Вот так на этот вопрос ответили у нас в Viber.
Сторонники чая побеждают, но с минимальным отрывом. В комментариях, кстати, происходит примерно то же самое. Лично мы таких результатов все равно не ожидали: думали, что сторонников кофе окажется вполовину меньше.
В нашем паблик-чате Viber уже больше 110 тысяч подписчиков, за что им огромное спасибо. Присоединяйся к нам и там – мы регулярно проводим опросы и кидаем туда фотки с редакционного закулисья. И никогда не спамим оповещениями. Знаем, каково оно. Подписаться тут – iPhones.ru в Viber.
А еще у нас есть Instagram. Вот такой поворот. Ну да ладно…
Интересно ваше мнение. Расскажите, что предпочитаете – чай или кофе. Какой чай/кофе любите, увлекаетесь ли этой темой или вообще по барабану.
Может, дадите рекомендации, что попробовать: сорта, бленды, методы заварки и так далее. Пишите прямо в комментариях, спасибо.
А пока отпишу я. Для “олдовой” части редакции не секрет – я коллекционирую чай, и на кухне почти не осталось свободного места. Что только я не пробовал. Пью раза три-четыре в день, пока пишу или читаю. А моя девушка, теперь ещё и жена, предпочитает кофе, и тут мы никак не можем найти консенсус.
Соответственно, лично у меня вопрос к кофеманам, которые жить без кофе не могут. Чай я могу пить хоть десять раз в день, а после третьей чашки кофе организм начинает вести себя угрожающе быстро (и настроение портится). Как вы с этой привычкой живёте?
Что касается чая – люблю чёрный с чабрецом и дарджилинг, а из зелёных – сорта японская липа и ганпаудер. Ладно, теперь ваша очередь :)
64 комментариев
Форум →кофе пью только на работе и то только утром когда прихожу. А так – чай: по утрам зеленый с жасмином, и черный с кардамоном в течении дня
Когда курил – жить не мог без кофе. А сейчас только чай:)
китайский чай(любой натуральный листовой, можно из улунов) и капучино
так что и чай и кофе
Пуэр на работе пью каждый день и не только на работе. Стараюсь заказывать из Китая чай. Но кофе тоже люблю, но стараюсь пить не часто. Самый вкусный в Москве считаю в Дабл Би и в кофемании. Но кофемания стала цены завышать слишком сильно.
Пью воду, чай и кофе вредное говно.
@bravchik, +
Сначала перестал пить кофе, потом чай с сахаром, потом чай вообще, никакого алкоголя, думаю перестать есть сладкое, курить — не интересно.
Чередую — то черный чай, то кофе. Люблю покрепче и без сахара. Покупаю чаще всего в Финке, а то в петербургских магазинах далеко не везде можно найти что-то более-менее пригодное (исключение — чай с чабрецом от Ahmad, но его уже не видно на прилавках).
Утром пью исключительно кофе. С творожной массой или кашей – самое оно.
Днем пью в основном воду. Много воды.
Чай пробую, только если жена заварит.
Вечером пью коньяк.
@Артур Малосиев, Молодец Артур, как Штирлиц, напоследок написал магический напиток и все лайкают! А что, я тоже.
@Артур Малосиев, а утречко не пробовали начинать с коньячка или вискарика?))
Я не сомелье и не эстет, но чай люблю только черный. Причем, в угоду экономии времени беру в старбаксе их чай в пакетиках в жестяной коробке (там во всяком случае не пыль, а реально листочки завариваются).
Что до кофе – обожаю, жить без него не могу. Для себя нашел пока такой идеальный вариант: дома – капсулы dolce gusto (капучино и латте макиато (с имбирно-пряничным сиропом и взбитыми сливками)), по дороге на работу – старбаксовский капучино с ванильным сиропом и взбитыми сливками, а в рождественский сезон (ноябрь-конец декабря) имбирно-пряничный латте.
@WWWorm, странно: “кофе люблю-не могу”, но при этом нормального кофе ни в одном из вариантов не найдено )))
dolche gusto года полтора назад перестал пить, толи распробовал нормальный кофе в зернах, толи они и правда испортились, все хуже и хуже вкус становился.
В старбаксе понимающие в кофе люди советуют пробовать все, кроме собственно кофе: там они ничем не примечателен.
@Madrigal, повторяю – я не сомелье и упражняться во вкусовых предпочтениях считаю абсолютно пустой тратой времени. Все мои знакомые, с разными предпочтениями, так же расходятся во мнении по старбаксу, однако, это никак не влияет на мой выбор.
Разумеется, грамотно приготовленный кофе на турке (зерновой) будет “настоящим, труъ” кофе, и порция не аналог венти старбакса (почти 600 мл), а маленькая чашечка эспрессо.
Но меня мой выбор устраивает, я не готов заморачиваться и тратить свое время на эстетические вещи в разрезе этого вопроса.
С таким усердием я коллекционирую музыку, а кофе предпочитаю простой и на мой вкус достойный.
@WWWorm, сомелье – это кратко специалист по вину.
Так что будет правильнее говорить “не гурман”. )))
Главное что вас устраивает этот вкус, при том, что вы знаете, что есть кофе и вкуснее. Ведь о них, о вкусах, не спорят ;)
@Madrigal, я знаю, кто такой сомелье, я использовал сие слово в разрезе контекста и думал, что это очевидно :) Ну, пусть будет гурман для порядку. В любом случае, на вкус и цвет все фломастеры разные.
Успехов и вкусного кофе :)
@WWWorm, со вкусом и цветом вы конечно правы. Но почувствовать, что за эспрессо сидит в основе капучино с ванильным сиропом, вряд ли представляется возможным…
@Madrigal, в Dolce Gusto хорошо, если вообще есть хоть что-то натуральное… А чтобы в Старбаксе кто-то из работников другой кофе советовал… Ну разве что таджики, убирающие зал :-)
утром только кофе
днем всякое )
утром кофе с сигаретой, а в течении дня вперемешку, по настроению и желанию.
Скажем, с шоколадом/тортом/чем-то иным сладким – в основном чай:) Часто жирную пищу запиваю горячим чаем
Кефир :)
Хороший Краснодарский чай. Кофе: арабику. Всего по 1 чашке в день и норм.
Пиво =)
Утром только чай, обычно черный. Говорят, кофе с утра – не очень хорошо для организма.
Днем уже пью кофе. Капучино обычно.
Не люблю кофе.
Только чай, причем или хороший зеленый, или иногда какое-нибудь говно вроде ароматизированного липтона.
У меня утро начинается с маленькой чашечки настоящего кофе, приготовленного на турочке на огне! Через час уже на работе с кофе машины, и так в течении дня раза 3! На работе ничего кроме кофе с ништяками! А вот дома уже различные ча в основном классический зеленый, особенно в жару потрясающе)
Черный липтон в пакетике :) с долькой лимона. Кофе изредка с охоточки.
Пью кофе, готовлю в кофемашине. Могу выпить 4-5 чашек в день, но надо соблюдать перерывы хотя бы часа по два
По сортам, если попроще, то рекомендую Dell Arabica, особенно нравится колумбийский. Если заморочиться, то надо брать моносорта, обязательно свежей обжарки. Нужно пробовать, учится дегустировать и оценивать.
А вот порекомендуйте плиз кофеварку, чтобы low-end. Молоть кофе буду в отдельной штуке. Главное, чтобы само кофе было гуд, ну и девайс был пряморукий.
@Никита Горяинов, после того, как я купил кофеварку Lelit ANNA, пить кофе в заведениях и уж нем более на работе просто не могу. Единственное что, на все все про все (приготовление эспрессо, взбитие молока и промывку после всего этого) уходит не менее 7 минут. Ну и приноровиться надо, привередливая машинка. Кофе нужно определенного помола и определенное количество. Но после нахождения баланса кофе становится божественным) А сам кофе заказываю на torrefacto.
Чай тоже люблю. Зеленый с саусепом.
@Никита Горяинов, берите рожковую. У меня Gaggia. Я пью чай, но все мою кофе. Все нормально, чистить особо нечего там, хотя когда выбирал читал что прям грязи будет. Уж незнаю какой народ криворукий или наоборот чистоплотный. Если испачкал поддон, под кран и все. Кофе хороший, но все зависит от помола и прессования в рожке и конечно самаго кофе.
@tamtam, долго пытался понять, что это за кофе такой “самаго” :-)))
@libra, самаго – великий сорт кофе. Сорри. Быстро писал, получилось чуть сумбурно. ))
@Никита Горяинов, попробуй гейзерную. говорят хорошо варит. примитивный принцип работы. и мыть легко – закинул в посудомойку.
@Никита Горяинов, именно кофеварку? Чтоб варила? Варить – так в турке. Плитка небольшая, песочек, помол в пыль, все дела…)))
Эспрессо готовить – тогда Gaggia, от New Baby и дальше вверх.
@Никита Горяинов, использую кофеварку с помолов Nivona. Посоветовал кореш, который торгует кофеварками. 2 года, полет нормальный. Нравится! 20-25 тыс за младшую модель.
Пережил одно время увлечение китайскими чаями. Сейчас вернулся к классике в виде цейлонского и очень неплохой сейчас выращивают в Африке.
На счет Китая — там очень плохая экология и даже в относительно чистые регионы может занести ветром ядовитые осадки. Вы не боитесь нарваться на подобный отравленный чай?
В Петербурге в Costa Coffee готовят отличный кофе. Пью либо американо либо свежесваренный(в Старбакс) с корицей и молоком.
Для приготовления кофе дома зайдите на американский сайт Bodum, у них очень много интересных штучек для этого :)
Автору рекомендую пройтись по приличным чайным, благо их в Москве есть в достатке, попробовать там сям разные виды хороших улунов да и вообще чаи разных регионов\типов ферментации\размеров листа и прочими характеристиками. Обязательно пинча, чтоб неторопливо сёрбать и обильно поливать чабань. Если понравиться, но лень запорачиваться, то потом просто покупаешь полюбившиеся сорта и дома\на работе без порблем завариваешь в типоде. Если не понравится, то не париться и пить те сорта “магазинного” чая, которые сейчас пьешь.
А альтернативой кофе можно назвать многие сорта ядреного шэна да и других вставляющих чаев, но если жене нравится именно вкус кофе, то тут увы, имхо только смириться
Кофе обезвоживает организм, дает короткосрочный “бурст”, потом настроение падает ниже того что было “до”. Лучше пить чай) В регионах “чайнатаунов” нет, поэтому пьем “пыль в пакетиках” :)
Я фанат чая. Чего только не перепробовал…
На мой вкус нет чая лучше Да Хун Пао. А номер два – Молочный улун высшей категории.
Когда силы покинули и нужно взбодриться – варю пуэр. Просто заварить кипятком недостаточно, не будет эффекта. Надо варить минут 5. И далеко не каждый пуэр обладает тонизирующим эффектом.
@ArtVitU, друг, не хочу портить тебе настроение, но скорее всего ты оказался очередной жертвой маркетинга и пил обычный жоугуй или шуйсянь, которые, надо признать, бывают как неземного качества так и откровенным шлаком. Я вообще не говорю о материнских кустах, но даже тот дахунпао, что собирается с монастырских кустов, найти и распознать весьма непросто. К тому же стоит он неприлично дорого даже в Китае.
Что до пуэров, то их тоже миллион видов и подавляющее большинство прекрасно раскроются при человеческом заваривании в гайвани. Естественно, если это хороший пуэр, а не какой-то шлак, который парят нашим людям барыги, надуваясь от важности и втирая какие-то невнятные истории про закапывание в землю и прочую чушь.
Так что просто пожелаю чая хорошего и чаепития душевного ;)
каркаде
Зеленый чай, без сахара. С жасмином, обычный, молочный.
Кофе зерновой, под каждый сорт выбираю помол и сколько кофе пойдёт. Только арабика либо 90/10 арабика/робуста.
А да, забыл сказать, что кофеин как и прочие стимуляторы на меня не действуют, так что пью даже ночью.
Под прочими стимуляторами могу привести пример смешивания 3х самых сильных предтренников(2+1+1 черпак) и 0 эффекта на мне. Джек + дефкон1 + мезоморф(или хеморейдж, не помню).
Дарджилинг это наше всё. Ну очень нравится этот чай. Притом покупали в Индии не самый дорогой чай дарджилинг а он по насыщенности оставил далеко позади всех наших дорогих брендов.
1. Я кофеман. У меня дома стоит кофемашина и готовлю себе кофе раза 3 в день, иногда и больше.
2. Чай пью только вечером.
3. Еще люблю попить вечером кефира или ряженки)
чай – китайский юннань, ну или что-то подобное, ароматное высокогорное. кофе – lofbergs, фиолетовые пачки.
Пью кофе сорта робюста. Варю в турке дома с утра.
На работе иногда кофе, иногда чай, воду пить забываю периодически(((
Вечером кефир литрушечку.
Чай люблю Тегуанинь ну и пуэр зеленая лепешка ничего.
Чай не водка, много не выпьешь! :)
Кефир на тощак с утра – самое то :-) На работе уже кофе, а после обеда и вечером – чай. Поздно вечером – вино.
да хун пао, кудин веретено (фиг найдешь теперь), цикорий.
Волнами… то в сопли упиваясь только кофе, то спустя месяц-3 пью чай… т.к. друг китайский чай продает, то я его постоянный клиент, пью разные сорта в зависимости от эмоционального состояния и времени суток. Пу эр это наше всё))))
Покупаю свежеобжаренный кофе, дома утром эспрессо, или амеркано в Saeco Intelia, на работе – мелю в Hario Slim Grinder, завариваю в пуровере Hario VDC-02
instagram.com/p/yFS7H5HoNu/
Люблю не разделения на чай/не чай/кофе, а то что понравилось.
Под одно настроение пью кофе (которое варю сам в джезве на песках, привезенных из посещенных пустынь) – тут и удовольствие, и ритуал, и всплывающие воспоминания. Наркопривязанности не имею =)))
Из чаев предпочитаю Ройбос, Пуэр.
Матэ и вода – в тренировочные периоды повышенной интенсивности.
В прошлом году познакомился с напитком “redespresso” – очень понравился, но непросто найти в России. Это тот же Ройбос, но молотый “в пыль” (как кофе). И заваривается так же. Попробовал в ЮАР, притащил домой пачку. И теперь жалею, что привез одну.
Дома с утра кофе, с творогом, овсянкой и бутербродиком. Кофе готовит DeLongi, рожковая, 620-я (по моему). Резоны – ничто не отжимает (экстрагирует) кофе лучше, чем рожковая кофеварка в прямых руках, отсутствие ограничений в кофейном материале – зерна, молотый, капсулы e.s.e – заваривай что хочешь. Еще люблю чашечку кофе после 3-х – но это уже особенность биологических часов.
Все остальное время – чай. Дома люблю заварить хороший черный чай + всякие местные мяты в турецком стаканчике – “бардак”. И с удовольствием выпить с конфеткой. Акт скорее эстетический – хорошо виден цвет чая, уютно держать стаканчик в руке.
Утром пью натуральный кофе, и перед тренировкой тоже. Ограничиваю себя двумя чашечками в день. В остальное время пью чистую воду. Чай тоже люблю, особенно зеленый и со всякими травами/ароматизаторами, но пью его редко. Вода полезнее и нужнее организму :).
Всем спасибо за рекомендации. 15-20к за машину вываливать пока не очень намерен, ибо про напиток знаю очень мало. Пойду куплю турку ;)
Чай – китайский, английский, даржилинг.
иногда пью nestea в общепите или кино.
не знаю, считается ли это чаем)
Columbian Supremo + Jura C9
Ahmad + чайник
Random
: ))
Напиток – ничто без самого процесса, атмосферы. Ведь не зря у китайцев целые чайные традиции, которые начинаются с пробуждения чайных листьев. В разных ситуациях при разном настроении хочется пить совершенно разнообразные напитки. Как сверху заметили – можно и пиво.
Лично мне варить кофе лень, а из кофемашин вкус не радует. Пью растворимый Jardin 5. Однако это не значит, что периодически не посещаю кофейни и чайные. Например, у меня есть традиция пить кофе в Кофе Хаузе на Малой Садовой по приезде в Питер. Пускай есть кофе лучше, здесь важна атмосфера. И мне она нравится.
Кофе больше не пью – развился ВСД с годами от него. Вы там аккуратнее с кофе, а то будете лезть на стену к 40 годам от панической атаки удушья))) В Старбаке пил десятки лет вот и допился. Стоит выпить толл как уже к вечеру наступает трындец
Исключительно кофе, чай – моча унылая!
Кофе пью редко и когда надо быстро проснуться. А чай когда иногда наподает чайевничество то зеленый или фруктовый Greenfield.
Работаю в Маке…. и вообще пью кока колу ! Всегда почти пью кока колу…
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Как сбросить настройки приложения Почта на iPhone
Запрещаем Apple Music забивать всю память айфона
Как сохранить оригиналы фото из iCloud?
Как настроить гид-доступ на iPad?
Как собрать почту из разных сервисов в iCloud?
Почему не все события календаря синхронизируются между iPhone и iPad
Почему перестали работать некоторые кнопки на клавиатуре Mac
Как работать с функцией ВПР в Numbers?