Астрофотограф показал, как выглядят ночью места из обоев macOS и не только

Павел Телешевский avatar | 4
FavoriteLoading В закладки
Астрофотограф показал, как выглядят ночью места из обоев macOS и не только

Астрофотография показывает богатство ночного неба, которое мы не способны видеть своими слабыми людскими глазами.

Раздел космических фото не просто существует, для него организуют престижные премии. Троекратный победитель одной из таких Марчин Заяц (Marcin Zając) вот уже два года катается по всей Калифорнии и находит впечатляющие ночные пейзажи.

Выбор места легко объяснить. Этот регион Америки богат на леса, горы, пещеры, древние деревья и почти инопланетные природные отложения. Космическая тема интересует автора сильнее всего, потому что крупные фотосенсоры выдают настоящую магию.


Марчин Заяц, автор работ ниже

Они «проявляют» небо, и на это не способны пока даже самые лучшие цифровые алгоритмы Apple и Google в их iPhone и Pixel. Решает только площадь матрицы.

12 работ, которые увидите ниже, это не добавленное из других фотографий небо. Это то, как на самом деле выглядит наша вселенная, если достаточно долго на неё смотреть.

Марчин Заяц использует разные камеры и объективы, чтобы добиться таких результатов. Среди них как минимум Nikon D90 и D900, а из объективов Tamron SP 15-30mm F/2.8 и SP 24-70mm F/2.8. Последний из его штативов это Fotopro E6 Eagle Series.

Смотреть другие работы фотографа тут.

1. Арка на пляже Файфер


Место называется Pfeiffer Beach Archway

Вертикальная панорама Млечного пути в регионе Биг Сюр (Big Sur) состоит из 5 перекрывающих друг друга фотографий начиная со скалы и постепенно поднимаясь вверх. После съёмки автор аккуратно совместил их и получил цельный кадр, достойный быть постером.

Только так можно было запечатлеть звёздную полосу во всю высоту.

2. Тихоокеанский пляж Биг Сюра

Одно из любимых мест фотографа на планете. Тут есть всё. Невероятно красивая бухта наполнена изумрудными водами, прямо на пляж льётся 24-метровый водопад, тропические пальмы и нетронутое городскими огнями глубокое чёрное небо, которое искрится звёздами. Побережье мечты.

3. Пляж варёных яиц

Странные сферические булыжники на пляже Мендоцино (Mendocino coast) в северной Калифорнии видно только во время отлива. Эти конкременты образовались из песчаника, который подвергался эрозии на протяжении миллионов лет.

Для данный кадра нужно, чтобы в одной точке совпало четыре условия:

1. Ядро галактики (вы не читаете фантастический роман) видно только в летний период с апреля по сентябрь.
2. Луна должна быть новой, таким образом её свет не мешает виду на звёзды
3. Камни появляются во время отлива, в остальное время они затоплены
4. Туман появляется часто, но не всегда.

В одну субботнюю ночь все обстоятельства сложились, и получился необыкновенный постер. Будто к следующим Чужим.

4. Секреты американцев

Искристые петроглифы вырезали коренные жители Восточной Калифорнии тысячи лет назад. Они откалывали тёмный слой с вулканического валуна и тем самым обнажали лежащую чуть глубже светлую породу.

В этой гравюре необычно её положение: оно не вертикальное, а обращено к небу. Это дало возможность фотографу конструировать необычные композиции, когда в один кадр умещались горы Сиерры, звёзды и наследие коренных американцев.

Местонахождение петроглифов охраняют, чтобы вандалы не испортили их. По словам Марчина, найти их было тем ещё приключением. О котором рассказывать нельзя.

5. Тысячелетние сосны

Искривлённые деревья называются остистости соснами, они признаны старейшими живыми организмами в природе. Некоторым исполнилось по 5000 лет, то есть их семена проросли во времена строительства египетских пирамид.

Зона обитания этого чуда эволюции располагается в Белых горах на высоте 3050 метров. Условия здесь суровые: сильные ветра, низкая температура и бесплодная почва почти не дают шанс выжить чему-либо ещё.

Сосны адаптировались к условиям, и потому достигают невероятного возраста. Они растут мелкими периодами в году, а всё остальное время кора укрепляется, становится плотной и не пропускает губительных насекомых, болезней и эрозий.

Как видите, на двух фото одно и то же растение, снятое разными способами. Первое с помощью многочасового удерживания камеры с вечера до ночи, а второе уже в глубокой тьме, но с более короткой экспозицией.

6. Вершина мира

Гранитная скала Халф Дом (Half Dome) по центру и долина Йосемит (Yosemite Valley) справа, над которыми простирается арка Млечного Пути. Вид со смотровой площадки Глейшер-Пойнт (Glacier Point).

Один из любимых ночных видов фотографа.

7. Останки пришельцев

Несмотря на схожесть с «вареными яйцами» выше, это уже другая локация. Вы видите выветренную породу, расположенный в засушливой пустыне на северо-западе Нью-Мексико.

Миллионы лет назад здесь было древнее море, которое оставило после себя толстый слой смеси песчаника, сланца и аргиллита (похожая на камень кристаллизированная глина). Из-за многообразия пород продувающий на протяжении 50 миллионов лет ветер сформировал искривлённые формы, напоминающие останки инопланетян.

8. Пережиток

Пирс Данвепорт (Davenport Pier) служил для удобной погрузки древесины на корабли, которые затем везли её в Сан-Франциско. Его построили в 1860-х годах, и после десятилетий разложения оставшиеся к 2022-ому году бетонные арки играют роль одной из точек интереса в Калифорнии. Раньше они удерживали причал, а теперь самая близкая к берегу играет одновременно роль качелей и арт-объекта, который время от времени раскрашивают в яркие цвета.

9. Мост из ОС от Apple

Этот мост вы точно видели на главной фотографии Apple в операционной системе Big Sur — той самой, которая была первой адаптированной под процессоры ARM.

Он называется Биксби (прямо как умирающий голосовой ассистент Samsung) и построен над крутыми скалами и секретными пляжными бухтами. Мозг гарантирует одну из самых захватывающих поездок в жизни, а полное отсутствие застройки позволяет сфотографировать небо наиболее чистым.

Благодаря долгой выдержке фотоаппарата кадр выглядит так, будто на пейзаж долины наложили дополнительные слой с космосом. А ведь это настоящее изображение.

10. В движении

И снова мост над долиной Биг-Сюра, на этот раз с эффектом вращения и Полярной звездой в центре.

Этот снимок был первой попыткой Мартича запечатлеть яркие полосы, которые остаются на небе от вращения Земли.

Камера на протяжении трёх с половиной часов держала затвор открытым, и каждые пять минут делала короткий перерыв, чтобы охладиться. Много времени на это не было нужно: та ночь была ясной, но очень морозной.

11. Противотуманная система

Маяк Пиджен-Пойнт (Pigeon Point) при высоте 35 метров остаётся самым большим на всём западном побережье США.

Его построили в 1872 году между городами Санта-Крус (Santa Cruz) и Сан-Франциско. Рекордные размеры сооружения нужны были из-за того, что в районе то и дело появлялся густой туман, и моряки не видели земли. По той же причине здесь редко проявляется ночное небо. Но осенью, когда сезон этой плотной пелены закончился на несколько дней, фотограф смог поймать захватывающий тандем столба Млечного Пути и маяка.

12. Древние столпы

Ещё один опыт с длинной выдержкой. Кажется, будто фото сделано в закат, но и тут требовалось держать камеру на протяжении трёх часов включённой и записывать следы от звёзд. Как правило, это метод поглощает огромное количество света, и прожданная та же работа днём выдала бы только белое полотно и всё. Так что будьте уверены – в момент съёмки была кромешная темнота.

Здесь видим головокружительное небо над озером Моно (Mono Lake). Несмотря на название, местная вода содержит в три раза больше соли, чем в океане. Причина в его возрасте, оно старейшее в Северной Америке. И поэтому у него есть вторая особенность в лице известковых столбов. Они образовываются на глубине с помощью реакции, когда подземные источники, богатые кальцием, встречаются с насыщенной карбонатами водой. Материал ещё называют туфом, и в данном случае он обнажается после высыхания водоёма. [Boredpanda]

Если этого вам мало, Смотрите другие работы фотографа тут и здесь.

В тему: В Сингапуре построили целую улицу специально для фотографий в соцсети. Блогеры в восторге

📸 Все фотографии в статье:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 голосов, общий рейтинг: 4.89 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Астрофотография показывает богатство ночного неба, которое мы не способны видеть своими слабыми людскими глазами. Раздел космических фото не просто существует, для него организуют престижные премии. Троекратный победитель одной из таких Марчин Заяц (Marcin Zając) вот уже два года катается по всей Калифорнии и находит впечатляющие ночные пейзажи. Выбор места легко объяснить. Этот регион Америки богат...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 4

  1. Dyrimar avatar
    Dyrimar9 апреля в 22:34
    1

    Нереально круто

  2. Truman13 avatar
    Truman1310 апреля в 10:56
    0

    Это великолепно!

  3. peper- avatar
    peper-10 апреля в 14:13
    2

    Отличные фотографии и хороший текст.
    Надо немного поправить орфографию и будет супер:
    1) «Для данный кадра нужно»
    2) «Искривлённые деревья называются остистости соснами» -> «остистыми соснами».
    3) «Мозг гарантирует одну из самых захватывающих поездок в жизни» -> может все-таки «мост»?

  4. Andrew avatar
    Andrew11 апреля в 9:24
    0

    12-я и, скорее всего, 7-я это монтаж (небо таки приклеено). Яркость звезд возле горизона всегда падает, так как воздух не бывает на 100% чистым, это можно заметить по другим фото. Сам снимал подобное, знаю. И, кстати, никто не снимает на выдержке “несколько часов”. Для получения треков звезд всегда снимают сериями, а потом склеивают софтом. Я снимал с выдержкой минуту и 10 сек пауза между снимками (на запись файла).

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь