Всего каких-то 5 лет назад мы смеялись над тем, что нейросеть не может выдать связанный текст или картинку с нормальной анатомией (справедливости ради, и сейчас не всегда умеет), а сейчас с помощью нейросетей работает примерно половина маркетинговых отделов мира, например.
Сегодня мы посмотрим на Grok от Илона Маска, который (возможно) скоро появится в Telegram для всех. Поговорим о том, как обучали нейросеть, что с ее помощью можно делать и как получить доступ в России.
КРАТКО◦ Почему Grok так называется
◦ Что умеет эта нейросеть
◦ Нюансы использования Grok в России
◦ Легкая точка входа в нейросети
В этом материале рассматривать мы будем именно 3-ю версию Grok. Причина тому довольно простая, Grok 3 доступнее для обычного пользователя и за ее использование не нужно платить.
Да, при желании можно оформить подписку на Grok. Вот всё, что о ней нужно знать.
Сколько стоит подписка на Grok и что она дает
Можно купить токены, которые расходуются во время генерации нейросетью текстов.
Grok доступен через несколько платных тарифов, связанных с социальной сетью X и платформой xAI. Стоимость и доступные планы следующие:
📍 X Premium+
Стоимость: $50 в месяц или $350 в год в США (цены могут меняться в зависимости от региона. Например, в Европе стоимость составляла около 25,20 евро в месяц до повышения в феврале 2025 года, после чего выросла до $40–50 в месяц).
Что включает: подписка X Premium+ предоставляет доступ к Grok 3, включая расширенные функции, такие как неограниченное количество запросов, генерация изображений без ограничений, а также дополнительные преимущества в социальной сети X, такие как отсутствие рекламы и возможность отправки зашифрованных сообщений.
📍 SuperGrok:
Стоимость: $30 в месяц или $300 в год.
Что включает: Это отдельная подписка, ориентированная на продвинутых пользователей, которая предоставляет полный доступ к Grok 3, включая режимы DeepSearch, неограниченную генерацию изображений и ранний доступ к новым функциям, таким как голосовой режим. SuperGrok позиционируется как аналог ChatGPT Pro, оформляется через официальный сайт и не связана с подпиской X Premium+.
Познакомиться с нейросетью можно и бесплатно.
В бесплатной веб-версии Grok 3 пользователь может вводить до 10 текстовых запросов каждые 2 часа и генерировать до 3 изображений в день. Доступ к DeepSearch, который в реальном времени анализирует интернет и посты в X, отсутствует.
Также в Telegram есть официальный бот Grok 3, который понимает русский язык, и с которым можно пообщаться совершенно бесплатно.
С подпиской разобрались, давайте знакомиться с самой нейросетью.
Grok 3 — самый умный ИИ в мире, по словам Илона Маска
Название вдохновлено романом «Чужак в чужой стране» Роберта Хайнлайна.
Grok был обучен на огромных объемах данных из разных источников, включая общедоступную информацию из интернета, научные статьи, код и публичные данные платформы X (бывший Twitter).
Для обучения и поддержки работы используется суперкомпьютер xAI Colossus с 200 тысячами чипов Nvidia H100. Разработчики утверждают, что за счет мощностей Colossus, Grok намного результативнее в сравнении с другими нейросетями.
Grok — это мощная языковая модель, разработанная xAI. По словам Илона Маска, миссия xAI — «понять истинную природу Вселенной».
Так выглядит xAI Colossus изнутри. Это суперкомпьютер, разработанный компанией xAI.
Согласно тестам AIME (оценка производительности модели на выборке математических вопросов из американского пригласительного экзамена по математике) и GPQA (оценивает модели с использованием задач по физике, биологии и химии на уровне доктора наук) Grok 3 с лихвой превосходит GPT-4o Claude 3.5 Sonnet, Gemini-2 Pro и DeepSeek-V3.
Отрыв можно увидеть наглядно на графике ниже:
Даже у GPT 4.5 результаты хуже чем у Grok 3.
Grok 3 также продемонстрировала высокие результаты в Chatbot Arena. Это краудсорсинговый тест, где пользователи оценивают ответы различных ИИ-моделей.
Демо-версия Grok 3 уже была в топе. Релизная тоже не отстает по качеству.
ИИ Grok не ограничивается лишь данными, на которых его обучили. Он анализирует всю информацию из интернета и соцсетей. Многие SMM-специалисты считают, что Grok может стать лучшим помощником для управления контентом, анализа активности пользователей и автоматизации задач.
Например, Grok отслеживает тренды благодаря интеграции с X (бывший Twitter) и анализирует контент-планы для блогов или новостных изданий. Если вы не знаете, о чем написать следующий пост в модном телеграм-канале, просто спросите нейросеть. Она проанализирует последние тренды, выявит ключевые темы обсуждений и предложит свежие идеи для контента. Другие нейросети такое просто не умеют.
Я попробовал и вот что получилось:




Кстати об умениях, а что конкретно можно делать с помощью Grok? Давайте разбираться на конкретных примерах.
Что умеет эта нейросеть
У модели есть два режима – Think (буквально – размышление) и DeepSearch. В обоих режимах выполняет широкий спектр функций. Вот примеры того что вы можете делать с помощью Grok 3 прямо сейчас:
✔Генерация текста. Grok 3 может создавать статьи, отчеты, инструкции и другие типы текстов по различным запросам. Например, я попросил Grok 3 написать обзор Grok 4 и убедить меня его купить. Не убедил, но очень сильно попытался рассказав подробно чем конкретно Grok выделяется на фоне других моделей. Если коротко – Грок просто сказал что делает все лучше других


✔ Создание изображений. Нейросеть предлагает несколько вариантов картинок по текстовым описаниям.
Я решил попробовать, и вот как нейронка видит нашу редакцию основываясь на достаточно сухом запросе “Грок, нарисуй портрет типичного автора на сайте iPhones.ru в разных стилях”. Однако ИИ решил что стили мне ни к чему и выдал два максимально дефолтных изображения мужчины и женщины. В целом, генерация картинок у Грока работает не очень хорошо на фоне конкурентов.




✔ Поиск информации. Функция DeepSearch помогает Grok 3 анализировать запросы и находить полные ответы в интернете.
И в отличие от генерации картинок, работает оно отлично. Я попросил нейросеть найти мне все текстовые обзоры игры GTA V на русском языке, затем собрать их в таблицу со ссылками на источники. В результате Грок сначала собрал в таблицу 6 текстовых обзоров с известных игровых ресурсов, а затем выдал достаточно подробный анализ содержимого.







✔ Анализ визуальной информации и резюмирование текстовой Grok 3 способен работать с разнообразными визуальными данными, такими как фотографии, PDF-файлы и текстовые документы.
В качестве теста я скормил Гроку случайно выбранную фотографию из галереи и он довольно подробно ее описал. Не ошибся даже с брендом на банке но не сказал модель портативной консоли. Аналогично и со статьей с нашего сайта. Я попросил ИИ сначала ее пересказать (выполнил на отлично) а затем отдельным запросом проанализировать. Грок считает что обзор моноблока Acer Aspire написан в неформальном, разговорном стиле, что характерно для издания iPhones.ru.




✔ Творческие сценарии с помощью режима Think. ИИ совершенно не обязательно использовать для объективной и прикладной информации. Для творчества и смеха ради тоже можно.
В качестве примера я попросил ИИ придумать концепт игры для iPhone 16 с уникальными механиками по мотивам истории компании Apple. В ответ я получил практически макет-дизайн документа готового продукта. Игра должна называться «Apple Legacy: AR Chronicles» и будет выполнена в жанре адвенчуры с дополненной реальностью (AR), которая погружает игроков в историю компании Apple. ИИ даже придумал ряд механик, которые сделают проект уникальным.





Стоит понимать, перечисленное выше — не более чем верхушка айсберга возможностей для пользователя, который либо вообще не интересуется ИИ, либо видит Grok впервые в формате «открыл и начал делать то, что первое пришло в голову». Глобально сценариев, в том числе прикладных, сильно больше.
Модель хорошо подходит для задач мониторинга, создания контента, программирования и творческих экспериментов. Однако есть объективные проблемы с генерацией картинок и скоростью работы. Я не упоминал по тексту выше, но в каждом запросе ИИ довольно долго «думал» над ответом.
Нюансы использования Grok в России



На текущий момент Grok 3 существует в формате отдельного сайта, внутри социальной сети Х и в качестве отдельного приложения для iOS и Android.
📍Самый удобный способ использования (особенно если вы не являетесь пользователем социально сети Х) является приложение. Но есть нюанс – в РФ оно недоступно. Для того чтобы скачать придется иметь аккаунт другого региона.
📍Второй нюанс – российские ip в Grok заблокированы. Виртуальный адрес также придется менять.
📍Для использования Grok не обязательно иметь аккаунт в X. Логин через почту (в моем случае google, например) также сработает.
Всё это выглядит как сделка века.
В скором времени Grok для нас станет значительно доступнее, если Павел Дуров и Илон Маск таки подпишут договор об интеграции Grok в Telegram. Планируется, что ИИ будет достаточно глубоко интегрирован в самый популярный мессенджер РФ и пользователям будут доступны всего его функции.
Об этом подробнее мы писали ранее.
Grok, как легкая точка входа в нейросети
Grok от Илона Маска и xAI выглядит крайне амбициозным проектом. Первое и самое главное, чего нет у других, — это глубокая интеграция с платформой Х. Ни один ИИ на данный момент не использует полноценно социальные сети в качестве источника контекста и информации. Отсюда и получается, что Grok во многом «живее», чем другие ИИ.
Именно поэтому Grok вполне можно использовать для повседневных задач и облегчить рутину во многих отраслях, от медиасферы до прикладной математики. Главное помнить – ИИ умеет ошибаться, но не умеет признавать ошибки.
С этой мыслью вас и оставляю. Хорошего дня!

4 комментария
Форум →