Почему MacBook Pro так легко поцарапать и помять?

|
FavoriteLoading В закладки
Почему MacBook Pro так легко поцарапать и помять?

Принято считать, что у ноутбуков Apple практичный металлический корпус, который остается в первозданном виде годами. Но мой опыт доказывает обратное — даже при бережном использовании уже через пару лет любой MacBook можно на свалку.

Через 2 года интенсивного использования мой MacBook Pro 2015 заметно устал. Его углы покрылись сколами, а грани черными точками и даже вмятинами. Еле продал на вторичном рынке — похоже, новый владелец просто плюнул на внешний вид устройства.

В тему: Через 2 года после покупки мой MacBook выглядит ужасно

Свой новый MacBook Pro 2017 года использую еще более бережно, но за 2 месяца и на его углах неожиданно появились сколы. У меня такое ощущение, что он царапается буквально об воздух.

Через 2 года мой MacBook Pro ’15 заметно устал

Вместе с этим MacBook Pro я постоянно использовал конверт из толстой кожи, который мне шили на заказ. А в поездки он отправлялся только в специальном противоударном кейсе Urban Armor Gear.

Но даже это его не спасло. За два года интенсивного использования на его гранях появились странные выемки, которые неприятно врезались в руку при работе. Самым уязвимым оказалось место под правой ладонью при наборе текста.

А еще его корпус покрылся черными точками неизвестного происхождения. Они не чувствовались на ощупь, но резали глаз.

Тогда в комментариях вы сказали мне, что все дело во влаге на руках, которая стала причиной эрозии. Но они у меня обычно сухие, поэтому это вряд ли.

А вот происхождение вмятины слева от клавиатуры мне известно. Рюкзак с ноутбуком упал с переднего пассажирского сиденья при резком торможении, и она сразу стала верным спутником этого устройства.

Мне интересно, почему она именно на внутренней части под закрытой крышкой ноутбука, но сегодня это уже не так важно.

Первые сколы нашли MacBook Pro ’17 за 2 месяца

Новенький MacBook Pro 2017 с Touch Bar приехал ко мне за пару дней до Нового года. Радости не было предела — компактный, в новом модном цвете, с интересной сенсорной полоской. Главное — только из коробки, до меня его никто даже не трогал.

Через неделю после покупки и до сегодняшнего дня он ездил в специальном мягком отделении рюкзака в не менее мягком чехле. Не был со мной на пляже или в других экстремальных условиях. Я практически сдувал с него пылинки.

Тем не менее, на его углах уже есть сколы, происхождение которых мне неизвестно. Его не били и старались лишний раз вообще не доставать.

Прямо сейчас смотрю на одну заметную и пару небольших коцок на углу верхней крышки ноутбука.

Не хочу выглядеть нытиком, но мне действительно непонятно, откуда они взялись. Наверное, в моем воздухе летают какие-то абразивные частицы, которые его втихую подтачивают — у меня нет другого объяснения.

Для защиты я использую мощный кожаный конверт

Для защиты нового MacBook Pro я использую конверт из телячьей кожи черного цвета с подложкой из войлока толщиной 0,5 см. По идее в таком ноутбук должно быть не страшно даже на асфальт бросить. Но нет.

Самые защищенные части — боковые грани устройства. Дело в том, что здесь как раз проходит прошивка чехла, поэтому запас для амортизации не меньше 4-5 мм.

В таком чехле углы ноутбука случайно повредить слишком сложно. Если бы в нем были камни, то это стало бы возможно, но ничего такого внутри нет.

Кстати, этот чехол по моим меркам шили в небольшой частной кожевенной мастерской без громкого имени. Цена вопроса — около 3,5 тыс. руб. Брендовые аналоги обычно до 2-3 раз дороже.

A этому ASUS с металлической крышкой все равно

У меня есть резервный ноутбук компании ASUS, который можно использовать для работы, если с основным что-то случится. Вообще, на нем уже должен быть Хакинтош, но у меня пока не дошли руки.

Ему не меньше 5-ти лет, но его металлическая верхняя крышка выглядит идеально. При этом пылинки с него никто не сдувает — он пару раз даже падал с высоты журнального столика — ни одной царапины.

Неужели здесь используется более качественный металл или пластиковые части устройства просто амортизируют удары?!

Мне кажется, что вопрос именно в острых углах. Их куда проще повредить даже при небольшом ударе — площадь соприкосновения с препятствием минимальна, вот и получаем сколы.

Во многих моделях других производителей все иначе, углы закруглены или срублены — так практичней. Поэтому и это устройство в полном порядке.

Вопрос знатокам: что же я все-таки делаю не так?

Получается, что Apple делает ставку именно на внешний вид, а не практичность, и с дизайном у компании все определенно круто. Тем не мене, описанные в статье нюансы сильно портят впечатление от длительного использования.

Быть может, пора закруглить все углы?!

Хочу услышать ваше мнение. Неужели у меня руки не из правильного места, или мне нужно просто не обращать внимания на подобные боевые шрамы? Пока они меня просто выводят из себя.

Похвали автора0

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4.00 из 5, оценили: 1)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Ода «практичности» алюминиевому корпусу с острыми углами.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 40

  1. b4rlog avatar
    b4rlog8 марта в 9:19
    5

    Купил прошку Mid 15 в конце 16-го года. Бук как новый. Но пользуюсь крайне аккуратно.

  2. force1.0 avatar
    force1.08 марта в 9:25
    0

    Да в принципе весь алюминий который использует Apple крайне мягок. Видимо в угоду веса.

    2Ears8 марта в 9:43
    3

    @force1.0, при чем тут мягкость к сколам? при чем тут вес к мягкости?

  3. PASSP0RT avatar
    PASSP0RT8 марта в 9:26
    12

    @Почему MacBook Pro так легко поцарапать и помять[email protected]

    “Почему деньги кончаются?”

    “Почему солнце светит?”

    “Почему машине требуется бензин?”

  4. The AGENT avatar
    The AGENT8 марта в 9:26
    1

    не надо на чехлах задрачиваться. У меня буку 3 года и ни одного косяка по кузову.

  5. smile4371 avatar
    smile43718 марта в 9:28
    1

    pro 13″ 2015. Куплен тоже в 2015. Всегда без чехла, есть потертости на днище с задней стороны, там где надпись Macbook, из-за того что ставлю его не строго вертикально, а сначала одну сторону, потом другую и одна потертость там где яблоко. Она хоть и не большая, она в форме прямоугольника и черная, вот это реально в глаза просается

  6. AKHO avatar
    AKHO8 марта в 9:39
    0

    До этого был старый MacBook Pro 15″ (первый с Ретина-дисплеем). На нем немного были касячки, но они не столь заметны, так как алюминий не крашенный.

    Недавно переехал на ..Pro 13″ ’16 Space Gray. И вот на нем уже заметны весьма касяки. И думаю больше из-за того, что алюминий тут крашенный (а возможно ещё более мягкий или тонкий).

    См.
    https://yadi.sk/i/XxycPMr_3T9CtQ
    https://yadi.sk/i/0BE_ir1c3T9D8D

    ONYX avatar
    ONYX20 апреля в 22:24
    0

    @AKHO, Напоминает историю с краской чёрных iPhone-5.

  7. Vadeg avatar
    Vadeg8 марта в 10:02
    11

    наверное аффтар рукожоп? ))) 15’’ про17. Ношу с ноября в рюкзаке без чехлов. Нет ни царапин, ни сколов, ничего нет. Как новый, только немножко пятен от рук, маркий он это да.

  8. Drju2012 avatar
    Drju20128 марта в 10:04
    17

    Пипец, читаешь и волосы дыбом встают – взрослый мужик и так трясется над своим РАБОЧИМ ИНСТРУМЕНТОМ ! Пылиночки сдувает, из каждой царапки трагедию всемирного масштаба делает, знает наизусть историю каждой вмятинки – где, когда и почему, ночами не спит, ищет как бы еще защитить кусок железа… :(
    Не заметка, а сплошные сопли и слезы на весь экран.
    PS’ Если инструмент не окупает себя полностью за полгода-год, значит или мастер не “торт” , или инструмент не по задаче подобран?

    galan avatar
    galan8 марта в 12:13
    1

    @Drju2012, нафиг такой инструмент, который нужно полгода-год окупать! Месяц-два ещё куда бы то ни шло.

    По остальному полностью согласен. Использовать технику аккуратно, но без истерии над каждой царапкой кажется мне самым оптимальным.

    Mihael Isaev10 марта в 12:02
    0

    @galan, ну вот и правильно, писал бы он свои статьи с макбука или немакбука который смог бы окупить за месяц-два.

    iknyazhev avatar
    iknyazhev8 марта в 14:36
    0

    @Drju2012, Это же украинский сайт)))) Чо ты удивляешься))))

  9. ilya01038 марта в 10:34
    1

    эппл хочет больше денег

  10. Kenobi avatar
    Kenobi8 марта в 10:41
    4

    По-моему, чтобы так угандошить ноут – надо постараться)))

  11. [[email protected]]#8 марта в 10:44
    3

    сложно сказать, видимо рукожопость + pH кожи какой-то не такой. Моя старая прошка 2013го года чувствует себя прекрасно. Внешнее состояние на 5-. При этом нельзя сказать что я как-то особо аккуратно с ним обращался. Носил в обычном чехле из хз чего за 800 рублей.
    Что касается асуса с металлической крышкой, у меня подобный ноут развалился на две части через полтора года. Металлическая крышка там толщиной доли миллиметра, она чисто декоративную функцию выполняет – сам корпус галимейший пластик.

    Garik999 avatar
    Garik9998 марта в 12:18
    0

    @[[email protected]]#, а может качество снизилось? И это печально…МБ ПРО, начала 2013 года, выглядит у меня, как буд то только из коробки достал..

    Mihael Isaev10 марта в 12:05
    1

    @Garik999, у меня макбук 2015 года 13″ как новый весь, хотя где он только не ездил и всегда без какого-либо чехла просто в рюкзаке. С июля 2017 пользуюсь макбуком 2017 15″ Classic Gray, тоже вообще никаких претензий по качеству (кроме новой клавиатуры бабочки).

    Garik999 avatar
    Garik99910 марта в 12:08
    0

    @Mihael Isaev, значит дело в другом.. тут много написали об этом, повторяться не буду…

  12. Alorya avatar
    Alorya8 марта в 11:26
    1

    рукожоп – это навсегда
    неважно сколько стоит вещь, если ты небрежно пользуешься – будет соответствующе выглядеть.

  13. Максим Клименчук avatar
    Максим Клименчук8 марта в 11:50
    1

    Странно, мой Air второй год как новый.

    А царапины под рукой возле тачпада, возможно, от часов. Обрати внимание. Я свои железки стараюсь снимать, перед работой за ноутом.

  14. Александр Анисимов avatar
    0

    13” MacBook Pro early 2015. Хожу с ним с сентября 2015. Почти всегда со мной. Для учебы, нетсёрфинга и иногда работы (если надоедает корпоративный thinkpad).
    Первый год носил в пластовых прозрачных бамперах. Потом снял бампера и наклеил деревянную накладку на верхнюю панель. Так и хожу до сих пор. При чем, ноутбук без явных повреждений, хоть сейчас и перестал его оберегать от каждой пылинки.

  15. Taka Goto avatar
    Taka Goto8 марта в 12:27
    1

    Мне не понятно честно говоря другое – как у вас ноуты падают со столов?😳

  16. Coffin avatar
    Coffin8 марта в 13:09
    1

    Сколы от часов и колец.

  17. fenixlz avatar
    fenixlz8 марта в 13:44
    1

    Насчет места под правой ладонью! У меня тоже самое, и тоже под правой рукой! И тоже прошка 13″, правда 2013 года.

    Это 100% повреждение химического свойства, и связано как-то с потоотделением ладони. Так же возможно организм выводит какие-то точкисные вещества через пот, я бы посоветовал провериться у врача.

    Самое интересное что следующий ноутбук взял 15″ (2015) и там уже год как грань в состоянии новой.

    CIA_agent avatar
    CIA_agent8 марта в 14:29
    5

    @fenixlz, я бы посоветовал не питаться всяким говном, чтобы от вашего пота алюминий не разъедало :D

  18. CIA_agent avatar
    CIA_agent8 марта в 13:46
    4

    Как, как можно быть таким рукожопом??

  19. hare36 avatar
    hare368 марта в 17:37
    0

    Покупал свой мак в 2012 году,сразу после выхода. Ни одной царапины,или вмятины. С внешней стороны корпус обклеен бронепленкой,которая никак не меняет вид. Внутри,где касается ладонь,тоже шла пленка, но я ее отклеил,т.к. были даны рекомендации самой Apple о том,что она может повредить экран. Единственное, что появилось – это черные точки под левой ладонью, но теперь если я долго работаю, подкладываю либо салфетку, либо микрофибру. Она впитывает влагу и комфортнее работать. Точки не появляются. Кстати такую бронепленку пытался проткнуть ручкой – не получилось! Плюс она затягивается сама. Рекомендую. Чехол для переноски – Incase, черный из неопрена.

  20. GeronimoF avatar
    GeronimoF8 марта в 17:44
    0

    Вот спорный вопрос. У меня эир 13 года. сегодня ему уже 5 лет. из механических повреждений – только ооочень маленькая вмятинка, диаметром пару миллиметров под буквой “М” надписи под дисплеем. И я знаю как она появилась – закрыл крышку при наличии там мелкого камушка. Макбук со мной в каждой командировке, ношу его “голым” в кофре, сам макбук без чехла. После статьи начал внимательно изучать на предмет мелких черных точек. Они действительно есть, общей численностью 8 штук по всему корпусу. Но вот заметить их – надо именно искать.
    Так что вопрос “от знатоков к автору” – может не зеркало кривое?..

  21. Silmaril8 марта в 17:52
    0

    Чехлов не использую, использую жестко: описанных проблем не обнаружено за много лет. Если не считать сколов и вмятин от падений, но так в это сам виноват.

  22. C0nfy avatar
    C0nfy8 марта в 18:04
    1

    каким же нужно быть криворукожопым, чтобы такие сколы оставить. путешествую с мкб15 уже несколько лет – как был 1 скол(от предыдущего владельца) так и остался. WTF ?

  23. bic avatar
    bic8 марта в 19:12
    0

    Мягкий металл.

  24. Konstantin Bogdanov8 марта в 20:33
    0

    Модели 2017 заметно больше подвержены сколам. Думаю связано с новым дизайном, более острые углы а также и с качеством материала. Сомневаюсь что компания с годами ищет способы повысить качество материалов. Скорее удешевить. В руках постоянно все типы маков и разница материала разная. Это можно видеть на сколах даже на глаз. Так же думаю что партия от партии может отличаться. Сомневаюсь что идёт жёсткий ГОСТ стандарт на качество сплава.

  25. Pashqoo avatar
    Pashqoo8 марта в 22:26
    1

    У меня эйр мид 11, 13 дюймовый. Чехла в жизни не видел. Ни сколов ни потертостей, как новый. Регулярно с собой на мероприятия вожу, дача каждые выходные + отпуска за границу фотки скидывать. Хз что вы с ним делаете. Возможно раньше металл другой марки был?

  26. Yura Shvk8 марта в 23:31
    0

    Прошу прощения, но у меня macbook pro late 2011. Покупал в 2012м. Он идеален. При том, что я аккуратен, как и с любыми вещами. Но никакого фанатизма. Пользуюсь нормально и много. Падал несколько раз. У жены эйр тоже падал и чуууток погнут угол от падения, но больше ничего. Эйру тоже 4года. Царапин никаких, сколов и прочего тоже. Носим без чехла. Просто в рюкзаке. Вот по своему опыту всегда думал, что маки достаточно крепкие. Хотя автору статьи охотно верю. Возможно более современные модели будут хуже- так как все едешевляется. Да и я очень верю в “заговор” о том, что бы обновляли устройства чаще, следовательно старение ускоряют с ростом конкуренции.

  27. meowmeow avatar
    meowmeow9 марта в 6:29
    0

    Рукожоп. Полтора года как новый как раз 2015. Носится в рюкзаке incase каждый день на работу.

  28. permanutry avatar
    permanutry9 марта в 10:07
    0

    Попробуй купить новый ноут и носить его без чехла.
    Скорее всего в твой модный, телячий чехол попал песок, который трёт и портит его.

    У меня другая проблема – клавиатура царапает дисплей.
    Никогда такого не было (даже, когда был хайп в сети, года три назад), а с 13 в новом корпусе – отпечаток нескольких клавиш, по центру экрана, уже видно невооруженным глазом.

  29. maxsnw avatar
    maxsnw10 марта в 7:59
    1

    У меня два косячка по корпусу на мбп 11 года, это я положил на кнопку или скрепку его и подвинул к себе, глубокая царапина на нижней крышке образовалась. И падал с коридорной тумбы находясь в сумке, но упал на зарядку и поэтому на передней крышке легкая вмятина, а так все идеально, не знаю как и зачем грызть корпус макбука, чтобы получить такое как в посте.

    Mihael Isaev10 марта в 12:15
    0

    @maxsnw, я помню как свой макбук пользовал в турции и как обычно вышел на балкон поработать и поставил макбук там на стол, потом пододвигаю его к себе и слышу жуткий скрежет… оказалось, что на столе песчинка крупная такая… это была первая царапина этого макбука, потом я уже пылинки с него не сдувал :D

  30. Mickey Spektor10 марта в 16:22
    0

    Дураку даже люминивый хер не надолго. Хотя фамилия “Грыцаэнка” говорит сама за себя. Чугунивый ноут себе купи.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь