Надеемся, не пьёте растворимый. И вот почему.
Всего четыре буквы связывают миллионы людей по всему миру. Армия любителей кофе растет с каждым днем.
Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, и только тогда наслаждаться.
— Гюстав Флобер
Многие из нас любят кофе, но пришли к этому не сразу. Лично я сначала вообще не понимал, зачем пить кофе? Что он дает? Меня не заряжает! Что-то не так?
Углубился в тему и всё встало на места.
Что содержится в кофе
Строение кофейного зерна простое. Как у любой злаковой культуры присутствует наружная и внутренняя оболочка. Во время того, как кофе созревает, в нем аккумулируются два алкалоида:
- кофеин – в наружной оболочке;
- теобромин – во внутренней оболочке.
Когда мы готовим кофе из цельного зерна, необработанного и молотого, получаем напиток, содержащий оба алкалоида.
Как действует кофе
Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!
— Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль
Кофеин практически мгновенно начинает действовать в организме:
- сужает сосуды всех органов;
- расширяет почечные сосуды.
Немного теории.
Кофеи́н – бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором. В малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При длительном применении может вызывать слабую зависимость — теизм (заболевание). В больших дозах вызывает истощение.
Длительность бодрящего эффекта кофе – 20-25 минут. Во всех органах повышается артериальное давление, и улучшается кровоток в почках. Почки начинают получать лучшее кровоснабжение. Отчасти поэтому многим хочется в уборную.
Когда кофеин отыграл свою «симфонию», на сцену выходит второй алкалоид – теобромин. Теоброми́н представляет белый кристаллический порошок слегка горького вкуса.
Эффект от теобромина прямо противоположный:
- расширяет сосуды всех органов;
- сужает почечные сосуды.
Системное давление понижается, а почечный кровоток ухудшается. Человек начинает чувствовать небольшие тянущие явления в почках.
В правильных и грамотных местах вместе с чашечкой кофе приносят стакан чистой воды. Приличная кофейня отличается от неприличной тем, что во второй (приличной) всегда приносят воду с кофе, а в первой (неприличной) – только кофе.
Внимание: как правильно пить кофе
Вы выпили чашечку кофе. Через 20 минут выпиваете стакан воды. Именно так и в такой последовательности.
Тем самым проводите профилактику фазы нарушения водно-солевого обмена: не позволяете почкам впасть в состояние нарушения кровотока. Век живи, век учись.
Только одно “но”: все вышесказанное относится к зерновому кофе.
Секреты растворимого кофе
Когда из кофе добывают кофеиновую фракцию, то снимают наружную оболочку зерна. Эта часть уходит на медицинские препараты, кофеин и кофеиносодержащие напитки (например, цитрамон, энергетические напитки и так далее).
Внутренняя оболочка зерна идет на производство растворимого и гранулированного кофе.
Интересный факт, заставляющий задуматься. Американцы пытаются пробить закон, чтобы на всех банках с гранулированным кофе писали: «Кофе без кофеина». Некоторые производители уже пишут.
Фактически любой гранулированный или растворимый кофе содержит от 5% до 10% кофеиновых фракций. Как правило, никакого бодрящего действия вы не ощущаете, артериальное давление не повышается, и после такого кофе хочется спать.
Пить растворимый кофе надо в вечернее время (ближе к ночи) – будете крепче спать. Вот и весь эффект.
Тогда какой(-е) кофе надо пить?
Кофеиновый эффект мы получаем только из цельнозернового кофе. После этого мы должны быть готовы к наступлению теоброминовой фазы – обратного эффекта.
Теоброминовая стадия возникает при употреблении любого сорта кофе и неважно какого качества.
Некоторые сорта держат “стадию кофеина” до 30 минут. Но потом вы всё равно получите теоброминовую стадию. Её продолжительность намного выше, порядка 60-70 минут.
Каждый может почувствовать это на себе. Фаза активации и прилива энергии ощущается хорошо, после чего хочется чуть-чуть расслабиться.
Поэтому важно помнить: выпив простой воды в нужный момент, стадия негативного эффекта сокращается. Вы предупреждаете ухудшение почечного кровотока.
Поэтому, зная теперь механизм действия кофе, возьмите себе за правило: всегда пить воду после чашки кофе. Ваши почки скажут спасибо!
Что пить из кофе в России
Многим людям в России доступны только растворимые сорта кофе. Он бывает дешёвым. И дорогим.
Покупая растворимый кофе, запомните: РАЗНИЦЫ НЕТ.
Типичная ситуация. Красивая упаковка, высокая цена. Приготовив его, получаем обратный эффект: бодрости нет, а через 20-25 минут «подкрадывается» теоброминовая фаза. Хочется спать, артериальное давление не повышается (что является несомненным плюсом для гипертоников). Не зная этого механизма, люди попадают в неприятные, иногда даже трагические ситуации.
Например, дальнобойщик или таксист, выезжая в ночь, выпивает несколько чашек растворимого кофе. Естественно, ожидаемой бодрости он не получает. Через 25 – 30 минут начинается действие теобромина, и человек засыпает за рулем. Этот эффект еще называют эффектом «30 километра».
Поэтому в ситуациях, когда требуется быть бодрым, не рекомендуется брать с собой растворимый или гранулированный кофе – только молотый в зёрнах или, еще лучше, крепкий чай. Лист чая (зеленый в том числе) содержит кофеин без теобромина, он и обеспечит необходимую энергичность.
Суровая статистика производства
Посмотрим на статистику производства кофе во всем мире с 2001 по 2015 годы. Данные указаны в тысячах и 60 килограммовых мешках.
Информация взята из открытого источника «Международная организация по кофе».
Для того, чтобы наглядно посмотреть динамику, построим диаграмму.
Цифры отображают масштабы потребления кофе.
Можно вывести закономерность: когда мировую экономику лихорадит, спрос на кофе растёт и, как следствие, на его производство.
Как кофе изменяет ваше сознание
Напоследок – очень любопытный факт. Австралийские ученые из университета Квинсленда установили, что человек, употребивший определенную дозу кофеина, легче поддается психологическому влиянию.
Данный вывод был сделан на основе эксперимента. В нем участвовали 140 добровольцев. Заранее у каждого из подопытных узнали их позицию по конкретной теме. Разделили всех на две группы: первую группу попросили выпить несколько чашек кофе, вторая же группа осталась без напитка.
Затем были предоставлены контраргументы против позиции участников. И самое интересное: те, кто не употребляли кофейный напиток, свое мнение не поменяли. Любители же крепкого напитка были склонны изменить точку зрения, и часть из них поменяли свое мнение после выслушивания аргументов.
Ученые характеризуют данные действия тем, что человек, употребивший кофе, испытывает своего рода эйфорию, поэтому более расслаблен в своем поведении и суждении.
В следующий раз на переговорах я, пожалуй, откажусь от чашечки ароматного кофе. И вам советую :)
121 комментариев
Форум →Смотрю глупо на людей в офисе, которые с утра закидываются кофе. Я выпиваю чашку крепкого отличного чая и бодрость на высоте. Кофе пробовал, что пил, что не пил, даже реально в сон больше клонит. Меня даже свежемолотый не так бодрит как хороший чёрный чай.
@Pahanius, прекрайщайте глупо смотреть на людей – это выглядит глупо :)
а вообще я выпиваю чашку 0,4л пуэра и бодрость на высоте.
@Favorevole, пуэр знает своё дело (с)
@Pahanius, в голос засмеялся:))
@Favorevole, мне нравится больше Да Хун Пао. Только качественный тяжело найти, не у всех китайцев он настоящий :)
Вы где берете Пуэр?
@Максим Антюшин, Стараюсь в китае заказывать, но не всегда удачно получается. Когда не успеваю заказать, покупаю в ашане за 80 рублей 6 таблеток по-моему. Не сказать, что очень хороший, но на каждый день вполне.
@Favorevole, Такая же проблема, сам все хочу найти нормального продавца. Заказывал на али, раз на раз не приходится.
Хотя может быть все субъективно, и я сам себе накручиваю…
@Максим Антюшин, могу посоветовать неплохой магазинчик, напиши мне на почту [email protected]
@Pahanius, Мне нравится крепкий чай с можжевельником. Запах прям класс! Но вот почему-то бодрости нет :(
Может захламил я себя уже :)))
@Максим Антюшин, У всех организмы разные, я бывало энергетики пил, когда нужно было не спать… и чего )) Засыпал как младенец ) А мои знакомые выпивают баночку и унца унца пол ночи )
@Pahanius, ты пьешь амфетамин,а люди нейротоксин. И то и другой наркотик, вызывающий синдром отмены.
Точно, а потом вот что происходит :)
https://vk.com/video20389638_160249708
Шикарный клип!! :))
@Pahanius, ребята, хоть кто-нибудь бы проверил информацию в статье, прежде чем публиковать или обсуждать. ТЕОБРОМИН – НЕ СОДЕРЖИТ В КОФЕ. Посмотрите его химический состав. Теоборомин – алкалоид содержащийся в какао. И к тому же он не оказывает влияние на ЦНС. Давайте еще тоефилин вспомним, и тоже его в состав кофе включим.
@solepsizm, В кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л. Пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин) при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кофе#.D0.9A.D0.BE.D1.84.D0.B5_.D0.B8_.D0.B7.D0.B4.D0.BE.D1.80.D0.BE.D0.B2.D1.8C.D0.B5
Кофе 1-2 раза в неделю и все будет хорошо. ILLY онли.
@samopiska, Говорят очень хороший кофе, только недешевый :)
@Максим Антюшин, лучшее из общеизвестных брендов.
@Максим Антюшин, из середнечков я лучше не знаю. А дороже брать не собираюсь.
@Максим Антюшин, кофе среднего рода не бывает хорошим. :)
@Alex318i, Согласен только мужской род :)
@samopiska, Вы жертва маркетинга, кислятина этот ваш illy.
@mr. jack, +1 Хуже Illy только Lavazza!
@GraveViolator, а лучше за те же деньги?
@samopiska, например, Into Caffe. Даже дешевле. Особенно хорош Unico. На счет цен на Lavazza не знаю, но дешевле Illy раза в три.
Illy просто самый распиаренный итальянский кофе по всему миру. Тут как с пивом – бельгийская Стелла или чешский Старопрамен. Это не самые плохие сорта пива, но далеко не лучшее из указанных стран, не смотря на мировую известность.
@mr. jack, где общеизвестно лучший вкус и культура потребления кофе? Правильно, в Италии. В Италии лучшим кофе (в основном это общепринятое мнение) считается illy. Это о чем-нибудь вам говорит? Может это вы жертва Старбакса?;)
@ferrum, Вот видите! ВЫ ориентируетесь на кого то. Где то что то общеизвестно…. Но король то голый!
Я перепробовал множество сортов и брендов кофе, начиная с итальянских и конечно старбаксовские тоже (как иначе я мог бы что то утверждать). Итог: Illy и Lavazza кислые.
Многим это нравится, многие другие просто не пробовали действительно хорошую обжарку хороших сортов кофе.
Хороший кофе, а именно зерна, должны блестеть от кофейных масел. Если у вас не так – вы не получите насыщенный вкус напитка. (надеюсь мне не нужно прилагать дипломы профессионала чтобы вы мне поверили :-) )
@mr. jack, я ориентируюсь лишь на ваше безаппеляционное утверждение о жертве маркетинга. Это как заявить “хрень ваша Феррари, вот Пагани это вещь”. То есть, вы как продвинутый профессионал (ну, если верить вашим словам) пытаетесь доказать что отличный кофе известного бренда является кислятиной? Знаете, многие сорта отличного виски или коньяка или сигар не могут считаться хренью, только лишь потому, что есть компании (известные лишь очень узкому кругу профессионалов), которые выпускают те же продукты, но очень ограниченными сериями для топов Форбса. Может я утрирую, но смысл вам должен быть понятен. И, опять же, возвращаясь к нашей теме. Без обид, но лично для меня мнение огромного количества людей в стране, где культура потребления кофе несоизмеримро выше российской, гораздо более весомый аргумент, чем мнение отдельно взятого жителя России, который в интернет диалоге утверждает, что он высочайший профессионал.
@ferrum, Да ладно, мне то что, ориентируйтесь на огромное количество людей.
Для этого и закадровый смех придумали и людей пригоняют на ток шоу и комментарии для некоторых важнее самой новости (IPhones.ru в теме, даже счетчик крутости комментариев ввел :)и т. п. Потому что большинству нужно оринтероваться на других, без этого не смогут понять что хорошо а что плохо, что вкусно а что кисло. А если большинство выросло на кофе Пеле…?
Это не в Ваш огород камень а просто мысли вслух
@mr. jack, с изречением Эдгара По “Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты” я конечно знаком и во многом согласен;), но, в разрезе нашей полемики, это не совсем верно. Опять же, камень не в ваш огород, но я имел в виду большинство людей, которых нельзя назвать дилетантами в данном конкретном вопросе, а не большинство людей в принципе. То есть, в вопросах качества кофе, на мой взгляд, вполне допустимо ориентироваться на мнение нации, которая имеет исторически сложившуюся культуру потребления данного напитка. Я же не делаю выводы, основываясь на мнении жителей Ямало-Ненецкого округа ;)
@ferrum, а на основании каких данных вывод что Illy нравится большинству итальянцев?
Кстати по потреблению кофе Италия лишь на 15 месте в мире. :)
@Alex318i, на основании общения с многочисленными итальянскими друзьями и партнерами по бизнесу. Последние, кстати, имеют не самое последнее отношение именно к сфере питания и кофе в частности. Все как один говорят, что лучший массовый бренд это illy. Что касается ваших данных о 15 месте Италии: вы же понимаете, что Википедия не последняя инстанция, правда? Помимо того, что на разных ресурсах данные разнятся, так Википедию нужно еще иногда и понимать правильно;) Там учитывается любой кофе (растворимый в том числе), что не говорит нам о культуре потребления кофе, о которой я и упоминал. Не помню, чтобы я где-то утверждал, что итальянцы пьют кофе больше всех. Другое дело как они его пьют! Именно в Италии предпочитают кофе без каких-либо отвлекающих добавок (молоко, сироп, корица), то есть в чистом виде. А господа из стран, где пьют кофе в ведрах, разбавленный чем угодно, конечно могут выпивать его гораздо больше)) Но, лично для меня, они не будут бОльшим авторитетом от этого.
@mr. jack, В прошлые дебаты о кофе не стал вмешиваться, лишь сочувственно качал головой, а здесь не сдержался :)
http://www.coffee4554.ru/cofimages/postimg/images/at-home-coffee-beans.jpg
зерна коричневые (слабо обжаренные) масел практически не видно, вкус кислый – Illy
конечно он лучше финского, кто бы спорил
@mr. jack, Если Илли кислый, то что же тогда нескафе, Лимон?
Не считаю себя кофеголиком, скорее наоборот, но, в любом случае, Илли я кислым не нахожу.
Назовите пару некислых на ваш взгляд сортов, пожалуйста, буду вам признателен, причем, искренне.
@samopiska, Мексика Чьяпас Монтегранде; Никарагуа пакамара Ла-Бендисьон. http://www.torrefacto.ru
@AntiDot, таких я не нашел даже в Елисеевском. Извините.
@samopiska,
Piazza d’oro
DF ORO
Это в два раза дороже, я говорил об “одноклассниках”.
Незачет.
@mr. jack, настоящая арабика и должна быть с кислинкой. Вы просто еще не доросли.
@mr. jack, из общеизвестных марок, имелось в виду!
@mr. jack, Я с удовольствием попробую другие марки этого ценового диапазона.
@samopiska, и тут эксперт пропал…
Как раз сижу пью свежезаваренный в турке молотый кофе. :) Всегда думал, что воду подают только к какао.
@HauB, Турка керамическая? :)
А в чём разница?
@Никита Горяинов, несколько причин. Многие говорят, что получается вкус разный, я не заметил этого. Для себя сделал такие выводы:
1) Керамика дольше остывает, т.е. кофе теплый.
2) Медная турка все-таки выделяет, что-то в кофе. Керамика же нет.
Вот :)
@Максим Антюшин, обижаете – медная :)
@HauB, Медная – это классика, раньше тоже пил из нее. Потом мне понарассказывали страхов про выделения от меди. Перешел на керамическую.
Может быть и нет ничего, но душа спокойна. :)
Я эту статью смотрел ввидк видеоролика на сайте Facebook или в контакте.
@Sergeyfsb, Тоже видел в фб
Статья отличная. Про воду сам для себя недавно открыл, когда выпивал кружку кофе и потом воду, чувствовал себя намного лучше.
@Favorevole, Спасибо большое! Согласен, многие интуитивно хотят пить после кофе и пьют воду.
Буквально недели 2 назад слушал передачу в которой говорили, что наконец ученые разобрались с эффектом, почему после кофе наступает бодрость. Кофеин влияет на биологические часы человека и как бы сбивает их, поэтому организм немного путается в восприятии времени и пробуждается. Это я в добавку к статье :)
Кофе почти вообще не пью. 5-10 чашек в год.
@Tilk, Ого, получается, многие из нас сбивают свой ритм по 2-3 раза в день.
Не помните передачу (название)?
@Максим Антюшин, не знаю, что за передачу смотрел Tilk, но по этой теме недавно читал эту статью
http://www.colorado.edu/news/features/eyes-wide-open-news-night-owls
Но там речь про кофе за 3 часа перед сном.
> Фактически любой гранулированный или растворимый кофе содержит от 5% до 10% кофеиновых фракций. Как правило, никакого бодрящего действия вы не ощущаете, артериальное давление не повышается, и после такого кофе хочется спать.
Фигня полная. Пью растворимый, бодрит, пробуждает. Давление не мерил и не собираюсь.
@migmit, Есть мнение, что в растворимый кофе подмешивают “медицинский” кофеин, потому бывает, что он бодрит ещё хлеще, нежели молотый.
Не употребляю стимуляторы ЦНС ни кофе ни чай. Зачем писать статьи об этой гадости? Ещё напишите как пить водку правильно.
@Demyanov.P, болеешь чтоли?
@Demyanov.P, но если чай не пить, то что же? чистую воду? с чем печеньки кушать?
@rr, водичку, выжатые соки (строго в ограниченых дозах), некоторым допустимо молоко, цикорий, мята, зверобой. Зачем употреблять наркотик который пока в рамках закона, как и недавно был кокаин? У вас же ума хватает не пить колу с кокаином, хотя раньше она была в свободной продаже, кофеин оказывает аналогичное воздействие на организм.
@Demyanov.P, продолжим этот ряд шоколадом, например :)
Чай – полезный продукт. Смешно спорить по этому поводу с тысячелетней историей Востока.
@Demyanov.P, “я не люблю кофе – значит никто не должен его любить”
Кто-то смотрел лекцию про кофе от чувака в очках…
@Dirty Harry, кто-то тупо переписал весь ролик без ссылки на первоисточник
В статье рассказали, как делают растворимый кофе в США. Я вам расскажу, как делают Якобы Кофе и Некофе в России. Сырьем для производства является не кофе, а всякая дрянь – жёлуди, семечки , выжимка кофейных зёрен , из которых удалили натуральный кофеин, теобромин и кофейное масло, и тп. В порошок потом добавляют синтетические ароматизаторы, красители и синтетический кофеин.
Про состав сигарет – в них нет табака, сырьем является нарезанная жилка табачного листа, пропитанная жидким синтетическим никотином ( чтобы дурь была) и аммиачной селитрой, чтобы это горело.
Я думаю, что все знают, что в чипсах нет картофеля , теперь вы знаете состав банок растворимого как бы кофе и пачек сигарет. Хотите натурального кофеина – покупайте в аптеке Вазобрал.
@Serge2009, у Вас же есть документальное подтверждение всему сказанному Вами, правда? И Вы с удовольствием ими поделитесь, чтобы не прослыть пустобрехом?
@NWhisper, вы что, до сих пор наивно полагаете, что в дешевой колбасе есть мясо? Ладно хоть уже не возникает вопросов по составу в сигаретах. Технолог я по пищёвке.
@Serge2009, работали технологом и по кофе и по сигаретам?
@Alex318i, проектируем эту муть для российских фабрик. в каждом проекте есть технологическая часть. вы я вижу по-прежнему рекламе по зомбоящику верите.Смотрите лучше “контрольную закупку” там вам расскажут, что в банки кладут и в бутылки наливают. Это про официальных производителей. А сколько подделок! Подделывают всё – от таблеток до алкоголя. Хочешь натуральное – становись фермером. Если в офисе сидишь – значит потребляй химию – ароматизаторы, красители, подсластители, усилители вкуса.
@Serge2009, На счет кофе сказать ничего не могу. А вот про сигареты согласен абсолютно. Те которые для массового потребления состоят из жесть чего.
@Serge2009, насчет сигарет нашел такой материал: http://www.youtube.com/watch?v=PKFe1FY9QyQ
Интересно…
А с чего вы взяли, что при производстве растворимого кофе вообще удаляется оболочка зерна? Ничего там не удаляется, зерно используется целиком даже про производстве декофеинезированного кофе.
Ознакомиться с технологией производства можно на многих ресурсах, есть и видео: http://www.youtube.com/watch?v=9MU-Nr-Lngk
При производстве кофе без кофеина, кофеин извлекается с помощью кислот, таких как угольная, ортофосфорная и сернистая.
Так что, автор, Ваша статья отчасти вводит в заблуждение читателей.
@NWhisper, Спасибо.
А то в статье странные вещи про снятие оболочки для извлечения кофеина.
Я уж подумал, что это я совсем забыл весь процесс.
ежедневно пью 3-7 чашек кофе и 2-4 чашки чая,
регулярно пиво, и минералку
утра без 2 чашек кофе представить не могу впринципе
@geekboris, Работа стрессовая? Столько стимуляторов? Оправдано?
Я пью до 2-3х чашек в день. Считаю что надо бы до 1 сократить. Но тяжело.
@Максим Антюшин, ну наверно стрессовая, но об этом как то не думал. куча переговоров, и кофе вместе со сздасьте, передачей визиток и костюмами – обычное дело.
плюс сейчас один кофейный проект стартую – что называется по работе дегустирую
@geekboris, согласен с Вами, если частая работа с b2b. То кофе как-то само заливается :)))
@Максим Антюшин, задумался на счет “столько стимуляторов” и понимаю что такие вещи как быстрая езда на авто, музыка или футбол погонять – стимулируют реально гораздно сильнее привычной мне чашки хорошего или не очень кофе
Даже новости про Samsung уже не вызывают такой накал страстей :)))
Пару двойных ILLY с утреца из из топовой кофемашины JURA- и день идет как надо! А гранулят пусть пьют в офисах!)))
@anatolPasha, вот они гурманы! :)
@Максим Антюшин, дорого только illy стало с нынешним курсом евро, увы
@anatolPasha, JURA Z6 хороша. А вот кофе от LavAzza мне больше нравится чем Illy.
@Lazarus36, lavazza тоже есть нормальная- но у нее много видов и они сильно отличаются по качеству; а у illy 2 – обычная и темная обжарка (ну если банки по 3кг); темная, на мой взгляд, для еспрессо- самое то
@anatolPasha, Illy бразильский Эфиопский или Гватемальский? Бразильский с ноткой шоколада очень вкусный.
вода в кофейне не для того, чтобы выпить ее через 20 минут.
попробуйте после глотка кофе делать глоток воды. рецепторы омываются и следущий глоток кофе будет таким же ярким, как и первый
гораздо лучший, плавный и долгий эффект бодрости дает матэ. Еще и содержит кучу витаминов. И стоит дешево.
@Conformista, мне матэ тоже лучше вставляет. После него хочется работать и работать.
@Mike Vazovski, Все так нахваливают матэ, что захотелось еще раз попробовать. Где лучше покупать? Или значения не имеет?
@Mike Vazovski, после утреннего матэ от начальства у нас в коллективе тоже повышается производительность труда.
@Conformista, вкус очень своеобразный :)
Кофе НЕ злаковая культура. Соотвественно, далее не читал, ибо автору веры более нет.
Ребята, если вы из Москвы – запомнить 2 слова: Camera Obscura. У них и приложение есть. Сходите к ним, чтобы понять, что такое свежий качественный кофе свежей обжарки. Я сам не сразу въехал. Эти ребята поставляют свой кофе во все элитные кофейни столицы. Рекомендую всем.
А про статью – я рад, что подняли этот вопрос на сайте, но я огорчен, что воруют чужой контент. Это практически слово в слово из одного видеоролика. Будьте хорошими, поставьте ссылку на источник.
Никто не проверил внушаемость каждой группы до кофе, а значит, и условия эксперимента – чушь.
Кофе отличается на вкус, что тоже определяет цену.
Хотите верьте, хотите нет, но растворимый кофе у меня вызывает точно такие же симптомы как зерновой.
Никогда особо не любила кофе, горячий шоколад или зелёный чай, вот это я люблю.
@DarkGothicLady, а если вместе с кофе темную шоколадку?
сколько живу, так и не понял, в чём прикол кофе.
а вот чай иногда люблю, холодную заварку)
@rdc, Раньше тоже любил холодный чай :) но потом отвык, теплый вкуснее)))
Еще когда в универе учился была такая история. Работал в техподдержке местного провайдера, ночные смены, тишина. Ну и был в этой компании бесплатный не ограниченый, всеми любимый растворимый нескафе голд в железной банке. Ну и соответственно сидишь всю ночь кофе пьешь, может по 3-4 чашки за ночь выпивали.
И вот один раз от этого кхм кофе началась у меня крапивница. Много таблеток я выпил от аллергии, ничего не помогало. Потом неделю ходил хлорид натрия внутривенно колол, и наконец то прошло. С тех пор растворимый не пью. :)
@daffna, аллергия очень опасная вещь. Был опыт управления техподдержкой, там кофе литрами уходит :)
@daffna, Голд разве в железных банках?
80% статьи – лекция диетолога, Константина Борисовича Заболотного.
Я “слушал эту статью” в виде лекции.
Оставлю это здесь, так как хочется, чтобы имя этого милого человека присутствовало в теме написанной с его слов. ;)
Теобромин — основной биологически активный ингредиент какао и шоколада и ближайший родственник кофеина. В какао этого алкалоида может быть от 2 до 10%, в десятки раз больше, чем кофеина. Чуть меньше (1−2%) — в орехах колы, ягодах гуараны, чайном листе. В кофе, кстати, теобромина НЕТ СОВСЕМ. Теобромин был впервые выделен выдающимся российским химиком А.А. Воскресенским в 1841 году из какао-бобов, а синтетический аналог получил в 1882 году уже упоминавшийся нобелевский лауреат Герман Эмиль Фишер.
В отличие от кофе, где все позитивные и негативные эффекты привязаны к кофеину, положительное влияние какао или шоколада на организм связывают с чем угодно, но не с теобромином. Дело в том, что теобромин — более слабый антагонист аденозина, чем кофеин, он почти не оказывает влияния на ЦНС. И аддиктивный потенциал у него стремится к нулю. Основное действие теобромина — расслабление гладкой мускулатуры.
Нахер кофе. Выпьешь так кружечку (особенно турецкий) и потом весь день как будто бухал накануне. Сосредоточиться невозможно. Мысли скачут. Глаза бегают. Через определённое время хочется спать и ещё кофе.
Не, я лучше вкусный чёрный чай (особенно турецкий) сделаю в двухэтажном чайнике.
Всё конечно индивидуально. За себя знаю что кофе пить в выходной день лучше всего когда ничего не надо делать.
Насчёт того что меняет сознание – полностью согласен.
Мы как то с приятелями собрались придумать крутую идею (10 лет назад было дело) и думали что алкоголь нам поможет. Идеи прикольные насобирали (как нам казалось). Нажрались в общем. А потом всё оказалось ерундой.
Только чистый ум и ничего, что может изменить сознание!
@SuperSega, “собрались придумать крутую идею, думали что алкоголь нам поможет” – тут не алкоголь, тут наоборот надо ;) креатив прет.
@SuperSega, не хочу агитировать, но на изменённое сознание вы с наскоку не гоните :)
Странно что никто не написал про Nespresso. :)
@Alex318i, мне нравится, только пропадает какой-то шарм :)))
@Максим Антюшин, жене тоже нравится.
А я кофе вообще не пью. :)
Статью надо было назвать “Вся неправда о кофе”! Большего бреда, рассказанного каким-то “профессором” на лекции (смотрел в yuotube) нет! Автору должно быть стыдно перепечатывать не проверев факты! Прогуглете: химический состав кофе, изготовление гранулированного кофе и кофе Freeze Dried, а также действие кофеина на человеческий организм!
Хотите блин бодрости? Идёте в любой магазин спортивного питания и покупаете предтренировочный комплекс, желательно предварительно просмотрев и прочитав про них в интернете, бодряк обеспечен, вы молодец.
@iWaiter, Здесь требуются специальные знания, а то пожалуй так скушаешь, потом последствия будут. Я к сожалению в этом не разбираюсь совсем.
Крайне рекомендую книгу “Пища богов” автора Теренс Мак Кенна
После нее не только на кофе смотришь иначе, но и на чай и на молоко с сахаром и другие вещи
@Rulon Oboev, Прочитал оглавление, и немного напрягся… Книга стоит прочтения?
@Максим Антюшин, однозначно стоит того, чтобы составить свое мнение о ней, как минимум задуматься. Больше такого не встречал, потому и рекомендую
@Rulon Oboev, Все понял спасибо!
Отличная статья. Наконец-то узнал зачем подают воду. Интересно, а в каком количестве надо потом воду пить.
@DE-LUXE, Рад, что Вам понравилось! Спасибо за Вашу обратную связь!
Обсуждал с друзьями и выяснил, что в том или ином виде эту информацию за последнюю неделю в инете видели почти все…
Вы одну статью на разных сайтах публикуете или это авторское переосмысление?
Не вижу ни чего плохого в употреблении кофе. Всегда нужно знать меру и выбирать хороший продукт. Я вообще не пью кофе для того, чтобы взбодриться или как-то проснуться, а вообще, что бы не хотелось спать по утрам, нужно отменить вечерние тусовки у холодоса и ложиться не за два часа до подъема, тогда и утро будет добрым. Лично я пью свой не кислый кофе с робустой от Торрефакто, и радуюсь жизни)
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Как стереть все данные из приложения Здоровье на iPhone
Как на iPhone открыть полную версию сайта вместо мобильной
Как мониторить расход мобильного трафика на iPhone
Как управлять iMac без мыши
Меняют ли зарядное устройство iPhone по гарантии
Как после обновления iTunes загружать контент в приложения?
Как вручную сгружать неиспользуемые приложения на iPhone
Почему некоторые настройки в iOS нельзя изменить