Apple ответила на претензии Spotify: вы просто хотите денег

Артём Баусов avatar | 15
FavoriteLoading В закладки
Apple ответила на претензии Spotify: вы просто хотите денег

Директор Apple по соблюдению нормативных требований Кайл Андир ответил на претензии Spotify, Match и Tile.

Купертиновцы охарактеризовали показания компаний как «сфокусированные больше на жалобах, связанных с деловыми спорами с Apple, чем на проблемах конкуренции с App Store». Магазин приложений предоставляет разработчикам глобальную платформу для охвата клиентов и позволяет им использовать инновации Apple с помощью API и новых фреймворков.

Конкретно по каждой жалобе рассказывается ниже.

Spotify

В своих показаниях Spotify сосредоточился на 30% комиссии. Согласно правилам App Store, Spotify в настоящее время обязан разделять доход от любых подписок, сделанных внутри своего приложения, использующих систему покупки внутри магазина приложений.

При этом комиссия Apple взимается в размере 30% в течение первого года и 15% в течение любых последующих лет, на которые каждый пользователь остается подписанным. Из-за этих сборов Spotify полностью прекратил использование In-App Purchase в 2018 году.

Spotify утверждает, что Apple должна разрешить конкуренцию между конкурирующими цифровыми платежными системами и «позволять спросу и предложениям определять, что такое правильная плата». В своем письме Apple говорит, что комиссия App Store удовлетворяет уровень конкурентной комиссии, определенную рынком.

Одна главных претензий Spotify на слушаниях заключалась в том, что Apple взимает комиссию только с цифровых товаров, но не физических.

Мол, Apple специально нацелена на предприятия, которые конкурирует её услугами. Apple опровергает это, говоря, что цифровое/физическое различие существует с начала существования App Store, Apple запустила сервисы, вроде Apple Music или Apple TV+, только много лет спустя.

Различие между физическими и цифровыми продажами согласуется с другими магазинами приложений и «имеет смысл».

Match

Представитель Match сообщил, что Apple хочет заменить открытый интернет закрытой экосистемой App Store. Apple говорит, что поддерживает открытую сеть через Safari. Пользователи Tinder могут подписаться через веб-сайт, если они этого сами захотят, и App Store является альтернативным выбором для доступа к цифровому контенту.

Match также утверждает, что 15-30% — слишком высокие комиссии за простую платежную систему. Apple оспорила это заявление: App Store предлагает больше, чем просто платежную систему.

Apple говорит, что ее комиссия отражает ценность технологической платформы, инструментов, программного обеспечения, курируемого рынка и интеллектуальной собственности. App Store поддерживает такие широкие функции, как управление подписками родительского контроля, Семейный доступ и многое другое.

Tile

Представители Tile пожаловались на новую систему отслеживания геопозиции пользователя, введённую с iOS 13. Она ограничивает применение их меток, а Apple чуть погодя выпустила собственные.

Apple говорит, что изменения в политиках определения местоположения дали пользователям больший контроль над тем, как информация об их местоположении использовалась в фоновом режиме сторонними приложениями, и применялась ко всем разработчикам в App Store.

Купертиновцы также указали, что отслеживание предметов в системе Find My не хранит никакой информации на серверах, так как оно использует сквозное шифрование, в отличие от системы Tile.

Кроме того, Tile пожаловалась на то, что Apple не даёт доступ к чипу U1 в iPhone 11 и iPhone 12.

Apple ответила, что разрешит сторонним разработчикам им пользоваться позднее в этом году. Система будет основана на стандартах открытой промышленности, что означает, что Tile сможет воспользоваться ей. [9to5]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 голосов, общий рейтинг: 4.63 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Жалобы на конкуренцию в App Store неуместны.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. Andrey-lights avatar
    Andrey-lights14 мая в 15:01
    5

    А эпл вообще обязана давать доступ к u1? Вполне могут полезть в за-лупу и сказать: мы придумали мы и юзаем. А то остальные и так охренели, паразитируют за счёт apple ещё и права качают

  2. bj_tracer avatar
    bj_tracer14 мая в 15:41
    0

    странные претензии – никто не запрещает иметь свою подписку через сайт. запрет есть только на оформление подписки внутри приложения в обход средств эппл. собственно что сделали эпики.

    bj_tracer avatar
    bj_tracer14 мая в 15:41
    4

    пользователю, который скачал приложение в аппсторе по понятным причинам проще и подписку оформить сразу внутри приложения, а не лазить по сайтам и не вспоминать пароль от аккаунта для конкретного приложения – за это удобство и взимается комиссия. а ушлые эпики\спотифай\прочие хотят чтобы и в аппсторе и на сайте подписка стоила 99р, к примеру. те можно посчитать, что в случае с подпиской на сайте они полностью эти 99р получают, а в случае с аппстором “минус процент”. а тк основная аудитория оформляет подписку через аппстор, то и идет существенный недобор денег с тз этих мелочных конторок. и вместо того, чтобы банально предложить пользователям какие-то плюшки при подписке через сайт, эти жлобы просто начали гнать на площадку, которая их кормит.

    bj_tracer avatar
    bj_tracer14 мая в 15:42
    1

    на месте эппла я бы просто таких вышвырнул из магазина за нарушения правил и все, а она пытается договориться..

    Vladimir B avatar
    Vladimir B14 мая в 17:42
    4

    @bj_tracer, Вышвырните, потом верховый/мировой суд вам такого пенка даст за монополию что вас прикроют во всей европе и азии и ещё где-нибудь.

    xstatic avatar
    xstatic14 мая в 18:46
    1

    @bj_tracer, хорошо, что ты на своём месте

  3. neolol avatar
    neolol14 мая в 23:15
    0

    Apple ответила на претензии Spotify: вы просто хотите денег, а мы, конечно, нет.

    Zmej Kovarnyi avatar
    Zmej Kovarnyi15 мая в 2:19
    0

    @neolol, они, конечно, хотят. Но это ИХ магазин, ИХ платежная система, ИХ правила. Никому не нужный спотифай пусть создает свой магазин и торгует там по своим правилам. Ах да, тогда они потеряют огромный сегмент рынка… а в других сегментах люди не слишком любят платить, ведь там «свобода», в отличие от.

    neolol avatar
    neolol15 мая в 5:30
    0

    @Zmej Kovarnyi, никому не нужный это тебе, что ли? Я им не пользуюсь, но глупо отрицать, что это лидер рынка. Прекрати жить в своём манямире. В спотифае в приложении нельзя заплатить уже три года, и речь как раз и идёт о монополизации рынка. Условно говоря, претензия в том, что вот у тебя есть компьютер, и я уверен, что он на Windows, платёжеспособный ты наш. Переместимся на 15 лет назад, когда в Windows был IE. Представь, что Майкрософт ввела бы налог на то, что ты пользуешься Хромом или Файерфоксом, а не прекрасным IE. Да Майкрософт на миллиарды штрафовали за предустановленный в систему браузер, они это исправляли, под шумок возвращали всё обратно и опять платили миллиарды. Теперь вопрос — чем Эппл лучше Майкрософта?

    Zmej Kovarnyi avatar
    Zmej Kovarnyi15 мая в 8:53
    1

    @neolol, Юноша, не надо судить о людях по своим ощущениям. И речь идет не о безальтернативном браузере, а о вполне работающем способе оплаты вне приложения. Хочешь сэкономить – плати через сайт. Ой, не получается, т.к. на сайте без комиссии Apple такая же цена, как и в приложении! Если бы сратифай беспокоилась о юзерах, сделала бы на сайте на 30% дешевле, ан нет, пусть Apple платит за удобство пользователя, а мы будем стонать, какие они жадные.

    neolol avatar
    neolol15 мая в 13:00
    0

    @Zmej Kovarnyi, речь о том, что Apple Music получает конкурентное преимущество. Вы можете сложить 2 и 2? Я привёл отличный пример, как Майкрософт штрафовали на миллиоарды. При этом браузер не был безальтернативным. Он просто был и имел конкурентное. преимущество

    Zmej Kovarnyi avatar
    Zmej Kovarnyi19 мая в 2:32
    0

    @neolol, Еще раз. Некий сервис при оплате его услуг через приложение берет с пользователя X баксов, при оплате через сайт – столько же. При этом в первом случае платит комиссию владельцу торговой площадки. Несчастный сервис идет в суд и заявляет, что (следите за руками) пользователь переплачивает из-за комиссии этих негодяев но, не акцентирует внимание на том, что на сайте, где нет комиссии, несчастный юзверь платит столько же, т.е., на 30% больше. Чтобы говорить о «честной» конкуренции сначала пусть ведут себя честно – снизят расценки при оплате на сайте, чтобы честно не получать доп. доход из-за отсутствия той самой «нечестной» комиссии.

    neolol avatar
    neolol19 мая в 7:11
    0

    @Zmej Kovarnyi, серьёзно, вы до сих пор не понимаете? Почему Эппл получает конкурентное преимущество? Не будем вдаваться в математику, а постараемся ответить на вопрос.

    iWolf avatar
    iWolf20 мая в 6:32
    0

    @neolol, эпл сделала ОС, магазин, кучу сервисов. Что сделала Spotify? Каждый игрок рынка может убиться в разработку своей операционки. Могут начать с разработки лончера бля ведроида для начала. Яблоко сделало своё приложение на своей платформе. Ей что, комиссию может ввести на свои сервисы и платить сторонним компаниям просто потому, что она с ними конкурирует? Что за бред?

  4. Йода avatar
    Йода15 мая в 3:07
    1

    Америку открыли. “Хотят денег”, а чего же еще?
    Это бизнес, детка.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь