного HEVC-видео занимает 100 МБ. 8-битные требуют 90 МБ.


Слева HEVC, справа ProRes. Дерево в левом нижнем углу содержит больше деталей на примере справа. Каждые соринка и трещинка чуть менее мыльные

iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max умеет снимать во втором формате, ProRes. Логика сжатия ProRes обратная. Он совершенно не экономит место, но стремится сохранить каждый кадр ролика в том качестве, которое захватила камера.

Поддержка Dolby Vision есть и здесь.

В среднем при разрешении 1080p и 60 к/с минута 10-битного ProRes-видео занимает 3,1 ГБ. 8-битные требуют 2,7 ГБ.


В видео, снятом в RAW, можно «вытянуть» тёмные и светлые участки намного сильнее, чем в ProRes. Тут небо, например. сохранило свой цвет, когда его яркость решили опустить. Источник: Luis Cameraman

RAW-видео, которое ни один iPhone снимать не умеет, представляет из себя дорожку, где каждый кадр независим друг от друга и содержит весь объём информации, которая смогла захватить матрица. Возможности коррекции света и цвета сопоставимы с RAW-фотографиями, где можно перекрасить самые тонкие оттенки.

В среднем при разрешении 1080p и 60 к/с минута RAW-видео занимает 17 ГБ.

В чём суть ProRes и почему его любят


HEVC записывает ярче, но резкость из-за этого страдает сильнее

Поскольку кадры сжаты слабо, монтаж с ними более плавный, программе не нужно долго распаковывать видео.

Формат изобрела Apple, впервые он появился в Final Cut Studio 2 в 2007 году.

У него есть 6 видов:

* 4444XQ с частотой до 500 Мб/с
* 4444 с частотой 330 Мб/с

* 422 (HQ) с частотой 220 Мб/с
* 422 с частотой 147 Мб/с
* 422 (LT) с частотой 102 Мб/с
* 422 (Proxy) с частотой 45 Мб/с

Чем выше частота, тем больше деталей и тяжелее файлы. Считайте это плотностью цифрового потока, которым единицы и нули превращаются в изображение.

Первые два формата нужны камерам с огромными матрицами и чувствительными сенсорами, чтобы захватывать весь возможный цвет.

iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max снимают в формате 422 (HQ). Это самое высокое качество, которое вообще разумно интегрировать в такие маленькие сенсоры и такие компактные устройства со слабым охлаждением.

👆 422 в названии кодека означает, что это видео в формате 4:2:2. То есть из двух рядов по четыре пикселя каждые 2 пикселя записывают цвет в верхнем ряду и 2 в нижнем. HEVC делает это в формате 4:2:0, то есть цвет пишется только на два пикселя из верхнего ряда, а остальные шесть достраиваются на их основе по карте серого. Скорее всего, поэтому Apple не спешит с 48-мегапиксельными сенсорами. Тут бы ProRes на 12 МП обеспечить.

При экстремальной обработке цвета и света можно вытянуть больше деталей, потому что артефакты не переходят из кадра в кадр, как в HEVC.

Плюс картинка выглядит естественнее сама по себе. Но это при умелом монтаже и передачи файла до зрителя.

Эти факторы помогают в производстве, где нужна тонкая работа. Поэтому он присутствует в профессиональных камерах и только выходит в народ.

Суть ProRes заключается не в том, чтобы донести возможный максимум информации, а ценой пространства сохранить то, что в уже упрощённом формате (относительно идеального) захватила матрица.

На монтаже разницу искал по пикселям


Монтажное окно ролика в LumaFusion

Из девайсов, способных воспроизводить Dolby Vision, у меня только iPhone 13 Pro.

Для монтажа выбрал LumaFusion, поскольку он может импортировать видео в этом формате без дополнительных плат, в отличие от Final Сut Pro X, для которого нужно докупать Compressor за 5 тысяч. iMovie тоже поддерживает Dolby Vision, но не имеет даже таких простых инструментов как несколько дорожек, маски и цветокоррекция.

В программе нет тонкой настройки цвета по яркости, кругам или выборочному цвету, но есть уровни, кривые и импорт LUT.


Слева HEVC, справа ProRes. Отличий буквально нет

Этого достаточно для лёгкой коррекции, но было очевидно мало, чтобы понять разницу между ProRes и HEVC. При копировании настроек из первого во второй у меня не было проблем, одни и те же отрывки выглядели идентично.


Вот тут отличия едва можно увидеть

👆 Единственное место, где агрессивное сжатие сказалось на качестве, это в световом коридоре. Совсем неестественно вытянул яркость, чтобы это заметить. В выделенном месте переход между цветом и пересветом получился жёстче в HEVC.

👆 Часто видел разницу в детализации. ProRes в кадрах с мелкими и повторяющимися элементами лучше сохранял частицы. Самый яркий пример – снежный лес из начала видео, переход от одного формата в другой бросается в глаза сразу.


Снято на 3х камеру, а затем увеличено в 4 раза. Итого гибридный зум 12х. Снова ноль отличий

👆 Но такое случается не везде. Например, в ночном дереве ближе к концу разница очевидна, а в световых воротах на мосту её нет.


Слева лицо будто вампира, а во втором есть живые краски

👆 Тон лица был самым заметным элементом. В ProRes он более насыщенный из-за лучшего сохранения цвета. Видно это и днём, и вечером. Скорее всего, так получается из-за разной цветовой субдескритизации.В HEVC она равна 4:2:0, в ProRes уже 4:2:2. Простыми словами это значит, что первый пишет только 25% всего цвета из кадра, а второй 50%. Остальное красится на базе сетки в оттенках серого. Только RAW со своими 4:4:4 сохраняет 100% цвета.

RAW и ProRes в iPhone не равны тем, что в больших камерах


Думал, что в этом моменте увижу самую сильную разницу. А её тут не оказалось вообще

Дело в том, что это не совсем «сырые» данные, которые вам выдаст камера.

При съёмке RAW-фотографий вы всё равно получаете кадры с осветлённым и тонированным лицом, запечённым HDR и вездесущим Deep Fusion. То есть во время обработки манипулировать этими элементами в исходнике нельзя, они внедрены в файл. Первые два терпимы, а вот последний иногда портит снимок своим цифровым перешарпом.

ProRes вообще не является видом RAW-файлов в видео. Это название относится к методу кодирования, то есть «склеивания» полученных изображений друг за другом, а не к способу сохранению данных внутри них. Он отвечает за то, чтобы ролик выглядел как можно менее сжатым от кадра к кадру.


Цвет и яркость одинаково сильно тянется и в HEVC, и в ProRes. На смартфоне точно

Из опыта обработки обоих видов файлов чувствуется, что все эти вшитые надстройки вместе с маленькой матрицей камеры дают маленький прирост эффективности по сравняю со стандартными форматами сжатия.

Очевидно одно: на модуле телефото отличий в детализации минимум. На основной камере они заметнее. Причина в том, что у первой крохотная матрица, она аж в 3,6 раза меньше главной.

В профессиональных камерах диапазон цвета и света больше, там можно свободнее разбежаться в коррекции без резких потерь. Потому что там крупнее сенсоры и линзы, а процессор отвечает целиком за изображения.

Айфону нужнее RAW в фото, чем ProRes в видео

RAW в фото и ProRes в видео это маленькие ступеньки для более тонкой настройки. Причём, в фото пользы от «профессионального» режима значительно больше, чем в видео. Он расширяет важные диапазоны яркости и цвета.

Напомню, в RAW умеет снимать каждый iPhone начиная с iPhone 6s. Инструкция, как включить, здесь.

ProRes не заменяет RAW-видео, но для коррекции динамического диапазона это не критично, поскольку съёмка в HDR значительно компенсирует засветы. Снятые в этом формате видео будут выглядеть на каплю лучше, придавать лёгкий невидимый элемент утончённости контенту.

ProRes работает по закону убывающей отдачи. Стандартная связка HEVC+Dolby Vision настолько хороша, что любые программные надстройки сверх этого дадут непомерно меньше, чем потребуют. Например, едва заметная детализация обойдётся огромными затратами на пространство. 3 ГБ на минуту видео против 100 МБ это вам не шутки.

И, конечно, эти настройки нужны для профессионалов, которые гонятся за мельчайшими деталями. Большинству пользователей просто не захочется заморачиваться.

В конце концов, для обработки RAW нужна подписка на Lightroom или хотя бы мобильный Pixelmator Photo за 750 рублей каждый.

А для видео вообще придётся докупать серьёзный софт: LumaFusion за 2800 рублей для iPhone или связку Final Cut Pro X + Compressor общей суммой почти 35 000 рублей.

Более того, экспортировать видео ради этих деталей нужно с высоким битрейтом (выходная плотность цифрового потока). По ощущениям, на низком LumaFusion агрессивно сжимает файлы, и Final Cut Pro X обычно справляется с этой работой лучшей. Эту теорию я проверю в обзоре LumaFusion.

Так что 98% пользователей iPhone могут выдохнуть. Вам этот ProRes ничего значимого не даст в отличие от Dolby Vision.

👉 Напоминаю, что в этом красочном 10-битном HDR-режиме снимают все iPhone 13. Цены на них сейчас такие:

▪️ iPhone 13 mini от 69.990 руб.
▪️ iPhone 13 от 79.990 руб.
▪️ iPhone 13 Pro от 99.990 руб.
▪️ iPhone 13 Pro Max от 109.990 руб.

В тему:
Apple ProRAW – это бомба! Проверил в действии лучшую фишку камеры iPhone 12 Pro
Фотограф Остин Манн наглядно показал пользу ProRAW в камере iPhone 12 Pro. Вау!

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 голосов, общий рейтинг: 4.61 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Режим сохраняет в два раза больше цветных пикселей.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 21

  1. Frame_33 avatar
    Frame_3320 января в 10:59
    3

    Напомните сколько времени нужно чтоб скинуть несколько минут видео в прорез через лайтнинг?)

    alexmaru avatar
    alexmaru20 января в 14:19
    1

    @Frame_33, так через эйрдроп же скидывать надо.

    Frame_33 avatar
    Frame_3320 января в 18:16
    1

    @alexmaru, оу аэирдроп говорите) сказал h265 и пережал все ваши прорезы в непонятно чего, потом разрешил монтировать без потери качества. Успех 👍

    alexmaru avatar
    alexmaru20 января в 18:16
    0

    @Frame_33, он это не делает с теми маками, которые могут его открыть итак. Со старыми – да.

    fashi0n avatar
    fashi0n20 января в 23:42
    0

    @alexmaru, с ним то куда быстрее… и не глючит и не обрывается))

    Павел Телешевский avatar
    Павел Телешевский20 января в 14:54
    0

    @Frame_33, 10 ГБ скидываются примерно 5 минут по AirDrop.

    1 avatar
    120 января в 14:54
    1

    @Frame_33, дохера. Поэтому через Airdrop или общую папку по вайфаю 802.11ax улетает

  2. r2d2 avatar
    r2d220 января в 11:06
    2

    ну только начерное не СО, а С… 🤔

  3. Fregat avatar
    Fregat20 января в 11:14
    1

    На экране iPhone 11 Pro разница почти незаметна.

    Gidrotehniks avatar
    Gidrotehniks20 января в 11:36
    3

    @Fregat, её вообще нет

    Gidrotehniks avatar
    Gidrotehniks20 января в 11:38
    2

    Зачем этот прорес нужен , если главный баг мобильной съёмки не победили: Когда камера двигается и много предметов – смотреть невозможно , всё рябит от микродерганья! Особенно заметно на большом экране. Даже 60 кадров не спасает

    alexmaru avatar
    alexmaru20 января в 14:20
    0

    @Gidrotehniks, зафиксируй выдержку на 2000 и выше, тогда цифро-стабилизатор справится. И фокус тоже.

    Gidrotehniks avatar
    Gidrotehniks20 января в 14:48
    0

    @alexmaru, так я про штатное приложение камера, в представленном видео такая же проблема

  4. Scherbinin avatar
    Scherbinin20 января в 12:11
    3

    На видео без прямого сравнения разницы ноль.

    walkman99 avatar
    walkman9921 января в 15:06
    1

    @Scherbinin, не совсем. Я вижу добавленную контрастность

  5. plyss avatar
    plyss20 января в 14:24
    0

    Нельзя сравнивать видео с внутрикадровой и межкадровой компрессией – это разные вещи для разных задач.
    RAW – это больше к фото, чем к видео.
    У proRes профили, а не виды и их 8, и не частотой они отличаются, а потоком, но не суть…
    На экране айфона разницу вы не увидите. И использовать айфон в качестве камеры – ну, мягко говоря, неправильно.
    А если у вас весь продакшн и пост на айфоне – то в принципе нет разницы, в каком формате снимать.

    iPad HD avatar
    iPad HD20 января в 16:56
    0

    @plyss, а подскажите как и на чём можно обрабатывать Долби Вижн?
    У меня Айфон 12, Аймак, Apple TV 4 (предыдущая версия)

    plyss avatar
    plyss20 января в 17:31
    0

    @iPad HD, Чем обрабатывать – да почти любым софтом уровня выше среднего – Baselight, Flame, Mistika,Nukoda и иже с ними. Как – это другой вопрос. Этому учатся годами. Но тут еще один момент есть – на чем это все смотреть. Монитор для колоргрейдинга стОит как мерседес С-класса в базовой комплектации.

  6. Terpentin avatar
    Terpentin20 января в 17:16
    2

    Смотрю я на ваше лицо, Павел, и понимаю-ви таки из наших!

    Vit avatar
    Vit23 января в 0:45
    0

    @Terpentin, да, хорош, но глупости пишет сравнивая два кодека созданные для разных задач. Prores был сделан для нелинейного монтажа, а h.265 – следующая версия h.264 для стриминга и передачи в инете, чтобы снизить размер качества, но не терять в качестве (если в двух словах).

    FoxSoft_v2 avatar
    FoxSoft_v27 февраля в 10:54
    0

    @Vit, “размер качества” – как говорят – “в мемориз”.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь