Когда iPad и Mac управляют бизнесом на примере кафе Рецептор

|
FavoriteLoading В закладки
Когда iPad и Mac управляют бизнесом на примере кафе Рецептор

Расскажу, как девайсы Apple помогают готовить вкусную еду.

У нас появилась причина сделать обзор кафе на iPhones.ru. И нам даже не придётся класть айфон в кадр фотку, чтобы оправдаться.

Более того, я почему-то уверен: если у вас есть бизнес, после прочтения этой статьи вы крепко задумаетесь и пойдёте гуглить словосочетание ERP. Или просто сходите покушать в «Рецептор», потому что там действительно вкусно.

Что за кафе такое, этот Рецептор?

Сделала его московская молодая пара – Надежда и Александр. Надежда всю жизнь любила готовить, и идея создать своё кафе витала в воздухе очень долго. Саша поддержал. Ребята сняли подвальное помещение и первое время абсолютно всё делали своими руками. То есть готовили, обслуживали – были и сотрудниками, и руководителями.

Дело шло в гору, и через полтора года был открыт второй «Рецептор», на Патриарших прудах. На тот момент ребята поняли, что для чего-то большего надо изменять организацию труда. И тогда появилась идея написать компьютерную программу, которая разгрузила бы процесс управления несколькими кафе одновременно.

То бишь ERP.

Александр и Надежда.

Спустя два года эта система практически полностью готова – и уже дала свои плоды, работая в полную силу уже в четырёх «Репецторах» в разных уголках Москвы.

Саша говорит, что с ней они готовы двигаться в другие города и регионы. А, возможно, даже лицензировать и продавать в другие рестораны.

При этом кафе совершенно не похоже на бастион современных технологий или какой-нибудь хардкорный хай-тек.

Лёгкий европейский интерьер с азиатскими мотивами. На входе статуя Будды и золотая лягушка, а на стенах – картины, нарисованные Надеждой в рамках личного хобби.

Подают здесь блюда азиатской кухни с корейским колоритом и вегетарианским началом (мяса нет, но есть рыба всех возможных видов). Разве что официанты ходят с айподами, но так сейчас везде. Остальное спрятано, и в этом фишка.

Система ERP – это вообще о чём и зачем?

Надо понимать, что такое ERP-система. Говоря простыми словами, это сетевая программа, которая собирает все данные из твоего бизнеса, анализирует их и позволяет управлять процессами в компании из единого места. Большая панель управления, в которой в реальном времени отображается абсолютно всё, что происходит прямо сейчас.

На российском рынке есть несколько ERP-систем, но у каждой есть свои «заморочки». В «Рецепторе» решили сделать свою собственную, которая будет 100% заточена под ведение ресторанного бизнеса.

Систему так сделали, что теперь к ним приходят запросы на семинары! Другие хотят научиться делать что-то похожее. Да и меня, шеф-редактора, ERP привела в полный восторг: это невероятно эффективный способ управления, который лично мне казался невозможным для малого и среднего бизнеса.

Свою роль в нём, конечно, играет техника Apple. Принцип ERP – полная унификация всех процессов, в том числе клиент-устройств, используемых на рабочих местах. И если под iOS нужно сделать одно приложение и просто обновлять его с выходом новых прошивок, то под какой-нибудь Android с тысячами различных девайсов, конфигураций и версий ПО ты замучаешься с одной только актуализацией…

Короче, в топку «андроид». и это не я сказал, а IT-директор «Рецептора» Павел Смирнов, с которым мы вели разговор добрую половину вечера. Паша, спасибо, что нас читаешь :)

Какие фишки ERP-системы в Рецепторе поразили редакцию

Вот, что ребята делают с помощью этой «облачной» программы. Вдыхаем и вдумчиво читаем, даже если у вас нет собственного бизнеса или даже планов его открыть. «Рецептор»:

  • учитывают расход абсолютно всех продуктов, ингредиентов и складских запасов
  • собирают статистику по загруженности ресторанов и их проходимости
  • контролируют скорость и качество процессов готовки на кухне
  • измеряют производительность сотрудников в чётких метриках и цифрах
  • мотивируют персонал и проводят автоматический аудит их профпригодности
  • демонстрируют всю экономику по ресторанам и находят их слабые места
  • ведут контроль работы службы доставки, включая запись телефонных разговоров

И всё это в режиме онлайн, 24/7 и с доступом из любой точки мира.

Вам тоже кажется, что это практически нереально? Что такое возможно только в какой-нибудь огромной, транснациональной корпорации? Ничего подобного – у них это уже работает.

ERP-система может стать эффективной только тогда, когда в неё постоянно поступают свежие данные, статистика с рабочих мест в разрезе ресторанного формата: кухня, обслуживание, загруженность, ингредиенты, доставка, блюда, складские запасы и так далее.

Дам несколько примеров микро-уровня, чтобы не ударяться в пространные рассуждения.

Например, через ERP удаётся искоренить ситуацию, когда сотрудники опаздывают на работу без причины. Для iOS (и только для iOS, никакого Android) создано специальное приложение-клиент, в котором каждый регистрируется в начале рабочего дня.

Реализовали это через «игровую» составляющую. iPad с приложением стоит на входе, работник фоткается на него – и может даже пошарить это в соцсети. В ERP создаётся «точка данных»: сотрудник такого-то цеха пришёл во столько-то, (возможно) опоздал на столько-то минут и за это получил минус столько-то из своей премии. Потом эта сумма будет автоматически вычтена из его гонорара в расчётный день.

Похожая система работает на кухне, это вообще бомба, которая достойна отдельного подзаголовка:

Как ERP в «Рецепторе» искоренила субъективные решения

Например, заказали суши – всем известную «Калифорния». Официант заносит это на свой iPod, а тот передаёт данные на кухню, в один из четырёх iPad, установленный над рабочими местами поваров.

На кухне в цехе готовки суши прямо сейчас работает повар Андрей (который зарегистрировался при входе, помните?). Андрей видит заказ на iPad, подтверждает его и начинает приготовление. Автоматически включается таймер, который уже настроен на среднее время подготовки «Калифорнии». Как только её приготовят, Андрей нажмёт на кнопку «готово» и займётся следующим заказом на экране.

ERP-система включает модуль аналитики. Благодаря огромному срезу статистики за много лет работы «Рецептора», каждому блюду в меню присвоено среднее время качественного приготовления.

Если Андрей приготовил суши слишком быстро, его работе по этому блюду присваивается статус «тяп-ляп»: не положено готовить быстрее нормы, потому что от скорости может пострадать качество или внешнее оформление. Ресторан должен отдать гостю красивое, вкусное блюдо. Поэтому «тяп-ляп» не годится.

Если же задержал, статус другой – «просрочено», причём градаций просрочки больше трёх! А если вообще забыл нажать, система тоже это замечает и помечает результат соответствующим образом.

Все данные затем заносятся в его личный профиль и отражаются на общих результатах всего цеха.

И так на каждой из четырёх «кухонь», с каждым сотрудником и в режиме онлайн. В итоге владельцы ресторана и менеджеры видят, кто и как работает, и могут найти первопричину возникновения любых проблем. Например, проанализировать: почему в прошлые выходные «сушисты» задерживали заказы? Если бы системы ERP не было, приходилось бы включать субьективную оценку: мол, во всём Андрей виноват, или просто «что-то пошло не так».

Но вместо пространных рассуждений менеджеры используют объективную статистику: загрузка столов в этот момент была огромная, заказов куча, все повары были заняты и честно трудились. При этом блюда были слишком разными, чтобы приготовить их можно было бы чуть быстрее.

Значит, проблема не в Андрее и не в поварах. Копают дальше: либо столов банально не хватает, либо нужно что-то делать с картой ингредиентов блюд. И по каждой из этих вероятных причин тоже есть статистика, которая рано или поздно даст конкретное решение.

А как насчёт 100%-тного контроля расходов каждого ингредиента в каждом, КАЖДОМ блюде? Вплоть до каждого грамма соуса или риса? В одном блюде может быть до 30 разных ингредиентов, и когда его закажут, приготовят и отдадут, затраченные «ресурсы» (говорим на языке геймеров) автоматически вычтутся из складских запасов.

Обновление происходит каждую секунду, а по итогам дня формируется вся картина по будущему заказу поставок: что докупить, чего не хватает…

Но нет, мы идём дальше. Так как путь каждого ингредиента зафиксирован во всех метриках – от времени расхода до объёма предыдущих закупок, ERP-система в состоянии предсказать необходимый объём будущего заказа со склада – на день, месяц или даже целый сезон.

Затем начинается вообще фантастика. Добавляем сюда сезонность и заполняемость каждого ресторана, которые тоже автоматически собираются в ERP-системе – и получаем строго персонализированные объёмы ингредиентов под каждый ресторан, праздник и ситуацию. То есть в любой момент остаётся только нажать «ОК», все подсчёты уже сделаны.

Беседуем с Павлом Смирновым, IT-директором «Рецептора».

Любопытно, что идея идея «тотального контроля», несмотря на все предубеждения, зашла на ура. Фотки, которые делаются сотрудниками при входе, можно зашарить в соцсети – это попросили добавить сами работники.

Вообще именно они – повара, официанты – постоянно поддерживают разработку, предлагают новые идеи. Им нравится, и они только ЗА абсолютно честный формат, в котором нет места домыслам, а есть только жесткая аналитика по честной статистике.

Очень скоро у них появится API банка Тинькофф, через который станет возможным оплата заработной платы любым сотрудникам. То есть ты щёлкаешь, получаешь финальную ЗП и премию каждого члена команды с учётом всех метрик, штрафов, надбавок и так далее.

А ещё мы там поели, и вот наши выводы

Очень вкусно. Обалденные суши, просто тают во рту. Я попросил 2 таких сета с собой.

Много интересных корейских блюд – супы разной степени пикантности, вторые блюда с «фишками» правильного употребления, о которых рассказывают и учат официанты. Например, то, что на фотке выше, нужно перемешать и запивать имбирно-куриным напитком.

Список можно бесконечно продолжать, тем более, что в кадр не поместился супер-вкусный пирог из очень свежих манго; в социальных сетях очень высоко оценивают их выпечку – я убедился, что это заслуженно.

Поразили нас чаем в «сифоне». Сам процесс стоит отдельной статьи: вода в колбе нагревается, поднимается выше и заваривает насыщенный напиток, который в простом чайнике не получился бы таким «наваристым». Саша и Надежда говорят, что готовят подарочные версии таких сифонов. Спрашивайте :)

На всё цены среднего уровня – это всё-таки не забегаловка, но и не дорогой ресторан. Ушли сытые, довольные и, конечно, поражённые.

Последний вопрос: куда идти?

Лично оценить «Рецептор» с кулинарной точки зрения можно в одном из четырёх кафе Москвы:

Вот я сижу и думаю. Сейчас это есть в «Рецепторе». Завтра это будет в других ресторанах. А однажды дойдёт практически до всех сфер бизнеса.

Грубо говоря, впереди нас ждёт единение с машинами: они будут контролировать нас, не давая обмануть – и всё ради качества нашей собственной работы и/или заработка владельцев. Это неизбежно и наступит гораздо быстрее, чем всяческие «чипы» в голове и прочие фантазии фантастов.


Приятного аппетита.

Хотел бы я работать в редакции, где есть такая же мощная ERP-система? Не знаю. Но точно знаю, что внедрил бы такую у нас при первой возможности. Ведь в итоге именно вы, читатели, хотите от нас самых лучших статей. Самых грамотных и интересных. А они начинаются с эффективного контроля.

А пока я думаю, в «Рецепторе» всё уже подано. Респект ребятам, успехов – и если будете там, передавайте им горячий, пламенный привет от iPhones.ru :)

Похвали автора0
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Расскажу, как девайсы Apple помогают готовить вкусную еду. У нас появилась причина сделать обзор кафе на iPhones.ru. И нам даже не придётся класть айфон в кадр фотку, чтобы оправдаться. Более того, я почему-то уверен: если у вас есть бизнес, после прочтения этой статьи вы крепко задумаетесь и пойдёте гуглить словосочетание ERP. Или просто сходите покушать...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 40

  1. Pahanius avatar
    Pahanius7 июля 2016
    15

    А можно туда с Биваном? А то уж больно не нравятся мне эти деревянные стулья.

    Liudmila avatar
    Liudmila12 июля 2016
    0

    @Pahanius, Для любителей “помягче” предусмотрены диванчики:)

  2. Николай Грицаенко avatar
    0

    Очень захотелось суши, заказываю доставку)

  3. w_maybach avatar
    w_maybach7 июля 2016
    6

    Самопиская ERP в ресторане? Жуть какая, хотя прикольно, что у них получилось. Интересно, сколько денег было слито на это. И почему не было проще нанять толкового интегратора, который запилил бы им тот же SAP, Oracle, да хоть банальную Галактику или любое другое нормальное BI-решение, которое умело бы вообще все (при этом не утруждая пользователя работать с тем, что ему не нужно)? И заняло бы от силы год.
    Ну да ладно, скорее всего мои вопросы в воздухе повиснут.
    И BigData вообще никак не связаны с ERP никакими принципами. Никита, ты вообще в курсе, что это? :)

    Taka Goto avatar
    Taka Goto7 июля 2016
    1

    @w_maybach, черепушка не жмёт?)

    w_maybach avatar
    w_maybach7 июля 2016
    9

    @Taka Goto, если ты затупан, то свали отсюда. У меня профессиональный интерес.

    Taka Goto avatar
    Taka Goto7 июля 2016
    0

    @w_maybach, ути какие мы дерзкие и остроумные ))
    Не обижайся вмайбах, я шучу :) ;)

    w_maybach avatar
    w_maybach8 июля 2016
    2

    @Taka Goto, клоун?

    Taka Goto avatar
    Taka Goto8 июля 2016
    0

    @w_maybach, ага, вот гастролируем по России сейчас. У нас в цирке понторезов недолюбливают ;)

    yellowknife avatar
    yellowknife7 июля 2016
    2

    @w_maybach, Присоединяюсь к вопросам предыдущего оратора

    Pavel Smirnov8 июля 2016
    0

    @w_maybach, Отвечу про BI инструменты. В нашем случае на сегодня набор инструментов предполагает Сервер с базой данных, мультитенантным SaaS приложением, с работающим API и Webhooks, а также клиентское программное обеспечение для POS терминалов, промежуточный сервер, различные приложения для iOS которые общаются с нашими серверами. По поводу конкретно BI, то возможно когда то мы будем использовать и выберем интересующего нас интегратора, но это немного другая история. Но могу вам рассказать, что мы пробовали BI Qlik, но на практике им пользоваться не легко и чтобы получить нужный отчет нужно обучать сотрудников, либо иметь специалиста, но даже не смотря на это, так как ресторанный бизнес очень узко специализированный, то написать новый вид отчета в нашей система гораздо проще, и делается в разы быстрее, чем в том же Qlik. Помимо всего этого предлагаемые инструменты очень дороги, для малого и среднего бизнеса и вряд ли имеют готовые более менее настроенные решения. А так я от вас не услышал примера готового решения от SAP или Oracle, с которым нам было всем стало бы проще, не нужно было бы изобретать велосипеды и вся работающая экосистема была лучше текущей, которую мы имеем.
    Также вы всегда можете связаться с нами или придти в гости, мы можем поделиться причинами выбора технологий и решений, которые мы применяем.

  4. matsepura avatar
    matsepura7 июля 2016
    1

    А какой там средний чек? Что по ценам?

    dadashov avatar
    dadashov7 июля 2016
    5

    @matsepura, 1,5-2к там. Не знаю, был на Никитском еда очень так себе была и очень долго с учётом почти пустого зала.

  5. collder avatar
    collder7 июля 2016
    3

    Разве 1с это не умеет?

    Pavel Smirnov8 июля 2016
    0

    @collder, каждое программное обеспечение, что-то да умеет:)

  6. Йохан Палыч avatar
    Йохан Палыч7 июля 2016
    3

    Рецептор на Дербеневке, где вы были, очень “медленная” кухня. Не знаю как там у них что настроено, но ждать приходится долго. Если же еще попасть в час-пик, то можно либо уходить сразу, либо настраиваться на долгие посиделки.

  7. Behemoth avatar
    Behemoth7 июля 2016
    0

    Еда то вкусная ? Подают быстро ? Кондиционеры есть ? Парковка ? Стулья и удобные ? Поляна в зале LTE ? Сколько там мест ? И чем этот чайник отличается от традиционных китайских, что лучше готовит чай ? На айпады пофик, не хватало им еще на счетах считать свой майонез.

    dadashov avatar
    dadashov7 июля 2016
    3

    @Behemoth, еда не вкусная, медленно, парковка и там и там трудная, на патриках насчёт ЛТЕ не знаю, в никитском Е только, так как подвал, но есть лте

    Mr. Neverpoint avatar
    Mr. Neverpoint8 июля 2016
    0

    @Behemoth, там есть вафай и там очень вкусно. Не дочитал статью, так как знаю это место давно и работников, надеюсь там сказали что они не используют усилители вкуса, это конечно слегка отражается на ценнике, но еда супер. Вообще ходят туда за настроением и атмосферой, а набить пузо ходят в мак

    Liudmila avatar
    Liudmila12 июля 2016
    0

    @Behemoth, Доброго дня)
    Еда изумительная и на любой вкус: Современная корейская, европейская, индийская кухни. Всё готовим без красителей, консервантов, усилителей вкуса и отдаём из под ножа. Только вкусная и полезная еда!
    Есть возможность выбрать тюнинг остроты от деликатно до реально остро, для смелых)
    Так же в нашей компании действует правило “Вкусно или бесплатно”.
    Мы гарантируем качество и если какое-то из наших блюд пришлось Вам не по вкусу- мы исключим его из счета.
    Во всех ресторанах есть wi-fi, парковка на Никитской, Козихинском и Чистопрудном бульваре есть- она стихийная, зато на Дербеневской наб. Вам достаточно связаться с менеджером точки по тел.+7 (495) 651-61-39 и для Вас выпишут пропуск.
    Китайских традиционных чайников и методов заваривания великое множество, мы же остановились на сифонах, т.к он безупречно передаёт вкус ингридиентов, которые завариваются прямо у вас на столе, путем накаливания колбы при помощи мармита. Эффектная мини-церемония и польза вкуса к тому же)
    Рекомендую сифон с шиповником, наш фирменный.
    Ждём Вас в гости и Ваших впечатлений о визите)

  8. Alorya avatar
    Alorya7 июля 2016
    5

    мне нравятся истории с заголовками типа “из говна и палок делаем лучшее в мире кафе”.
    а на деле просто тонну бабла влили, а на чём там держится – все равно

  9. BassPro avatar
    BassPro8 июля 2016
    8

    В своё время, когда начинал заниматься фотографией, меня учили принципу: зрителю абсолютно все равно, сделали ли вы фото подвешенным за одну ногу вниз головой или нет. Он будет смотреть только на то, что получилось. Так и тут. Пришедшему поесть абсолютно все равно, какие андронные коллайдеры на кухне. Если там долго ждать, еда так себе – он туда больше не придёт и другим не посоветует

    Майор avatar
    Майор8 июля 2016
    1

    @BassPro, Все по теме :)

    Pavel Smirnov8 июля 2016
    0

    @BassPro, бесспорно, что вам может быть всё равно, как происходят наши бизнес процессы на кухне, как мы их оцифровываем, чтобы улучшить качество и скорость приготовления, собираем отзывы посетителей, мы всего лишь делимся информацией, как у нас устроено с читателями iphones.ru. Но также мы планируем не только оцифровывать то, что у нас происходит за стеной, а чтобы нашим гостям было также интересно, весело и уютно. Возможность посмотреть как именно готовят ваше блюдо через камеру или забронировать столик и оставить заказ на определенное время, использование ibeacon и много много всего прочего, сделать для наших любимых гостей информацию доступной, разве может быть это не интересно? А еще столько всего можно придумать.

    Mr. Neverpoint avatar
    Mr. Neverpoint8 июля 2016
    0

    @Pavel Smirnov, а хранилище на рсубд или nosql?

  10. Alex318i avatar
    Alex318i8 июля 2016
    3

    Интересно.
    А вот во многих приличных заведениях у официантов в зале стоят терминалы с сенсорными экранами и красивым интерфейсом. Явно не на коленке сделано. Почему ничего не подошло и пришлось колхозить?

    Pavel Smirnov8 июля 2016
    0

    @Alex318i, Готовые решения обладают своим функционалом и ограничениями, которые нам не подошли. Мы делаем свои ништячки и фичи. Мы тоже не на коленке это делаем а с замечательной командой разработчиков используя последний современные средства разработки.

    Alex318i avatar
    Alex318i8 июля 2016
    0

    @Pavel Smirnov, это окупается или как хобби делается?

    Pavel Smirnov8 июля 2016
    0

    @Alex318i, насчет окупается или нет, это вопрос к нашим замечательным владельцам рецепторов. Мы разрабатываем на будущее, для возможности открыть рецептор в любом месте мира и передать всю информацию и технологию, чтобы управлять рестораном было легко. Идём в ногу со временем, сейчас Pizza Hut себя называет IT компанией.

  11. Юрий avatar
    Юрий8 июля 2016
    1

    Написать ERP систему самостоятельно под себя — это здорово. Но не справедливо писать, что нет узких решений, например, для той же сети ресторанов. Профессиональные коммерческие ERP представляют собой платформу, которая настраивается под требования бизнеса. У упомянутой выше 1С есть множество готовых ERP решений: от парикмахерской и ресторана до промышленных холдингов разных отраслей промышленности. SAP, Oracle, MS Dynamics, 1С — все они это умеют. И мобильные приложения для управления у них есть (по крайней мере у 1С точно есть).

    Alex318i avatar
    Alex318i8 июля 2016
    1

    @Юрий, у коммерческих решений ещё глобальное преимущество – масштабируемость. Как только этих кафе станет больше десятка с самописной системой начнётся гемор.

    Pavel Smirnov8 июля 2016
    0

    @Alex318i, под масштабируемостью мы у нас понимаем возможность гибкого управления ресторанами с минимальными настройками и без установок толстых клиентов, просьб и мольб просить обновлять по. И по поводу когда нас стане больше десятка, то на данный момент к нашей системе мы способны без каких-либо изменений подключить до 1000 тенантов и ресторанов, и процедура проста, всего лишь получить логин и пароль на сайте, установить на терминалы нужное ПО и ввести выданный ключ. Из-за масштабируемости мы и ушли от rKeeper и iiko.

    Pavel Smirnov8 июля 2016
    0

    @Юрий, у всех систем свои особенности, плюсы и минусы. На данный момент у нас нет готовой документации, чтобы вы могли досконально ознакомиться с возможностями и отличиями нашей системы от других, но я с радостью могу вам обо всём рассказать, приходите в гости к нам в кафе. А именно SaaS решений для ресторанов их можно по пальцем одной руки пересчитать.

    Mr. Neverpoint avatar
    Mr. Neverpoint8 июля 2016
    0

    @Pavel Smirnov, вот как раз зайду Аленку повидать и перекусить, когда вас там можно встретить и задать вопросы? Передавайте ей привет от Лог-ва)

  12. Alex318i avatar
    Alex318i8 июля 2016
    0

    Посмотрел – у того же R-keeper есть все описанные в статье возможности. Грозятся автоматизировать ресторан за 5 дней. :)

    Юрий avatar
    Юрий8 июля 2016
    0

    @Alex318i, сейчас многие кричат, что могут автоматизировать бизнес-процессы. К выбору подрядчика надо серьёзно относиться. Вряд ли за 5 дней можно получить гибкое решение.

    Alex318i avatar
    Alex318i8 июля 2016
    0

    @Юрий, понятно что стандарт накатят. Но и Кастомизацию вряд ли будут 2 года делать. :)

    w_maybach avatar
    w_maybach8 июля 2016
    0

    @Alex318i, за 5 дней проект невозможно согласовать, что они собираются внедрить за такой срок? Калькулятор? :D

    Alex318i avatar
    Alex318i8 июля 2016
    0

    @w_maybach, Вам, видимо, виднее что и как.

    w_maybach avatar
    w_maybach8 июля 2016
    0

    @Alex318i, тут вы правы :)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь