5 коммуникаторов и планшетов Apple, которые вышли задолго до первого iPhone

Артём Суровцев avatar | 9
FavoriteLoading В закладки
5 коммуникаторов и планшетов Apple, которые вышли задолго до первого iPhone

Многие пользователи современных смартфонов и планшетов ошибочно полагают, что компания Apple не производила мобильных устройств до появления первого iPhone и iPad. Однако, в арсенале “яблочников” числится несколько подобных девайсов.

Устройства не являлись революционными на момент выхода, они не двигали индустрию вперед и не собирали тысячи “эмейзингов” во время своей презентации.

Сейчас мы вспомним о не самой удачной линейке гаджетов в истории Apple.

Как обстояли дела в Apple без Джобса

Все описанные ниже гаджеты разрабатывались и выпускались Apple во время отсутствия в ней одного из основателей компании – Стива Джобса. Он покинул свое детище в конце 1985 года.

Компания утратила харизматичного лидера и отступила от заданного им курса. С начала 90-х в Apple пытались выпускать абсолютно новые продукты и цеплялись за покупателей в разных нишах. Так, например, с 1994 по 1996 годы купертиновцы выпустили три модели цветных фотокамер QuickTake, которые не получили широкой популярности и не особо выделялись на уровне модельного ряда Kodak и Fujifilm.

Более свойственной для компании линейкой продуктов, которая была максимально приближена к предлагаемому ассортименту компьютеров, стали коммуникаторы Apple Newton.

В те годы самого термина коммуникатор или КПК еще не существовало. На стадии разработки гаджетов Apple Newton их называли персональными цифровыми помощниками (personal digital assistant, PDA). Это понятие ввел Джон Скалли (John Sculley), который в период с 1983 по 1993 годы возглавлял Apple.

Именно Скалли занял место Джобса на посту руководителя яблочной компании и начал применять свои маркетинговые знания, полученные за время работы в Pepsi-Cola.

wp-image-1071151wp-image-1071152wp-image-1071153wp-image-1071158

Так выглядели первые концепты планшетов и КПК от Apple

На этапе проектирования разработчики представляли Newton чем-то средним между современным смартфоном и планшетом. Маркетологи уже прорабатывали рекламную кампанию продукта и видели основной целевой аудиторией дизайнеров, архитекторов и инженеров. Гаджет должен был позволять хранить и редактировать документы разных форматов, совершать рукописные заметки или наброски.

Что из этого вышло – смотрите ниже.

1. MessagePad или Original MessagePad

Первая модель MessagePad, которую еще назвали Original MessagePad (OMP) или H1000 была представлена Джоном Скалли 29 мая 1993 года на летней выставке Consumer Electronics Show (CES) в Чикаго. В продажу гаджет поступил лишь через 14 месяцев в конце лета 1994 года.

Сердцем новинки стал процессор ARM 610 с тактовой частотой 20 МГц. На борту было 4 МБ постоянной памяти и 490 КБ оперативной. Большую часть лицевой панели занимала черно-белая матрица с разрешением 334х240 пикселей.

Габариты первого коммуникатора Apple составляли 184,75 × 114,3 × 19,05 мм. Для сравнения размеры актуальной модели iPad mini составляют 203,2 × 138,8 × 6,1 мм. Весил MessagePad 400 гр.

Устройство оснащалось слотом расширения PCMCIA II, который изначально позволял подключать карты памяти и внешние накопители, а затем научился взаимодействовать с другими периферийными аксессуарами. На корпусе имелся популярный в те времена разъем RS-422 для подключения внешних источников ввода.

Для питания устройства использовались 4 сменных аккумулятора формата ААА, которые полностью разряжались уже через 5-6 часов непрерывной нагрузки.

Работал гаджет под управлением операционной системы Newton OS, которую разрабатывали в Apple. Изначально система поддерживала английский и немецкий языки.

Цена устройства составляла от $900 до $1569. За первые несколько месяцев компании удалось продать более 50 000 экземпляров MessagePad.

Мощная рекламная кампания и чересчур хвалебная презентация во время анонса гаджета сформировали завышенные ожидания у покупателей, которые сменились разочарованием уже в первые полгода продаж MessagePad.

Главная фишка модели – распознавание рукописного ввода, работала крайне плохо. Устройство очень долго обучалось почерку владельца, что требовало регулярного ручного добавления используемых слов в базу.

Операционная система была очень сырая, имела множество багов, а автономность устройства не позволяла использовать его в течение одного рабочего дня.

Гаджет невозможно было подключить к компьютеру из коробки, требовалось докупить достаточно редкий кабель и загрузить специальное ПО.

2. MessagePad 100 и MessagePad 110

Первый MessagePad просуществовал на рынке всего 7 месяцев, а купертиновцы за это время провели серьезную работу над ошибками. Результатом стал выпуск сразу двух последователей первой модели коммуникатора в виде MessagePad 100 и MessagePad 110. Гаджеты появились в марте 1994 года.

Базовая модель MessagePad 100 полностью повторяла внешний вид и габариты своего предшественника. Размеры совпадали до миллиметра, а железо полностью копировало оригинал.

Основным отличием стало ключевое обновление операционной системы Newton OS 1.2 и добавление третьего французского языка интерфейса. ПО доработали, исправили найденные баги и серьезно улучшили систему распознавания рукописного ввода.

Старшая модель MessagePad 110 получила увеличенные габариты 203,2 × 101,6 × 30 мм., внутри устанавливался тот же процессор ARM 610 (20 MHz) и 4 MB постоянной памяти. При этом увеличили объем ОЗУ (с 490 KB до 544 KB) и расширили доступное пользователю место на диске.

Дисплей при этом слегка потерял в разрешении и мог отображать 320 × 240 пикселей. Для питания предлагалось использовать 4 батареи формата АА, что делало гаджет более автономным.

Устройства продавались более 8 месяцев, а затем еще полгода не снимались с продаж после выхода очередной модели.

3. MessagePad 120 и MessagePad 130

Следующие два поколения MessagePad продолжали эксплуатировать обкатанную аппаратную платформу и выходили с минорными изменениями.

Представленный в октябре 1994 года MessagePad 120 получил модификацию с 8 МБ постоянной памяти и увеличенный до 639 КБ модуль ОЗУ.

Главный упор опять был сделан на доработку программного обеспечения. Устройство продавалось с апдейтом Newton OS 1.3, а через несколько месяцев получило крупное обновление Newton OS 2.0 с дополнительным набором приложений и интересных возможностей.

Довольно удачной получилась система жестов, которая сейчас применяется в iPadOS в паре со стилусами Apple Pencil. Так для удаления слова его нужно было зачеркнуть, а для выделения – обвести. Кроме этого устройство умело самостоятельно выравнивать нарисованные от руки геометрические фигуры. Работало все ровно так же, как фишка iOS 14.

Остальные параметры не отличались от MessagePad 110. В таком виде новое устройство успешно продавалось более полутора лет.

В марте 1996 года вышел последний гаджет на платформе ARM 610 – MessagePad 130.

Существовала всего одна модификация с объемом накопителя 8 MB, зато объем ОЗУ увеличился практически в два раза и составлял 1199 KB. В распоряжении пользователя находилось 1361 KB, что практически в 15 раз больше, чем было доступно на первой модели MessagePad.

Черно-белый сенсорный дисплей начали оснащать фоновой подсветкой, которая позволяла работать в темноте или при недостаточном освещении. Остальные параметры были прежними.

Оба аппарата имели полностью идентичный с MessagePad 110 корпус и габариты.

4. eMate 300

Купертиновцы решили развивать идею персонального помощника для пользователя и в марте 1997 года выпустили гаджет eMate 300. Внешне он напоминал типичные ноутбуки того времени, но работал на железе линейки MessagePad и управлялся мобильной операционной системой Newton.

EMate 300 оснащался 6,8-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 480×320 пикселей. Экран отображал 16 оттенков серого и имел фоновую подсветку.

Для ввода пользователь мог использовать стилус или клавиатуру, размер которой составлял примерно 85% от стандартной клавиатуры компьютеров Apple.

Все вычисления производил процессор ARM 710a с частотой 25 MHz, объем постоянной памяти составлял 8 MB, а оперативной – 1 MB с возможностью расширения.

На корпусе появился порт для подключения гарнитуры и ИК-порт для передачи информации на другие гаджеты с таким же интерфейсом. Порт PCMCIA третьей ревизии позволял подключать к устройству Ethernet-адаптеры, модемы, Bluetooth-модули и другую периферию.

Размеры корпуса eMate 300 составляли 305 × 290 × 53.3 мм, а вес – 1.81 кг.

За питание отвечал встроенный аккумулятор, которого хватало на 28 часов беспрерывной работы.

Основной упор модели делался на учебные и образовательные учреждения. Гаджет получил полупрозрачный пластиковый корпус зеленого цвета и продавался по цене $799.

5. MessagePad 2000 и MessagePad 2100

Модель MessagePad 2000 представляли в марте 1997 года одновременно с eMate 300.

Гаджет основывался на новом более мощном процессоре StrongARM SA-110 с частотой 162 MHz. Объем накопителя 8 MB, а оперативной памяти – 1 MB.

Экран по-прежнему отображал 16 оттенков серого, но разрешение увеличилось до 480 × 320 пикселей. Никуда не делась и фоновая подсветка матрицы.

Любопытно, что в 2009 году издание CNET сравнило MessagePad 2000 с iPhone 3GS, и на момент выпуска MessagePad был объявлен более инновационным.

Серьезно расширяли возможности аппарата не один, как у предшественников, а сразу два слота PCMCIA II. У eMate 300 гаджет унаследовал порт ИК.

Выпущенная через 8 месяцев модификация MessagePad 2100 не имела особых отличий и оснащалась увеличенным до 4 MB объемом ОЗУ.

Оба устройства продавались до начала 1998 года.

Что в итоге случилось с линейкой MessagePad


Этот гаджет конкурентов практически похоронил MessagePad

Купертиновцы выпускали гаджеты под управлением операционной системы Newton более шести лет, но устройства никогда не считались бестселлерами и не имели ожидаемого успеха на рынке.

Аналитики объясняют провал серии высокой ценой. Гаджет изначально стоил от $900, а с выходом каждой новой модификации ценник поднимался еще выше. К моменту появления наиболее мощных моделей MessagePad 2000 и MessagePad 2100 приобрести мобильный гаджет от Apple дешевле $1000 было невозможно.

Второй причиной слабого интереса публики стали размеры выпускаемых устройств. Сложно назвать гаджет с размерами iPad mini и толщиной три сантиметра мобильным. Не каждый пользователь был готов носить с собой подобный девайс, который даже не помещался в карман.

Не забывайте и о возможностях КПК того времени. По сути это была большая записная книжка.

При этом нельзя сказать, что рынок был неготов к такому классу аппаратов. Гораздо более успешным стала конкурирующая модель Palm Pilot, которую представила малоизвестная компания за год до закрытия линейки MessagePad.

Устройство стало очень популярным, за год было продано более 1 млн. штук, а сама компания продолжила успешно двигать и развивать рынок КПК. Устройства данного бренда были компактнее, имели больше функций и интересных фишек, лучше справлялись с распознаванием рукописного ввода, а главное – стоили дешевле яблочных мобильных устройств.

К концу 1996 года в Apple вернулся Стив Джобс. Он начал принимать ряд мер для вывода компании из кризиса, одним из шагов стало полное закрытие линейки MessagePad. Гаджеты проигрывали конкурентам по всем фронтам и Стив понимал необходимость перемен.

В компании взяли десятилетнюю паузу, а уже в 2007 году Джобс презентовал первый айфон, но это совсем другая история.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 голосов, общий рейтинг: 4.69 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Большие, странные и очень дорогие.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 9

  1. Russtik avatar
    Russtik13 июля в 19:31
    6

    Хорошая статья.
    кто не знает прошлого, у того нет будущего))

  2. kmbvst avatar
    kmbvst13 июля в 20:20
    0

    Кук решил повторить историю

    Nanopod avatar
    Nanopod14 июля в 6:08
    0

    @kmbvst, Чем именно?

    Gidrotehniks14 июля в 7:05
    1

    @Nanopod, топтаться на месте и выпускать не нужные устройства

  3. Nikolay Dzis-Voynarovskiy avatar
    Nikolay Dzis-Voynarovskiy13 июля в 20:43
    0

    Что ж это получается: прозрачный цветной корпус в Apple не при Джобсе придумали?!

    Йода avatar
    Йода13 июля в 22:54
    1

    @Nikolay Dzis-Voynarovskiy, Прозрачные и цветные корпуса придумала Yamaha задолго до Apple :) Правда, у них клавиатура и системный блок были объединены, а монитор – отдельно.

  4. Йода avatar
    Йода13 июля в 22:44
    1

    Нужно особо отметить, что в первых наладонниках не было Wifi, Bluetooth и прочих беспроводных интерфейсов (сами эти технологии появились позже) кроме инфракрасного порта. Устройства не были полностью мобильными. Поэтому, они были обречены на смерть.

    tamtam avatar
    tamtam14 июля в 23:09
    0

    @Йода, тогда как-то и не надо было. Помню пользовался Palm и только после вашей фразы вспомнил, что там не было способа кроме кредла и ика. Потом Handera была с какими-то модулями связи. Ну и линейка Palm Treo вышла через пару лет.

  5. Kaji avatar
    Kaji14 июля в 8:08
    0

    Какой блютус в 97 году? )))

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь