В прошлом году с февраля по август удалось побывать в Шанхае. Много слышал о местном законодательстве, цензуре Винни-Пуха, тотальной слежке, засилье пугающих технологий и непонятном рационе.
Проверил всё напрямую, пообщался с местными, сделал выводы о культуре.
Что-то оказалось правдой, кое-где у нас просто дремучие представления о Китае, а пара вещей были намного хуже, чем мы себе представляем.
Сделаю несколько постов по теме: в один уместить огромное государство никак не получится. Начнём с еды, если будут вопросы о стране (какие угодно) – смело задавайте их в комментариях. Отвечу в новых материалах.
Культура питания в разных странах отличается. Китайцы жуют постоянно
А Винни-Пух чувствует себя прекрасно
С детства меня кормили натурально, вкусно и плотно, но именно из-за последнего не всегда был восторге от русской кухни. Любим загрузиться не в себя: первое, второе, всё с белым хлебом, компот, десерт. И это при полезной норме объёма в 300 мл еды за раз.
Тут китайская кухня парадоксально вписывается: у них столы тоже трещат, но при больших порциях ешь всё равно по чуть-чуть. Возможно, дело в приборах: в палочках умещается меньше.
Если у нас и в большинстве стран мира социальная смазка – алкоголь, то в Китае это еда. Выпить там тоже любят, но застолья, совместные перекусы, стеллажи безумных снэков и ярких десертов в почёте сильнее.
Новый коронавирус на 98% близок к тому, которым страдают летучие мыши. Мясо рукокрылых используют в азиатской кулинарии, но это не самое странное, что есть в их меню.
Дисклеймер: все цены ниже указываю в рублях. Если кому-то интересно, сколько еда стоит в местной валюте, делите на 10. Сейчас курс юаня к рублю 9, но в момент моего приезда он был выше.
Жесть, к которой я не прикоснулся: голубиные головы, куриные лапы и свиные рыла
Странной еды много, особенно той, которую хочется попробовать. А некоторая вызывала инстинктивное отторжение. Тем более тяжело, когда не знаешь языка и случайно заказываешь говяжьи уши.
В продуктовых выделены гигантские стеллажи с мясом, но привычного там не найдёшь. Копыта, желудки, уши, свиные головы и внутренности разных видов, клювы и шеи куриц – разговор другой. Выглядело это мерзко и опасно. А местные едят, им привычно.
Птиц тут, как и свиней, используют полностью. На одном из ужинов подруге предложили особое блюдо – голубя, запечного целиком. Сказала, на вкус как курица, что кажется закономерным. Правда, я бы к голове не притронулся.
Другая местная забава – лапы в вакуумных упаковках. Кроме кожи там есть нечего, но людям нравится. Особенно детям. Видимо, для них это как солёное желе *эмодзи лицо рвота*.
Что по ценам: куриные лапки в пакетиках стоят 35-60 рублей, за запечённого голубя в ресторане просили 400 руб.
В Азии есть много видов приготовления яиц и ни одного европейского. Местных снэков тоже полно
О столетнем яйце слышали многие. Если нет, вот справка:
«Столетнее яйцо» — популярная закуска китайской кухни; яйцо, выдержанное несколько месяцев в специальной смеси с сильно щелочной реакцией без доступа воздуха.
По итогу получаем золотисто-зелёный деликатес. Белок на вкус никакой, желток слегка отдаёт аммиаком. Или не слегка, зависит от производителя. Иногда такое яйцо едят в дополнение к пропаренным овощам и мясу, а где-то добавляют в супы, чтобы разбавить текстуру блюда.
Позже в честь дня дракона мне сделали подарок: коробку цзунцзов (рисово-мясные пирамидки в листьях) и утиные яйца. Как их готовили – до сих пор не знаю, но этот знак внимания вызвал самый большой гастрономический шок.
Белок был до жжения солёным и рыхлым, а желток оказался слишком жирным, из него прямо текло. Вечер праздника закончился тем, что с подругой по очереди играли в Густаво Фринга из «Во всех тяжких». Не все подарки зашли, да.
Starbucks присутствует в Китае ощутимо: к празднику запустили свой вид цзунцзов из рисового желе и фасолевой начинки с разными вкусами. Их хотя бы можно было есть без последствий.
Ситуация со снэками лучше. Их тонна, выбор есть всегда: из прилавков почти вываливаются маленькие порции в прозрачном пластике. Самые неожиданные, притом.
Перепелиные яйца, как и куриные, могут варить с соевым соусом. После готовки их упаковывают, немного трескают и получается солоноватая питательная закуска. В дороге выручают лучше любого яблока или чипсов.
Из солёного ещё видел рыбные головы, хвосты, плавники, мясные хрящи и соевое мясо с разными приправами.
Сладких перекусов не считал – нереально. Сотни видов пастилы, орехов, сушеных фруктов и овощей, вафель, мункейков, ультрасладкого печенья и рисовых… изделий? С последними была самая большая интрига, потому что могла попасться и рассыпчатая сладость с кунжутной начинкой, и белые пластинки, на вкус и ощущение как мука.
Что по ценам:
• столетние яйца 20 шт. за 400 руб.;
• перепелиные 4-6 шт. в упаковке за 20-70 руб.;
• сушеные фрукты от 100 руб. за банку;
• сладости стартуют от 10 руб. за штуку.
Американский фастфуд очень странный, местный ещё жёстче. Но я не сдавался
В первую неделю случился гастрономический кризис. Началось блюдом с курицей и овощами, которое было напичкано ломаными костями. Выглядело аппетитно, но есть было трудно и неприятно.
Через пару дней рванули в центр. После четырёхчасовой прогулки подруга решила лучше познакомить с местной кухней. Гуляли в туристическом центре Шанхая – Нанкинской улице с сотнями неоновых вывесок и магазинов элитных брендов, свернули с неё и сразу окунулись в местную «забегаловочную» культуру.
Грязные улицы, крохотные каморки и резкие запахи – нормальные атрибуты большинства местных харчевен. Знаю, что с едой должен быть осторожен, так что отказался. Решил поесть в знакомом Макдональдсе, увидел цены, ушёл.
Некоторые фото были недавно сняты подругой, в том числе на широкоугольную камеру iPhone 11. Так что видите самую актуальную информацию.
К примеру, наш Биг Мак за 3 рубля 135 руб. там стоит 230, а чизбургер вместо 50-ти все 100. И нет, цены не там высокие, а у нас низкие. В США Биг Мак стоит $3,99 – 250 рублей.
И цены – не самая большая проблема фастфуда. В Китае плохие говядина и сыр, а ассортимент слишком локализован.
К примеру, через пару месяцев после приезда всё же решил порадовать себя привычным Биг Маком. Было горько и сухо.
Что до меню, то, как и с названиями в забегаловках, ошибиться просто. Взял в Бургер Кинге сэндвич так же за 230 руб. Курица в нём оказалось мокрой и пропитанной жиром, а булка была сладкой. Зато кетчупа бесплатно два пакета навалили.
А если бы вечером захотелось посмотреть сериал и заказать роллы или пиццу, у вас бы ничего не вышло. В первом случае ситуация, похоже, связана с национальным пренебрежением китайцами японцев из-за зверств, которые вторые творили у первых в военные годы.
Хорошую пиццу же нужно искать. Максимум, на что можно надеяться по-быстрому – это на толстом тесте, с кукурузой и под сладким майонезом.
В итоге через дорогу от дома нашёл аналог KFC с жирными наггетсами и острейшей жареной грудкой. Игру Престолов заканчивал вместе с ними.
Что по ценам:
• Местные блюда начинаются с 60 руб. за макароны с маслом и соевым соусом;
• Сладкая пицца стоит около 200 руб.;
• Салат с тунцом в псевдо-итальянском кафе 125 руб.;
• Наггетсы около 50 руб. за 7 шт.;
• Аналоги Маккомбо стартуют от 450 руб. и легко доходят до 900.
Китайская выпечка – самое большое надувательство в кулинарной истории
Десерт абсолютно безвкусный: внизу чёрный cо сладким картофелем хлеб, сливки без сахара, а у клубники все силы ушли в размер, цвет и запах – сама она пресная.
Возможно, в Китае дорогие стоматологи, потому что у них мало клиентов. Судя по реакции местных на сладкое и ассортименту в магазинах, сахарные продукты заменяются у них пудингами, желе, пресными конфетами и натуральными закусками.
Торты экстремально дорогие, но сделаны из воздуха. Они большие, пышные, могут быть даже с фруктами и на настоящих сливках. Только сахара в них так мало, а бисквит такой пышный, что ощущение бесполезной работы челюстей появляется после второго куска.
Мой кулич домашнего приготовления одна китаянка не выдержала и с криками «so sweet!!!» выбежала из комнаты. Европейцам зашёл.
Пекарни строят надувательный бизнес. Мимо них не пройдёшь: яркие тёплые огни, обвалакивающие сладкие ароматы и ломящиеся от яств витрины никого не оставят равнодушным. Заходишь внутрь, давишься слюной. Покупаешь вон ту смачную булку с творогом и изюмом за 140 рублей, а внутри:
Нормального хлеба нет вообще. Он весь будет сладким и тоже очень дорогим. Самое нейтральное, что мне попадалось – завёрнутое ржаное тесто в белом, но и то было с сахаром.
Что по ценам:
• Торты начинаются от 1700 руб.;
• Сладкий хлеб от 100 руб.;
• Традиционные мункейки (слоёное тесто с разной начинкой) – 70 руб/шт.
Что, совсем всё плохо? Либо рис, либо головы животных?
Нет. Если раскошелиться, можно вполне обеспечить себе европейской кухней.
На каждый день выходило дорого. После перерыва с местной едой решил дать китайской кухне вторую попытку.
Проблема в том, что почти всё меню в забегаловках выглядят приблизительно так:
Переводчик справлялся плохо, поэтому решил запомнить опасные китайские символы вроде «язык», «уши», «рыло», «свинина» и полезные «лапша», «рис», «курица», «говядина», «утка».
Этим подходом открыл много мест недалеко от дома с дешёвыми блюдами. Ниже их подборка с ценами.
Особенно нравилось, что почти всегда можно заказать нейтральные лапшу, тушёные овощи или рис с курицей. Если знаешь, на что повару указать пальцем, конечно.
Пару раз был в так называемых «гриль-барах». Заказываешь разных видов мяса и закусок, большинство из них готовят на огне на деревянных палочках, даже сладкий хлеб. Что-то было вкусно, но большинство имело резко острые и кисловато-горькие специи: в Китае постоянно добавляют странный белый перец.
Вчера узнал, что уютное место с этого фото закрылось. Не удивился: текучка забегаловок в Китае ужасная
А ещё обедал китайскими пельменями. Отличие от наших в том, что рисовое тесто тончайшее, а начинка бывает с зеленью и яйцом, креветками, рубленым куриным филе и многим другим. Выходит лёгкое и питательное блюдо без лишних углеводов, даже когда жареные.
Что по ценам:
• Суп-лапша с говядиной от 120 рублей за 600 гр;
• Рис с курицей и арахисом в соусе терияки 110 руб.;
• Тушёная речная рыба 140 руб.;
• Тушеные овощи с креветками и кальмаром – 450 руб. за порцию на двоих (плюс по миске риса);
• Жареный рис с овощами и яйцом обходился в 130 руб.;
• Палочка гриль 40-100 рублей;
• Пельмени от 150 рублей за порцию из 10 штук.
В продуктовых магазинах полно сюрпризов, наш человек бы растерялся
В Китае мало «молочки». У азиатов высокая непереносимость лактозы, отсюда низкий спрос на сливочное масло, сыры, творог. Поэтому цены на них высокие.
За литр самого плохого молока нужно было отдать около 100 рублей. Творог вообще нашёл только от российских поставщиков за 800 руб/кг.
Майонеза тоже почти нет, он там дорогой (200-250 руб. за 300 мл) и совсем другой на вкус. Самое близкое из доступного в России – тот, который недавно у нас начал продавать Heinz. Брал иногда, но особо на него не наляжешь. Слишком резкий.
При этом индустрия йогуртов развита, но они либо жидкие, либо намешаны с водой.
Единственным приятным исключением оказался странный молочный коктейль, плотный по ощущению и с насыщенными фруктовыми вкусами фиников, банана, клубники и прочего. Заменял мне десерты.
Гречки нет, макарон нет, фарша нет. Их можно найти на Таобао (алиэкспресс для Китая), но ждать придётся минимум два дня. Либо ехать в центр, искать супермаркеты с европейской кухней и платить абсолютно нетрезвые деньги. Там и пармезан найти можно.
В магазинах на гарнир есть рис, картошка и рисовая лапша. Овощи дешёвые, особенно много зелени и стручковой фасоли, последняя в Китае вообще копеечная. Как и куриные грудки: две средних, не пропитанных водой в отличие от наших, стоили около 70 рублей.
Сосиски лучше даже не пробовать, они все кислые и со странным душком. С колбасой то же самое.
Местные цены на все весовые продукты указаны за 1 кэтти (кит. 斤, цзинь) – официально это 600 грамм, но в магазинах почему-то 500. Поначалу вбивало в ступор: к примеру, 1 кэтти бананов иногда стоил как у нас 1 кг, и я не понимал, почему так дорого получается.
Одно время поглощал дешёвые полуфабрикаты странной формы со вкусом морепродуктов. Лучше, чем соевое мясо, но надоели быстро.
Открыл для себя готовку на пару. Лайфхак: приготовленные таким способ яйца всегда будут чиститься легко. Либо варите их в солёной воде – помогает не хуже. Рисоварка, кстати, от Xiaomi
Если их захочется пожарить, то чистого подсолнечного масла в привычных бутылочках не найдёшь, оливкового – тем более. Есть только кунжутное и разные смеси, если нужно совсем качественное и с приятным свежим ароматом. Либо придётся брать пятилитровый галлон.
Чай дорогой, даже пакетики Lipton. То, что Китай – его родина, говорит только бизнес напитков на вынос, никак не его доступность в продуктовых.
С кофе всё тоже плохо. В основном попадаются какие-то порошковые смеси из пористых азиатских фиников или сладкой фасоли.
Главная традиция – пить горячую воду, на ней построилась гигантская индустрия персональных бутылок всех видов и размеров.
Поэтому в магазинах в основном доминируют уже готовые напитки в пластике или металле, которые берут вместо йогуртов или газировки. По той же причине, кстати, минералки, кстати, тоже нет. Кроме дорогущего Perrier разных вкусов.
Пирожки со сладкой пастой из фасоли – очередное традиционное блюдо. ПО большей части это баны из воздушного рисового теста, адаптаций тоже полно.
Чтобы вы поняли масштаб: впервые попробовал такой в KFC, там они продаются как у нас с вишней. Есть в замороженном виде и в продуктовых: 100 рублей за килограмм.
Вообще, сладкая фасоль и картофель там в ходу. Блюд из них масса. Мне зашло настолько, что делал наполнитель сам. Секрет в определённом виде красной фасоли и тростниковом сахаре.
Что по ценам:
• Креветки стоят 400-500 руб/кг;
• Кунжутное масло около 200 руб. за 1 литр, смеси около 400-600 за 5 л;
• Любимый молочный коктейль 50 руб./500 мл;
• Пакетики Lipton: 450 руб за 100 шт.;
• Полуфабрикаты от 100 руб/кг;
• Пирожок с фасолью в KFC стоит 55 рублей.
Привычные для нас снэки есть, но они другие
В маркетинге рынок крайне конкурентный. Производители обязаны выдумывать странные и броские виды своих продуктов, чтобы занять долю.
Вкусов газировок и чипсов безмерно много. Миринда с арбузом или личи, пепси «солёная карамель», кола с персиком и спрайт с клетчаткой. Зашло всё, как и Lay’s с помидорами, васаби, кимчи или лаймом.
Орео правит Азией. Их тоже бесконечное количество вкусов и это спасло. Пришлось обходиться печеньем: в Китае нет дешёвого шоколада вроде Milka или Alpen Gold, которые можно у нас урвать по скидкам за 60 руб. Есть только Hershey’s за 100 руб/55 гр или Snickers, в том числе с белым перцем.
Мороженое недорогое, качественное, а выбор огромный. В жару покупал по пять штук в день и съедал сразу. Когда сочный фруктовый лёд с кусочками личи стоит 25 рублей, удержаться сложно.
Но любители кофе расстроятся. Основной бизнес «напитков с собой» в Китае строится на Bubble Tea – молочном чае с шариками из тапиоки.
И это только базовый вид. В них могут добавить кусочки фруктов, желе, пудинга, кунжутные шарики, можно регулировать уровень сахара и температуру: от кипятка до ледяного.
Нравились другие виды такого напитка, где в гигантский стакан на литр могут засунуть куски арбуза и ананаса, слайсы апельсина, смешать это с зелёным чаем, личи и маракуйей. Когда на улице 40 градусов, а влажность 97 процентов, спасало мощно.
Штука, в общем, практичная: заменяет перекус, согревает зимой, охлаждает летом.
Что по ценам:
• Газировка значительно дешевле: 60 руб. за 2 л колы, но 40 за 0,6 л с разными вкусами;
• Чипсы стоят около 60 рублей;
• Орео продаётся пачками разного формата, я брал самую большую на 450 гр за 180-230 рублей;
• Фруктовый лёд начинается с десяти рублей, пломбир – с шестидесяти;
• Бабл ти стартует с 90 руб., самый дорогой с кучей фруктов брал за 240. Для сравнения: в Москве нашёл только одно место, где такие продают, и средняя их цена – 300 руб.
Фруктовые рынки – единственное место, где можно было не бояться
Помимо крытых магазинов круп и снэков, в Шанхае тут и там попадались чуть ли не склады с большими стеллажами фруктов: дуриан, личи, маракуйя, манго, ананасы, мангустан, кокос, питайя, арбузы, карна и минеола, ягоды годжи и остальное, название чего узнать так и не смог.
Выбор колоссальный и, видимо, поэтому для фруктов отведены отдельные точки. В обычных продуктовых максимум – это бананы, яблоки и персики с виноградом.
Что по ценам:
• Один ананас стоил 100-150 рублей, чистили на месте;
• Дуриан разнится от 200 до 1000 руб. за кусок (зависит от размера и сезона);
• Питайя в районе 70-100 рублей за штуку;
• Жёлтое манго обходилось в 40-60 рублей (вместо наших 300).
Что по итогу. Сбросил 8 килограммов, а bubble tea до сих пор снится
Хорошо ушло, потому что много двигался и не налегал на жирную еду, которой в Китае полно из-за свинины, но не больше питательной и здоровой.
Ещё сыграли роль отсутствие тяжелых пельменей, пропажа майонеза из рациона и полное исключение шоколада, который поглощал до уезда пачками. До сих пор режет зубы: настолько он у нас, оказывается, сладкий.
Осталось два больших сожаления: что распробовал прелесть холодного бабл ти слишком поздно и не напился вдоволь, и не достаточно много ел овощей с креветками. Блюдо питательное и свою цену для двоих окупает с головой.
На самом деле, многие китайцы сами боятся есть личинки и скорпионов, но куриные лапки, говяжьи уши и свиные копыта там – абсолютная норма.
Для себя сделал вывод, что в Восточную Азию следует ехать в первую очередь ради кухни, хоть это и не единственная причина. Никакой бложик не впихнёт в себя того разнообразия блюд и кулинарных утех, которые традициями эволюционировали в местной культуре тысячи лет.
Что бы хотели попробовать, а какая еда показалась неприемлемой? Делитесь ниже в комментариях.
P.S. Только не ешьте летучих мышей: там, кроме кожи и вирусов, ничего больше нет.
51 комментариев
Форум →Отличная статья, автору большое спасибо.
Чудом выжил
Можно подумать в других странах всякую херню не жрут, по нашему мнению.
@axinfernis, в нормальных западных странах странах “всякую херню не жрут”, да.
@Reagan, Швеция нормальная страна по вашему ? Ну тогда сюрстрёмминг у них это считается деликатесом.
Немного непонятно – это была туристическая или рабочая поездка? Для туристической многовато, а в случае рабочей – ехать туда можно только при условии дохода, позволяющего вообще не смотреть и не запоминать никакие цены на продукты. Иначе получается добровольное издевательство над собой какое-то.
Кстати, на lurkmore есть статья “Китай”, в ней раздел “Китай и еда”, и там есть ссылка – “Утка по пекински”. Это всё, что нужно знать об их кухне :)
Это лучше не знать. Ищите и смотрите на свой страх и риск. – прим. редакции
@vlad49, жесть там по ссылке, как теперь развидеть?
@vlad49, –лть”! нафига ты сказал про эту статью на лурке, собирался идти на обед, теперь не по себе
@vlad49, На мой взгляд, при любом уровне дохода нужно следить за расходами. Веду их учёт, поэтому восстановить цены было легко.
@Павел Телешевский, я немного про другое. Статья по ссылке наглядно показывает глубинный менталитет китайцев в части пищевых предпочтений, в том числе допускающий подобное явление. Хотя это “вершина кухни”, доступная избранным в специальных ресторанах, все остальные пищевые предпочтения строятся по подобному же принципу. Это глобально.
Но лично мне как-то не по себе от такой сути, и поэтому поехал бы в Китай жить только при условии дохода, позволяющего покупать еду только в супермаркетах для экспатов и посещения только европейских ресторанов для них же, без каких-либо финансовых напрягов.
@vlad49, реакция американцев на российский холодец видимо так же характеризует Россию?пренебрегать местечковой кухней и требовать для себя исключительно «рестораны для экспатов» глупо
@ProtcessusVitelius, холодец так то и в России не все подряд кушают. Ты лучше тогда назвал бы борщ. И я уверен что никто с отвращением к нему не отнесётся
@king_of_monkeys, борщ так то и в России не все подряд кушают, в Китае так то не все кушают «поросячьи копыта в желе», а уверенность по поводу «никто не отнесется к борщу с отвращением» это всего лишь личное убеждение исходя из предположения о том что борщ скорее всего понравится всем
@ProtcessusVitelius, хорошо хорошо. Холодец это отличный пример. Как ты до такого додумался я не представляю
@king_of_monkeys, это пример блюда которое сильно выбивается из евро-американской кухни, супы там все таки есть, есть желе, популярное блюдо, а вот варёное мясо с овощами в желатине не встречается и почему то воспринимается примерно так же как автор воспринял субпродукты в том том ином виде
@vlad49, ушёл на лурк изучать
Крутая статья, спасибо! Жду продолжения ;)
Все полезно, что в рот полезно! Спасибо за статью, очень интересно было ознакомиться
Автору спасибо, то что в Москве подаётся как Китайская еда кажется совсем не то что там, страшно туда ехать)
Правда в США Биг Мак не стоит $5,58,а $3.99
@ikarlson, Спасибо, поправил!
@ikarlson, + налог штата
@ToxaPlut, в Делавере его нет) ну даже если 7% прибавить, никак 5.58 не будет, но это всё фигня, статья хорошая!
Любим загрузиться не в себя: первое, второе, всё с белым хлебом, компот, десерт.
—————————————————————————————-
Спалился, ты не русский. ;)
Кому-то сало есть страшно.
Хорошая статься. Читал с удовольствием.
Осознал только одно – мне там вообще нечего делать.
@MegaBrain2, именно так.
Автору ??
Полгода жить в Китае (насколько я понял, в Шанхае), а описание подобно тому, как если бы некто приехал в Россию, питался шаурмой и чебуреками, и приходил в ужас от “русской еды”. Да и о нашей русской еде автор имеет странное представление.
Только одно замечание – bubble tea – это не только молочный чай, но и любой обычный от чёрного до зелёного и белого.
Ну и в Москве довольно неплохой есть, на Китай городе
@kexibit, явки-пароли в студию!
@ikarlson, юстас-алексу
@ikarlson, bubble mania, надеюсь еще работает. Находится в магазине, где виниловые пластинки продают)
@kexibit, Всё не доберусь туда, чтобы сравнить)
@Павел Телешевский, оч достойные у них чаи, советую)
Что-то оказалось правдой, кое-где у нас просто дремучие представления о Китае, а пара вещей были намного хуже, чем мы себе представляем.
Например короновирус и китайские проститутки.
@Derek88, об этом позже :)
«И это при полезной норме объёма в 300 мл еды за раз.»
полезная норма еды рассчитывается из основного обмена + среднесуточной траты калорий и соотношения бжу, но никах не из просто объёма
что касается кухни то больше всего понравилось в Юж.Корее – масса растительной пищи во всех вариациях, курятина, все готовится в санитарных условиях, с не всегда обычным но как правило интересным вкусом, подается с массой маринованных закусок, преобладают маленькие магазинчики стандартного ассортимента, нет всех этих «соленых ушей буйвола» и «маринованных куриных лап», KFC присутствует но заходить в него нет желания, лучше посетить ту самую забегаловку в подворотне, которая на поверку оказывается очень приятным заведением с лапшой и массой начинок
@ProtcessusVitelius, по поводу санитарных условий – по-моему мы с вами в разных кореях и вообще азиях были. Что в сеуле видел кучу таких себе условий готовки, что в том же сингапуре. Хотя может я оч докапываюсь до азии
еще момент, автор, бороду специально выбриваешь? или для симметрии, ввиду проблем роста волос?
Периодически езжу в длительные командировки в Китай, в Гуанчжоу. Иногда бывает длительность одной командировки около 6 месяцев… Снимаю квартиру там на постоянной основе. Рядом с домом где я снимаю квартиру есть обычный супермаркет, в котором продаются вполне нормальные продукты, есть сливочное мало из новой зеландии, оттуда же мясо, молоко. Есть импортный свежий картофель, да и вообще много импортной еды, теже макароны, всё есть. Да, сложно очень найти сметану и творог, но это не проблема, а к йогуртам, которые нужно пить через трубочку привыкаешь довольно быстро, да и они достаточно вкусные. Вопрос конечно цен, но цены мне кажется вполне нормальными, особенно если сравнивать с европой.
Что касается уличной еды, то она в принципе нормальная, если живёшь на юге, то лучше есть северную кухню, она ближе к нашей, есть мясо, картошка, пельмени вкусные… Вкусно в корейских ресторанах, там вкусный рис, мясо… В арабских кварталах очень хорошая шаурма, хорошие кальяны.
В целом, сколько езжу в Китай, никаких проблем с питанием небыло, всегда было что поесть в ресторанах и мелких жральнях, да и домой купить всегда было что…
Кстати про макдак, там были норм бургеры с мраморной говядиной, котлеты в них значительно больше по размеру чем у нас в макдаке.
За всё время было правда несколько случаев, когда приходилась ехать на фабрики, которые расположены в деревнях, там конечно с едой ситуация похуже, но в целом рис можно съесть везде)
@CjGuSSa, подтверждаю, в Пекине нормальный(в контексте привычный) магазинный ассортимент(с поправкой на азиатский маркетинг), автор акцентировал внимание на местной специфике и может показаться что Китай это поголовно «свиные уши в желе», внутрирегиональная специфика Китая очень разнится от территории к территории, а жаренные скорпы это вообще в большей степени забава для туристов, мелкие рынки с ползающими и летающими тварями ориентированы на нижесредний класс, в городах центрального подчинения вообще трудно найти что то очень экзотическое(переводчик и/или гид скорее всего не знают, они из другой социальной прослойки)
@CjGuSSa, те же ощущения
Такое ощущение что китайцы поклялись не есть обычную еду которую кушает весь мир.
@king_of_monkeys, накорми 1,5 миллиарда человек, большая часть из которых вообще разнокультурна настолько что имеет свои вариации одного и того же языка в таком виде что не понимают друг друга:) в дело все идет, а эклектика дикая, пытаясь продать и заработать мешают свиные пятаки с сахаром и майонез с киви
Статья шикарная. Не буду спорить с автором, тк он прожил там полгода, а я был пару по паре недель,но я умудрялся находить относительно нормальную еду, те китаскую, но без жести. в том числе, и на упомянутой Нандзин Лу
А вот фрукты как раз не зашли. Очень краисвые, но безвкусные
Статья ни о чем вообще . Записки лаовая который первый раз в Китае . я вот седьмой год тут живу , ( Не в Шанхай правда, хотя был там не раз ) и то до конца не понял культуры их .
@remzone, так вы тоже лаовай:) все не ассимилированные это лаоваи, потому как при полном понимании культуры и знании любого варианта языка на уровне местного обитателя ты фактически китаец?
Живу в Китае уже больше 8 лет… автор ты слоупок))) нормальная еда тут, рис, лапша, яйца, супы, мясо, молоко. Все есть . Конечно, можно найти что-то экзотическое. Но нормальные люди кушают обычную еду как и все.))) приезжай к нам в Гуанчжоу- покажу хорошие места и не дорого.
@f2parts, по-твоему, собачатина и кошатина – нормальная еда?
@Reagan, Собак едят в Корее. И этих собак специально выращивают и только породы ЧАО – ЧАО, также как у наз коров.
@Reagan, где я написал что собаки и кошки норм еда?
хороший обзор, спасибо
без знания китайского или без местного в качестве гида будет непросто
думал съездить, теперь с этим вирусом и после вашего обзора понимаю, что да уже не очень то и хочется)) а все китайские товары и тут вполне можно купить. да и китайцев не люблю))))
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Как проверить уровень заряда AirPods на смартфоне с Android
Как добавить словарь в iOS 10?
Почему не удаляется приложение на iPhone и отображается белая иконка
Как отключить предпросмотр вкладок в Safari на Mac
Почему в macOS Sonoma раздвигаются окна при нажатии на рабочий стол
Что делать, если Siri не распознает голос
Как быстро скрыть все иконки с рабочего стола Mac
Как научить Mac сообщать текущее время. Можно выбрать голос, громкость и интервал