Технология Qualcomm Mirasol сделает 2011 год жарким как для E-Reader, так и для планшетов

Роман Юрьев avatar | 26
FavoriteLoading В закладки
Технология Qualcomm Mirasol сделает 2011 год жарким как для E-Reader, так и для планшетов

Когда произошел релиз iPad, наиболее смелые энтузиасты и почитатели многофункциональных портативных устройств предрекали скорую погибель такой категории гаджетов как E-Reader на базе электронных чернил. Крупные игроки рынка среагировали оперативно и снизили цену на свои продукты. Более того, новые модели E-Reader предлагаются втрое дешевле планшета Apple и это позволяет уже не рассматривать их как альтернативу, а сразу покупать в качестве дополнения к iPad. Все-таки у дисплея E-Ink есть масса плюсов в сравнении с ЖК, как, впрочем, и наоборот. Но в следующем году на рынок выйдет новая разработка Qualcomm, Mirasol, объединяющая в себе плюсы обоих упомянутых выше технологий, и устройства на ее базе могут стать серьезной проблемой как для современных E-Reader, так и для планшетов.

Коммерческий Mirasol-дисплей, запуск массового производства которого намечен на начало 2011 года, обладает диагональю в 5,7 дюймов и поддерживает разрешение 1024х768 точек. То есть, оно выше, чем у стандартных 5- и 6-дюймовых дисплеев E-Ink, используемых в современных E-Reader (800х600 точек). К тому же он цветной и обладает достаточно высокой скоростью реакции матрицы для воспроизведения видео. При этом Mirasol-дисплей не требует подсветки и является бистабильным. Это означает крайне низкий уровень энергопотребления, так как электроэнергии для поддержания изображения и для подсветки тратить не нужно. Она требуется лишь для обновления изображения. А в качестве подсветки используется отраженный свет. Судя по данным Qualcomm, ее цветной дисплей потребляет даже меньше энергии, чем монохромный E-Ink при аналогичной схеме работы. О ЖК, естественно, и речи не идет. Эти экраны по энергоэффективности Mirasol превосходит в разы, а то и на порядки даже при активной работе с анимированным изображением.


Прототип планшета на базе Mirasol-дисплея на солнце ведет себя хорошо, а двоение правой части снимка – это брак фотографа из GigaOM. Наверное, волновался, прикоснувшись к новому и неизведанному или фотоаппарат оказался сильно тяжелым :).

Дисплей состоит из зеркальной подложки и массива полупрозрачных микромембран. Отраженный от подложки свет проходит через мембрану, которая под действием электрического поля преломляет его и формирует активный пиксель нужного цвета. Еще в прошлом году во время первой демонстрации технологии Mirasol прессе представители Qualcomm отметили, что при использовании их разработки, например, в Kindle, этот аппарат способен проработать на 20% дольше без подзарядки, чем с дисплеем E-Ink. Если его установить в планшет вместо ЖК-дисплея, то время автономной работы устройства увеличится в 6-7 и более раз. Фактически устройство с Mirasol-дисплеем способно полностью заменить как E-Reader, так и мультимедийный планшет и не придется идти ни на какие компромиссы в автономности или функциональности. Единственный минус – необходимость внешнего освещения и чем оно лучше, тем качественнее будет картинка.

Но, как говорится, хорошо все выглядит «на бумаге», а как же обстоят дела в реальности? Судя по впечатлениям очевидцев, дела обстоят хорошо. Журналист из GigaOM на прошедшей недавно конференции Mobilize 2010 смог вживую оценить устройство на базе Mirasol. По его словам, аппарат демонстрировал очень качественную цветную картинку, сравнимую с таковой в лучших ЖК-дисплеях, и на солнце совершенно не «выцветал». К тому же Qualcomm не раз отмечала, что в производстве новые дисплеи совершенно недорогие, хотя точные цифры никогда не назывались. Что ж, уже в следующем году мы сможем оценить возможности новой технологии в реальных продуктах.

Интересно было бы взглянуть на вариант iPad на базе Mirasol, способный в активном режиме без подзарядки проработать неделю. Учитывая качество разработки Qualcomm, Apple вполне может соблазниться на ее применение в своем будущем планшете, который, в таком случае, не будет конкурировать и пересекаться с 9,7-дюймовой моделью. Они смогут дополнить друг друга. Крупная модель на базе ЖК будет выступать в качестве домашнего мультимедийного гаджета, что, собственно она делает и сейчас. А компактный и легкий 5,7-дюймовый iPad можно взять с собой для чтения и развлечений в дороге и при этом не беспокоиться о том, что в ближайшую неделю он разрядится, даже если от планшета не отрываться часами.

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5.00 из 5, оценили: 1)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Когда произошел релиз iPad, наиболее смелые энтузиасты и почитатели многофункциональных портативных устройств предрекали скорую погибель такой категории гаджетов как E-Reader на базе электронных чернил. Крупные игроки рынка среагировали оперативно и снизили цену на свои продукты. Более того, новые модели E-Reader предлагаются втрое дешевле планшета Apple и это позволяет уже не рассматривать их как альтернативу, а...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 26

  1. yaksmax avatar
    yaksmax4 октябрь 2010
    0

    Класс…

  2. Nikita Fsalov avatar
    Nikita Fsalov4 октябрь 2010
    0

    ващеееееееееее как я захотел то его

  3. Олег avatar
    Олег4 октябрь 2010
    0

    круть побыстрее бы вышла, хочу посмотреть

  4. deekay avatar
    deekay4 октябрь 2010
    0

    кстати видео добавлено в феврале 2010

  5. Ilyha avatar
    Ilyha4 октябрь 2010
    0

    http://appadvice.com/appnn/2010/10/qwiki-ipad-amazing/
    Новая Википедия) не баньте если рекламирую сайт)

  6. shutkin avatar
    shutkin4 октябрь 2010
    0

    Ага а ночью с фанариком

  7. Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев4 октябрь 2010
    0

    2deekay

    Да, видео уже давно добавили, а сами дисплеи Qualcomm обещала выпустить еще в этом году. Но что-то не срослось и старт массового производства был перенесен на следующий год. Надеюсь, что конкуренты и производители дисплеев на базе электронных чернил не попытаются завалить проект.

  8. PrinceAurore avatar
    PrinceAurore4 октябрь 2010
    0

    Эко её перекосоёжило в конце :)

  9. Lobstermelon avatar
    Lobstermelon4 октябрь 2010
    0

    Функцию подсветки туда для ночи и конкуренты отпадают

  10. LbICbIY avatar
    LbICbIY4 октябрь 2010
    0

    Только iPad с таким экраном не будет работать неделю: всё же, работа читалок такая долгая потому, что процессор тоже не работает, iPad же работает постоянно и экран не единственное место потребления электричества.

  11. Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов4 октябрь 2010
    0

    Rizvan,
    Нет. Это очередной липовый магазин. На будущее: ищи слово «конфискат» в любом месте таких сайтов. Если есть хотя бы одно — с чистой совестью закрываем закладку в браузере.

  12. Rizvan4 октябрь 2010
    0

    Никита Горяинов, был бы в Новороссийске проверил бы))

  13. Ilyha avatar
    Ilyha4 октябрь 2010
    0

    Нет не правда! Сам чуть один раз не повелся!)

  14. Andy007 avatar
    Andy0074 октябрь 2010
    0

    Дааа.. Классный экранчик! Немудрено, что у фотографа ручонки тряслись от такой диковинки :)

  15. XapBecT avatar
    XapBecT4 октябрь 2010
    0

    Вот одного н пойму… Зачем для чтения книг нужен цветной дисплей? ИМХО – совсем не нужен. Да и планшет на базе Мирасол – тоже бред, как можно сёрфить, если время задержки так бросается в глаза. А вэб-сёрфинг – это одно из самых главных достоинств планшетов. Листать журнал или pdf тоже удобнее, когда всё происходит быстро. Так что я не пойму, почему такой ажиотаж подняли по поводу этого дисплея… Единственное его применение – это цифровая фоторамка :)

  16. spfl4 avatar
    spfl44 октябрь 2010
    0

    “дипслей” замените

    Роман Юрьев: Fixed, спасибо.

  17. stepagor1 avatar
    stepagor14 октябрь 2010
    0

    В качестве подсветки – диодный фонарик на прищепке))))

  18. Rusik avatar
    Rusik5 октябрь 2010
    0

    охренеть!

  19. Avet avatar
    Avet5 октябрь 2010
    0

    Вещ классная, но не очень практичная.. Есть проблемы типа отсутствия возможности пользоваться дисплеем в темноте или частоты обновления картинки.. Apple врядли применит столь сырую разработку в своих устройствах.. Либо просто добавит подсветку и представит миру так, как будто сама придумала этот экран))

  20. Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев5 октябрь 2010
    0

    2XapBecT, Avet

    Нет там видимых задержек, на видео бабочки обратите внимание. Просто криво реализовали анимацию перелистывания страницы. А в целом по времени реакции матрицы дисплей аналогичен ЖК.

  21. ZloyEghik avatar
    ZloyEghik5 октябрь 2010
    0

    У кого Айпад, электронными книгами пользуетесь ?

  22. IvanK avatar
    IvanK5 октябрь 2010
    0

    2ZloyEghik
    да,в последнее время полностью заменил читалку.
    ПС:глаза не болят)

  23. interactivex avatar
    interactivex5 октябрь 2010
    0

    Спасибо, но для меня книги на электронных чернилах без подсветки-мёртвый продукт. Покупать отдельно навесной фонарик:)) Это просто смешно. 21 век на дворе. А в метро народ едет с этими “книжками” и при фиговом освещении ломает себе глаза, несмотря на заявленную “пользу для глаз”:) Подсветку надо делать разработчикам таких девайсов, тогда толк будет.

  24. Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев5 октябрь 2010
    0

    2ZloyEghik

    Как появился iPad – полностью забросил Pocketbook 360. На планшете читать нравится намного больше и глаза не болят, да и не устают особо. Плюс нет проблем при чтении в условиях низкой внешней освещенности.

  25. AntiDot avatar
    AntiDot5 октябрь 2010
    0

    to interactivex Целиком и полностью согласен. Непонимаю вообще зачем нужен девайс без подсветки.

  26. MioMio avatar
    MioMio6 октябрь 2010
    0

    fail

    книжки почитайте про “ломать глаза в темноте”…гоооспади
    а вот про навесной фонарь, это да, нужна вещь c ebook

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь