Я сравнил Делисамокат и YouDrive Lite. Что лучше?

|
FavoriteLoading В закладки
Я сравнил Делисамокат и YouDrive Lite. Что лучше?

Уже только ленивый не слышал про новые сервисы по прокату электросамокатов Делисамокат и YouDrive Lite.

Но далеко не все представляют себе, как это работает. И выгодно ли пользоваться такими сервисами.

Я покатался и там, и тут. Готов рассказать, что из этого вышло.

Регистрация

Здесь сервисы одинаковы во всем. Для прохождения регистрации от пользователя потребуется указать фамилию, имя, отчество, дату рождения, а также паспортные данные.

Более того, от вас потребуют сделать фотографии первых двух страниц паспорта, а также страницы с местом прописки. Для большей безопасности оба сервиса просят сделать селфи с паспортом.

Обратите внимание: в Делисамокате подтверждение профиля может занимать от нескольких часов до нескольких дней. Причём проходить верификацию повторно нужно даже в случае, если вы уже являетесь пользователем Делимобиля.

YouDrive Lite же подтверждает все данные в ближайшую минуту.

Начало поездки

А вот на этом этапе сервисы отличаются друг от друга.

В Делисамокате забирать электросамокаты можно только на специальных станциях в присутствии сотрудника компании.

Точки забора транспорта отображаются в фирменном приложении для iOS. Вы можете забронировать самокат прямо через приложение.

Бронь действует 20 минут, затем снимается. Стоимость бронирования электросамоката — 2 рубля. Оплата только в электронном виде.

Как по мне, это хорошее решение. Самокаты настолько популярны, что я для бронирования искал хотя бы один поблизости минут 15. Их попросту не было в наличии.

Как только вы пришли на место, от вас требуется показать сотруднику специальный QR-код, который появился в приложении. После чего вам выдадут самокат и научат на нем ездить.

В YouDrive Lite пользователь действует полностью самостоятельно.

Электросамокаты так же отображаются на карте, но функции бронирования нет. Поэтому вам нужно будет спешить изо всех сих, чтобы забрать двухколесный транспорт.

Я вчера буквально бежал на точку размещения самоката. Его два раза уводили прямо у меня из-под носа.

Второе отличие этого сервиса от Делисамоката: электросамокаты стоят не только на станциях YouDrive, они размещаются и на велопарковках, коих полно на каждом шагу. Очень удобно.

Для начала поездки от вас потребуется вручную отстегнуть замок. Наводите смартфон на QR-код на руле, включаете Bluetooth и снимаете блокировку через приложение, замок легко отстегивается.

Для запуска электродвижка нужно нажать на центральную кнопку на руле.

На чем катаемся и как ездить

Начнём с Делисамоката. Некоторые обзорщики полагают, что компания использует модифицированные версии самокатов Xiaomi, но это не так.

В пользовательском соглашении указана некая модель MK083. Собственно говоря, поиск по Alibaba помог быстро найти самокат — это некий Manke за $160.

Не понятно, почему компания решила скрыть название используемых ей электросамокатов. Ну да ладно.

Управление достаточно простое. По центру у вас расположена кнопка, отвечающая за режимы скорости. Во время спокойной поездки горит зелёный индикатор, дважды нажимаете на кнопку, и включается режим спорт. Так вы сможете разогнаться до 25 км/ч на ровной поверхности.

Для ускорения необходимо, традиционно, посильнее оттолкнуться и плавно нажимать на правый рычажок. Это газ.

Тормозить на Делисамокатах обычным способом нельзя. В заднем колесе спрятаны провода, поэтому тормоза через заднее крыло нет. Для этого используется ручной тормоз в левой части руля.

Предвкушаю, как многие будут от этого «бомбить». Ведь все с детства привыкли тормозить именно крылом.

В YouDrive Lite оказались более прозрачны. Здесь используются самокаты Ninebot от именитой компании Segway. Это очень неплохие электросамокаты. Как Mercedes С-класса: не премиальный уровень, но Мерседес.

Управление «найнботом», в принципе, особо не отличается от Manke. Но есть пара отличий. Центральная кнопка отвечает за переключение между обычным режимом езды и спортом.

Газ — правый рычажок. А вот тормозить здесь можно, нажимая на заднее крыло. На большой скорости можно тормозить рычажком в левой части руля.

Как по мне, здесь это реализовано гораздо лучше. Ну не зря же выдают полупремиальный самокат. :)

Конец поездки

В Делисамокате все оказалось достаточно просто. Приезжаете на станцию, отдаёте сотруднику самокат, он его фоткает и ставит на место. Разумеется, поездка в приложении завершается.

В YouDrive Lite пользователь действует полностью самостоятельно. Поэтому вы приезжаете на парковку, ставите самокат, закрываете замок и выключаете Bluetooth.

Затем от вас потребуется сделать две фотографии: закрытого замка и всего электросамоката целиком. Это некое подтверждение, что вы и правда поставили самокат на место. После этого поездка завершается.

Цены

В Делисамокате есть два тарифа: час и сутки. Час езды стоит 100 рублей, сутки — 450 рублей.

Причём заряда на сутки вам явно не хватит, поэтому потребуется зарядное устройство. Его можно взять у сотрудника, но стоимость пока остаётся под вопросом.

В YouDrive Lite тарификация, как в каршеринге. Вы платите за минуту езды, она стоит 5 рублей. Итого: 300 рублей в час.

Разница существенная, согласитесь. Тут каждому своё. Если вам нужно покататься 10-15 минут, то YouDrive окажется выгоднее. Но на большее время всё-таки дешевле взять Делисамокат.

Вердикт. Что же всё-таки лучше?

Качество и удобство самокатов YouDrive Lite мне показалось лучшим, чем у Делисамоката. У последнего я протестировал 2 самоката и каждый из них скрипел хотя бы в одном месте.

По ребристой поверхности у какого-нибудь ЦДМ ездить нереально некомфортно. А вот в YouDrive наоборот используются нормальные самокаты, у которых лично я не заметил косяков. Но и влетит такая поездка в копеечку.

Если вы хотите с комфортом прокатиться, то однозначно берите YouDrive. А если вас, в целом, устраивает просто возможность проехаться на таком чуде техники, то со спокойной душой берите Делисамокат. Его хватит на долгое время, ещё и не так дорого.

Похвали автора0
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Вроде сервисы и одинаковые, но очень разные.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 36

  1. triller avatar
    triller31 мая в 9:15
    1

    Пока ак-то выглядит не очень, например нужно мне доехать из точки А в точку Б, для этого мне придется сначала искать точку А1 стоянку самокатов, потом ехать до точки Б1 другой стоянки и только потом пешком идти на точку Б.

    Артём Баусов avatar
    Артём Баусов31 мая в 9:16
    0

    @triller, ну по центру Москвы этих точек полно, они все по пути
    Другой вопрос в том, будут ли свободные самокаты

    Juvenile avatar
    Juvenile4 июня в 1:02
    0

    @Артём Баусов, сегодня весь день прокатался на нем, судя по характеристикам это все же Manke MK065, т.к. с горки я ехал 26-27 по GPS на телефоне, а на прямых 20-24.

    У 083 нет встроенного GPS и максималка 15 км/час

    Заряжается долго, реально 5 часов 0-100%

    Интересная, но жесткая игрушка… нужны колеса больше

  2. Saltovez avatar
    Saltovez31 мая в 9:16
    5

    Немного добавлю про регистрацию. В Делисамокате, даже если Вы пользуетесь Делимобилем, обязательно нужно проходить повторную верификацию с фотографиями и т.д., как писал автор. Лично у меня, процедура верификации заняла 5 рабочих дней! С учётом того, что заявку я подал в четверг, в ближайшие выходные не смог воспользоваться сервисом Делисамокат. В YouDrive Lite же, я зарегистрировался за 5 секунд, и он подтянул данные из своего сервиса каршеринга, поэтому, буквально, сразу я смог воспользоваться любым из доступных самокатов. Я бы добавил это замечание в статью.

    Артём Баусов avatar
    Артём Баусов31 мая в 9:37
    1

    @Saltovez, хорошее замечание, спасибо! Добавим :)

    Dobriys avatar
    Dobriys31 мая в 10:35
    0

    @Saltovez, мне не пришлось проходить повторную верификацию в Делисамокате. Странно

    login315 avatar
    login31531 мая в 11:06
    0

    @Saltovez, видимо, починили.

    Регался в минувшую субботу и софтина четко сказала, что у меня есть профиль в Делимобиле и ничо верифицировать не надо и никакие документы прикреплять не надо

  3. rol avatar
    rol31 мая в 9:30
    4

    будьте осторожны, менеджеры одной из контор агрессивны

    ysach avatar
    ysach31 мая в 16:26
    2

    @rol, почему не написали, что именно делисамоката.

  4. MAXiDROME avatar
    MAXiDROME31 мая в 9:33
    0

    Мне, как иногороднему туристу, данный способ перемещения кажется очень удобным – самое то объехать вокруг Кремля, катнуть по Арбату, ВДНХ и т.д. Планирую в конце июля так сделать с женой и дочкой, благо, дома уже достаточно “натренированы”.

    Артём Баусов avatar
    Артём Баусов31 мая в 9:34
    0

    @MAXiDROME, тогда советую утром приходить, если планируете длинный маршрут
    Заряда половины нет, когда днём приходите
    Все откатали, а зарядить ещё не успели

    triller avatar
    triller31 мая в 9:43
    1

    @MAXiDROME, По моему эта идея так себе, т.к. помимо вашей семьи будет масса других людей в указанных местах) Будете лавировать между пешими туристами а не город смотреть, а не дай бог еще врежетесь кого-то)

    Trooper avatar
    Trooper31 мая в 13:18
    0

    @triller, вчера у ГУМа как раз таких парочку врезались, и тут же получили п***ы.

    mek321 avatar
    mek32131 мая в 9:46
    0

    @MAXiDROME, На ВДНХ не советую ехать, там перерыто всё что только можно.

  5. ДыЧ avatar
    ДыЧ31 мая в 9:39
    1

    Найнбот к сожалению не так хорош. Не смотря на то, что сделан красиво, его делали дизайнеры а не инженеры. На ютубе полно видео с косяками найнбота. Не от телефонных блогеров, продавцов и варламова, а от людей в теме и мастеров. У знакомого найнбот 2 месяца вес в люфтах (
    Сяоми лучше. Но у дели самоката манки, тут конечно и говорить не о чем. Есть еще самокаты e-twow. Они уделают и тот и другой. Но правда, цена подороже.

    saysay avatar
    saysay1 июня в 11:46
    0

    @ДыЧ, есть у меня etwow – такое же говно, которое сразу нужно до ума доводить)- единственный самокат, который практически ничего не требует и кондовый – emicro one, но он, сцука, дорогой и не комфортный, только для гладкого асфальта, зато неубиваемый) – а c etwow я за три года владения одни мучения…

  6. Sp0rk1 avatar
    Sp0rk131 мая в 10:11
    0

    Если дели самокаты заряжают в пунктах выдачи, что логично, то как заряжает их юдрайв ? Они раскиданы по всему центру.

    login315 avatar
    login31531 мая в 11:08
    0

    @Sp0rk1, не заметил зарядок у дели в пунктах.. в прицепе этом они стоят просто так, без подключений

    shx31 мая в 11:57
    0

    @Sp0rk1, Ничего они не заряжают, на точках нет электричества. а youdrive ездят и меняют внешние аккамуляторы.

  7. [email protected] avatar
    [email protected]31 мая в 10:19
    1

    По мне лучше сервис Pauri.ru. У них и сервис лучше и не надо париться с зарядкой. Все дают в комплекте.

  8. denoli avatar
    denoli31 мая в 10:28
    1

    За наводку на алибаба спасибо, у варламова кстати есть обзор серсвиса ..,

    Есть у кого самокат manke который на алибаба за 160$? Очень интересно так как цена доступно, качество? Батарея как себя ведет? Поломки частые?

    Sp0rk1 avatar
    Sp0rk131 мая в 11:06
    2

    @denoli, как думаете, какое может быть качество если хорошие самокаты стоят от 50к-120к, ксиаоми от 25к-28к, при том что ксиаоми ушатываются, а манки вообще до 10к.

  9. dadashov avatar
    dadashov31 мая в 11:18
    3

    Интересное сравнение самоката с мерседесом, явно блоггеров читаете.
    Усольцев вот так описывал «В Youdrive не стали мелочиться и закупили недешевые самокаты Ninebot от известной компании Segway, это как Мерседес С-класса среди самокатов. Далеко не самый крутой и премиальный, но уже Мерседес.»

    Kiri11 avatar
    Kiri1131 мая в 19:05
    2

    @dadashov, наверно из одной методички, выданной Юдрайвом, брали.

    dadashov avatar
    dadashov31 мая в 19:32
    1

    @Kiri11, возможно ))

  10. T avatar
    T31 мая в 12:07
    1

    Каршеринг еще можно понять, но самокат лучше купить себе личный за 25к, чем отдавать огромные деньги за пользование, да еще и штрафы там бешеные.

    dadashov avatar
    dadashov31 мая в 19:33
    1

    @T, Этот сервис норм для того чтобы прокатиться и решить нужен самокат или нет )

  11. pLoskutov31 мая в 12:15
    2

    5р ща самокат?! Машина разве не столько же стоит?
    Никто ничего не попутал?!

    tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik31 мая в 13:40
    1

    @pLoskutov, попутал, я тоже очень удивился.

    Soloqub avatar
    Soloqub31 мая в 14:59
    0

    @pLoskutov, машина стоит 8 р./мин.

  12. gor2 avatar
    gor231 мая в 16:52
    0

    Самокаты у Делисамоката намного круче, у YouDrive долбанная рекуперация, очень бесит + нет нормального тормоза. Я первый раз разогнался, отпустил газ и чуть через руль не улетел.

    По разгону и максимальной скорости самокаты одинаковы. У Юдрайва плюс в том, что самокат легко взять и на куче точек оставить. У Делисамоката – точек мало и надо таскать паспорт.

    Ну и главный минус юдрайва – цены, очень дорого за самокат.

    gor2 avatar
    gor231 мая в 16:56
    0

    @gor2, еще очень нужна зарядка телефона в самокате, ибо если телефон разрядился – самокат невозможно сдать.

    dadashov avatar
    dadashov31 мая в 19:34
    1

    @gor2, читать инструкцию надо, написано же, что отпуская газ надо чуть смещать центр тяжести назад

    gor2 avatar
    gor231 мая в 22:37
    0

    @dadashov, ну это же ппц гемморой, в делимобиле все проще. Рекуперация должна быть как минимум отключаемой.

    dadashov avatar
    dadashov31 мая в 22:51
    1

    @gor2, она отключаемая, просто тут настроили чтобы аккумуляторы немного заряжались, а так через 5 минут уже не замечал что клюёт при сбрасывании газа, я помню когда на первой машине с рекуперацией проехался тоже были смутные ощущения, вижу красный светофор и отпускаю газ чтобы докатиться, а рекуперация просто остановила очень быстро авто на пол пути до светофора)

  13. yoman avatar
    yoman1 июня в 9:16
    3

    Интересно, владельцы этой хрени, хотяб представляют что на них люди смотрят как на гомиков хипстеров?))

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь