Apricorn Mac Array: для Mac Pro тоже появился модный Flash-накопитель

Роман Юрьев avatar | 44
FavoriteLoading В закладки
Apricorn Mac Array: для Mac Pro тоже появился модный Flash-накопитель

С выходом новых моделей ноутбуков MacBook Air довольно популярной стала тема применения в компьютерах флэш-памяти вместо традиционного механического винчестера. Конечно, использование SSD вместо жестких дисков уже давно не воспринимается как что-то диковинное, но все же пока это редкость. К тому же в MacBook Air установлен не совсем SSD-накопитель, а скорее специально разработанная плата расширения, подключаемая к слоту Mini PCI Express. Ведь у SSD-накопителей, как и у HDD-накопителей есть своего рода стандарты: габариты 2,5 или 3,5 дюйма, метод подключения через интерфейс SATA или PATA и т. д. А разговор о стандартах и платах расширения я завел неспроста. Нечто подобное накопителю в MacBook Air появилось и для «вычислительного монстра» Mac Pro.


Flash-накопитель MacBook Air и Mac Array

Компания Aprikon представила новый аксессуар для Mac Pro, названный Mac Array. Устройство это довольно редкое не только в среде Mac, но и Windows-ПК тоже, хотя и у конкурента есть интересные решения, о которых я расскажу позже. Внешне Mac Array чем-то отдаленно напоминает Flash-модуль от MacBook Air последнего поколения, только вместо микросхем Flash-памяти в нем установлены 2,5-дюймовые SSD-накопители SiliconEdge Blue от Western Digital (WD) емкостью 128 ГБ каждый (общая емкость – 512 ГБ), построенные на базе чипов MLC. Тот факт, что современная Flash-память производительнее чем HDD, уже давно не новость, но в случае с Mac Array все четыре накопителя работают в режиме RAID 0. То есть, общая производительность увеличивается еще в четыре раза в сравнении со скоростью работы одного SSD-накопителя WD.

Таким образом удается достичь гигантской скорости передачи данных в 760 МБ/с в режиме чтения и 524 МБ/с в режиме записи, но это еще не предел. В Mac Pro можно установить два модуля Mac Array и тогда производительность увеличится еще почти в два раза до 1408 МБ/с и 1027 МБ/с в режиме чтения и записи соответственно. Наиболее производительный 3,5-дюймовый винчестер со скоростью вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту способен предложить около 77 МБ/с в обоих режимах. Помимо четырех SSD-накопителей на плате Mac Array располагается RAID-контроллер, а вся конструкция устанавливается в слот PCI Express x4. Синтетические тесты – это хорошо, но что дает такой аксессуар в реальной практике? Согласно официальным данным, он позволяет до 80% увеличить скорость рендеринга больших видеофайлов и до 360% – обработку монструозных изображений (в качестве тестового образца использовались Photoshop и TIFF-файл объемом 924 МБ). Цена вопроса – $1500, что немало и близко к цене старшей 13,3-дюймовой модели MacBook Air в США. Но ведь и 12-ядерный Mac Pro тоже стоит как среднего класса автомобиль.


OCZ Z-Drive и PhotoFast Power Drive-LSI

Что касается альтернатив из мира Windows-ПК, то аналогичные решения выпускают несколько компаний. Среди них OCZ со своей линейкой Z-Drive (емкость – 120 или 240 ГБ) и PhotoFast со своим монстром Power Drive-LSI (от 240 до 960 ГБ). Конструкция у этих устройств посложнее, чем в Mac Array, так как используются не готовые SSD-накопители, а отдельные микросхемы Flash-памяти распаянные на печатной плате. OCZ Z-Drive среди таких решений производительностью не блещет (540 и 480 МБ/с чтение/запись), а вот решение от PhotoFast можно назвать рекордсменом с показателем в 1400 и 1500 МБ/с (чтение и запись).

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
С выходом новых моделей ноутбуков MacBook Air довольно популярной стала тема применения в компьютерах флэш-памяти вместо традиционного механического винчестера. Конечно, использование SSD вместо жестких дисков уже давно не воспринимается как что-то диковинное, но все же пока это редкость. К тому же в MacBook Air установлен не совсем SSD-накопитель, а скорее специально разработанная плата расширения, подключаемая...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 44

  1. Vladimir Medvedev avatar
    Vladimir Medvedev12 ноября 2010
    0

    О чём первое предложение? Какой в нём вообще смысл?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев12 ноября 2010
    0

    Смысл в том, что в компьютерах начали активно внедряться накопители на базе Flash-памяти.

    vvORDpress avatar
    vvORDpress12 ноября 2010
    0

    Заявление из серии: Если на Маке не применялось, значит вообще НЕ БЫЛО. Это так понимать что ли?

    Vladimir Medvedev avatar
    Vladimir Medvedev12 ноября 2010
    0

    Угу, только я, не гонясь за новинками, использую хороший быстрый SSD уже больше года! А появились они вообще давно. Зачем привязывать сюда макбук вообще неясно. Статья криво составлена. Первый абзац вообще в топку. И дальше какая-то каша.
    Лучшеб не так художественно но более информативно написали. Нельзя ради художественности логику убивать.

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_712 ноября 2010
    0

    Да Роман, даже как ярый мак адэпт, скажу, что с первым предложением вы погорячились.

  2. Лёша Денисов avatar
    Лёша Денисов12 ноября 2010
    0

    Стоп, а в райд 0 все 4 будут видеться как один диск на 128 гб?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев12 ноября 2010
    0

    Будет видеться как один винт на 512 ГБ. Информация разбивается на четыре потока и пишется одновременно на все накопители.

    Дмитрий Водянов avatar
    Дмитрий Водянов12 ноября 2010
    0

    Стоп, а в райд 0 все 4 будут видеться как один диск на 128 гб?
    Нет, это в рейде1, было бы 128 а так 512Гб

  3. Дмитрий Водянов avatar
    Дмитрий Водянов12 ноября 2010
    0

    Вот только надежность такой системы стремится к нулю, с таким свистом……

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев12 ноября 2010
    0

    Ну этот накопитель предлагается разработчиком как устройство для активной работы с живым материалом, когда нужна большая скорость обработки информации, а вот результат уже, конечно же, лучше хранить где-то в другом месте :)

  4. Discont avatar
    Discont12 ноября 2010
    0

    Хочу такой в аймак свой(

  5. beavis avatar
    beavis12 ноября 2010
    0

    Не совсем понятно, откуда взялись цифры в 77 Мб/с. Наверняка, производитель решил нарисовать непонятные цифры из головы, рядом с которыми его продукт будет выглядеть конфеткой. Современные жесткие диски вполне легко предолевают планку в 100 Мб/с в операциях последовательного чтения/записи (sequential read/write).
    Другое дело, что не нужны никакие графики, свистелки и перделки, чтобы понимать, что SSD такого объема и стоимости не может конкурировать с HDD по скоростям чтения и записи просто по умолчанию! Иначе какой смысл платить столько?

    wdsl avatar
    wdsl12 ноября 2010
    0

    эээ, ничего что гигабайт в секунду передача данных?
    какие хдд, але?

  6. MacBond avatar
    MacBond12 ноября 2010
    0

    Недавно в MacPro заменил один из винтов на интеловский SSD, на нем система и программы, рабочие файлы на raid’е из терабайтных HDD WD. Производительность впечатляет.

    DeJa Wu avatar
    DeJa Wu12 ноября 2010
    0

    За SSD производительность, но за HDD до сих пор – долговечность…

    Tolstyj avatar
    Tolstyj12 ноября 2010
    0

    Это с какого перепугу надежность винтов выше чем ССД???

    i.band avatar
    i.band12 ноября 2010
    0

    С такого, что накопитель рассчитан на определенное число записей, после чего ячейка перестает записываться и может быть только прочитана. В журнальных системах постоянно отмирает часть диска, из-за индексации. Конечно сейчас часто программно выравнивают износ ячеек на SSD, но тем не менее от 2х до 5ти лет прослужит такой накопитель при средних нагрузках.

    wdsl avatar
    wdsl12 ноября 2010
    0

    вы понимаете что через 2-5 лет будут другие маки и винчестеры?

  7. DeJa Wu avatar
    DeJa Wu12 ноября 2010
    0

    техноманьяки!
    Ну что с ентим делать будем?
    Если только 4К линейку пересчитывать )))

    wdsl avatar
    wdsl12 ноября 2010
    0

    мне бы хватило 2 ццд в райде, но и такая вещь достойна внимания, если вы сможете отбить её цену и заработать (на ней в том числе).

  8. DeJa Wu avatar
    DeJa Wu12 ноября 2010
    0

    По вашим “официальным данным” данная борда на PCIx 1.0 )))

    Board Interface: PCIe 1.0
    Представляю, какие лаги на шине начнутся, при копировании по фибре )))

  9. Alex_Echo avatar
    Alex_Echo12 ноября 2010
    0

    [quote]С выходом новых моделей ноутбуков MacBook Air довольно популярной стала тема применения в компьютерах флэш-памяти вместо традиционного механического винчестера.[/quote]
    не надоело чушь постить???
    ssd уже давно используется
    а огрызки практически на последнем месте, кто стал ее юзать

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев12 ноября 2010
    0

    Никто не спорит, что используются давно, я об этом даже написал в новости:

    “Конечно, использование SSD вместо жестких дисков уже давно не воспринимается как что-то диковинное”

    Сейчас об этом говорить чаще стали :).

    i.band avatar
    i.band12 ноября 2010
    0

    Первый раз настоящий шум вокруг SSD поднялся после выхода первого воздуха. Тогда же и начали как грибы рости нетбуки с ССД, хотя те же IBM раньше использовали SSD в своих компах.
    Это как с айфоном — до этого тоже были сенсорные телефоны и даже емкостный дисплей был давным давно изобретен, но айфон был взрывом как технологическим, так и информационным.

  10. Dmitry Lisitsa avatar
    Dmitry Lisitsa12 ноября 2010
    0

    “Наиболее производительный …бла-бла-бла… 77 МБ/с в обоих режимах.”
    Ultra-320 SCSI (до 320 МБайт/сек). Давайте быть объективными и брать усредненное значение или у обоих сравниваемых девайсов, или брать максимум на сегодняшний день.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев12 ноября 2010
    0

    В тесте, как я понял, взят среднестатистический винт и, кстати, в режиме обмена данными между двумя HDD на своем Win-ПК, когда один из них подключен к внешнему стакану, а тот в свою очередь к ПК через eSATA, я лично видел скорость до 100 МБ/с. Так что согласен насчет хитрых тестов Apricorn и некоего занижения производительности HDD. А ведь еще и 4 HDD можно в RAID 0 объединить, а если это будут сказевые винты, то скорость еще монстрячее станет. Никто же не спорит, но железка все равно прикольная :).

    i.band avatar
    i.band12 ноября 2010
    0

    Только RAID из нескольких винтов уже далеко не таким компактным будет как SSD:)

    wdsl avatar
    wdsl12 ноября 2010
    0

    и не таким тихим/холодным. в прошке это важно.

    St0poR avatar
    St0poR12 ноября 2010
    0

    SCSI почти сразу умер с появлением SAS SATA ;-)

  11. Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев12 ноября 2010
    0

    Я обратил внимание, что многие посетители воспринимают новость как некий нападок на лагерь Windows-ПК. Такого нет и в помине, более того, в конце приведены очень интересные железки для соответствующего сектора, причем одна из них рвет Apricorn Mac Array как тузик грелку. Дело в том, что в отличие от изобилия всякого железа под Win-машины, в Mac-секторе просто глухомань и появление необычных железок для меня лично очень интересный повод для новости. Это в первую очередь информационная статья, а не попытка раздуть очередной холивар.

    А насчет MacBook Air и SSD, надеюсь, никто не будет отрицать, что Apple одной из первых решилась применить кастомный твердотельный накопитель в ноутбуке в качестве стандартной опции. Ранее был еще Sony Vaio X, но такого ажиотажа как новый “Воздух” он не вызвал.

    MSTRART avatar
    MSTRART12 ноября 2010
    0

    Скажем, не нападок на лагерь Windows, а черезмерная концентрация внимания вокруг яблока, окна тут совсем не при чём, ими свет клином не сошёлся, да и разговор о железе, а не об ОС.

    Да не стали говорить больше только из-за того, что в “воздухе” появились ССД, скорее только потому, что вы поклонник яблочной продукции, а яблоко теперь взялось таки за ССД плотнее, вам и попадаются на глаза новости о ССД т.к. вы обращаете внимание на это. Это как купить, ну скажем, автомобиль, никогда не думаешь, что авто этой модели так много в городе, пока не купишь одну из них.

    iClick avatar
    iClick12 ноября 2010
    0

    Помоему уже пора понять, что этот сайт не только о iOS или iPhone, но и о Apple и все что с ней связано. И это прекрасно. Меня очень устраивает такой формат сайта.

    ЗЫ было бы странно читать здесь про железо для форточек.

    MSTRART avatar
    MSTRART14 ноября 2010
    0

    Что к чему вообще, о чём я и о чём вы…

  12. Alex_Echo avatar
    Alex_Echo12 ноября 2010
    0

    2Роман Юрьев
    А насчет MacBook Air и SSD, надеюсь, никто не будет отрицать, что Apple одной из первых решилась применить кастомный твердотельный накопитель в ноутбуке в качестве стандартной опции.

    толи проплачено, толи реал больной фанатизм
    asus eeepc вспомни например
    чем те не первое широкое использование ssd

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев12 ноября 2010
    0

    Вы о чем вообще говорите? Об SSD в нетбуках? Там дешевая флэш-память ставилась по производительности хуже самого завалящего винчестера. Имел радость ковыряться с одним из Eee PC на флэше – жесть редкостная, особенно если надо что-то установить с кучей мелких файлов.

    А в Sony Vaio X действительно ставился скорсотной флэш, как и в MacBook Air, хотя Vaio X по сути тоже нетбук.

    vvORDpress avatar
    vvORDpress12 ноября 2010
    0

    Важен сам прецедент. В Eee PC флэш ставили ради экономии места и снижения энергопотребления.
    ИМХО, apple использует флэш в Air тоже не ради скорости. Опять же, флэш во времена первых Еее был значительно дороже. А Асус был жестко ограничены по цене. Если б не это, поставили бы быстрый флэш, но и стоил бы Еее в то время, почти как Air, сейчас.

    wdsl avatar
    wdsl12 ноября 2010
    0

    лол – скорости работы видели этого ццд?

    vvORDpress avatar
    vvORDpress13 ноября 2010
    0

    ццд – Это че?

  13. Alex_Echo avatar
    Alex_Echo12 ноября 2010
    0

    ожиотажа на нетбуки было стократ больше
    огрызки нервно курят

    wdsl avatar
    wdsl12 ноября 2010
    0

    писать научись, начинающее трололо.

    iClick avatar
    iClick12 ноября 2010
    0

    У кого был ажиотаж? У пользователей форточек. Мак юзеры на оборот, только прикуривают. ;)

    iClick avatar
    iClick12 ноября 2010
    0

    Мало того, они прикуривают шикарные сигары, на не дешевые папиросы.

  14. wdsl avatar
    wdsl12 ноября 2010
    0

    на сайте к сожалению оч. много людей не видевших мак и как следствие начинаются посторонние разговоры.

    да не интересно когда там и у кого из виндовозов появился ццд.
    абсолютно.

    хорош гадить в коментарии и пытаться доказать что-то автору.

  15. Fedos avatar
    Fedos12 ноября 2010
    0

    “К тому же в MacBook Air установлен не совсем SSD-накопитель” – самый настоящий SSD. “Твердотельность” накопителя не только не ограничивается форм-факторами унаследованными от HDD, но даже не обязательно основываться на Flash памяти. RamDisk по сути тоже SSD.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь