Бывший сотрудник Apple создал первый в мире планшет на macOS. История ModBook

Артём Суровцев avatar | 12
FavoriteLoading В закладки
Бывший сотрудник Apple создал первый в мире планшет на macOS. История ModBook

Еще в 90-х некоторые производители электроники начали улавливать тренд на переход к сенсорному управлению гаджетами. Уровень развития технологий и полное отсутствие четкого концепта обрекали на провал целые линейки устройств разных компаний.

Так, например, несколько поколений MessagePad от Apple не смогли завоевать рынок наладонных записных книжек и в итоге уступили более молодой компании Palm.

В тему: 5 коммуникаторов и планшетов Apple, которые вышли задолго до первого iPhone

Тогда вернувшийся в компанию Стив Джобс прикрыл это немного несвоевременное направление и попытался вытянуть компанию из кризиса. Купертиновцы привели в порядок линейку выпускаемых ПК и ноутбуков, а позднее стремительно ворвались на рынок портативных музыкальных плееров. Лишь через 10 лет в Apple созрели к выпуску очередного гаджета с сенсорным дисплеем и им стал iPhone.

Не многие знают, что в период между возвращением в компанию Джобса и презентацией первого айфона существовал очень необычный и интересный гаджет под названием ModBook.

Кто придумал ModBook и как к этому отнеслись в Apple

Любопытно, что устройство не разрабатывалось и не выпускалось компанией Apple, но практически полностью состояло из яблочных компонентов и работало под управлением Mac OS.

Андреас Хаас в 90-х годах занимал руководящий пост в группе разработчиков MessagePad. После закрытия проекта у него была возможность остаться в компании и продолжить трудиться на других актуальных направлениях. Однако, Хаас не захотел оставлять наработки, бросать свои идеи на полпути и ушел из Apple.

Основанная им небольшая компания Axiotron, Inc не могла позволить себе полный цикл разработки и создания персональных компьютеров и Хаас решился на небольшую авантюру. Его компания официально закупала компьютеры Apple, переделывала их в собственные планшеты и продавала конечному потребителю.

Все было оформлено официально и по закону. Такой гаджет подпадал под определение “послепродажное преобразование техники” и мог вполне легально продаваться под брендом другой компании. Скорее всего, Хаас не ставил целью обогатиться на новом продукте, а лишь хотел обратить внимание на свои идеи Джобса, чтобы в дальнейшем трудиться над аналогичными разработками, но уже в Купертино.

Ходили слухи, что в Apple хорошо относились к компании одного из своих бывших топовых менеджеров и не стали вести юридические споры относительно законности подобных модификаций.

wp-image-1129669wp-image-1129670

Андреас Хаас и Стив Возняк презентуют ModBook на Macworld Expo 2007

Несколько лет разработчики Axiotron, Inc доводили идею до ума, а в 2007 году решили презентовать свой первый гаджет. Им стал планшет ModBook, который работал под управлением Mac OS X.

Андреас Хаас обзавелся поддержкой Стива Возняка, вместе они презентовали новинку на конференции Macworld Expo 2007. Вот только в рамках данного мероприятия Стив Джобс презентовал первое поколение iPhone, анонсировал скорое появление приставок Apple TV и обновил три линейки плееров iPod.


Узнаёте парня справа?

В таком потоке новостей об официальных продуктов Apple практически никто не обратил внимание на ModBook. Гаджет не получил должного освещения в прессе, а интерес к разработчикам проявили лишь находящиеся глубоко в теме энтузиасты.

Что представлял из себя ModBook

По сути компания Axiotron пыталась превратить актуальную модель MacBook в планшет с минимальным количеством переделок. В качестве основы использовалась практически нетронутая нижняя часть актуальных на тот момент iBook G4. Устройства еще выпускались в пластиковом корпусе, что сильно упрощало возможность переделок и модификаций.

Набор портов на торцах был перенесен из оригинального ноутбука Apple, был сохранен даже DVD-привод с щелевой загрузкой на правом торце планшета.

Сверху конструкция накрывалась прочной алюминиевой рамкой со слегка модифицированной матрицей. Сам экран отличался от оригинального увеличенной яркостью и лучшими углами обзора, покрытие матрицы состояло из специального чувствительного к нажатию слоя. В его основе лежал сенсор Wacom, который распознавал касание специальным стилусом.

Частота обновления сенсорного слоя составляла 133 Гц, покрытие умело распознавать 256 градаций силы нажатия. Для сравнения, актуальные модели iPad Pro имеют сенсор с частотой 240 Гц, который распознает 2000 степеней силы нажатия. Как видите, все было не так уж и плохо, как для гаджета 2007 года.

Сенсор не поддерживал ввод при помощи пальцев, а встроенной клавиатуры в устройстве не было. Приходилось использовать виртуальные клавиши при необходимости ввода текста в macOS.

Сильно спасала ситуацию встроенная в ОС утилита Ink для распознавания рукописного ввода.

wp-image-1129667wp-image-1129665

Внутри гаджет оставался все тем же ноутбуком Apple с поддержкой всех фишек и технологий своего времени. Подобный планшет мог читать и записывать компакт-диски, выводить изображение на внешний монитор через Mini-DVI порт, поддерживал всевозможные USB и FireWire аксессуары.

Устройство можно было подключить к сети проводным или беспроводным способом, а при помощи iSight можно было записывать ролики или осуществлять видеозвонки.

В левом верхнем углу планшета располагалась пара кнопок и три диодных индикатора. Одна клавиша полностью заменяла кнопку питания Mac, а вот вторая имела сразу несколько предназначений. Длительное нажатие клавиши приводило к сбросу платы контроллера сенсорного слоя. Процедура была необходима на случай зависания или сбоев в работе сенсорного ввода.

Короткое нажатие кнопки активировало встроенный GPS-модуль. Да, планшет оснащался геолокационным датчиком, которого не было в оригинальны ноутбуках Apple.

Модуль GPS позволял устройству запускать сторонние утилиты для определения местоположения и записи текущих координат. Полноценного картографического сервиса еще и для настольной операционной системы тогда попросту не существовало. Разработчики все же решили внедрить подобный модуль в ModBook, пытаясь заинтересовать в устройстве военные и правительственные организации или узконаправленных специалистов.

Программных отличий от компьютеров Mac практически не было. В операционную систему устанавливался драйвер сенсорной панели и утилита для настройки стилуса, а сама Mac OS отлично преобразовывала вводимые им команды в движения курсора и нажатие клавиш мыши.

После презентации компании потребовалось много времени для наладки серийного производства. Первые модели ModBook покупатели смогли приобрести лишь в начале 2008 года. Для ускорения процесса была даже предложена услуга, когда владелец совместимого ноутбука Apple мог обратиться в компанию Axiotron и заказать соответствующую модернизацию.

Ценник на ModBook составлял от $2290, а вот цена модификации уже имеющегося устройства рассчитывалась индивидуально.

Продвинутые версии ModBook Pro и Modbook Pro X так и не поступили в продажу

Разработка и запуск серийных продаж первой модели ModBook сильно затянулись. Гаджет изначально остался в тени презентованного iPhone, а затем сильно уступал по внешнему виду и начинке более актуальным моделям MacBook Pro в Unibody корпусе.

Обновленная линейка ноутбуков Apple оснащалась более мощным железом, имела больше доступных конфигураций и лучше справлялась с большинством задач. Прототип нового ModBook Pro был показан уже на Macworld Expo в 2009 году, но ждать его пришлось несколько лет.

Лишь в середине 2012 года начались официальные продажи ModBook Pro, который строился уже на базе 13-дюймового MacBook Pro. Гаджет производился похожим образом, но имел более прочный стальной металлический корпус, что существенно удорожило производство.

Планшет с полноценной операционной системой на борту мог оснащаться мощным процессором Intel Core i7, иметь до 16 ГБ оперативной памяти и накопитель HDD до 1 ТБ или SSD до 960 ГБ. Это был один из самых мощных планшетных компьютеров.

Устройство было выпущено малым тиражом. Аналитики предполагают, что существовало менее 1000 готовых планшетов. Цена на устройство практически на $2000 превосходила сопоставимый по начинке MacBook Pro, что не сильно способствовало продажам планшета.

wp-image-1129677wp-image-1129674wp-image-1129675wp-image-1129676

Последнем в линейке сенсорных ModBook стала модель Pro X. Такой проект был зарегистрирован на краудфандинговой платформе Kickstarter в 2014 году. Пользователям обещали обновленное железо из актуальной линейки 15-дюймовых MacBook Pro с Retina-дисплеем.

Все это планировалось вместить в сильном тонком корпусе и оснастить дополнительной подключаемой клавиатурой.

Хоть проект и собрал необходимые $150 000 для старта серийного производства, но модель так и не поступила поддержавшим идею энтузиастам. Некоторые пользователи получили возврат средств, а некоторые до сих пор воюют с Kickstarter по поводу нереализованных обещаний.

Все это не помешало появиться еще одному проекту уже на другой краудфандинговой платформе Wefunder. Все та же группа разработчиков обещала превратить в сенсорный планшет MacBook Pro с сенсорной панелью Touch Bar.

На данный момент ни одна модификация Modbook Pro X, так и не увидела свет.

Вот так достаточно любопытный проект со сложной и неоднозначной истории развития показал желание определенной ниши пользователей получить полноценный компьютер с мощной функциональной операционной системой в корпусе небольшого планшета.

Если раньше приходилось надеяться на энтузиастов вроде Андреаса Хааса и верить в проекты на Kickstarter, то сейчас все взоры обращены в сторону Apple. Купертиновцы перевели уже две линейки собственных планшетов на достаточно мощные чипы M1, которые отлично справляются со всеми задачами в ноутбуках и настольных компьютерах.

Однако, Кук и компания до сих пор не решаются выпустить полноценную macOS для iPad.

Нам остается только ждать очередную конференцию WWDC с надеждой на большое чудо.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 голосов, общий рейтинг: 4.71 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Тиму Куку стоит присмотреться.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 12

  1. Alexey Artemenko avatar
    Alexey Artemenko15 апреля в 10:51
    0

    Был у меня такой, удобная штука. Хороший дигитайзер на дисплее.

  2. Alexey Artemenko avatar
    Alexey Artemenko15 апреля в 10:57
    0

    Жалею что продал.

  3. Bemole avatar
    Bemole15 апреля в 12:42
    0

    Ну и штучка безумная!

  4. Kaji avatar
    Kaji15 апреля в 13:16
    0

    Press F to pay respect. Помним, скорбим.
    Только он был на базе интел макбука. На powerpc – никогда.

  5. AleX_another avatar
    AleX_another15 апреля в 16:55
    0

    Фантастика, сколько портов, да ещё и на планшете Apple.

  6. plodozhor avatar
    plodozhor15 апреля в 21:51
    0

    Я активный пользователь айпада и честно говоря со скепсисом отношусь к макоси. Эта операционка мне нравится гораздо меньше чем ипадос.

    Лучше допилить ипадос до нормальной операционки:
    – поддержка внешнего монитора
    – окна произвольного размера
    – работа с большими файлами
    – возможность кодить (икскод итд)
    – возможность самому ассоциировать расширение файла с программой

    И вот на базе такой ОС сделать ультрабук-трансформер, желательно слайдер!

    doriangray avatar
    doriangray16 апреля в 2:39
    0

    @plodozhor, купить планшет на Винде и поставить туда хакинтош.

    Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев16 апреля в 9:58
    0

    @doriangray, бредовая идея. Придется искать планшет на процессорах семейства Intel Core (мало вариантов и дорого), большинство периферии не заведется. Скорее всего, не будет работать Wi-Fi, Bluetooth, картридер, Type-C порты. Подобрать под хакинтош ноутбук, который бы завелся полностью без замены компонентов непросто, а планшет – вообще невыполнимая задача.

    doriangray avatar
    doriangray17 апреля в 4:50
    0

    @Артём Суровцев, тогда виртуалка (для икскод). Во все остальное винда может.

    plodozhor avatar
    plodozhor17 апреля в 15:12
    0

    @doriangray, был у меня уже ультрабук на винде с сенсорным экраном. До тех пор пока иос был корявым однозадачным поделием, он вполне заходил, но от эргономики я откровенно плевался.

    Время автономной работы, шум, удобство пользования пальцами – по всем этим параметрам 12-дюймовый айпад кроет ультрабук-в-режиме-планшета как бык овцу.

    90% моих задач выдвигаемых к домашнему компьютеру – айпад закрыл с выходом 14-го иоса. Но как известно лучшее – враг хорошего. Очень хочется закрыть и остальные 10%

    doriangray avatar
    doriangray17 апреля в 23:35
    0

    @plodozhor, у меня не получилось закрыть задачи по дизайну на Айпаде, каким бы он хорошим не был. Из плюсов только procreate. Figma через браузер не работает как надо, хоть и говорят, что он стал полноценным. Десктопных версий Adobe Photoshop/Illustrator нет. Visual Studio Code/xCode тоже. Для проф.задач, если твоя работа заточена подо все это – не годится. Хочу взять Microsoft Surface, у него хоть полноценная операционка, многооконность, настоящий софт и файловая система не урезана.

    plodozhor avatar
    plodozhor20 апреля в 8:50
    0

    @doriangray, да, я поэтому и написал – замена _домашнему_ компу. Вы описали именно те 10% недоделок, которые мешают использовать его для профессиональных задач (я кстати тоже х-код упомянул)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь