Почему SIM-карты внезапно перестают работать. Ответ здесь

|
FavoriteLoading В закладки
Почему SIM-карты внезапно перестают работать. Ответ здесь

Кто-нибудь хоть раз, стоя в салоне связи, выслушивал офигительную историю про размагничивание SIM-карты? Я выслушивал, дважды.

В первый раз подвела пятилетняя мегафоновская SIM-карта, однажды она просто перестала показывать сеть. Консультант произнёс заученное: «у вас карта размагнитилась» — и за пару секунд сделал новую. К слову, денег не брали.

Это не эксклюзивная «фишка» зелёного оператора, совсем недавно МТС выдал мне новую SIM-карту, которая даже не включилась. Диагноз был тот же, кусок пластика заменили и пожелали всего хорошего.

В тему: На чём зарабатывают продавцы салонов связи в России

Конечно, можно сослаться на некомпетентность региональных сотрудников, но буквально на днях в официальном аккаунте Мегафон появился твит:

А вот сейчас будет сенсация и срыв покровов: SIM-карты не размагничиваются! Никогда. Вот совсем.

Тем, кто всегда знал об этом, респект, жму руку. Но небольшой опрос по ленте друзей показал, что большинство никогда не задумывались об этом «феномене». А ведь нередко за замену SIM-карты просят денег. Суммы, конечно, небольшие, что-то около 100-200 рублей, хотя, в большинстве случаев, карточку можно восстановить своими руками.

Но обо всём по-порядку:

Там нечему размагничиваться!

Фактически, SIM-карта — это одна из разновидностей процессорных «умных карт», которые отличаются в зависимости от поддерживаемой системы мобильной связи. Далее речь пойдёт именно о SIM-картах, работающих в наших GSM сетях.

На сегодняшний день, устоялось четыре типоразмера SIM-карт:

  1. Full-size (1FF), размером с банковскую карту;
  2. Mini-SIM (2FF), привычная большая симка;
  3. Micro-SIM (3FF), те, что были в iPhone 4;
  4. Nano-SIM (4FF), тоненькие симки, которые теперь в большинстве смартфонов.

Покупая карточку сейчас, вы получаете микросхему на универсальном куске пластика, который подходит под все эти стандарты. И какой бы ни была форма SIM-карт, их объединяет одно: это настоящий компьютер в миниатюре. В маленьком чипе с шестью контактами (раньше их было восемь) поместились практически те же составляющие, что и в обычном системном блоке. В SIM-карте есть:

  • Процессор (CPU);
  • Оперативная память (RAM);
  • Постоянная память (ROM);
  • Контроллер ввода-вывода (I/O controller);
  • Файловая система.

Кончено же, здесь нет элемента питания или какого-то человеческого интерфейса, они попросту не нужны. Но в маленькой симке есть своя операционная система, которая позволяет хранить жизненно-важные для телефона данные, пользовательские файлы (контакты, СМСки) и даже Java-приложения.

Из-за стремления к удешевлению комплектующих, операторы выпускают карточки с минимумом памяти, но технически, на симках можно размещать гигабайты информации. Конечно, это никому не нужно, нет терминалов, работающих в таком режиме, да и большим объёмом данных проще оперировать через USB.

Теперь понимаете? Это плата с контактами. Здесь нет намагниченных элементов. Принцип записи данных никак не связан с магнетизмом. Соответственно, и размагничиваться нечему.

Из-за чего телефон теряет сеть?

Как правило, из-за износа. Вроде думаешь: «да чему тут ломаться?» — но на деле SIM-карту, как и любую другую электронику, может испортить:

🔨 Механическое повреждение

Тут спектр широк: от банального смещения SIM-карты в гнезде, до трещин и загнутых контактных «усов». Её контакты могли сточится от частой замены. Большинство повреждений фатально для микросхемы, что делает невозможным использование карточки по назначению.

💦 Коррозия или загрязнение

Металлические дорожки в системных платах подвержены окислению. Но, в случае с SIM-картой, причиной может быть не попадание воды или скопившийся конденсат. Вспомните, как вы обычно меняете симку — редко кто стесняется трогать её за контактную площадку. А жирные отпечатки пальцев также вызывают коррозию.

⚡ Статическое напряжение

Разряд статического электричества смертелен для большинства электрических компонентов. Возможно, вы везунчик в квадрате, и напряжение возникло из-за трения в кармане. Таких случаев единицы, но отметать данный исход не стоит.

💭 Ограниченный ресурс памяти

Даже навороченные современные SSD-накопители рассчитаны на определённое количество циклов перезаписи. Ресурс SIM-карт тоже не безграничен, поэтому будьте готовы к замене симки через несколько лет, когда она окончательно исчерпает себя.

Как восстановить SIM-карту?

Если карта сломалась, поймала статический разряд или у неё вышел ресурс — увы, ничего не сделать. Причём, номера и СМС, хранящиеся на этом чипе, восстановить не получится. Вас просто перекинут на свежую пустую SIM-карту. Но в большинстве случаев проблемы именно в контакте. Вот, что можно предпринять:

✏ Почистить контактную площадку

Загрязнения и небольшие окислы элементарно чистятся обычным канцелярским ластиком. Он быстро удаляет образовавшуюся плёнку или грязь, главное не смахивать крошки от резинки руками. Для надёжности можно протереть контакты спиртом.

🔍 Проверить контакты приёмника

Возможно, маленький чип ни в чём не виноват, и в вашем телефоне повреждено само гнездо. Контакты могли загнуться или замяться из-за неаккуратного использования. Как вариант, выгнуть эти «усики» или подложить бумажку, но только если к лотку есть свободный доступ. В современных смартфонах с боковой загрузкой, гнёзда для симок впаяны в многослойные платы, и такая кустарщина может превратить трубку в кирпич.

📲 Перекинуть карту в другой телефон. И наоборот

Такой элементарный тест сразу выявит «виноватого». Просто поставьте поменяйтесь SIM-картами с другим телефоном и посмотрите, чей аппарат заработал.

Зачем всё это?

Меня совершенно не беспокоит ситуация с SIM-картами, просто не хочется каждый раз выслушивать странные отмазки. Почему консультанты рассказывают о мифическом размагничивании, а не об ограниченности ресурсов чипа? Проще объяснить?

Правда нашлись и те, кто обвиняет операторов в преднамеренном отключении старых карточек, мол на такие нельзя незаметно подключить рекламу, а операционная система современных симок позволяет это сделать.

А вдруг так и есть?

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5.00 из 5)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Что делать с такой симкой и можно ли её восстановить?
Прокомментировать

🙈 Комментарии 29

  1. TVP8 апреля в 22:26
    2

    Хорошая, познавательная статья! спасибо!

  2. iGitlin8 апреля в 22:40
    7

    На самом деле несколько другие факторы умирания симок чем тут перечислены.
    1. Соглашусь – это ресурс, уже лет как 10 делают симки с определенным ресурсом обращений к ее области с ключами. Это сделано что бы брутфлрсом не клонировали симки на сильвер сим и тд.
    2. Кристалл симки как и любой другой делают методом летографии и травления, а стало быть воздействие кислот на кремний. Так вот как бы не был идеален тех процесс, но 100% очистить кристалл от остатков кислот невозможно и внутренняя коррозия продолжается и разрушает транзисторы что приводит к неработоспособности.
    3. Окисление контактов можно с натяжкой назвать причиной, Контакты покрывают тонким слоем золота, а оно как известно не окисляется. Да и никто в здравом уме не дергает симку из телефона – вставил ее в слот и пользуешься. Так что в большинстве случаев говорить об механических повреждениях не приходится говорит.

    Di Halt9 апреля в 23:12
    0

    @iGitlin, ресурс обращений был всегда. Лет десять как все перешли на COMP2 алгоритм который брутфорсом не взять. Хотя… в 2011 билайн еще ломался.

  3. Rabinovich avatar
    Rabinovich9 апреля в 0:06
    5

    Разве кто-то из операторов делает замену сим платной?) Лет 10, если не больше, у всех операторов эта услуга бесплатна.
    Кто-то хранит контакты и смс на симке? Целых 20 смс на симке? Серьезно? Я не беру бабушкофоны

    Garik999 avatar
    Garik9999 апреля в 8:19
    0

    @Rabinovich, Мегафон, менял симки за всё время раза два или три.. Давно- бесплатно, последний раз – 50 руб, которые просто списывались со счёта.

    Rabinovich avatar
    Rabinovich9 апреля в 11:59
    0

    @Garik999, жлобство какое-то

  4. Vyacheslav Koshkin9 апреля в 0:16
    7

    Даа, именно что проще объяснить. Вы работали бы в сфере обслуживания, поняли бы. Если сказать, что она вышла из строя, то это приведет к ещё большему количеству вопросов. А ресурс и время общения с клиентом лишний раз затягивать нельзя – других не обслужишь. Умные, вроде тебя, попадаются раз в тысячу лет. Но и даже если ты умный, какой тебе смысл трахать мозг обслуживающему персоналу? Ты ж знаешь истину

    Rabinovich avatar
    Rabinovich9 апреля в 12:04
    1

    @Vyacheslav Koshkin, все так. Если объяснить корректную причину технической неисправности сим, то в большинстве случаев получится, как в анекдоте про яблоко:
    “Отец ведет машину. Сынишка на заднем сиденье ест яблоко.
    — Папа, а почему яблоко темеет, когда откусишь?
    — Понимаешь, сынок,в нашей атмосфере содержится свободный активный кослород. В то же время яблоко, как и другие продукты, содержит в себе кальций, магний, и что особенно важно — железо. Железо вступает в реакцию со свободным кислородом. В результате получается оксид железа (феррум два о три), который имеет характерный бурый цвет.
    Пауза минуты две.
    — Папа, а ты сейчас с кем разговаривал?”

    Denis Dubrovsky12 апреля в 0:31
    0

    @Vyacheslav Koshkin, Оправдывать свою лень можно долго.
    Ясно дело, что технически объяснять всем трудно.
    Но и нести хуйню, это оскорбительно.

  5. nukcejlb avatar
    nukcejlb9 апреля в 1:20
    0

    Автор, займись лучше чем-то полезным…

    Максим Клименчук avatar
    Максим Клименчук9 апреля в 10:57
    3

    Ок, раз уж вы написали

  6. Makarov avatar
    Makarov9 апреля в 4:27
    4

    Норм.материал.

  7. Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev9 апреля в 10:19
    1

    Годнота на айфонс? Такое бывает?

  8. booka avatar
    booka9 апреля в 10:55
    0

    Правда нашлись и те, кто обвиняет операторов в преднамеренном отключении старых карточек, мол на такие нельзя незаметно подключить рекламу, а операционная система современных симок позволяет это сделать.
    А вдруг так и есть?

    ============================

    Это именно так и есть

    Alex6600 avatar
    Alex66009 апреля в 12:30
    0

    @booka, У отца билайновская симка жила с 2000 по 2013.Безо всяких отключений. Поменял на новую когда думал что она накрывается телефон писал переодически sim карта не обнаружена. Но проблема была в телефоне.

    AleX_another avatar
    AleX_another9 апреля в 15:50
    0

    @Alex6600, А телефону на тот момент было сколько лет?

    Alex6600 avatar
    Alex66009 апреля в 20:12
    1

    @AleX_another, Телефон был шестой или седьмой по счету. И по-моему даже на гарантии.

    Di Halt9 апреля в 23:09
    0

    @Alex6600, у меня билайновская (Еще синяя, с пчелой) симкарта жила с 2004 по 2014 год, точнее я на ней сидел до 2006, потом склонировал ее в мультисимку и юзал как мультисимку много лет, а когда пошла эта ересь вроде микросим карт, то вначале похерил мультисимку (ее порезать не удалось), а потом и саму симку поменял на наносим. А до этого она прекрасно работала.

    Denis Dubrovsky12 апреля в 0:28
    0

    @booka, скорей не преднамеренно, а из-за багов, что оператор не хочет решать.
    Реклама может быть только смс и она абсолютно от сим не зависит.

  9. clawhammer avatar
    clawhammer9 апреля в 19:16
    0

    Ну еще есть лошпены которые напокупали тмобайлов разлоченных методом WW и после рестора у них Ой)) карта перестала работать)) А по факту телефон уже релочился давно на тмобайл хаха. Ну у меня для них есть решение.

  10. Voltovich avatar
    Voltovich9 апреля в 19:21
    0

    На счет размагничивания статейка не простая. Дело в том что из за магнитов может разладится радиоаппаратура. И всякая электроника.

    Denis Dubrovsky12 апреля в 0:27
    0

    @Voltovich, нет.
    Сама аппаратура и есть источник м магнитного поля.
    Физика в школе не учили.

  11. Di Halt9 апреля в 23:06
    1

    Понаберут дилетантов… У симкарты есть ограничение на 65535 обращений к зашифрованным имси и ки кодам. Это для защиты от брутфорса.

    Каждый коннект в сеть когда вы вводите пин или телефон перезагружается это обращение к шифрованному разделу. Также некоторые телефоны перезапрашивают эти данные при реконнекте из-за плохой связи. Так что если живете в зоне плохого покрытия, то симка может “сшаркаться” намного быстрей.

    Раньше был баг в алгоритме шифрования и можно было брутфорсом почти всегда вытащить имси-ки пару кодов и сделать мультисимку (когда в одной симкарте несколько номеров и переключение на активную через меню) или полный клон симкарты.

    В сети два клона ведут себя презабавно, кто последний в сеть обратился тот и принимает звонки. А звонить могут оба. Правда если сеть спалит клон, то банит симку сразу же. Но в нулевых прокатывало и можно было месяцами развлекаться, если удавалось у кого без палева склонить симкарту (этот процесс идет минут 40-50 так что надо было умыкнуть аппарат на время и чтобы пароля на сим карте не было).

    Denis Dubrovsky12 апреля в 0:26
    0

    @Di Halt, Это не как не объясняет практику.
    А практика говорит, что бывает за три месяца два раза меняешь симку, при абсолютно тех же условиях эксплуатации.
    А в другой момент работает годами при жёстких.

    Причина отказа сим карт, в большей части кроется вообще не в самих сим картах.

    Di Halt15 апреля в 11:56
    0

    @Denis Dubrovsky, ну. Как любое электронное устройство оно может умереть от статики, от растрескивания или брака на производстве. Могут просто контакты на плате окислиться если носить в потном внутреннем кармане телефон всегда. Такое тоже наблюдал. Особенно в смартах, где симка близко от поверхности, в лотке.

    У меня еще ни одна не сдохла из множества, ну кроме тех которые я сам зашеркал в ноль, пытаясь считать имси-ки пару.

  12. Denis Dubrovsky12 апреля в 0:23
    0

    Моё мнение.
    Если в симку ничего не записывать, то износится она не может.
    Мне кажется отказ, якобы отказ симки, связан только с оператором и не как не с ней самой.
    Если конечно её не дрючили механически или электрически, как то.

    У мтс по моему самое большое случаев траблов с симкой.
    И это бывает за пол года три раза.
    Я лично сталкивался и много людей мне с таким же рассказывали.
    Некоторые брали деньгу, некоторые нет.

    Мне кажется, что это делается преднамеренно, скорей всего не всегда, но гораздо чаще.

    Под преднамеренностью я подразумеваю ещё и то, что операторы не желают исправлять баги, вызывающие отказ симок.
    И опять же, это скорей связанно не с самой симкой, а с сервером операторов.

  13. Poll Dein13 апреля в 14:45
    0

    Ну дак все просто. Вы сидите на старом тарифе, потому что он вам нравится по каким то причинам. Там выгодные звонки или безлимитный интернет. А прову нужно вас с него скинуть, потому что пока вы на нем сидите он не может его закрыть. Вот он и начинает мултить вас всякую фигню. То от кабинета отключит,то скорость интенета подкрутит, то сигнал связи. А придешь на разборки так скажет мол симка старая, менять надо, переходи на новый тариф, потому что тот уже закрыли и к нему не подключаем.

  14. derikkk avatar
    derikkk17 апреля в 2:54
    0

    Симки может отключать сам оператор, просто удалив со своего оборудования ответную часть ключа электронной подписи и шифрования сетевого трафика. У каждой симки есть такой ключ, записанный в её память и вторая часть, ответная, хранящаяся на стороне оператора. Телефон увидит сеть, только если эта пара будет верной. Если такое произошло, тогда только замена симки решит проблему. Никакие ластики или перестановка симок тут не помогут. Признаком (но всё же косвенным) того, что с симкой произошла именно такая история может служить тот факт, что телефон потерял сеть в тот момент, когда его никто не трогал – например он преспокойно лежал включённый на столе. Или тот факт, что в добавок телефон потерял сеть +/- в какой-то ровный момент времени – например в 21 час ровно. Правда засечь это сложновато… А вот зачем таким занимаются операторы – это, как говорится, правильный вопрос…

  15. Maksim Sergeichyk6 июля в 16:21
    0

    Для чего предлагают менять раз в полгода-год сим карту вам не известно? Чтобы переоформляли “серые” на себя. В действительности только 1 на 100 сим карт отключается по причине повреждений, 99% – умышленно самим оператором или по запросу структур. анонимных сим карт хотят вообще не оставить. А что касаемо замены – сейчас в салонах делают почти везде бесплатно. Другой вопрос в том, что для этого требуется паспорт.
    —- чуть в сторону —-
    На данный момент делают всё , чтобы максимально идентифицировать человека – привязывают приложения, карты оплаты, банковские – абсолютно всё. Что мы имеем? Взять Москву — Карта Тройка – перемещение по Москве – метро + время прохода турникета с его номером + камеры = человек. +банковская карта оплаты “тройки” = имя , фамилия и т.д. – если ещё есть мобильный банк – номер телефона. По базовым станциям бьют местоположение и нахождение людей рядом. В ночное время – чтобы вычислить адрес проживания. Всё идёт к тому, чтобы накрыть всех глобальным колпаком, вопрос лишь “для чего?”.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь